Библиографическое описание:

Бухорбаева А. Т. Особенности и проблемы бизнес-планирования малого бизнеса // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1151-1154.



В условиях рынка невозможно добиться стабильного успеха в бизнесе, не решая задачи его эффективного развития, не анализируя информацию о его состоянии и перспективах, о целевых рынках сбыта и конкурентов. В связи с этим на определенной стадии планирования и создания бизнеса, а также в процессе его воплощения встает необходимость составления бизнес-плана. Каждый предприниматель знает, о необходимости грамотного составления бизнес-плана, так как он служит визитной карточкой при сотрудничестве с потенциальными инвесторами, банковскими учреждениями при обращении за кредитом и другими экономическими агентами.

Бизнес-планирование — это объективная оценка собственной предпринимательской деятельности и необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся экономической ситуацией [1].

Бизнес-составление плана предполагает собою независимый тип плановой работы напрямую взаимосвязанный с формированием предпринимательства.

Бизнес-планированиеможетприноситьследующиевыгоды:

1) создаетосновудляэффективныхрешенийв областиуправления;

2) понижаетуровеньрискованностидействийпредприятия;

3) способствуетчеткостикоординациидействующихбизнесменов;

4) создаетвозможностьувидетьожидаемыеизменениярыночнойобстановки.

Для того чтобы бизнес — планирование было эффективным, успешным и результативным необходимо наличие обязательных взаимосвязанных между собой условий, составляющие инфраструктуру процесса бизнес — планирования.

  1. Методологияи методика, позволяющие разрабатывать,анализировать, контролировать выполнение бизнес — плана; наличие у финансистов и экономистов высокой квалификации, чтобы применять необходимую базу методов и способов реализации проекта.
  2. Необходимость во внешней информации о состоянии экономики в целом, и внутренней о состоянии самого предприятия.

Информацияприменяется такая как:

а) экономическая информация (прогнозирование процентных ставок по ссудам, темпов инфляции, роста ВВП и другие);

б) учетная информация (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении собственных и заемных средств и т. д.);

в) политическая информация;

г) информация о валютном, фондовом рынках, сообщения финансовых органов, информация учреждений банковской системы;

д) организационный блок, представляющий собой службу аппарата управления, обязанности которых состоят в контроле над выполнением бизнес-планирования различных подразделений предприятия;

е) программно-технические средства, используемые в процессе планирования финансов и контроль над их распределением.

Насегодняшний день, когда малые и средние предприятия активно формируются и развиваются, для повышения эффективности их бизнеса и сохранения конкурентоспособности им нужны современные инновационные подходы к управлению, одним из наиболее результативных инструментов управления малым бизнесом и считаетсябизнес-планирование. Отказ от составления бизнес-плана, при управлении предприятием,сопутствуетсяколебаниями, ошибочнымиманеврами, несвоевременным изменением ориентации, являющимися причинами плохого состояния дел.

Результатом процесса планирования является бизнес-план.

Бизнес-план — это комплексный документ, отражающий важнейшие аспекты и показатели, дающие объективное представление о будущем инвестиционном проекте. В работе дается более общее определение этого понятия, охватывающее всю область бизнес-планирования: бизнес-план — это план разумной организации конкретного дела [2].

Всовременных условиях существования на рынке предприниматели, бизнесмены, разработчики бизнес-планов должны соответствовать высокому уровню технико-экономического развития, быть способным к конкурентной борьбе, исследовать маркетинг бизнес-среды, рационально использовать материальные, трудовые, финансовые и интеллектуальные ресурсы. Также важно разрабатывать альтернативные варианты, учитывая изменения показателей финансово-экономической деятельности. Бизнес-план представляется и как технико-экономическое обоснование бизнес-проекта и как план мероприятий, направленных на реализацию идей бизнес-проекта.

Использование методов бизнес-планирования, включающие почти весь спектр менеджмента, упорядочивает и систематизирует процесс принятия решений. В технологию бизнес-планирования включен механизм поиска оптимального управленческого решения, на основе возможностей и потенциала внешней и внутренней среды предприятия. Больше всего в бизнес-планировании нуждаются малые и средние компании из-за высокой степени неопределенности, риска, меньшего допуска на ошибку.

Методология бизнес-планирования включает теоретические основы, методики проведения исследований, методики расчета показателей и рекомендуемые формы практического представления информации по каждому разделу бизне-плана.

На сегодняшний день следует отметить возрастающую популярность применения зарубежных методик:

1) Методика UNIDO (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию);

2) Методика ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития);

3) Методика, разработанная в рамках программы ТАСИС (программа «технического содействия»).

Структуры инвестиционных бизнес-планов, созданные по методикам, имеют свои особенности: структура, предлагаемая ЕБРР, — более лаконичная и емкая в области содержания. При этом акцентировано внимание на деятельности уже существующей компании, поэтому появляется возможность исследования направлений формирования и развития функционирующего предприятия. Структура инвестиционного бизнес-плана, предлагаемая ТАСИС, слишком разветвленная и никак не соответствует нуждам отечественного инвестора. Более приемлемой для российских условий функционирования считается структура инвестиционного бизнес-плана по UNIDO, которая также предусматривается в отечественных программных продуктах, что дает возможность разработчику инвестиционного бизнес-плана снизить трудоемкость его разработки и развития. Помимо этого, структура согласно данной методике логично встраивается в очередность работ по формированию инвестиционного бизнес-плана в рамках применения информационных технологий как соответствующего инструментария.

Системабизнес-планированияв малом бизнесе имеет собственную специфику, так как в ходе бизнес-планирования решает иные целевые задачи, где особую долю занимает принятие определенных оперативных результативных решений в небольшой период времени.При бизнес-планировании дается небольшой шанс на ошибку, потому что даже совсем маленькая и казалось бы незначительная ошибка в малом бизнесе может стать фатальной и привести к финансовому и экономическому кризису. Для малого бизнеса характерно отсутствие или же небольшой опыт планирования деятельности, поэтому менеджеры не готовы к исполнению функции планирования. Специфика бизнеса такого рода заключается и в тесной взаимозависимости с внешней средой, которая меньше поддается контролированию и наиболее агрессивна, а это, в свою очередь, формирует большую неопределенность и непредсказуемость в перспективе развития бизнеса.

Малым фирмам трудно осуществлять всеобъемлющую плановую работу, в частности дорогостоящее стратегическое планирование. Однако они могут применять некоторые модели планирования, в особенности оперативное составление бизнес-плана;использовать уже готовые программы стратегий, принадлежащиеизвестными фирмами и исследовательскими организациями, и стараться определять собственные стратегии по мере роста компании.

Невзирая на проблемы реализации планирования в небольшом предприятии, внешняя среда у подобного предприятия меньше поддается контролированию и наиболее агрессивна, нежели чем у крупной фирмы, таким образом, будущее маленькой компании более непредсказуемо. Но и у нее имеются свои достоинства в организации планирования, главное из которых — внутренняя сфера малого предприятия более проста, а потому более обозрима и прогнозируема.

Для субъектов малого бизнеса имеются методические рекомендации, напрямую нацеленные на формирование и развитие инвестиционного бизнес-плана, для того чтобы оказать помощь субъектам малого предпринимательства при обращении за финансированием. Разработаны методические рекомендации Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства (ФФПМП) [3].

ФФПМП должен дать оценку потенциально возможным рискам до принятия обязательств о выделении средств на финансирование проекта, а кроме того понять, каким способом можно ослабить или разделить риски с другими заинтересованными сторонами.

Исследуя российские методические рекомендации, необходимо также отметить разработанный Правительством РФ макет инвестиционного бизнес-плана, представляемого претендентом в составе заявки на финансирование из бюджета развития РФ, который используется в основном при привлечении бюджетного финансирования в рамках реализации инвестиционного бизнес-плана.

Необходимо отметить, что исследование российских методических разработок по формированию инвестиционных бизнес-планов показало: требования ЮНИДО наиболее полно отражены в методических рекомендациях по подготовке инвестиционных предложений для представления потенциальным инвесторам [3].

Существенной проблемой при разработке бизнес-планов является очередность формирования отдельных разделов проекта. Зарубежные методики представляют предметно-направленный вариант проекта, когда во главу ставится план маркетинга, а задача последующего планирования сводится к обеспечению выпуска нужной номенклатуры изделий необходимого ассортимента. Выбор такого варианта, в первую очередь, определен: высокой гибкостью производства, что дает возможность быстро изменять выбор ассортимента выпускаемого продукта; конкурентной борьбой, поменявшей отношение к качеству издаваемой продукции; значительной степенью неопределенности возмущений окружающей среды.

Бизнес-планирование считается не только лишь инструментом с целью привлечения определенных инвестиций в проект, но также и одним из основных инструментов менеджмента, который можно применять для реализации программ производства, формирования, слияния с другими фирмами, при решении задачи повышения эффективности производительности работы компании, сокращения циклов принятия решений и соответствующих бюрократических операций, что, в итоге, позволит упростить управленческую составляющую предприятия.

Бизнес-план — это рабочий инструмент как для вновь формируемых, так и для уже функционирующих фирм; он представляет лаконичное, точное, доступное и понятное описание бизнеса, в то же время являясь важнейшим инструментом при рассмотрении большого числа потенциально возможных ситуаций, позволяющих выбрать наиболее рациональные и перспективные решения и определять ресурсы для их достижения.

Бизнес-план — достаточно востребованное средство информационного обеспечения управления и оценки деятельности компаний. Несомненно, что понятию сущности бизнес-планирования способствуют не только собственно теоретические исследования, но и широкомасштабные наработки практического плана. Это обстоятельство указывает не только на актуальность данной проблематики, но и указывает на масштаб ее значимости как для экономики страны в целом, так и для отдельно взятого хозяйствующего субъекта.

Литература:

  1. Головань С. И. Бизнес планирование и инвестирование/ С. И. Головань, М. А. Спиридонов Учебник. Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 302 с.
  2. Вайсблат, Б. И Управление рисками бизнес-плана инвестиционного проекта/ Б. И. Вайсблат, М. А. Пистонов // Экономический анализ: теория и практика, 2012. — № 2. — С. 25–29. — Библиогр.: с. 29 (6 назв.)
  3. Чараева, М. В. Обзор методик формирования инвестиционного бизнес-плана/ М. В. Чараева, А. В. Палеев // Финансы и кредит. — 2014. — № 18. — С. 2–8. — Библиогр.: с. 8 (6 назв.).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle