Библиографическое описание:

Демина Г. Д., Курчина В. В. Русская гармонь — душа народа // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 846-849.



«В моих руках — душа России,

кусочек русской старины.

Когда продать гармонь просили,

я отвечал: «Ей нет цены»

Как нет цены у глаз бездонных,

у звёзд, у солнца, у луны,

У одержимых и влюблённых,

у Веры нашей и страны!

Бесценна музыка народа,

что в песнях Родины живёт,

Её мелодией природа,

как тот бальзам на сердце льёт.

Не хватит золота и денег,

чтобы гармонь мою купить,

И тот, чей слух она заденет,

не сможет без неё прожить». (П. Трофимов)

У каждого народа есть своя особинка, свое «родимое» пятнышко. У испанцев — коррида, в Италии — макароны, в Аргентине — футбол, а у россиян... В этом знаменитом ряду — перезвон колоколов, чистота русских берез, золото ржаного поля, шум дождя, плач гонимых ветром журавлей. И все же главное место отводится русской песне, пляске и гармони.

Заслуженный артист России Геннадий Дмитриевич Заволокин писал:

«Ну-ка, глянь с — под руки на дорожку,

Кто уходит, а кто к нам шагает?

Отыми у России гармошку -

И Россия себя потеряет!

Не беда, что дорожка крутая,

Видно, этой идти нам дорожкой.

И, навеки Россия святая.

Породнилась с простою гармошкой!»

А давайте послушаем, как звучит гармошка.

(Звучит в записи наигрыш русской народной мелодии «Светит месяц» в исполнении гармонистов лучшей десятки России)

Без гармони и его разновидности баяна и аккордеона, которые приобрели огромную популярность в народе, невозможно, представить себе ни концерта, ни вечера в сельском клубе. Кажется, что гармонь существовала всегда. Гармоника была изобретена в Берлине в 1822 году. Оттуда она очень быстро распространилась по миру.

В один из июльских дней 1830 года Тульский оружейник Иван Сизов, будучи на нижегородской ярмарке, услышал звуки невиданного инструмента (это была гармоника). Не пожалев за нее сорока рублей восхищенный мастер сторговал у заморского купца «Диковинную штуку». Привезя домой — в Чулкову слободу на окраине Тулы — драгоценную покупку, мастер решил попробовать сделать такую же. Так возникла первая гармонь. Спрос на тульскую однорядку распространился по всей России, что привело уже в начале второй половины XIX в. к возникновению ее кустарного производства в ряде других областей (Новгородской, Вятской, Саратовской, Рязанской, Тверской, Вологодской и др.) и превратило в народный общерусский инструмент.

Гармошка очень быстро стала исконно русским народным инструментом. Ее звучный голос пришелся по душе россиянам, простота обучения игре на ней, и самое главное, небольшая цена и маленькие для того времени размеры гармошки были по карману простым людям.

Русская гармонь. Сколько же миллионов судеб людских связано с ней. Сколько же радости и печали шло с тобой неразрывно через долгие годы. Гармонь была «Звездой» всенародной военной эстрады. Лидия Русланова дала 1120 концертов, исполняя под гармонь русские народные песни. В труднейшие годы войны, в самых экстремальных условиях гармонь, русская песня включала в человеке потаенные силы, будоражила кровь и помогала начисто погасить чувство страха.

Ветераны вспоминают, что всю войну только на песнях, на частушках и выжили. А какие частушки исполняли под гармонь, какие пляски танцевали? Это и «Барыня», «Рассыпуха», «Цыганочка», «Русская песня», а легендарная «Катюша» подымала раненых бойцов в бой и так далее.

Играть в России на гармони стали активно в конце XIX века. В Туле существует музей русской гармони, коллекция которой насчитывает 3140 экспонатов. Кроме самих гармошек, аккордеонов и баянов, это и пластинки, фотографии, афиши, картины, письма известных музыкантов, — все, что связано с историей развития этого чудесного инструмента.

Два самых знаменитых советских маршала — Жуков и Буденный стали известными почитателями русской гармошки. Буденный прекрасно играл на гармони, а в городе Шахтерске даже хранятся пластинки с его записями. А сколько гармонистов — самородков не сосчитать по всей России матушке.

Русский народ придумал загадки о гармошке, о гармонистах.

Хоть не хитрый инструмент,

Но развеселит в момент,

Вам знакомая немножко,

Наша вятская (гармошка)

Морщинистый Тит всю деревню веселит (гармонь)

На плече висит ремень,

А под мышкой инструмент,

Деревенский наш артист,

Этот парень (гармонист)

«Играй, гармонь», называется телепередача, которая пользуется большим успехом у зрителей. Ее создал удивительный человек, народный артист России Геннадий Дмитриевич Заволокин.Продолжателями дела своего отца сталиего дети Анастасия и Захар Заволокины. Центр Геннадия Заволокина «Играй гармонь» ведет огромную работу в деле сохранения русских традиций и показывает высокий уровень мастерства умельцев игры на русских народных инструментах, воспитательный потенциал русской гармони, а также всех знатоков русской песни.

В России существует уже 10-я Золотая десятка лучших гармонистов России.Это — настоящие подвижники народной культуры и непременные участники передачи «Играй, гармонь», которая считается национальной изюминкой народного творчества России. Виртуозные музыканты, обладают природным юмором, знают огромное количество песен, частушек, наигрышей, умеют выдать такие переливы на своей любимой гармошке, что публику и зрителей просто срывает с мест, и у сцены начинается перепляс, заводящий всех присутствующих.

Нам хочется отметить то, что наш ансамбль народного пения «Сударушка» в 2010 году был участником концерта «Играй гармонь» у нас в городе, когда приезжала к нам золотая десятка гармонистов России. Нам подарили диск с записями лучших номеров в исполнении заслуженных музыкантов. Это было неповторимое зрелище! Весь зал пел, музыканты выходили в зрительный зал, где начиналось целое гулянье (ведь присутствующие зрители тоже пришли с инструментами) все плясали, пели, концерт длился два часа и никто не хотел расходиться. А самое главное мы прикоснулись к той самой русской гармошке, которая столько веков живет вместе с нами и радует красотой своего исполнения. На Руси в чести всегда были и стояли в особом ряду люди, умеющие красиво петь, играть на гармони, плясать, сочинять и исполнять частушки. И песню русскую, народную чтили, любили, пели так, что слезу вышибало!

Нам гармонь дала путёвку в жизнь. Мы полюбили с детства русскую народную музыку и вот уже более 36 лет работаем в детском саду музыкальными руководителями. Как играет настоящая русская гармонь, услышали в исполнении своих родителей Дмитрия Андреевича и Виктора Михайловича. Они были знатными гармонистами, первыми парнями на деревне, без которых не обходилась ни одно гулянье, ни одна свадьба. Моя бабушка продала корову, чтобы купить папе гармонь, но папа говорил, что кажется, родился с гармонью в руках. Музыканты-самоучки, они знали, что играть нужно сердцем, душой. В наших семьях любили попеть и поплясать. А уж, какой почет гармонисту на гуляньи, вечеринке — просто душа компании. Мы считаем себя счастливыми людьми, потому, что слышали гармонь наяву и передаем свою любовь к русскому народному творчеству своим воспитанникам. Хочется отметить, что на совместных праздниках в детском саду мы тоже поем русские народные песни с родителями, воспитателями и детьми под баян, аккордеон и балалайку. Это стало у нас традицией приобщать детей к истокам русской народной культуры.

А сейчас мы предлагается мастер — класс по изготовлению замечательной гармошки.

Итак, берем картон размером 1 метр длинной и шириной 30 сантиметров. Затем предстоит выбрать яркую ситцевую или сатиновую ткань и нужно обклеить приготовленный картон обойным клеем. Нужно дать заготовке высохнуть до полного высыхания и свернуть гармошкой.

Затем нужно подготовить две коробки из — под «птичьего молока» для планок гармошки. Внутрь коробки следует положить кусочки синтепона для прочности и обклеить их черной самоклеящейся бумагой. Затем из материала «теплоизоплена» самоклеящегося нужно вырезать кружочки «кнопочки», которые после их изготовления приклеить двухсторонним скотчем на планки гармошки.

Края планок с кнопками можно украсить золотистой само клейкой. Следующим этапом будет приклеивание планок с кнопками баянными к самой заготовке — гармошке.

Чтобы гармошка смотрелась интереснее можно края гармошки обклеить белой тесьмой. Осталось изготовить ремень и отверстие для руки. Для этого понадобится либо натуральная кожа, либо кожзаменитель. Вырезается ремень длинной 60 см. и пришивается сверху и снизу правой стороны гармошки. А отверстие для руки пришивается к левой планки гармошки. Все гармошка — готова. Очень важно, что изготавливая гармонь использовались различные виды деятельности: музыкальная, аппликация, художественное слово, развитие речи. Детям нравится «наша» гармонь, с удовольствием играют на ней, исполняя песни, частушки, танцуя русские народные танцы. Гармонь жива!

F:\гармошка\гармошка как делать\IMG_3149.JPGF:\18.03.2015\IMG_0549.JPG

Наша гармошка легендарная. Она принимала участие в Гала — концерте победителей всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки 2010» в городе Москве.

Из 540 победителей конкурса по всей России были выбраны 14 номеров. В том числе и наш номер — русская народная песня «Гармонь моя». Ансамблю детского сада «Сударушка» выпала большая честь выступать на московской сцене театра «Опера».

Русская гармонь — верная наша подруга и вечная спутница. Коль такая сила у русской гармони, сохраним ее нашим потомкам, продолжим жизнь великолепному русскому инструменту!Будем передавать ее по наследству, как когда было на века.

Я знаю, что настанут времена,

И истина на землю возвратится,

Как в старину, околицей звеня,

Гармонь моя опять заголосится».

Литература:

  1. А. и Г. Заволокины «Это звонкое чудо — частушка» песни, частушки и припевки для голоса (хора) «Советский композитор», 1989г;
  2. Мирек А. М. Гармоника. Прошлое и настоящее. Научно-историческая энциклопедическая книга. — М., 1994;
  3. Интернет ресурсы: http://www.zavolokin.ru/ Российский центр им. Геннадия Заволокина.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle