Библиографическое описание:

Пономарева Л. А., Садуллаева Х. А., Ахмадалиева Н. О., Мирсагатова М. Р. Физические характеристики городской среды в условиях Республики Узбекистан // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 522-525.



Research of physical characteristics of environment of one of the largest modern cities of the East — cities of Tashkent is conducted. It is revealed that the basic part of the investigated indicators (temperature of atmospheric air, quantity of easy ions in 1 sm3 of air, its dust content, the general noise level) has adverse characteristics, though and not being extreme, but capable to make negative impact on an organism. The conclusion is drawn on influence on formation of physical factors of the city environment not only the natural-environmental conditions, but also miscalculations of the person at work on city reconstruction.

Keywords: the inhabited environment, the physical characteristic of the city environment, a microclimate of cities, radiation level, an electric condition of atmospheric air, aeroions.

Исследователи, занимающиеся изучением городской среды, обычно представляют город как определенную социальную общность, влияющую на социокультурную ситуацию, определяющую возможность влияния на целый ряд характеристик среды обитания человека, с возможными позитивными и негативными социальными изменениями, включая влияние городской среды на здоровье человека [3,4]. Представляя физические характеристики городской среды, исследователи называют такие определения, как «городское пространство», «предметный мир», «плотность населения», «внутригородские связи» и др. [1]; однако помимо таких общих характеристик, существует целый ряд конкретных физических показателей городской среды, определяющих не столько условия социальной общности городских жителей, сколько условия их выживания, сохранения здоровья. Это такие физические характеристики городской среды, как микроклимат городов, уровень шума в них, величина электромагнитных полей (ЭМП), уровень радиации, электрическое состояние атмосферы и др.

Резко меняющиеся социально-пространственные характеристики современных городов могут иметь следствием негативные изменения всей среды обитания городских жителей, в том числе и конкретных физических характеристик. В этой связи исследование и оценка современной городской среды обитания — это важный аспект актуальной проблемы — проблемы экологии человека и прогнозирования его дальнейшего существования как социально-биологического существа.

Целью данной работы явилась оценка ряда физических характеристик современной среды обитания в одном из крупнейших городов Востока — в г. Ташкенте, который за последние 20 лет стал «жемчужиной» Востока в результате интенсивного развития и модернизации городской среды.

Объекты иметоды исследования. Исследования проведены в период 2009–2014 годы. Учитывая, что модернизация г.Ташкента предполагала не только его реконструкцию с позиций современного городского строительства, но и сохранения элементов традиционного для местного населения уклада жизни, исследования физических факторов проведены в двух типах городских кварталов — в кварталах многоэтажной жилой застройки и в «махаллях» с преобладанием 1–2 этажной застройки индивидуальными жилыми домами. С учетом приведенных характеристик объектами исследований взяты по 2 микрорайона в Шайхантахурском, Юнусабадском и Чиланзарском районах г. Ташкента. Во всех исследованных точках проведено от 6 до 36 замеров каждого фактора.

Проведены измерения и оценка таких показателей городской среды, как температура атмосферного воздуха в холодный и теплый периоды года, уровень шума, мощность дозы γ-фона, определено содержание легких отрицательных ионов в 1 см3 воздуха, а также уровень его запыленности. Исследования проведены приборами, соответствующими своему назначению: уровень шума измерен прибором ШИ-01, γ-фон — прибором ДРГ-107Ц, количество ионов в 1 см3 прибором МАС-01, запыленность воздуха-весовым методом. Все приборы поверены в службе метрологии республики. Результаты исследований подвергнуты соответствующей статистической обработке.

Результаты исследований иих обсуждение.

Не все физические факторы внешней среды могут быть подвергнуты гигиенической регламентации, т. к. их величина, как правило, определяется объективными процессами, не зависящими от человека. Тем не менее уровень воздействия таких факторов имеет большое значение для состояния здоровья человека. К факторам такого рода может быть отнесен и ряд факторов городской среды: факторы микроклимата городов, электрическое состояние воздуха, мощность дозы γ-фона. В отношении этих факторов оценка характера воздействия на организм проводится также с учетом влияния их на организм в зависимости от их количественной характеристики.

Количественная характеристика исследованных факторов в г. Ташкенте представлена в Таблице 1.


Таблица 1

Характеристика основных физических факторов городской среды г.Ташкента (2013–2015 гг)

Показатели

Шайхантохурский р-н

Юнусабадский р-н

Чиланзарский р-н

Многоэтажная застройка

Застройка индивидуальными домами

Многоэтажная застройка

Застройка индивидуальными домами

Многоэтажная застройка

Застройка индивидуальными домами

Температура воздуха, 0С:

—теплый период

—холодный период

26,6±0,17

—0,3±0,05

27,9±0,09*

0,22±0,04*

28,3±0,53

0,48±0,07

34,5±0,07*

0,9±0,03*

26,1±0,08

7,9±0,23

27,2±0,01*

6,7±0,19*

Количество легких отрицательн ионов в 1см3

теплый период

—холодный период

392,2±41

469,2±75

152,0±38*

508±104

300,0±21

488±67

244,2±32

369,1±38

325,0±71

661±37

305,0±88

441±72*

Запыленность воздуха, мг/м3

2,5±0,22

1,65±0,3*

0,7±0,08

0,47±0,01*

1,5±0,13

0,8±0,06*

Общий уровень шума, дБА

59,8±0,4

56,6±0,8*

67,0±2,1

60,5±0,9*

59,5±3,2

57,9±1,7

Мощность дозы гамма радиации, мЗв/ч

0,18±0,09

0,16±0,02*

0,19±0,035

0,19±0,035

0,19±0,035

0,19±0,035


Температура атмосферного воздуха относится к числу важнейших факторов микроклимата городов, особенно в южных широтах, где в летнее время создаются условия интенсивного прогрева стен зданий, асфальтированных дорог и площадей с последующей отдачей тепла в воздух. Сравнительная оценка этого фактора в каждом микрорайоне показала, что в теплый период года показатели температуры воздуха городской среды в любой точке находятся за пределами индифферентной для человека зоны температур (18–250), хотя и не достигают величин, вызывающих нарушение терморегуляции у нормально одетого человека. Вместе с тем, температура на уровне более 250С несомненно вызывает напряжение не только терморегуляции, но и других физиологических процессов. Нами выявлен весьма любопытный факт, вероятно характерный для южных городов: во дворах домовладений индивидуальной застройки во всех микрорайонах температура воздуха была достоверно выше, чем в микрорайонах многоэтажной застройки. Мы полагаем, что это обусловлено отражающей способностью стен в более узком пространстве улиц и дворов в кварталах с преобладающей индивидуальной застройкой.

Выявлено, что в жилой зоне микрорайонов с преобладающей индивидуальной застройкой содержание в атмосферном воздухе легких отрицательных ионов ниже, чем в микрорайонах многоэтажной застройки, хотя в целом по всему городу этот показатель нигде не является благополучным — содержание ионов на уровне 152±38–392±41 ионов в 1 см3 воздуха является свидетельством его загрязнения пылью и химическими веществами.

Пыль, витающая в атмосферном воздухе городов Узбекистана относится к доломитовым видам пыли с содержанием SiO2 менее 20 %. Среднесуточная ПДК такой пыли в атмосферном воздухе населенных мест в РУз (СанПиН 0293–11) составляет 0,35 мг/м3. Наши исследования показали превышение этой величины во всех исследованных районах в 1,5–7 раз(табл.1). При этом во всех районах уровень запыленности воздуха в микрорайонах многоэтажной застройки в 1,5–2 раза выше, чем в зонах индивидуальной застройки.

Необходимо отметить, что уровень запыленности воздуха в городе Ташкенте нарастает, несмотря на проведение работ по благоустройству: если в 2004–2006 гг концентрация пыли в атмосферном воздухе составляла 0,4–0,7 мг/м3 [2], то нами зарегистрированы величины до 3 мг/м3. Возможно это связано с тем, что в последние 10 лет в городе проведена массовая вырубка деревьев лиственных пород с заменой их на хвойные, слабо очищающие воздух от пыли.

Кроме того, визуальное наблюдение показало, что если в центре города степень благоустройства улиц и площадей (озеленение, асфальтирование) достаточно высока, то непосредственно в жилых массивах уровень благоустройства явно недостаточен.

Неблагоприятным показателем является и шумовой фон города, измеренный нами в светлое время суток. ПДУ этого показателя в РУз, установленный СанПиН 0267–09, составляет 55 дБА. По результатом наших замеров, превышение ПДУ шума имеет место во всех измеренных точках, но более высокие показатели, на 5–12дБА выше ПДУ, имеют место в микрорайонах многоэтажной застройки (табл.1). Основным источником шума является автотранспорт, интенсивное движение которого отмечено нами не только на транспортных магистралях, но и на внутриквартальных проездах и пешеходных дорожках.

Радиационный фон населенных мест зависит в основном, от геолого-географических характеристик местности, а величина γ-фона конкретной местности «является точкой отсчета при оценке радиационного воздействия на население» [5]. Для конкретных территорий, особенно для территорий современных городов, может наблюдаться значительная вариабельность γ-фона.

Наши исследования показали, что величина γ-фона в г.Ташкенте в настоящее время составляет в среднем 0,18±0,025 мкЗв/ч. При этом нами не выявлено больших флюктуаций γ-фона ни в зависимости от места замера на территории города, ни в зависимости от типа застройки микрорайона: колебания мощности дозы составили от 0,16±0,02 до 0,19±0,035 мкЗв/ч (р˃0,05). Естественный усредненный радиационный γ-фон Земли находится в переделах 0,10–0,16 мкЗв/ч. Полученные нами величины близки к этим цифрам, что свидетельствует о благоприятной радиационной обстановке в городе.

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:

  1. Почти все исследованные физические факторы городской среды в г.Ташкенте имеют неблагоприятные характеристики, позволяющие говорить о возможности их негативного воздействия на организм городских жителей; исключением является радиационный γ-фон, величина которого позволяет охарактеризовать радиационную обстановку в городе как вполне благополучную.
  2. Причинами неблагоприятного состояния физических факторов являются как природно-климатические условия, так и деятельность человека: высокая автотранспортная нагрузка, нерациональное озеленение, низкий уровень благоустройства жилых кварталов. Именно на жилые кварталы должно быть обращено внимание органов управления в перспективном планировании благоустройства г.Ташкента.

Литература:

  1. Абрамян Г. Г., Современная городская среда как фактор влияния на социокультурную ситуацию. //Матер.науч.конферен. “Россия и Кавказ”.-Владикавказ, 2009 С- 321–324
  2. Атаниязова Р. А., Юсупов Б. У., Свентицкая О. И. Гигиеническая оценка загрязнения атмосферного воздуха в г.Ташкенте. //Мед.журнал Узбекистана.-Ташкент, 2004-№ 5. С-120–122
  3. Дридзе Т. М. Человек и городская среда в прогнозном социокультурном проектировании. //Общественные науки и современность.-1994, № 1. С-131–138
  4. Орлова Э. А. Современная городская культура и человек. –М., 1987. С-23
  5. Петрова Т. Б. особенности формирования радиационного фона г.Москвы, обусловленного гамма излучающими радионуклидами природного и техногенного происхождения: автореферат дис....канд.техн.наук.- Москва, 2011- 32 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle