Библиографическое описание:

Артыков Х. Положение трудящихся Хорезмской области в годы второй мировой войны // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 662-665.



Из истории человечества известно, что всякие вооруженные столкновения, войны, независимо от их масштаба, стали причиной долгих страданий, мучений. Одной из таких ужасающих войн, которую пережил наш народ, была Вторая мировая война.

Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года, с 22 июня 1941 года вовлекла в свою пучину и бывший Советский Союз. В этот период и трудящиеся Узбекистана, входившего в состав бывшего Союза, отстаивали свою Родину, оказали содействие в защите от вражеского наступления. С первых же дней войны стало увеличиваться число добровольцев из Узбекистана. В качестве примера можно назвать то, что до 26 июня 1941 года 932 добровольца из Ташкентской области, 1735 — из Самаркандской области, 798 — из Андижанской области и 268 — из Наманганской области обратились с заявлением об отправке на фронт. Трудящиеся Хорезмской области тоже поддержали данное движение: с заявлением обратились 1156 человек, в том числе 147 женщин [6, с. 10].

По всему Узбекистану было принято более 32 тыс. заявлений о добровольной отправке на фронт.

Война поставила новые трудные задачи перед трудящимися Узбекистана. Правительство призвало трудящихся объединиться в борьбе против гитлеровцев и приложить все свои усилия для достижения победы.

Для одержания победы над гитлеровской Германией, подчинившей себе всю Европу, все сферы промышленности были переведены на производство оружий, боеприпасов и другой продукции для фронта. В связи со стремительным продвижением немецких войск началась эвакуация в восточные районы СССР промышленных предприятий, находящихся влизи линии фронта. После эвакуации необходимо было решить и другую немаловажную проблему: принять меры по их запуску. В решении данной проблемы большую роль сыграли трудящиеся Узбекистана. Таким образом, из западных прифронтовых районов СССР в Узбекистан были эвакуированы более 100 промышленных предприятий, фабрик. Среди них были и такие крупные машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, как «Ростсельмаш», «Красный Аксай», машиностроительный завод железнодорожного народного комиссариата, завод электротехники «Ростекстилмаш», заводы «Электростанок», «Электрокабель», «Подъёмник», «Красный двигатель», «Кинап», киевский завод «Транссигнал» и другие предприятия легкой и продовольственной промышленности [6].

Во многих случаях оборудования предприятий устанавливались прямо на открытых площадях; здания, склады сооружались только после начала их эксплуатации.

Для наложения работы крупных заводов, предприятий требовалось 2–3 года, но тогда, когда судьба Родины оставалась в опасности, их возводили и пускали в полный ход за несколько месяцев, иногда даже за несколько недель. Рабочий класс Узбекистана успешно справился с этой трудной задачей. Например, некоторые цеха стали производить продукцию для фронта после трехнедельной установки, а завод, в целом, стал работать полной мощью спустя два месяца. Завод «Электрокабель» начал дать продукцию через пять месяцев, а эвакуированный из Ростовской области «Красный Аксай» (нынешний «Узбексельмаш») — через 29 дней.

Трудящиеся Хорезмской области откликнулись на призыв правительства «Все для фронта, все для победы», превышая темпы производства. Место рабочих, отправившихся на фронт, заняли женщины, юноши. До конца 1941 года на работу на заводы и фабрики устроились 1213 женщины. Производительность на промышленных предприятиях повысился на 1,5–2 раза [4].

В годы войны немаловажное значение также имело производство и поставка сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство, в свою очередь, было ориентироно на хлопководство, а хлопок являлся важным стратегическим сырьем. Поэтому, для организованного проведения уборки хлопка были разработаны специальные мероприятия. На уборку хлопка в области было мобилизовано 65 тысяч человек и достаточное количество лошадиных арб. В военные годы учащиеся общеобразовательных школ также проявили самоотверженность: 16 518 учеников помогли собрать 4260 тонн хлопка-сырца.

В результате проявленной самоотверженности, в 1941 году жители Хорезмской области из каждого гектара земли собрали в среднем по 14,4 центнера урожая. В итоге, они своевременно смогли поставить 107 тысяч тонн хлопка и полностью выполнить план. К сожалению, в следующие годы войны урожайность понизилась из-за мобилизации основной массы трудоспособного населения и лошадиных арб на фронт, отсутствия техники и сокращения минеральных удобрений.

Если обратиться к конкретным данным, до ноября 1943 года 818 тысяч человек по Узбекистану было мобилизовано на фронт, 155 тысяч человек — на службу в уральские, сибирские и подмосковские промышленные предприятия [5, с. 83]. В 1943 году большая часть техники, в основном тракторов и автомобилей, свыше 30 процентов лошадей, выполняющих основную работу в сельском хозяйстве, было отправлено на фронт.

К 1942 году численность работоспособного населения в Узбекистане снизилась на 30–35 %.

В 1942 году при таких тяжёлых условиях в Узбекистане план сдачи хлопка государству был выполнен на 67.2 %, урожайность составила 10.7 центнеров.

И в Хорезмской области в 1942–1943 годах производство и посев хлопка были неудачными. Так, в 1943 году в области урожайность хлопка снизилась на 5 центнеров с гектара, внутренняя урожайность хлопка снизилась на 40.440 тысяч тонн.

В 1944 году в области урожайность хлопка несколько улучшилось и на каждый гектар земли приходилось по 7.1 центнеров хлопка, но и в этом году план сдачи хлопка был выполнен на 83.3 %, государству было сдано на 11.000 тысяч тонн меньше хлопка.

В районах области развитие общественных животноводческих объединений было нестабильным. Во многих районах в области животноводства не были выполнены заданные планы. Например, в области в 1942 году в развитии животноводческой деятельности по разведению рогатого скота было выполнено на 100 %, баранов и козлов на 100.1 %, лошадей на 86.9 %, верблюдов на 88.9 %.

В период войны снижение уровня жизни можно наблюдать в приведённом примере. Так, в 1944 году областные колхозы заработали 96.5 млн. сумов, что было меньше при сравнении с 1940 годом на 63.5 млн. сумов.

В колхозах области за один рабочий день в 1941 году трудящиеся получали по 2 сума 33 копейки, а в 1944 году — 1 сум 7 копеек. В области из 412 колхозов только в 350 за каждый рабочий день было выдано до 50 копеек. В 113 колхозах не было каких — либо денежных выплат, а также выплат в натуральном виде.

Несмотря на то, что во время войны уровень жизни населения резко снизился, рабочие помогали армейским силам чем могли в борьбе против фашизма.

Во время войны для поддержки армии, обеспечения их оружием, одеждой, продуктами питания немаловажную роль сыграл фонд «Мудофаа».

Рабочие нашей области в 1941 году первыми в республике сдали в фонд «Мудофаа» 1557 тыс. сумов денежных средств от продажи хлопка. Для солдат армии было собрано 40632 тысячи различной одежды, подписаны на лотереи в размере 2312 сумов.

В области шли быстрыми темпами подписки на военные займы. Так, в 1942 году подписка на государственный военный заём превысил сумму, которая к 26 апреля 1942 года составила 33201 сум. По плану эта сумма была превышена на 1854 сума.

В 1944 году в Хорезме, как и по всему Узбекистану, также был предпринят сбор средств на строительство танковой колонны, под названием «20 лет Узбекистану» и авиационной эскадрильи. За короткое время для этой танковой колонны и авиационной эскадрильи рабочие Ургенчского района собрали 3143 тыс. сумов, рабочие Хазараспского района 2506 тысяч сумов. Таким образом, тудящиеся Хорезмской области в годы войны, собрав и направив более 50 миллионов сумов на оборону страны, внесли невесомый вклад в одержание победы над фашистской Германией [3].

Известно, что наряду с эвакуацией заводов и фабрик из пограничных районов, в Узбекистан было также эвакуировано более ста тысяч жителей прифронтовых городов. Следующей задачей, стоящей перед жителями Узбекистана было обеспечение прибывшего населения жильем, продуктами питания и устройство на работу трудоспособной его части.

В 1941 году в Хорезмскую область было переселено 4617 человек, 549 из которых составляли дети до 7 лет, 611–7–15 лет. 2836 человек были способны трудиться, 859 из них были устроены на предприятия и фабрики, 1977 — направлены на сельскохозяйственные работы. Среди переселенных было 580 неимущих, которым было выплачено 39 тысяч сумов в качестве пособия [1].

По постановлению Областного исполнительного комитета и Комитета партии при Отделе Внутренних Дел города Ургенча был организован приёмно-распредительный пункт, занимающийся принятием на учет детей-сирот и распределением их по семьям. Кроме этого, в городе Хиве начал свою деятельность «Детский дом», в котором было 300 мест. В нем также были открыты классы с обучением на русском языке. Для обеспечения «Детского дома» сельскохозяйственной продукцией было выделено 5 гектаров земли [1].

Одной из благотвоительных работ, популяризовавшихся в годы стало движение по поддержке семей солдат Красной Армии и фронтовиков. Несмотря на трудное экономическое положение в стране, правительство заботилось о семьях фронтовиков. В частности, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года налажена оплата пенсии семьям фронтовиков. В Хорезмской области также были начата работа по данному вопросу: определено количество семей фронтовиков, определен размер выплачиваемой им пенсии. Кроме этого, была налажена определенная работа по оказанию помощи в ремонтировании домов, возделывании огородов, подготовке к зимнему сезону домов семей фронтовиков.

Необходимо также отметить то, что помощь, оказываемая в целях поддержки семей фронтовиков и населения, переселенного из прифронтовых городов, жестко контролировалась. Должностных лиц, проявивших безразличие, равнодушие, допускавших недочеты в осуществлении таких работ, ожидали жестокие меры. В частности, за подобные поступки, допущенные пробелы были сняты с должности секретарь исполнительного комитета Гурленского района Сергузов и председатель исполнительного комитета Ханкинского района Сафаев [1].

В Хорезмской области по инициативе колхозников были организованы специальные фонды, содействующие в обеспечении семей фронтовиков сельскохозяйственными продуктами. Были также организованы группы рабочих, помогающих семьям фронтовиков в благоустроительных работах. На эти же цели были направлены средства, поступающие в фонды по поддержанию семей фронтовиков. В частности, в течение 11 месяцев 1944 года за такие средства в Янгиарыкском районе семьям фронтовиков было выдано 4830 метров различной ткани, 115 ковров, 27 ватных одеял, 116 пар обуви, 48 коров, 13 коз, 10,5 тонн зерна, а также выделено 15280 сумов денежных средств [3].

В течение 1943 года семьям фронтовиков в качестве пенсий выплачено свыше 8 миллионов сумов, 1816 человек из таких семей были устроены на работу, 111 юношей и девушек направлены на учебу в разные города.

В годы войны перед областным управлением просвещения, как и во всех сферах, возникли трудности. Все связано с тем, что большая часть старшеклассников, из-за нехватка рабочих, была мобилизована на тяжелый труд в местные промышленные предприятия, фабрики, сельскохозяйственные работы.

Учащиеся из Хорезмской области проявили особую инициативу в военный период: активно участвовали в накоплении денежных средств в размере более 1 миллиона сумов, 3500 одежд для фондов «Красная Армия» и «Мудофаа». В первые годы войны учащимися средних школ было также собрано 60 тонн черного металла и 1 тонна цветного металла [1]. В течение 1942 года на полях сборкой урожая были заняты свыше 20 тысяч учащихся.

В 1943 году по Указу областного исполнительного комитета и комитета партии свыше 30 тысяч учащихся сельских школ, прервав учебный процесс, мобилизованы на сбор хлопка [1].

Тяжелые годы войны отрицательно повлияли на учебный процесс. Главной причиной этого стало то, что школьные учителя были мобилизованы на армейскую службу: планы всеобщего обязательного обучения остались невыполненными, резко понизилась посещаемость.

В 1943–1944 учебном году свыше 10 тысяч детей школьного возраста не были приняты в первый класс, 4848 учащихся оставили учебу и занялись работой в сельскохозяйственной сфере [1].

В 1944–1945 учебном году из 63800 детей, достигших школьного возраста, учебу своевременно начали 45186 учеников (76,3 %).

В 1944–1945 учебном году из-за низкой успеваемости 11810 учеников не были допущены на выпускные экзамены.

Учитывая сложившееся обстоятельство, областной комитет партии начал активную работу по улучшению деятельности народного просвещения. В частности, особое внимание стало уделяться повышению качества подготовки педагогических кадров в Ургенчском учительском институте. При институте и при Хивинском медицинском училище налажена работа по подготовке педагогических кадров.

Таким образом, трудящиеся Хорезмской области, несмотря на большие потери, внесли свой достойный вклад в достижение победы. Особо следует отметить самоотверженность жителей области в выращивании сельскохозяйственных культур. В годы войны трудящиеся сельского хозяйства сдали государству 340,5 тыс. тонн хлопка-сырца, 33 тыс. тонн зерна, 106,9 тыс. тонн мяса, 450 тонн масла, 600 тонн шерсти, 2400 тонн шелковичного сырья, 5 млн. яиц.

Скотоводы Хорезмской области подарили Красной Армии 3615 лошадей, проявили усердность в восттановлении скотоведческого потенциала освобожденных от фашистов территорий.

За самоотверженность, проявленную в годы войны за фронтом, жители области были удостоены различных государственных наград, орденов. Из отличившихся фронтовиков свыше 7 тыс. хорезмийцев были награждены боевыми медалями и орденами. 3 солдата из Хорезма (Сатым Нурметов, Гатаулла Салихов и Петр Сизов), призванных на армейскую службу и отправленных на поля сражений, были удостоены высших званий — Героя Советского Союза, а Рахим Авазмуратов — орденом «Слава» трёх степеней.

Литература:

  1. Архив партии Хорезмской области. Ф 1. Оп 1. Д 26 Л 189.
  2. Газета «Хорезмская правда». 1944 год 28 декабря. – № 252.
  3. Газета «Хорезмская правда». 1944 год 3 декабря. — № 235
  4. Газета «Хорезмская правда». 1986 год, 21 июня.
  5. Мизарбаев А. Я. Советы Узбекистана в годы Великой Отечественной войны. — Ташкент: Фан, 1985.
  6. Пўлатов И. Буюк ғалабада Ўзбекистон ҳиссаси. — Ташкент: Ўзбекистон, 1980.
  7. Совет Ўзбекистони ишчилар синфининг тарихи. — Ташкент: Фан, 1974.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle