Библиографическое описание:

Зайцева Е. В. Сравнительный анализ методик оценки кредитоспособности заемщиков // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1254-1257.



В статье рассмотрены методики оценки кредитоспособности заемщика АО «Имени Лакина» по трем банкам: АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк России» и ООО «Владпромбанк». Проведен сравнительный анализ данных методик, в ходе которого были выявлены сходства и различия.

Ключевые слова: кредитоспособность, методики оценки, показатели, количественный анализ, качественный анализ

Для определения кредитоспособности заемщика проводится количественный (оценка финансового состояния) и качественный анализ рисков. Оценка финансового состояния заемщика производится с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на эти изменения.

Таблица 1

Оценка положения заемщика АО «Имени Лакина» за 2014–2015 годы по методике АО «Россельхозбанк»

Наименование параметра

31.12.2014

31.12.2015

Значение

Баллы

Значение

Баллы

1

Коэффициент финансовой независимости

0,50

20

0,54

20

2

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

-0,49

0

-0,25

0

3

Коэффициент текущей ликвидности

3,99

20

3,84

20

4

Коэффициент срочной ликвидности

0,43

8

0,34

8

5

Норма чистой прибыли

0,07

15

0,05

15

6

Оборачиваемость оборотных активов (валовая выручка/стоимость оборотных активов (по данным годового отчета))

1,90

10

1,77

10

Общее количество баллов:

73

73

Таким образом, финансовое положение АО «Имени Лакина» оценивается как «хорошее», комплексный анализ производственной и финансово-хозяйственной деятельности заемщика свидетельствуют о стабильности производства, отсутствии каких-либо негативных явлений (тенденций), способных повлиять на финансовую устойчивость заемщика в перспективе.

Система финансовых коэффициентов, применяемая Сбербанком России в оценке кредитоспособности заемщика:

‒ Коэффициент абсолютной ликвидности (К1)

‒ Коэффициент критической оценки (промежуточный коэффициент покрытия) (К2)

‒ Коэффициент текущей ликвидности (К3)

‒ Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (К4)

‒ Рентабельность продукции (К5)

Далее на основании определенных категорий показателей, в соответствии с их весами рассчитывается сумма баллов заемщика (S — рейтинговое число):

S = 0,11 x К1 + 0,05 x К2 + 0,42 x К3 + 0,21 x К4 + 0,21 x К5

Таблица 2

Определение категории кредитоспособности АО «Имени Лакина» по методике Сбербанка

Коэффициент

1 категория

2 категория

3 категория

Коэффициент абсолютной ликвидности

http://caform.ac-creteil.fr/images2/coche_valid.png

Коэффициент пром. покрытия

http://caform.ac-creteil.fr/images2/coche_valid.png

Коэффициент текущей ликвидности

http://caform.ac-creteil.fr/images2/coche_valid.png

Коэффициент соотношения собственного и заемного капитала

http://caform.ac-creteil.fr/images2/coche_valid.png

Коэффициент рентабельности продукции

http://caform.ac-creteil.fr/images2/coche_valid.png

Если S:

‒ От 1 до 1,05 — заемщик может быть отнесен к первому классу кредитоспособности;

‒ S больше 1,05, но меньше 2,42 — соответствует второму классу;

‒ S равно или больше 2,42 — соответствует третьему классу.

Так, S = 1,32, соответственно он относится ко второму классу. Кредитование заемщиков второго класса требует у банка взвешенного подхода.

Качественные факторы идентичны факторам по методике АО «Россельхозбанк», за них так же, как и у Россельхозбанка не дается бальная оценка в общей совокупности факторов. Указано лишь, что при отрицательном влиянии этих факторов рейтинг может быть снижен на один класс. В данном случае понижения не происходит в связи с тем, что качественные характеристики у предприятия- заемщика достаточно высоки.

Теперь рассчитаем рейтинг АО «Имени Лакина» по методике ООО «Владпромбанк».

Владпромбанк для оценки кредитоспособности использует только финансовые показатели, то есть проводит только количественный анализ.

Таблица 3

Определение категории кредитоспособности АО «Имени Лакина» по методике ООО «Владпромбанка»

Коэффициент

1 категория

2 категория

3 категория

Коэффициент абсолютной ликвидности

http://caform.ac-creteil.fr/images2/coche_valid.png

Коэффициент текущей ликвидности

http://caform.ac-creteil.fr/images2/coche_valid.png

Коэффициент пром покрытия

http://caform.ac-creteil.fr/images2/coche_valid.png

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

http://caform.ac-creteil.fr/images2/coche_valid.png

Коэффициент финансовой независимости

http://caform.ac-creteil.fr/images2/coche_valid.png

Коэффициент рентабельности продукции

http://caform.ac-creteil.fr/images2/coche_valid.png

По каждому коэффициенту существуют нормативные значения, в соответствии с которыми присваиваются категории- первая, вторая и третья. Далее исходя из среднего арифметического значения категорий присваивается кредитный рейтинг (категория).

Среднее значение=2, 17

Таким образом, как и по методике ПАО «Сбербанк России» заемщику присваивается 2 класс кредитоспособности.

Итак, исходя из Методики оценки кредитоспособности ПАО «Сбербанк России» и ООО «Владпромбанк» кредитование данного заемщика возможно. Однако некоторые негативные факторы, выявленные в отчетности заемщика, увеличивающие риск банка, желательно снизить, например, за счет увеличения суммы обеспечения кредита.

Сбербанк и Россельхозбанк соблюдает равновесие между финансовыми и нефинансовыми инструментами оценки кредитоспособности.

Их методики оценки кредитоспособности являются именно комплексными. Они содержат как количественные показатели оценки деятельности, такие как финансовые коэффициенты, так и качественные — положение отрасли, кредитная история, судебные разбирательства и другие.

Различные банки по-разному определяют значимость отдельных показателей в общей итоговой оценке. Анализ вышерассмотренных методик оценок позволил выявить индивидуальные приоритеты банков (значимость показателей при определении кредитоспособности), веса которых в общей итоговой оценке представлены в таблице 4.

Полученные данные свидетельствуют о том, что все без исключения банки основное внимание уделяют анализу показателей ликвидности предприятия-заемщика, особенно ПАО «Сбербанк России» и ООО «Владпромбанк». В общем то, это ожидаемо, ведь ликвидность — это легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ценностей в денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств. Поэтому кредитор и убеждается в возможности заемщика расплатиться по своим обязательствам. Второй по значимости являются коэффициенты финансовой устойчивости.

Таблица 4

Значимость (вес) отдельных групп показателей, используемых для оценки клиентов

Показатели

АО «Россельхозбанк»

ПАО «Сбербанк России»

ООО «Владпромбанк»

Коэффициенты ликвидности,

2 показателя

3 показателя

3 показателя

%

30

58

50

Коэффициенты финансовой устойчивости,

2 показателя

1 показатель

2 показателя

%

35

21

33,33

Коэффициенты рентабельности,

1 показатель

1 показатель

1 показатель

%

15

21

16,67

Коэффициенты оборачиваемости,

1 показатель

-

-

%

20

-

-

Общая итоговая оценка,

6 показателей

5 показателей

6 показателей

%

100

100

100

Стоит отметить, что только у Россельхозбанка в оценке присутствует коэффициент оборачиваемости, которого нет в методике у Сбербанка и Владпромбанка. В методике используется коэффициент оборачиваемости активов, по нашему мнению, данный коэффициент обязательно нужно включать в оценку кредитоспособности, ведь он характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения, показывает, сколько раз за отчетный период совершается полный цикл производства, какой размер прибыли получается в итоге, сколько выручки от продажи продукции принесла каждая денежная единица активов.

Кроме того, нельзя не сказать о том, что во Владпромбанке не используется комплексная оценка состояния заемщика, качественные характеристики в методике совершенно отсутствуют. А ведь прежде чем выдавать займ, представляется, что должна быть проведена полная оценка заемщика, финансовых показателей не достаточно, необходимы не только те сведения, которые предоставило предприятие- заемщик, но и данные службы безопасности, информация банковской базы данных. В целом, необходимо оценить все риски: производственные, отраслевые, управленческие, акционерные и прочие.

Казалось бы, в Сбербанке и Россельхозбанке проводится именно комплексная оценка кредитоспособности, однако присвоение рейтинговых баллов происходит только за количественные показатели, баллы за качественную оценку не предусмотрены. Другими словами, оценка данных показателей происходит на усмотрение кредитного аналитика, нет четкой градации, что произойдет, если, например, у заемщика будет плохая кредитная история. В методике сбербанка есть упоминание о том, что если качественная характеристика будет негативной, то кредитный эксперт имеет право снизить итоговый показатель кредитоспособности на один балл, но нет разграничений этого плохого состояния. Поэтому и получается, что рейтинг заемщика становится напрямую зависим от мнения работника банка, большое дело играет его опыт и уровень профессионализма.

Литература:

  1. Методика анализа и оценки финансового состояния заемщиков ОАО «Россельхозбанк» с учетом их отраслевых особенностей и особенностей организационно-правовой формы // решение Правления ОАО «Россельхозбанк» (протокол от 19.04.2012 № 32), (ред. от 20.08.2014 № 497-ОД)
  2. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Под ред. Ефимовой О. В., Мельник М. В. М.: Омега-Л, 2013. 451 с.
  3. Ендовицкий Д. А. Анализ кредитоспособности организции и группы компаний: учебное пособие/ Д. А. Ендовицкий, К. В. Бахтин, Д. В. Ковтун; под ред. Д. А. Ендовицког. — М.: КНОРУС, 2012. — 376 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle