Библиографическое описание:

Родин Е. А., Дударева А. Б. Проблемные вопросы оценки финансового состояния предприятия в условиях возникновения риска банкротства // Молодой ученый. — 2016. — №12.5. — С. 63-65.



Одним из важнейших условий управления финансами предприятия является оценка его финансового состояния. В условиях перехода предприятий (независимо от форм собственности и хозяйствования) к рыночной экономике целесообразно проводить более тщательный и системный подход к анализу их финансового состояния, поскольку затяжной финансовый кризис, переживаемый российской экономикой, порождает тяжелые проблемы. Одна из них — финансовая несостоятельность предприятий.

Разрыв традиционных финансовых связей, спад спроса, фактическое отсутствие государственной поддержки реальному сектору экономики, трудно прогнозируемые изменения экономической стратегии государства, гиперинфляция, политическая нестабильность, неразвитость и стагнация финансового рынка—все это нарушает финансовую деятельность. К перечисленному следует прибавить внутренние причины: низкую платежную дисциплину, неэффективный менеджмент и маркетинг. Комплекс внешних и внутренних условий привел к тому, что ситуация в сфере финансов российских предприятий чрезвычайно сложная. Так, в 2014 году, начале 2015 года диспропорции в структуре финансовых результатов предприятий продолжали нарастать: собственные источники сокращались вместе с падением прибыли, в объемах привлеченных ресурсов все общую долю составляли кредиторская задолженность и вексельное кредитование (более дешевое, чем кредиты банков). Кроме того, недостаток оборотных средств по-прежнему стимулировал рост бартерных расчетов, применение которых значительно искажает всю картину финансовой деятельности предприятий.

Следует уяснить существующие объективные условия для массовой несостоятельности предприятий различных организационно-правовых форм собственности и всего народно-хозяйственного комплекса РФ. Они порождены прежде всего непродуманностью экономической концепции и стратегии развития хозяйства в условиях рыночных отношений, низким качественным потенциалом управленческих кадров, а также явились следствием разрыва экономических связей между странами СНГ и субъектами РФ, необоснованности и поспешности проведения приватизации, неудовлетворительного финансово-экономическое положения в стране и субъектах РФ и высоких темпы инфляционных процессов.

По мнению ведущих экономистов, переход к рынку означает тяжелый структурный кризис экономики. Огромное количество предприятий становится ненужными. Не нужна их продукция, их оборудование. Этот кризис развивается лавинообразно: по цепочке начинают сворачивать производство поставщики и потребители предприятия. Рынок создаёт и новые ниши, но, чтобы их занять, приспособится к новым условиям, нужны инвестиции, правда за последний год ситуация с ними значительно улучшилась. Но механизмов аккумуляции инвестиций, адекватных рыночным условиям, нет, и создание их — вопрос времени. В стране возникает явление так называемого «штопора кризиса»: одновременно все производители из-за неопределённости конъюнктуры сбрасывают производство. В это же время появляются иностранные конкуренты, имеющие стабильные источники доходов и надёжные каналы инвестиций. В итоге кризис продолжает углубляться. Финансовая несостоятельность, неспособность оплатить свои долги становится массовым явлением. Одно разоряющееся предприятие тянет за собой другие. И только в последнее время, когда начали в больших масштабах привлекаться иностранные инвестиции, проблема банкротства медленными темпами отходит на второй план, так как получая так недостающих денег собственник начинает поднимать и расширять свое производство и эффективно и плодотворно участвовать во всем экономическом процессе.

Макроэкономический аспект банкротства связан со структурной перестройкой экономики в целом: объективный процесс рыночной экономики, заключающийся в ее санации посредством перетока капитала из наименее эффективных отраслей в более перспективные.

На макроэкономическом уровне риск банкротства обусловлен двумя аспектами: финансовым и юридическим.

Финансовый, связан с заключительным этапом развития кризисной ситуации, сопровождающийся разбалансировкой финансовых потоков, предприятия, полной потерей ликвидности и финансовой устойчивости, т. е. фактической платежеспособности предприятия.

А юридический, в свою очередь, предполагает признание арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В целях недопущения возможного банкротства финансовый менеджер должен каждодневно контролировать финансовое состояние своей фирмы. Оно в целом зависит от двух главных факторов: 1) в наиболее общем виде зависит от состояния эффективности использования собственных оборотных средств; 2) от состояния и соотношения дебиторской и кредиторской задолженности на фирме и эффективности управления ими.

Таким образом, банкротство — это всегда финансовая несостоятельность, но финансовая несостоятельность не всегда означает банкротство.

Анализ финансового состояния предприятия должен проводиться регулярно, так как он имеет многоцелевую направленность. В экономической литературе для определения финансового состояния предприятия предлагается несколько групп показателей. Количественные значения всех групп показателей рассчитываются на основе использования бухгалтерской отчетности предприятия, которая позволяет достоверно и полно оценить имущественное и финансовое состояние предприятия, а также финансовые результаты его деятельности.

Подобный подход представляется несколько упрощенным, поскольку информация бухгалтерского баланса по ряду объективных и субъективных причин дает весьма приближенную характеристику финансового состояния предприятия.

Во-первых, бухгалтерская отчетность, в том числе и баланс предприятия, составляется с определенной периодичностью, а значит является «моментальной фотографией» состояния предприятия на определенную дату. Следовательно, рассчитанные на основе баланса показатели также являются моментальными данными и лишь приблизительно характеризуют состояние предприятия.

Во-вторых, баланс отражает не натуральную, а лишь стоимостную оценку имущества предприятия.

В-третьих, до тех пор, пока не будут применяться специальные методы учета инфляции, в основе построения баланса будет лежать принцип неизменности покупательской способности денег. К примеру, наличие на расчетном счете предприятия одной и той же суммы в начале и в конце года формально свидетельствует о неизменности денежных средств, но нельзя исключить, что на самом деле предприятие понесло убытки из-за обесценения денег.

Систематизированный анализ финансово-хозяйственной деятельности с помощью наборов аналитических коэффициентов, известный на Западе как «Анализ коэффициентов» начал распространяться в России сравнительно недавно — в начале 90 гг. В настоящее время в мировой расчетно-аналитической практике известны десятки показателей, используемых для оценки финансового состояния компаний: более того уже сложился определенный подход к их классификации. Как правило, выделяют 6 групп показателей, описывающих имущественное положение компании, ее ликвидность, финансовую устойчивость, деловую активность, рентабельность, положение на рынке ценных бумаг.

Финансовые коэффициенты описывают финансовые пропорции между различными статьями отчетности. Достоинствами финансовых коэффициентов являются простота расчетов и элиминирование влияния инфляции, что особенно актуально при анализе в долгосрочном аспекте.

Однако, выделяются и недостатки использования финансовых коэффициентов. В ряде случаев та или иная величина коэффициентов не соответствует общепринятой стандартной норме в силу специфичности конкретных условий и особенностей деловой политики отдельного предприятия; не всегда является обоснованным сравнение с усредненными коэффициентами в пределах отрасли в силу, например, диверсификации деятельности многих компаний; фактически достигнутый уровень предшествующих лет может не быть оптимальным для удовлетворения потребностей предприятия в соответствующие годы, или может быть оптимальным для предшествующих лет, но недостаточным для отчетного периода. Финансовые коэффициенты не улавливают различий в методах бухгалтерского учета, не отражают качества составляющих компонентов. Наконец, они не имеют статичный характер. Но это не значит, что финансовые коэффициенты невозможно использовать в финансовом управлении. Необходимо лишь понимать ограничения, которые накладывает их использование, и относиться к ним как к инструменту анализа, а не как к объяснению изучаемых вопросов.

Для финансового менеджера финансовые коэффициенты имеют особое значение, поскольку являются основой для оценки его деятельности внешними пользователями отчетности, прежде всего акционерами и учредителями.

Аналитическая ценность коэффициентов подтверждается в частности тем, что во многих странах существуют специальные издания, публикующие финансовые коэффициенты. Так, например, в США такими организациями являются известнейшие компании: «Дон энд Бредстрит», «Роберт Моррис Ассошиэйте», Налоговое бюро Министерства торговли США, Комиссия по ценным бумагам и другие. В Японии подобные сведения публикуются в справочнике Министерства торговли и промышленности «Вага куни кигено кэйэй бунсэки» и в справочнике «Кайся нэнкан».

С учетом того, что главное предназначение финансовых коэффициентов — это экспертная оценка и профессиональная диагностика финансового состояния, теория и практика финансового менеджмента предлагает оптимальный набор коэффициентов: максимальный для оценки с одной стороны, и минимально допустимый для комплексного анализа с другой стороны.

В реальном хозяйственном процессе к банкротству предприятия могут приводить различные факторы, усиливающие или ослабляющие взаимное воздействие. Тем не менее, если удается условно выделить преобладающий фактор, то банкротство предприятия обычно подразделяется на:

 банкротство, связанное с неэффективным управлением предприятием;

 непродуманной маркетинговой стратегией и т. д.;

 банкротство, вызванное недостатком инвестиционных ресурсов для

 осуществления расширенного воспроизводства пользующейся спросом

 продукции;

 банкротство, обусловленное производством неконкурентоспособной

 продукции.

Экономическая теория и практика выделяет следующие виды банкротства предприятий:

 реальное банкротство—юридически объявленная неспособность предприятия осуществлять эффективную хозяйственную деятельность в следствии значительных потерь используемого капитала;

 техническое банкротство — финансовая несостоятельность предприятия, характеризующаяся превышением его дебиторской задолженности над кредиторской при значительном превосходстве объема его активов над объемом его обязательств (при эффективном антикризисном управлении предприятием техническое банкротство, как правило, не становится реальным);

 умышленное (преднамеренное) банкротство — банкротство предприятия-должника по вине его учредителей или иных лиц, в том числе и руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо иным образом определять его действия (виновных в умышленном банкротстве преследуют в уголовном порядке);

 фиктивное банкротство — подача в арбитражный суд о банкротстве должником, способным удовлетворить требования кредиторов в полном объеме (ложное объявление о несостоятельности с целью ввести в заблуждение кредиторов и получить от них отсрочку выполнения обязательств либо скидки с суммы кредиторской задолженности, подлежит уголовному преследованию).

Оценка финансового состояния, по нашему мнению, в настоящее время становится одним из важнейших аспектов работы финансового менеджмента. Это связано с нестабильным экономическим положением в стране. Поэтому хозяйствующие субъекты должны постоянно следить за своим финансовым положением, анализировать его, выявлять сильные и слабые стороны своей деятельности, находить причины, ведущие к ухудшению финансового состояния и устранять их. Тем самым повышать свой рейтинг среди аналогичных предприятий в области инвестиционной привлекательности.

Необходимость оценки финансового состояния и поиска путей его улучшения объясняется реальной потребностью руководства российских предприятий в наиболее эффективном управлении.

Литература:

  1. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 года № 127-ФЗ.
  2. Дударева А. Б., Кравченко Т. С. Условия повышения инвестиционной привлекательности России // Экономика и предпринимательство, № 4, ч.1. 2014 г.
  3. Дударева А. Б., Кравченко Т. С. Особенности воспроизводства и обменных процессов в АПК // Аграрная Россия, № 7. 2014 г.
  4. Завьялова Е. С. Анализ финансового состояния предприятия и диагностика риска банкротства // Международный научно-исследовательский журнал, № 10–3(29), 2014.
  5. Ендовицкий Д. А., Щербаков М. В. Информационная база диагностики анализа финансовой несостоятельности организации // Аудитор, № 8, 2013.
  6. Романчин С. В. Анализ особенностей управления хозяйствующим субъектом в процедурах банкротства // Экономический Анализ: теория и практика, № 6 (39), 2014.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle