Библиографическое описание:

Фомина Л. Б. Организационные аспекты финансового менеджмента коммерческого банка // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1498-1501.



Статья посвящена важности эффективной организации финансового менеджмента коммерческого банка, поскольку деятельность банковских учреждений постоянно испытывает существенные изменения, связана с процессами глобализации во всем мире и обновлением спектра банковских продуктов и услуг. Рассмотрены элементы системы финансового менеджмента в коммерческом банке. Определена их оптимизация.

Ключевые слова: финансовый менеджмент, финансовый менеджмент коммерческого банка, система финансового менеджмента, финансовые потоки банка, прибыль

Постановка проблемы. Для экономики России в свете давления санкций, главным приоритетом внешней и внутренней политики на кратко- и долгосрочную перспективу, основной задачей является повышение устойчивости и стабильности отечественного банковского сектора, который обеспечивает финансовое равновесие в стране и переход к инновационной модели роста национальной экономики.

В этих обстоятельствах особое значение приобретает разработка качественно новых инструментов реализации эффективного финансового менеджмента коммерческого банка, направленных на поиск, создание и использование возможностей конкурентной среды для обеспечения его функционирования и развития в условиях интернационализации банковской конкуренции.

Анализ последних исследований ипубликаций. Проблемам финансового менеджмента посвящен ряд публикаций зарубежных авторов, таких как Р. Джозлин, Дж. Сынки, Питер С. Роуз, Д. Симонсон, Т. Кох, Е. Дола и др. Существующие исследования, принадлежащих этим ученым, посвященные анализу организации финансового управления деятельностью коммерческих банков.

Постановка задачи. Дальнейшее развитие экономической системы России невозможно без существования и устойчивого развития ее финансового сектора, в котором значительную роль играет эффективный финансовый менеджмент банка. Это обусловлено тем, что именно коммерческие банки в условиях рынка является одним из важнейших элементов структуры экономики по организации движения денежных и капитальных ресурсов.

Изложение основного материала. В настоящее время вопрос об особенностях финансового менеджмента банковских учреждений отечественными и зарубежными учеными рассмотрено меньше, чем понятие общего финансовый менеджмент. Причиной является многосторонняя деятельность коммерческих банков как финансового посредника в движении денежных потоков. Сложность заключается не только в жестком регламентировании уже существующих, но и в постоянном расширении спектра предоставляемых банком услуг.

В общем подходе современные концепции менеджмента можно свести к трем видам (подходов): процессный, системный, ситуационный [3, с. 13].

Отечественные и зарубежные исследователи рассматривают финансовый менеджмент коммерческого банка, уделяя больше внимания вопросу ситуационного управления. Его суть сводят к тому, что все в банковском учреждении определяется конкретной ситуацией, для которой должны быть найдены методы управления, цели, средства и стиль работы, упуская глобальные перспективы с учетом всех возможных внешних факторов [4].

.

Для эффективного анализа управления банковским учреждением, по нашему мнению, систему финансового менеджмента банка следует представить с взаимосвязанными элементами: целью, объектами, субъектами, задачами, функциями, принципами, механизмом реализации поставленных задач (Рис. 1).

Рис. 1. Элементы системы финансового менеджмента в коммерческом банке [3, 5,6].

Исследуя подходы к определению сущности финансового менеджмента в коммерческом банке, можно отметить, что его основной целью является защита от системных кризисов, сохранения и укрепления рыночных позиций, рост конкурентоспособности; предотвращения банкротства, эффективное и оптимальное использование и формирование финансовых ресурсов, применение инновационных подходов к бизнес-процессов, разработка и использование механизмов рационального планирования и реализации финансовых решений.

Субъектами управления в системе финансового менеджмента коммерческой банковского учреждения является правление банка, топ-менеджмент и персонал банка, с помощью различных форм управленческого воздействия осуществляют целенаправленные действия на эффективное функционирование объектов.

Объектами финансового менеджмента, в свою очередь, выступают подсистемы формирования и распределения финансовых потоков банка (управление активами и пассивами, управление кредитным портфелем, прибылью, ликвидностью, рисками и др.) [4].

Чтобы реализовать указанную цель, необходимо определить основные функции и задачи системы, финансового управления. Это мониторинг выполнения нормативов и коэффициентов; эффективное стратегическое планирование; осуществления контроллинга, адекватный риск-менеджмент, факторный анализ полученных результатов, оптимизация и моделирование бизнес-процессов, прогнозирования и координация эффективной системы управленческой отчетности.

Как и любая система, финансовый менеджмент коммерческого банка следует формировать по принципу [6]: системности; согласованности; вариантности; сбалансированности; приоритетности; причинности; ответственности.

В процессе финансового менеджмента решения, направленные на эффективное управление объектами, реализуются с помощью определенных механизмов, и включают специфические методы, инструменты, приемы, способы, алгоритмы действий и тому подобное.

Рассматривая подходы к определению сущности финансового менеджмента в коммерческом банке, можно отметить, что его основой является разработка и использование систем и методик рационального планирования реализации финансовых, решений. Поэтому финансовый менеджмент в коммерческом банке нужно рассматривать с позиции синтеза его составляющих элементов. Портфеле активов и пассивов, ценных бумаг коммерческих банков объединив как единое целое, которое определяет роль совокупного, портфеля банка в достижении общих целей — получение прибыли и минимизация риска.

Самым распространенным среди рисков коммерческого банка является кредитный риск. Поэтому при выдаче кредита нужно проводить основательную оценку кредитоспособности заемщика, учитывая при этом его характеристику и кредитную историю в этом банке и других учреждениях, действующих на финансовом рынке [2].

Характеризуя следующую подсистему финансового менеджмента в коммерческом банке, а именно управление прибылью, отметим, что она играет определяющую роль в развитии банковского учреждения.

Прибыль является основным финансовым показателем, результативности деятельности банка и представляет собой главное внутренний источник развития банка. Поэтому необходимость его эффективного использования, учет всех факторов позволит коммерческому банку в дальнейшем получать еще большую прибыль. При этом, формируя финансовый менеджмент коммерческого банка, нужно учитывать, что в формировании и управлении прибылью банка участвуют различные подразделения, органы, департаменты, управления и отделы. Функциональные подразделения, то есть управления и отделы, прямо участвуют в проведении активных и пассивных операций банка, например, управление ссудных операций, ценных бумаг, депозитных операций, осуществляют анализ рентабельности реализованных товаров, контроль за рентабельностью отдельных сделок, представление информации в сводные аналитические управления для оценки рентабельности банка в целом.

Итак, элементы системы финансового менеджмента в коммерческом банке можно объединить в три стратегических блока: бизнес-планирование; бюджетирования и риск-менеджмент.

Планирование позволяет менеджменту оценить текущую ситуацию и соответственно со стратегическими планами банка определить ориентиры на будущее. Также следует подчеркнуть, что с помощью бюджетирования целевые показатели бизнес-плана переводятся в плоскость декомпозиции и реализации соответствующих задач.

В свою очередь, контуры риск-менеджмента должны просматриваться как в разрезе банковских операций, так и при принятии, а также реализации бюджетных планов (оперативных, краткосрочных и долгосрочных) с целью выявления неучтенных (недооцененных рисков) и финансовых затрат на управление ими.

Эффективный финансовый менеджмент не только защищается от рисков, управляет ими, но и использует их как инструменты повышения комплексности, качества банковских продуктов, диверсификации банковской деятельности и даже рост доходов, получения дополнительной прибыли

Выводы из проведенного исследования. Подводя итог, отметим, что система финансового менеджмента коммерческого банка представлена ​​взаимосвязанными элементами: субъектами, объектами, целью, задачами, функциями, принципами и механизмом реализации поставленных задач.

Эффективное взаимодействие всех компонентов — процессов финансового менеджмента в банковской сфере позволит поднять управления в банковских учреждениях на качественно новый уровень. Финансовый менеджмент коммерческого банка способствует минимизации влияния различных рисков, осуществлению достижения намеченных планов по учетом конъюнктуры рынка.

Литература:

  1. Коваленко О. Г. Банковский финансовый менеджмент и проблемы эффективного управления//Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2013. № 1 (12). С. 70–72.
  2. Курилова А. А. Банковский менеджмент, его понятие и элементы. Доступно: http://cyberleninka.ru/article/n/bankovskiy-menedzhment-ego-ponyatie-i-elementy
  3. Лаврушина О. И. Банковский менеджмент. М., 2009. С. 13–14.
  4. Сигида Н. В. Организация финансового менеджмента в коммерческом банке.
  5. Электронный научно-практический журнал «Экономика и менеджмент инновационных технологий» № 12 (39) — 2014.
  6. Финансовое управление в коммерческом банке: учебное пособие / М. А. Поморина. — М.: КНОРУС, 2013. — 376 с.
  7. Финансовый менеджмент: теория и практика. Учебник. / Под ред. Е. С. Стояновой. — М., 2012

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle