Библиографическое описание:

Михайлищева В. С., Рогович С. В., Теплых А. А., Евсеева Д. М. О необходимости актуализации и разработки новых локальных поверочных схем для системы менеджмента качества на атомной станции // Молодой ученый. — 2016. — №12.3. — С. 15-19.



Представлен опыт внедрения и применения системы менеджмента качества на атомной станции. Рассматриваются процессный подход системы менеджмента качества и, в частности, метрологическое обеспечение атомной станции. Проведен анализ соответствия эталонов атомной станции государственным поверочным схемам. Разработана локальная поверочная схема по геометрическим измерениям.

Ключевые слова:ISO 9001, система менеджмента качества, атомная станция, метрологическое обеспечение, локальная поверочная схема.

С каждым днём всё очевидней становится роль атомной энергетики в удовлетворении растущих глобальных потребностей в электроэнергии. В последнее время всё больше российских предприятий внедряет и развивает систему менеджмента качества на своём производстве. И атомная отрасль не исключение.

В соответствии с ГОСТ ИСО 9000 система менеджмента качества (СМК) – система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству [1]. СМК предназначена для постоянного улучшения деятельности и повышения конкурентоспособности организации на национальном и мировом рынках. Также она определяет конкурентоспособность любой организации и является частью системы менеджмента организации.

Внедрение СМК на атомных электростанциях (АЭС) в России началось с 2004 г., первой из которых была Балаковская АС. В настоящее время в область действия сертификата соответствия включены атомные станции, сертифицированные на соответствие СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 [2]. Сертификат является свидетельством соблюдения и поддержания высоких требований при выполнении производственных процессов и обеспечения качественных характеристик при производстве электрической энергии.

Система качества АЭС включает в себя СМК в соответствии с [2] и систему качества в соответствии с требованиями НП-090-11 [3]. Для подтверждения соответствия системы качества установленным требованиям на АЭС проводятся внутренние аудиты. Белоярская АЭС в ноябре 2014 г. прошла сертификационный аудит СМК на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001, НП-090-11 и была включена в область действия сертификата соответствия АО «Концерн Росэнергоатом».

Получение сертификата не означает окончание работы, ведь назначением СМК является непрерывное совершенствование системы управления предприятием с целью максимального удовлетворения требований потребителей и всех заинтересованных сторон. С ноября 2015 г. началось и продолжается проведение ежегодных инспекционных аудитов для подтверждения соответствия на Белоярской АЭС пригодной, адекватной и результативной СМК.

Интересен и сам опыт внедрения и применения СМК на предприятии атомной энергетики. Итак, как же это создавалось на Белоярской АЭС?

В 2013 г. на Белоярской АЭС был создан отдел управления качеством (ОУК). В период с 2013 г. по 2014 г. работниками отдела был проведён комплексный анализ деятельности Белоярской АЭС, а также организованы и проведены внутренние аудиты СМК в ряде структурных подразделений. Итогом почти двухлетней работы стала разработка основных, вспомогательных и управляющих процессов СМК, а также схемы их взаимодействия.

Одновременно с этим было проведено обучение двух групп уполномоченных по качеству в структурных подразделениях Белоярской АЭС, которые в дальнейшем задействованы в проведении внутренних аудитов СМК, а также сопровождении работ (в рамках структурного подразделения) по поддержанию и развитию СМК Белоярской АЭС.

Для успешного функционирования организации в СМК Белоярской АЭС используется «процессный подход», под которым понимается применение в организации системы процессов наряду с их идентификацией и взаимодействием, а также менеджмент процессов, направленный на получение желаемого результата. В качестве процесса рассматривается деятельность, использующая ресурсы и управляемая в целях преобразования входов в выходы. Причем выход одного процесса часто образует непосредственно вход следующего.

Преимущество процессного подхода состоит в непрерывности управления, которое он обеспечивает на стыке отдельных процессов в рамках системы, а также при их комбинации и взаимодействии. При применении в системе менеджмента качества такой подход подчеркивает важность:

- понимания и выполнения требований;

- необходимости рассмотрения процессов с точки зрения добавляемой ими ценности;

- достижения запланированных результатов выполнения процессов и обеспечения их результативности;

- постоянного улучшения процессов, основанного на объективном измерении [2].

Модель системы менеджмента качества, основанная на процессном подходе, представлена на рис. 1 [1]. Данный рисунок иллюстрирует основанную на процессном подходе систему менеджмента качества, описанную в семействе стандартов ISO 9000. Эта модель показывает, что потребители играют существенную роль в установлении требований, рассматриваемых в качестве входов. Мониторинг удовлетворенности потребителей требует оценки информации о восприятии потребителями выполнения их требований. Однако приведенная модель не показывает процессы на детальном уровне [1].

Рис. 1. Модель системы менеджмента качества, основанной на процессном подходе

Руководство Белоярской АЭС определило процессы, необходимые для выполнения поставленных целей, и ориентированные на удовлетворение потребителей. Схема данных процессов приведена на рис. 2.

Рис. 2. Схема процессов Белоярской АЭС [4]

Процессы разделены на три группы: основные (ОП), вспомогательные (ВП) и процессы управления (УП). На все процессы разработаны документированные процедуры (ДП), в которых приводится подробное описание процесса (наименование, область применения, вход и выход процесса, владелец процесса, цель в области качества и т. д.) [4].

Отделом управления качеством было разработано руководство по качеству Белоярской АЭС, в соответствие с которым станция определяет, собирает и анализирует соответствующие данные для демонстрации пригодности и результативности СМК, а также оценивания, в какой области можно осуществить повышение результативности СМК.

Одним из процессов СМК Белоярской АЭС является процесс метрологического обеспечения (МО). В рамках этого процесса необходима разработка локальных поверочных схем для метрологической службы атомной станции для улучшения измерений и обеспечения единства измерений.

Поверочная схема для средств измерений – это нормативный документ, определяющий систему передачи размера единицы величины к рабочим средствам измерений (СИ) от исходного или государственного эталона. Поверочная схема определяет средства, методы и точность передачи размера определенной единицы величины. Поверочные схемы в соответствии с ГОСТ 8.061–80 подразделяются на:

- государственные (ГПС) (распространяются на все СИ данной физической величины, применяемые в Российской Федерации);

- ведомственные (ВПС) (используются для поверок внутри ведомства);

- локальные (ЛПС) (используются для поверок внутри ведомственной метрологической службы, в конкретных органах государственной метрологической службы) [5].

Локальные поверочные схемы создаются для рабочих эталонов и рабочих СИ, подлежащих аттестации, поверке или калибровке на конкретном предприятии, объединении (корпорации), в ведомстве или регионе. В зависимости от области распространения ЛПС также может называться поверочной схемой предприятия или ведомственной, региональной, корпоративной поверочной схемой. Разработка и реализация ЛПС является одной из функций метрологических служб. ЛПС утверждаются в качестве нормативно-технического документа организации.

Первоначально в отделе метрологии на Белоярской АЭС был проведен анализ соответствия эталонов метрологической службы Белоярской АЭС государственным поверочным схемам. В случае отсутствия для определенного эталона соответствующего участка передачи единицы величины в ГПС проводился дополнительный анализ информации по соответствующему эталону (изучение паспорта эталона, методики поверки, свидетельства о поверке).

Результатом такого анализа в соответствие со стандартом [5] стала разработка нескольких ЛПС, необходимых для повышения эффективности осуществления метрологического обеспечения Белоярской АЭС, а значит, и улучшения, и постоянного повышения результативности системы менеджмента качества. Для геометрического вида измерений был проведен анализ, результаты которого представлены в табл. 1, и разработана ЛПС для уровнемеров в диапазоне от 0 до 20 м (рис. 3).

Таблица 1

Результаты анализа соответствия эталонов метрологической службы Белоярской АЭС государственным поверочным схемам для геометрических измерений

Номер
эталона

Наименование
эталона единицы
длины

Диапазон
значений

Разряд

Соответствующий стандарт

Наличие в ГПС

Вид измерений: геометрические

1

Набор мер длины концевых плоскопараллельных

от 0,991
до 1,009 мм

3

ГОСТ Р 8.763–2011 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений длины в диапазоне от 1·10-9 до 50 м и длин волн в диапазоне от 0,2 до 50 мкм»

+

2

от 0,5 до 100 мм

3

+

3

от 100
до 1000 мм

4

+

4

Наборы колец образцовых для нутромеров мод. 105, 109

от 10 до 50 мм

4

+

5

Головка микрометрическая TESA

от 0 до 30 мм

-

-

6

Индикаторы часового типа ИЧ-10, ИЧ-50

от 0 до 50 мм

-

-

7

Рулетка измерительная

от 0 до 20 м

-

-

В соответствии с табл. 1 наглядно представлен ход проведения анализа. Каждый эталон с соответствующим ему диапазоном (наименование и остальные метрологические характеристики (МХ) эталона взяты из паспорта эталона, свидетельства о поверке) сопоставлялся участку ГПС (в соответствии с методикой поверки на эталон) и соответствующему разряду. В колонке «Наличие в ГПС» видно, что не для всех эталонов по геометрическим измерениям подходит существующая ГПС. Возникшая ситуация может быть связана с устареванием ГПС, либо с вводом новых типов эталонов. В результате анализа выяснилось, что для эталонов под порядковыми номерами 5, 6, 7 возникла необходимость в разработке ЛПС.

Общие требования по разработке к локальным поверочным схемам сформулированы в [5]. В соответствии с данным стандартом ЛПС не должны противоречить государственным поверочным схемам. Цель их построения заключается в конкретизации требований ГПС с учетом особенностей применительно к своей области. Схемы должны состоять из текстовой части и чертежа [5].

Текстовая часть схемы состоит из вводной части и пояснений к элементам поверочной схемы, несущим дополнительную информацию. Вводная часть охватывает назначение эталона, ЛПС, основные МХ эталона и порядок передачи размера единицы физической величины от эталона более высокой точности при помощи рабочих эталонов и образцовых СИ рабочим средствам. На рис. 3 представлена локальная поверочная схема для уровнемеров в диапазоне от 0 до 20 мм.

Рис. 3. Локальная поверочная схема для уровнемеров в диапазоне от 0 до 20 м

Таким образом, локальные поверочные схемы метрологической службы Белоярской АЭС распространяются на рабочие средства измерений, подлежащие поверке в данном метрологическом подразделении, имеющем право поверки средств измерений, и оформляются в виде стандарта организации.

Строгое соблюдение поверочных схем и своевременная поверка разрядных эталонов – необходимые условия для передачи достоверных размеров единиц измерения рабочим средствам измерений, способствующие при этом улучшению СМК Белоярской АЭС, которая является действенным инструментом совершенствования деятельности организации и демонстрирует способность поставлять продукцию, отвечающую обязательным требованиям и требованиям потребителей.

Литература:

  1. ГОСТ ИСО 9000–2015. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. Введ. 2013–01–01. Москва: Стандартинформ, 2012. 12 с.
  2. ГОСТ ИСО 9001–2011. Системы менеджмента качества. Требования. Введ. 2013–01–01. Москва: Стандартинформ, 2012. 36 с.
  3. Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Требования к программам обеспечения качества для объектов использования атомной энергии»: НП–090–11 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  4. Руководство по качеству Белоярской АЭС «Система менеджмента качества Белоярской АЭС». Заречный: Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская АЭС», 2015. 52 с.
  5. ГОСТ 8.061–80 ГСИ. Поверочные схемы. Содержание и построение [Электронный ресурс]. Режим доступа: docs.cntd.ru/document/1200004558.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle