Библиографическое описание:

Прасолова А. А., Ильина И. В. Оптимизация источников финансирования хозяйственной деятельности предприятий // Молодой ученый. — 2016. — №12.5. — С. 58-60.



В условиях усложнения взаимоотношений с зарубежными партнерами и возрастающих потребностей в импортозамещении возникает необходимость в дополнительных источниках финансирования организаций. Одной из приоритетных задач, стоящих перед государством РФ, является реформирование экономики, в том числе ее аграрного сектора, с целью осуществления перехода на качественно новый уровень, инвестиционно - инновационный тип развития.

Формирование продовольственной безопасности и обеспечение эффективности отечественного сельского хозяйства напрямую зависит от правильно выбранной стратегии агропродовольственной политики. В этой связи следует отметить, что, несмотря на принятие, государством в последние годы более активных мер по развитию сельского хозяйства, официальное признание его в качестве приоритетной отрасли, все же не удалось коренным образом улучшить аграрную экономику [1, 2].

Предпринимаемые усилия государства повысить продуктивные возможности хозяйств, во многом лишены реальных эффективных рычагов и механизмов оздоровления отрасли. Это касается как вопросов совершенствования конкретных форм организации производства, специализации и размещения культур, наращивания инновационного потенциала, так и формирования равноценных агропромышленных связей, включая необходимость разблокирования затруднений в доступе сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых, материально-технических и информационных ресурсов.

Решить проблему продовольственной безопасности и преодолеть кризисные явления в экономике невозможно без активной интенсификации производства, которая всегда являлась и является важным направлением развития всех отраслей экономики, особенно в зерновом хозяйстве. Тем не менее, отдавая предпочтение ей, нельзя не учитывать, что увеличение производства продукции всегда сопровождается дополнительными материальными и трудовыми издержками, а для этого необходимы различные источники финансирования [1, 2, 3, 4, 5].

Классификация источников финансирования разнообразна и может быть представлена следующим образом:

- собственные и заемные источники;

- государственные ресурсы, средства юридических и физических лиц и зарубежные источники;

- краткосрочные и долгосрочные.

По мнению ученых, большая часть сельскохозяйственных товаропроизводителей в настоящее время не располагают источниками финансирования для расширенного воспроизводства [1, 5]. Поэтому попытаемся на примере ООО «Верховскагро» Верховского района Орловской области рассмотреть формирование и тенденции изменения источников финансирования (табл. 1).

Таблица 1

Состав и структура источников финансирования организации

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Темп роста, %

Сумма тыс.руб.

в % к итогу

Сумма тыс.

руб.

в % к итогу

Сумма тыс.

руб.

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

Чистая прибыль (убыток)

-

9246

77,2

22499

94,0

х

Амортизация

1118

56,5

1097

9,1

1305

5,4

116,7

Краткосрочные кредиты

-

723

6,0

-

-

-

Бюджетные субсидии

864

43,5

905

7,7

109

0,6

12,6

Итого

1982

100

11971

100

23913

100

27,7раз

На основании произведенных расчетов можно сделать вывод о том, что наибольшую долю в структуре источников финансирования предприятия занимает собственный источник, представленный прибылью. В период с 2014 года по 2015 год она увеличилась в 2,4раза. Также незначительную роль в формировании источников финансирования занимают бюджетные субсидии. Однако их сумма с 2013 по 2015 гг. уменьшилась на 87,4 % и составили на конец периода 0,6%.

Уровень эффективности хозяйственной деятельности ООО «Верховскагро» во многом определяется целенаправленным формированием объема и структуры капитала. Собственный капитал характеризуется: простотой привлечения, поскольку решения по его увеличению за счет роста внутренних источников принимаются собственниками без согласия других хозяйствующих субъектов. В то же время изучаемое предприятие должно постоянно оценивать достаточность собственного капитала.

Таблица 2

Состав и структура собственного капитала

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Темп роста, %

Сумма тыс.руб.

в % к итогу

Сумма тыс.руб.

в % к итогу

Сумма тыс.руб.

в % к итогу

Уставный капитал

10

0,03

10

-

10

100,0

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

31464

99,97

40710

100

63209

100

200,9

Итого

31474

100

40720

100

63219

100

200,9

Из данных таблицы 12 следует, что собственный капитал сельскохозяйственной организации в 2015 г. в сравнении с 2013 г. увеличился в 2 раза. Основными факторами его увеличения стал рост нераспределенной прибыли. Сложившаяся динамика элементов собственного капитала неизменна последние три года и состоит полностью из нераспределенной прибыли.

Наблюдается отсутствие формирования как добавочного, так и резервного капитала. В организациях, где не регламентировано создание резервного капитала, он вообще не создается. Непонятно, как организация отражает проводимую переоценку основных средств без создания добавочного капитала.

Основным источником средств организаций является, несомненно, уставный капитал. Направления использования уставного капитала законодательно не определены. Единственное требование, чтобы уставный капитал обеспечивался имуществом организации. Он не может быть меньше определенного законом минимального размера, в противном случае возможна принудительная ликвидация предприятия. При создании предприятия собственники обычно делают вклады в уставный капитал по утвержденному минимуму. В настоящее время на эту сумму невозможно сделать необходимые расходы для начала своей деятельности, не говоря уже о приобретении недвижимого имущества. Поэтому, на сегодняшний день некоторые экономисты отмечают заниженные требования к уставному капиталу, не обеспечивающему своих важнейших функций, а именно минимальной гарантии удовлетворения возможных требований кредиторов и покрытия всего основного и существенной части оборотного капитала. Уставный капитал должен выполнять не только формальную функцию, но и активно участвовать в финансовой деятельности предприятий.

Анализ динамики нераспределенной прибыли показал, что за 2013 – 2015 гг. чистая прибыль никуда не направлялась, а накапливалась. Можно предположить, что имеющаяся в наличии чистая прибыль в основном направлялась на увеличение вложений во внеоборотные и оборотные активы.

По данным таблицы можно судить о том, что динамика собственного капитала служит ведущим индикатором уровня эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Уставный капитал организации составляет 10 тыс. руб. Отчислений за анализируемый период в резервный и добавочный капитал не наблюдалось. Это связано с тем, что предприятие по своей организационно-правой форме собственности может не создавать резервный фонд, так как в обязательном порядке такой фонд формируют только открытые акционерные общества. Добавочный капитал является специфическим собственным источником финансирования предприятия организации. В отличие от уставного капитала, он не делится на доли и показывает общую собственность всех участников.

Предприятия должно наращивать свои производственные мощности, чтобы обеспечить эффективное распределение прибыли и достигнуть финансового равновесия за счет внутренних источников. Снижение объема собственного капитала является, как правило, следствием неэффективной, убыточной деятельности предприятия.

Управление собственным капиталом на ООО «Верховскагро» связано не только с обеспечением эффективного использования уже накопленной его части, но и с формированием собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия. В процессе управления формированием собственных финансовых ресурсов, необходимо учитывать долю собственных оборотных средств, в составе и структуре источников финансирования в разрезе текущей деятельности. Для этого рассмотрим соотношение собственных, привлеченных и заемных средств и определим долю каждого источника в оборотных источниках финансирования в таблице 3. Источники финансирования текущей деятельности увеличились на 42,4%. В основном увеличение связано с ростом собственных оборотных средств, что немало важно в сегодняшней ситуации.

Таблица 3

Состав и структура источников финансирования текущей деятельности

Источники

2013г.

2014г.

2015г.

Темп роста,%

Сумма, тыс.руб

% к итогу

Сумма, тыс.руб

% к итогу

Сумма, тыс.руб

% к итогу

Собственные оборотные средства

24383

85,9

24689

73,9

36421

90,1

149,3

Кредиторская задолженность

3979

14,1

8676

26,1

3973

9,9

99,8

Всего

28362

100

33365

100

40394

100

142,4

Собственные оборотные средства занимают более 90% в структуре источников финансирования, что говорит о способности предприятия покрывать свои задолженности, а также о высокой и стабильной финансовой устойчивости. Несмотря на высокую закредитованность сельскохозяйственных организаций области, ООО «Верховскагро» пользуется кредитом в исключительных случаях. В данном случае, даже если предприятие и пользовалось краткосрочными кредитами, то на конец периодов они их гасили. Разумная финансовая политика должна быть основана на понимании того, что заемные средства – это не только ускорители развития, но и усилители финансового риска. Привлекая заемные средства, предприятие может быстрее и масштабнее выполнить свои задачи. В то же время доля заемных средств может увеличиваться лишь до определенных пределов, поскольку с ее ростом в структуре капитала растет финансовый риск компании, что отражается, в том числе, и на величине платы за их использование.

Подводя итог выше изложенному можно утверждать, что в настоящее время финансовое обеспечение ООО «Верховскагро» находится в удовлетворительном состоянии, имеются собственные средства для самофинансирования. Для дальнейшего успешного развития предприятию необходимо решить две задачи: первая – оптимизировать источники финансирования для развития новых проектов; вторая – научиться отбирать такие инновационные проекты, которые принесут даже в условиях кризиса реальную отдачу.

Литература:

  1. Ильина И.В., Сидоренко О.В. Источники финансирования производственной деятельности зерновых хозяйств. //Аграрная Россия – 2012г. – №5. С.16-20.
  2. Ильина И.В., Сидоренко О.В. Оценка взаимосвязи валовой добавленной стоимости с эффективностью аграрного производства. //Аграрная Россия – 2012г. – №9. С.29-31.
  3. Ильина И.В., Сидоренко О.В. Концептуальный подход к аналитическому исследованию капитала организаций. // Экономический анализ: теория и практика. – 2014. – № 48. С.38-43.
  4. Ильина И.В., Сидоренко О.В. Реализация механизма государственной поддержки аграрного сектора по новым правилам. // Аграрная Россия – 2015. – № 5. С. 32-36.
  5. Сидоренко О.В., Ильина И.В. Обеспечение инвестиционно-инновационного развития зерновой отрасли. //Наука и жизнь Казахстана – 2012г. –№1. С.227 – 233.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle