Библиографическое описание:

Трусова С. В., Тараканова К. Л. Системный подход к совершенствованию менеджмента организаций в современных условиях // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1476-1478.



Авторами в статье рассматриваются вопросы, раскрывающие значение системного подхода в эффективном развитии и постоянном совершенствовании организации посредством организационного развития; соблюдение баланса между целями организации и ее потенциалом.

Ключевые слова: система, системный подход, методы исследования, объект и предмет управления

В динамично меняющихся условиях окружающей среды системный подход приобретает особую важность в бизнесе, менеджменте и других сферах деятельности человека. Управление невозможно без исследования тенденций и возможностей системы, без определения приоритетных направлений развития и выбора альтернативных решений.

Конкурентоспособность и экономическая стабильность организации, эффективность деятельности непосредственно связаны с ее непрерывным совершенствованием и развитием. К основным факторам, обуславливающим необходимость постоянного совершенствования и адаптации организации, можно отнести анализ рынка; стратегический анализ, бизнес-планирование и организационную культура.

В современной науке об управлении выделены следующие подходы к менеджменту организации:

‒ исторический — аккумулирование школ менеджмента (школа научного управления; школа административного управления и школа человеческих отношений);

‒ процессный — рассматривается как синтез функций управления предприятием (прогнозирование и планирование, организация, координация, мотивация и контроль);

‒ системный — позволяет исследовать организацию как совокупность взаимосвязанных элементов, ориентированных на достижение целей в меняющихся условиях;

‒ ситуационный — предусматривает реагирование менеджеров на меняющиеся условия среды организации; использование теории и практики системного подхода.

Таким образом, системный подход активно используется в управлении организацией, что в первую очередь связано с такими характеристиками систем, как сложность изучаемых объектов и их элементов.

Системный подход позволяет использовать различные системные методы для решения комплексных задач в науке, экономике и других отраслях. В этой связи важнейшими задачами системного подходя необходимо выделить следующие:

‒ разработка средств представления объектов как систем исследования;

‒ построение обобщенных моделей системы и их свойств;

‒ исследование структуры теорий систем и системных концепций.

В системном исследовании объект рассматривается как определенное множество элементов, взаимосвязь которых обусловливает целостные свойства этого множества. При этом основной акцент делается на выявлении многообразия связей и отношений, имеющих место как внутри исследуемого объекта, так и в его взаимоотношениях с внешним окружением, средой.

Характерной особенностью системного подхода является то, что не только объект, но и сам процесс исследования выступает сложной системой; при этом достигается решение задачи в соединении в единое целое различных составляющих.

Общепризнанно, что основоположником общей теории систем является Людвиг фон Берталанфи, основной труд которого «Общая теория систем». В настоящее время необходимо выделить вклад в развитие данной проблемы, связанной с исследованием системного подхода к управлению предприятием таких ученых, как М.Х Мескон, Виханский О. С., Игнатьева А. В., Максимцов М. М., Мишин В. М. Коротков Э. М. и др.

Современная организация характеризуется конкретной системой управления, которая в свою очередь является объектом исследования. Таким образом, исследовать систему управлении я можно только на основе выбора научной концпции.

Основными принципами системного подхода являются:

‒ целостность; что позволяет рассматривать систему как единое целое, состоящую из подсистем;

‒ иерархию; предполагает наличие элементов от управляющей системы к управляемой;

‒ структуризация; предполагает анализ элементов системы организационной структуры;

‒ множественность; рассматривается как совокупность моделей различных систем и ее элементов.

Система менеджмента организации на основе системного подхода представляет собой следующие блоки, представленные на рисунке 1.

Рис. 1 Методика системы управления организацией для условий внедрения новой технологии управления

По мнению Л. Горшковой, при стратегических неопределенностях, воздействии общества и политических сил на рыночную конъюнктуру, замедлении темпов роста и ограниченности ресурсов руководство субъектов хозяйствования сталкивается с необходимостью постоянного поиска адекватных новым реалиям инструментов управления и предлагает к рассмотрению данную методику [2].

Также необходимо отметить, что различные подходы к формированию блока, включающего такие подсистемы, как материальные, финансовые, трудовые и технические подсистемы, еще нуждаются в дополнении и доработке. По мнению некоторых авторов, в содержательный элемент следует добавить организационную и экономическую подсистемы организации, отвечающие за эффективное функционирование организации и ее результативность в целом.

Также системный подход позволяет рассматривать организацию как систему бизнес-процессов, протекающих в динамично меняющихся условиях внешней среды, состоящих из основных процессов, прежде всего, финансы, учет и контроль, маркетинг, бизнес-планирование и др.

Эффективное управление современной организацией невозможно без совершенствования функций управления.

Функции управления предприятием представляют собой сам процесс управления предприятием. Процесс управления является замкнутой системой и, как следствие, все функции взаимосвязаны и дополняют друг друга.

К основным функциям менеджмента относятся:

‒ планирование;

‒ организация;

‒ мотивация;

‒ контроль.

В современных условиях качество продукции, работ и услуг стало ключевым фактором выживания. В связи с этим эффективная система управления является основой стабильного развития организации. Следовательно, изучение такого компонента системы управления, как функции, имеет большое научное и практическое значение. Это обусловлено тем, что именно они составляют основу формирования структуры органов управления предприятием.

Важным, на наш взгляд, в эффективном и поступательном развитии организаций, является значение и роль бизнес-знаний. Гринев Г. М. отмечает, что системы управления в разных сферах различны по сложности, различны их цели и процессы управления, следовательно, различны знания и роль знаний в процессах управления и в процессах развития этих систем. Знания как ресурс нужны человеку, организации и обществу для решения возникающих тактических и стратегических задач. Знания нужны для развития и реализуются в действии: в эффективном представлении данных и информационных ресурсов для принятия решений, а также в самом выполнении принятого решения [1].

Таким образом, системный подход является основой успешной деятельности и экономической стабильности предприятия. Объединение всех элементов системы управления организацией позволит достичь поставленных целей; применение исследовательского подхода обеспечит рост потенциала организации в перспективе.

Литература:

  1. Гринев Г. М. Конвергенция знаний в социальных системах управления / Менеджмент в России и за рубежом. — 2012. — № 6. — 2012. — С. 111–118.
  2. Л. Горшкова, В. Поплавская, Л. Спивак Методика организационных изменений и мониторинг бизнеса / Проблемы теории и практики управления. — 2014. — № 6. — С. 92–99.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle