Библиографическое описание:

Ибрагимов С. С. Проектирование двухскатной теплицы с эффективным использованием солнечного излучения // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 103-105.



Эта методика основана на использовании двух коэффициентов:

‒ коэффициент аккумулирования тепла ;

‒ коэффициент использования пола .

Коэффициент определяется отношением суммарной аккумулируемой солнечной энергии к суммарной входящей энергии в период солнечного сияния , а коэффициент есть отношение площади пола к общей площади поверхности ограждения теплиц и определяется в виде .

Но автором [1] практически большое внимание уделяется коэффициенту и рекомендуется использовать их. Для определения этого коэффициента требуются искомые значения теплотехнических параметров материалов элементов конструкции: коэффициенты теплопередачи прозрачных и непрозрачных поверхностей, средняя температура изменения внутри и наружи теплицы, время и т. д. Видно, что выполняемые требования усложняют задачу определения оптимальных размеров теплиц. Поэтому авторы данной работы предпочли использовать коэффициент для определения оптимальных размеров элементов модельной конструкции теплицы.

Для региона, расположенного на 38о северной широты, выбираем теплицу с двухскатными боковыми стенками и (рис.2), с углом наклонной поверхности , который направлен на юг и с углом наклонной поверхности , который направлен на север. Такой выбор формы и расположение направления наклонной поверхности теплицы основывается на то, чтобы солнечное излучение поступало внутри теплицы: в зимний период максимально и в летний период минимально.

Длина теплицы ; высота боковых стенок теплицы ; высота дополнительных боковых стенок теплицы ; углы , и .

На основе исходных данных вычислим площадь поверхности ,, , и элементов и площадь поверхности ограждения модельной конструкции теплицы:

‒ площадь поверхности (фигуры) элемента модельной конструкции-

‒ площадь поверхности (фигуры) элемента модельной конструкции-

‒ площади поверхности (фигур) и элементов модельной конструкции- и

‒ площадь поверхности (фигуры) элемента модельной конструкции-

‒ площадь поверхности (фигур) ,-

Площадь поверхности ограждения модельной конструкции теплицы-

Коэффициент использования пола определяется как отношение площади поверхности пола на площадь поверхности ограждения модельной конструкции теплицы:

Для вычисления коэффициента использования пола исходным данным принимаем:

Вычисление соответственно и проводилось в среде «Mathcad», результаты которых графически представлены как зависимость от высоты и длины теплицы.

По характеру кривых видно, что с увеличением длины теплицы от до максимальное значение коэффициента использования пола смещаются в сторону уменьшения высоты теплицы .

Схема для вычисления.

Зависимость коэффициента использования пола от высоты теплицы при разной длине

Выбранные значения высоты соответственно длины и объем паровоздушной смеси двухскатной теплицы.

Длина теплицы

L=10m

L=20m

L=30m

L=40m

L=50m

L=60m

L=70m

L=80m

L=90m

L=100m

Высота теплицы

h=3m

h=3,5m

h=4m

h=4,5m

h=5m

h=5m

h=5m

h=5m

h=5m

h=5m

Литература:

  1. Якубов Ю. Н. Аккумулирование энергии солнечного излучения. Ташкент, Издательство «ФАН» Р.Уз.1981.103с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle