Библиографическое описание:

Ерошенко Т. Ю., Адикаев Р. А. Выбор оптимального режима налогообложения на примере ООО «Бухгалтер плюс» // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1249-1251.



Ключевые слова: налог, классификация налогов, упрощённая система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентная система налогообложения

В современных экономических условиях предприятия, организации сталкивают со многими проблемами и трудностями [1]. Выбор оптимального режима налогообложения позволяет снизить финансовые нагрузку на предприятие. Налоги употребляются для регулирования поведения экономических агентов побуждая (понижение налогов) либо препятствуя (поднятию налогов) в осуществлении определенной деловитости. Обладая законным правом принуждения, правительство имеет вероятность обретать в свое распоряжение значимые валютные средства, собираемые в виде налогов. Налог — это непременный, персонально индивидуальный платеж, взыскиваемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на льготе принадлежности, хозяйственного ведения либо оперативного управления валютных финансов, в целях денежного снабжения деловитости страны и городских образований [2, с. 127]. Как следует из определения, под налогом следует воспринимать не лишь те платежи, в заглавии которых находится слово «налог». Налоговый характер еще таможенные пошлины, непременные отчисления в муниципальные внебюджетные фонды, к примеру, в пенсионный фонд, в фонд социального страхования, от несчастных случаев на предприятии, и т. п. Все эти платежи совокупно образуют налоговую систему.

Классифицирование налогов — это аргументированное расположение налогов и сборов сообразно группам, произведенное на основании определенного разграничивающего признака и обусловленное целями (задачками) систематизации и сравнений. Из предоставленного определения выливаются два принципиальных запроса, предъявляемые хоть к какой классификации. Во-первых, в базе разработки налоговой классификации обязан возлежать определенный классифицирующий знак, будь то метод взимания, принадлежность к определенному уровню управления, субъект, объект, способ или источник обложения, характер применяемой ставки, предназначение налоговых платежей. Во-вторых, любая классификация обязана работать определенным практичным либо научным целям, т. е. обязана существовать теорией либо практикой обложения [3, c. 19–27].

Особым налоговым режимом сознается особенный распорядок определения частей налогообложения, а еще избавления от повинности сообразно уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и соборов [4]. Эти режимы инсталлируются НК РФ и другими законодательными актами о налогах и сборах.

К специальным налоговым режимам относятся:

  1. система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
  2. упрощенная система налогообложения;
  3. система изменения налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
  4. патентная система налогообложения.

Кодексом инсталлируются особые налоговые режимы, какие имеют все шансы предугадывать дополнительные федеральные налоги, определяется распорядок их внедрения и вступления в действие [5]. Такими следует полагать четыре дополнительных федеральных налога: единый сельскохозяйственный налог, единый налог при применении упрощенной системы налогообложения, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему. Базой для отнесения данных налогов к федеральным является логика построения НК РФ.

Упрощенная система налогообложения (УСН) — особый налоговый режим, направленный на понижение налоговой нагрузки на субъекты небольшого бизнеса, а еще послабление и облегчение ведения налогового учета и бухгалтерского учета [6, с. 314].

Инсталлируются следующие налоговые ставки сообразно налогу, взыскиваемому в связи с использованием Упрощенной системы налогообложения:

− 6 %, если объектом налогообложения являются доходы компании;

− от 5 по 15 %, если объектом налогообложения являются финансы, уменьшенные на величину расходов компании [6, с. 316].

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — налог, вводится в действие законами городских районов, городских округов, городов Федерального смысла, используется наравне с общей системой налогообложения и распространяется лишь на определенные виды деятельности. ЕНВД подменяет уплату ряда налогов и сборов, до 2010 года значительно уменьшал и упрощал контакты с фискальными службами, такие контакты более затратные в особенности для небольшого бизнеса [6, с. 317].

Патентная система налогообложения (ПНС) — это разновидность особого налогового режима РФ, которая на нынешний день деятельно развивается. Предоставленная система подразумевает приобретение патента на установленный срок, который подменяет уплату неких налогов. Патент выдается на срок от 1 по 12 месяцев. Предоставленная система не является обязательной для всех видов бизнеса [7, с. 45].

Более наглядно выбор оптимального режима налогообложения можно рассмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Сравнение специальных систем налогообложения

Налоговые режимы

УСН

ЕНВД

ПСН

Налоги куплате

Единый налог УСН

Единый налог на вменённый доход

Платежи за приобретение патента

Предмет налогового обложения

Доходы

Доходы минус расходы

Вменённый доход

Потенциально возможный годовой доход

Налоговая ставка

6 %

15 %

15 %

6 %

Убавление суммы налога

Не наиболее чем на 50 % на сумму фикс. взносовза себяи за работников. Без работников на 100 %

нет

Не более чем на 50 % на сумму фикс. взносовза работников. Без работников на 100 %

нет

Отчётный период

1-й квартал, полугодие и 9 месяцев

нет

нет

Авансовые платежи

Каждый квартал

Срок уплаты авансовых платежей

Не позже 25-го числа 1-го месяца после отчётного периода

Налоговый период

Календарный год

Квартал

от 1 по 12 месяцев в зависимости от срока действия патента

Подача налоговой декларации

Сообразно итогам года. Организациям не позже 31 марта

Сообразно итогам квартала. Не позднее 20 числа последующего месяца

Не подается

Срок уплаты налога

Не позже 31 марта после окончания налогового периода

Не позже 25-го числа 1-го месяца последующего квартала

В зависимости от срока деяния патента

При выборе из двух систем нужно учесть и опасности. На «упрощенке» будет нужно засвидетельствовать затраты. Если при проверке инспекторы не воспримут всю сумму, налог возрастет. ЕНВД может быть безвыгоден, если финансы фирмы резко снизятся, так как «вмененный» налог нужно выплачивать с физического показателя. В то время при использовании УСН налог исчисляется лишь с различия меж доходами и расходами компании. Исключение из этого критерия — совершенно уж низкая выручка либо бесприбыльная деятельность, при которой нужно зачислить в бюджет малый налог — 1 процент с доходов компании [8, ст. 346]. Если финансы некардинально превосходят затраты, фирме выгоднее использование УСН с объектом «доходы минус расходы», чем уплата ЕНВД. Причем в этом случае при наличии иных видов деятельности, не подпадающих под «вмененку», не придется вести раздельный учет по этим специальным режимам. Таким образом, для специального налогового режима, как ЕНВД, выгодно применять для бизнеса занимающейся розничной торговлей. Патентная система налогообложения выгодна компаниям предоставляющим объекты основных средств в аренду.

Литература:

  1. Царева Н. А. Оценка потребностей и потенциала региональных субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере международного и межрегионального сотрудничества: на материалах социологического исследования проведенного в Приморском крае // Экономика и предпринимательство. — 2015. — № 1 (54). — С. 981–987.
  2. Перов А. В. Налоги и налогообложение: учебное пособие. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт-Издат, 2012. — 720 с.
  3. Вылкова Е. С. Налоговое планирование: Е. Вылкова, М. Романовский. — Спб., Питер, 2013. — 634 с.
  4. Шестак О. И. Стратегический подход к развитию малого и среднего предпринимательства на региональном уровне (на примере Приморского края) // Экономика и менеджмент систем управления. — 2015. — № 3.1. — С. 183–196.
  5. Бараборшкина О. В. Проблемы формирования оптимального налогового режима, как эффективного механизма активизации экономического роста субъектов малого предпринимательства // Экономика и предпринимательство. — 2014. — № 12–3 (53–3). — С. 967–969.
  6. Демин А. В. Налоговое право России: учеб. пособие / А. В. Демин; Федер. агентство по образованию; Краснояр. гос. ун-т; Юрид. ин-т. — Красноярск: РУМЦ ЮО, 2014. — 329 с.
  7. Коршунов Н. М. Патентное право: учеб. пособие для студентов / под ред. Н. М. Коршунов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. — 159 с.
  8. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_158429/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle