Библиографическое описание:

Кремса А. А., Сподобаева А. Э. Современные ректальные и вагинальные лекарственные формы в гинекологической практике // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 511-517.



Воспалительные заболевания половых органов у женщин занимают 1-е место в структуре гинекологической патологии и составляют 60–65 % обращаемости в женские консультации. Среди патологий, которые наиболее часто диагностирует врач-гинеколог, превалируют воспалительные заболевания влагалища и вульвы (62,76 %), воспалительные болезни шейки матки (51,32 %), инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (ИППП) (36,36 %), воспалительные болезни матки (30,21 %), микозы (28,15 %). Гинекологические инфекционно-воспалительные заболевания являются основной причиной нарушения детородной функции, а также приводят к развитию предопухолевых (предраковых) состояний [16].

Быстрого и полного излечения гинекологических инфекционно-воспалительных заболеваний нельзя достичь без местного применения лекарственных средств, обладающих противовоспалительной, противомикробной и противогрибковой активностью. Ассортимент ректальных и вагинальных препаратов самых разных фармакотерапевтических групп непрерывно пополняется за счет внедрения в медицинскую практику новых активных субстанций, разработки эффективных лекарственных форм, создания современной полимерной упаковки и аппликаторов для их введения в полости организма. Несмотря на достигнутый прогресс в создании антибактериальных препаратов, число местных лекарственных форм нельзя признать достаточным. Поэтому разработка новых лекарственных препаратов для местного применения и сегодня является актуальной задачей.

Использование ректальных и вагинальных лекарственных форм позволяет снизить вероятность возникновения побочных реакций, которые часто имеют место при пероральном и инъекционном применении. Не остается без внимания тот факт, что вагинальные и ректальные препараты представляют собой самую оптимальную лекарственную форму, в которой можно сочетать компоненты, различные по химической природе, агрегатным состояниям, назначениям, биологической активностью, они просты и удобны в применении [12].

Целью исследования выступил комплексный анализ аптечного ассортимента ректальных и вагинальных лекарственных форм, применяемых в терапии и профилактике женских заболеваний. Исследование проводилось на базе ГОБУЗ «Мурманская Областная Клиническая Больница им. Баяндина» и сети аптек ООО «Еврофарма».

Анализ объема экстемпоральной рецептуры ректальных и вагинальных лекарственных форм показал, что, одними из востребованных ректальных и вагинальных лекарственных форм являются суппозитории, изготавливаемые для гинекологического отделения ГОБУЗ «Мурманской Областной Клинической Больницы им. П. А. Баяндина». На сегодняшний день мази реже изготавливаются в производственных аптеках (рис. 1).

Рис. 1. Объём экстемпоральной рецептуры ректальных и вагинальных лекарственных форм в аптеке № 85 ГОБУЗ «МОКБ им. П. А. Баяндина» за 2015 год

Товарный ассортимент фармацевтической организации имеет важное социально-экономическое значение, так как его качество определяет полноту удовлетворения покупательского спроса и уровень торгового обслуживания субъектов рынка.

В условиях современной рыночной экономики аптека ООО «Еврофарма» тщательно изучает запросы потребителя, применяя полученные результаты при формировании ассортимента. Ректальные и вагинальные лекарственные формы в аптеке ООО «Еврофарма» представлены в широком ассортименте.

В результате анализа объёма продаж ректальных и вагинальных суппозиториев было выявлено, что лидером рынка является препарат «Виферон» (104 упаковки), на второй позиции по объёму продаж находится препарат «Метилурацил» (62 упаковки) и третье место занимает препарат «Гексикон» (45 упаковок) (рис. 2).

Препарат «Виферон» в форме ректальных суппозиториев назначают в гинекологии для лечения урогенитальных инфекций. В его составе содержится человеческийинтерферон, при вирусных инфекциях он способен восполнить недостаток собственного интерферона в организме и повысить эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенные микроорганизмы.

Рис. 2. Объём продаж ректальных и вагинальных суппозиториев при реализации конечному потребителю за 2015 год

Анализ объёма продаж мазей для вагинального применения показывает, что при реализации конечному потребителю мазь «Нистатин» занимает первую позицию (24 упаковки). По объёму продаж на втором месте находится мазь «Клотримазол» (16 упаковок), мазь «Виферон» занимает третью позицию (10 упаковок) (рис. 3).

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что мазь «Нистатин» достаточно часто рекомендуется гинекологами для лечения различных гинекологических заболеваний. Мазь применяют для лечения вагинального кандидоза, входящий в ее состав антибиотик нистатин эффективно нейтрализует возбудителей заболевания.

Препарат «Утрожестан» занимает лидирующую позицию (41 упаковка) в объеме продаж мазей, на второй позиции находится препарат «Полижинакс» (34 упаковки), последнюю позицию занимает препарат «Лактожиналь» (10 упаковок) (рис. 4).

Проблемы, связанные с зачатием и вынашиванием ребенка в гинекологической практике сегодня встречаются часто. Препарат «Утрожестан» является синтетическим аналогом прогестерона и применяется при планировании беременности или в период беременности, а также при нарушениях менструального цикла и в климактерический период.

Рис. 3. Объём продаж мазей для вагинального применения при реализации конечному потребителю за 2015

Рис. 4. Объём продаж вагинальных капсул при реализации конечному потребителю за 2015 год

Анализ объёма продаж вагинальных таблеток показывает, что при реализации конечному потребителю препарат «Вагинорм — С» располагается на первом месте (50 упаковок), на втором месте по продажам — препарат «Тержинан» (48 упаковок) и на третьем месте находится препарат «Кандид — B6» (42 упаковки) (рис. 5).

«Вагинорм — С» является препаратом для поддержаниякислой среды во влагалище. Входящая в состав препарат аскорбиновая кислота восстанавливает кислотность среды во влагалище, что действует губительно на патогенную микрофлору. Чаще всего такие препараты назначают после местного применения антибактериальных и противогрибковых препаратов.

Рис. 5. Объём продаж вагинальных таблеток при реализации конечному потребителю за 2015 год

В рейтинге компаний — производителей ректальных и вагинальных лекарственных форм лидирующую позицию занимает компания ООО «Ферон» (114 упаковок), вторую позицию — компания ОАО «Нижфарм» (107 упаковок) и на третьей позиции находится компания «Артезан Фарма ГмбХ и Ко. КГ» (50 упаковок) (рис. 6).

Компания производит лекарственные препараты на основе интерферона и проводит научные исследования по иммунной системе у взрослых и детей при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях. Препарат «Виферон» в форме ректальных суппозиториев является ключевым продуктом компании.

Как следует из анализа, в ассортименте ректальных и вагинальных лекарственных форм, используемых в гинекологической практике, превалируют монокомпонентные препараты (620 упаковок), объём комбинированных препаратов намного меньше — 170 упаковок (рис. 7).

Если гинекологическое заболевание находится в неосложнённой форме, то врачи обычно назначают однокомпонентные препараты, поскольку действующие вещества в их составе не вызывают симбиоз влагалищных бактерий и не подавляют полезную микрофлору влагалища. Они обеспечивают стабильный эффект при применении.

Рис. 6. Рейтинг компаний — производителей ректальных и вагинальных лекарственных форм за 2015 год

Рис. 7. Анализ ассортимента ректальных и вагинальных лекарственных форм по составу входящих лекарственных веществ за 2015 год

Ректальные и вагинальные суппозитории по результатам анализа — одна из наиболее современных и востребованных лекарственных форм. Расчёт курса стоимости лечения проводился на примере трех лекарственных препаратов: «Виферон», «Гексикон» и «Метилурацил». Результаты анализа суппозиторий в стоимостном выражении представлены на диаграмме (рис. 8). Проанализировав курс стоимости лечения ректальных и вагинальных суппозиториев, можно сделать вывод о том, что стоимость лечения находится в прямой зависимости от продолжительности курса лечения и стадии заболевания.

Рис. 8. Стоимость курса лечения ректальных и вагинальных суппозиториев за 2015 год

В нашем обществе существуют разные категории граждан, которые нуждаются в индивидуальном подходе при лечении. К одной из таких категорий относятся и женщины репродуктивного возраста. Женский организм имеет свои особенности и требует очень внимательного отношения. Репродуктивное здоровье женщины является основным критерием эффективности социальной и экономической политики государства, поскольку от его уровня зависит здоровье человека на всех этапах жизни.

Среди лекарственных препаратов, используемых в гинекологической практике, выделяют ректальные и вагинальные лекарственные формы экстемпорального и заводского изготовления. Аптечное производство уступает промышленному изготовлению лекарств, но в тоже время оно не теряет своего значения в медицине. Сохранение производственных функций больничных аптек вызывает необходимость рассмотрения проблем, связанных с изготовлением лекарственных средств, к которым относятся:

− снижение рентабельности функционирования больничных аптек за счет роста издержек обращения;

− слабое техническое оснащение больничных аптек;

− потеря специалистов, переходящих в аптечные организации с более высоким уровнем оплаты труда.

Развитие фармацевтической промышленности ведет к совершенствованию изготовления лекарственных средств, к расширению их ассортимента, улучшению качества изготовляемых препаратов. Основная тенденция развития производства ректальных и вагинальных лекарственных форм связана с использованием эффективных лекарственных субстанций.

Литература:

  1. Мазь как лекарственная форма [Электронный ресурс] // Флогия [сайт]. [2012] URL: http://flogia.ru/(дата обращения: 05.06.16)
  2. Татарчук Т. Ф. Инновационные подходы в акушерстве, гинекологии и репродуктологии // Медицинские аспекты здоровья женщины. 2014. № 10. С. 64–70.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle