Библиографическое описание:

Сирожиддинов И. К., Ботирова Р. А. Представление финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1460-1461.



В статье исследованы вопросы разработки и представления финансовой отчетности акционерными обществами в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности.

Указом Президента Республики Узбекистан от 24 апреля 2015 года «О мерах по внедрению методов современного корпоративного управления в акционерных обществах» в целях повышения роли акционеров, в том числе миноритарных акционеров, в стратегическом управлении обществом, в обеспечении действенного контроля за деятельностью работников управления поставлена задача повышения прозрачности деятельности акционерных обществ путем публикации информации об аудите и финансовых отчетов, разработанных в соответствии с международными стандартами.

В этих условиях финансовые отчеты по своей структуре и содержанию должны быть разработаны с учетом требований международных стандартов. Представление финансовой отчетности рассматривается в нескольких международных стандартах финансовой отчетности (МСФО):

− МСФО № 1 указывает на необходимость обеспечения сопоставимости финансовой отчетности предприятия с его финансовой отчетностью в предыдущих периодах, а также с финансовой отчетностью других предприятий;

− МСФО № 8 рассматривает вопросы отражения статьей, включенных в чистую прибыль или убыток периода. Данный стандарт требует классификации и раскрытия результатов чрезвычайных событий, а также определенных статьей прибылей и убытков от обычной деятельности;

− МСФО № 7 определяет структуру и представление отчета о движении денежных средств, являющегося обязательным финансовым отчетом.

Другие МСФО предъявляют требования определенным частям общих финансовых отчетов:

− МСФО № 24 требует специального раскрытия информации при осуществлении предприятием операций со связанными сторонами;

− МСФО № 14 относится на представление информации по сегментам — предусматривает раскрытие информации о видах производимой продукции и географических территориях деятельности предприятия. Это помогает пользователям финансовой отчетности более правильно понимать результаты прошлой деятельности предприятия, лучше оценить риски и доходы предприятия, принимать более обоснованные решения по предприятию;

− МСФО № 35 касается признания и освещения останавливаемой деятельности;

− МСФО № 10 включает в себя требования по раскрытию информации к дате разрешения на публикацию финансовой отчетности по внесению изменений в финансовые отчеты с учетом происходивших после отчетной даты;

− МСФО № 8 определяет порядок учета изменений в бухгалтерских расчетах, учетной политике и исправления фундаментальных ошибок;

− МСФО № 21 охватывает коренные вопросы валютных операций, производства за рубежом, признания в финансовых отчетах влияния изменений валютных курсов;

− МСФО № 33 устанавливает правила представления информации о прибыли на акцию;

− МСФО № 15 предусматривает представление информации, связанной с ценовыми изменениями;

− МСФО № 29 освещает вопросы составления финансовых отчетов в условиях гиперинфляции.

Кроме того следующие стандарты касаются отдельных видов финансовых отчетов:

− МСФО № 26 рассматривает вопросы учета и отчетности по пенсионным планам;

− МСФО № 30 предъявляет требования к отчетам банков и других финансовых учреждений;

− МСФО № 34 определяет минимальный объем информации, которая должна быть отражена в промежуточных отчетах.

Общие требования к представлению финансовой отчетности отражены в МСФО № 1 «Представление финансовой отчетности». Требования этого стандарта рассчитаны на общие цели, т. е. касаются финансовых отчетов, рассчитанных на пользователей, не имеющих возможностей подготовки финансовые отчеты по собственному заказу. Финансовые отчеты должны правдиво отражать финансовое положение компании, финансовые результаты деятельности движение денежных средств. Предполагается, что применение МСФО в необходимой степени, вместе с дополнительными разъяснениями и раскрытиями почти во всех случаях обеспечивает объективное представление финансовой отчетности (1-пункт МСФО № 1).

Поэтому руководство компании должно разрабатывать и применять учетную политику таким образом, чтобы вся финансовая отчетность соответствовала требованиям МСФО. Кроме того, финансовые отчеты должны быть представлены исходя из предположения непрерывности деятельности, с применением метода начисления (данное правило не касается отчета о движении денежных средств), с сохранением классификации статьей от периода к периоду.

Кроме того, в финансовых отчетах каждая существенная статья представляется отдельно. Несущественные суммы объединяются с однородными суммами и не представляются отдельно. Существенность в конкретных случаях зависит от величины и характера статьи. Кроме случаев, когда этого требует или разрешает, все активы и обязательства не должны взаимопогашаться.

Разработка финансовой отчетности по структуре и содержанию в соответствии с вышеуказанными требованиями обеспечивает их соответствие международным стандартам.

Литература:

  1. «О мерах по внедрению методов современного корпоративного управления в акционерных обществах». Указ Президента Республики Узбекистан от 24 апреля 2015 года. — Народное слово, 25 апреля 2015.
  2. Разъяснения Международных стандартов финансовой отчетности. Алматы, 2001.
  3. Зайлиев А. А. Требование к финансовой отчетности коммерческих банков в условиях глобализации экономики. Научный журнал «Молодой ученый», 2015 год, № 10, Часть VI.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle