Библиографическое описание:

Калашникова М. В., Сидорова К. А. Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1083-1085.



Продукты пчеловодства являются диетическими продуктами, они должны соответствовать всем требованиям экологической безопасности, однако для снижения заболеваемости медоносной пчелы используют большей частью химические препараты, которые зачастую приводят к нежелательным последствиям, таким как неточности в технологии применения (неверная концентрация вещества, время экспозиции), остаточные количества в меде, рост уровня резистентности патогенной микрофлоры [1]. Применение препаратов природного происхождения позволяет избежать таких последствий, исключить побочные эффекты, так как механизмы их действия основаны на активации естественных защитных реакций организма.

При высокой нагрузке, разрушающем влиянии факторов окружающей среды потребность организма в витаминах резко повышается, что зачастую сопровождается развитием относительной витаминной недостаточности, которая, в свою очередь, негативно влияет на функциональный статус иммунной системы, снижает резистентность организма к инфекциям [10]. Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, дефицит витаминов усугубляет течение инфекций, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий. Микроэлементы являются активаторами различных биохимических реакций в клетках, в том числе и иммунокомпетентных. Так, кобальт участвует в обмене нуклеиновых кислот, синтезе белка. Марганец и цинк увеличивают содержание витамина С в тканях, участвуют в синтезе белка, оказывают антитоксическое и противовоспалительное действия. Медь и марганец регулируют обмен витамина А. Молибден активирует фермент ксантиноксидазу, которая участвует в обмене пуриновых и пиримидиновых оснований, являющихся компонентами при синтезе нуклеиновых кислот. Биологическая активность некоторых микроэлементов, как известно, объясняется тем, что они входят в состав структур организма, в частности в состав ферментов и гормонов. Установлено, что в каталазе содержится железо, в карбангидразе — цинк, инсулине — кобальт и никель. Этим и объясняется близость микроэлементов к витаминам по своей роли в организме. В настоящее время накоплен богатый материал, относящийся к биологической роли микроэлементов. Работы В.О Брёкера, В. Я. Буртова, Н. М. Глушкова и А. С. Яковлева [3, 4, 5, 11] показывают, что при добавлении к сахарным подкормкам пчел солей кобальта в микродозах увеличивается количество выращиваемого расплода в семьях и повышается их продуктивность. Имеющиеся литературные данные свидетельствуют о благотворном влиянии кобальта и на организм насекомых. Кобальт выполняет важную роль в обменных и биологических процессах организма насекомых, положительно влияет на рост и развитие пчелиной семьи, ее выносливость. Для активизации развития семей пчел в ранневесенний и осенний периоды рекомендуется добавлять хлорид кобальта к побудительным подкормкам, так как это позволяет наращивать большое количество рабочих пчел к основному взятку, улучшает качество трутней и маток [4, 5, 11].

Для медоносных пчел основным источником витаминов и микроэлементов служит перга. Но учитывая климатические условия, неблагоприятную экологическую обстановку большей части территорий юга Тюменской области недостаток данных веществ характерен для определенной массы пчелиных семей.

Учитывая недостаточную полноценность питательных веществ в кормовых запасах зимующих пчел, особенно содержащихся на пасеках урбанизированной и экологически неблагополучной территории г. Тюмени выявлена необходимость в разработке препарата «Пасика». Данный препарат в большей части состава повторяет состав пчелиного прополиса, который пчелы собирают в весенне-летний период с почек берез и других деревьев [8]. Дополнительными действующими веществами в нем являются кобальт (II) сернокислый 7-водный и настойка цветков мать-и–мачехи (TussilagofartaraL.), одного из первых весенних медоносов [7].

Влияние разработанного в лаборатории кафедры анатомии и физиологии рецепта препарата «Пасика» изучали в лабораторных и пасечных условиях. Для этой цели из семей пасеки г. Тюмени отбирали соты с расплодом на выходе и помещали в термостат при температуре 34–350С и относительной влажности 70–80 %.По мере выхода пчел из ячеек их отбирали и помещали в энтомологические садки (50 особей в каждом) и содержали в термостате при температуре 280С, относительной влажности воздуха 80 %, сформировав контрольные и опытные группы пчел. В качестве корма в контрольной группе использовали сахарный сироп, в опытных группах препарат «Пасика» в определенной концентрации добавленный в сахарный сироп. Опыт проведен с тройной повторностью. Опыты по испытанию кормов продолжали до гибели половины пчел в садке. Продолжительность жизни пчел в лабораторных условиях при испытании подкормок определяли, подсчитывая погибших пчел. Расчет проводили по формуле описанной А. М. Смирновым и А. В. Стройковым [9].

В подготовленных группах пчелиных семей учитывали следующие показатели: силу семей, количество печатного расплода, количество меда, количество перги.

Силу семей определяли подсчетом числа полных улочек, занятых пчелами.

Количество печатного расплода в гнезде семьи выявляли по числу ячеек, занятых печатным расплодом, с помощью рамки-сетки (квадрат 5x5 см включает — 100 ячеек расплода) [2].

Количество меда рассчитывали взвешиванием рамок на ручных весах с последующим вычетом массы рамки с пустым сотом (свежеотстроенный сот с рамкой весит 400 г, коричневый — 600). На сотах с расплодом количество меда определяли по занимаемой площади, считая, что сот, полностью занятый печатным медом, весит 3,6 кг [2].

Количество ячеек с пергой определяли по числу квадратов рамки-сетки, занятых сложенной пергой [2].

«Пасика» является препаратом природного происхождения. Активизация биоресурсного потенциала организма пчел определяется эффектом входящих в его состав биологически активных веществ, его химическое родство с прополисом обусловлено регуляцией метаболических процессов, активацией защитных факторов организма. Присутствующий в нем хлорид кобальта стимулирует ферментативные процессы в организме насекомых, положительно влияет на рост и развитие пчелиных семей.

Биологическим материалом для испытания воздействия препаратов на повышение жизнеспособности пчел служили пчелиные семьи. В начале апреля, после облета пчел и их пересадки в чистые улья на хорошие гнезда, проведена весенняя ревизия. После этого по принципу пар-аналогов были отобраны 20 семей для проведения опытов. В дальнейшем они разделены на 2 группы: контрольная (5 семей) и опытная (5 семей). Одновременно были приготовлены препаративные формы.

Во второй половине апреля проводили осмотр гнезд экспериментальных семей, учитывая наличие и возраст маток, силу семей, наличие и количество корма, характер обсиживания гнездовых рамок и степень опоношенности их поверхностей, количества расплода, активность насекомых. Количество рамок было одинаковым во всех ульях. После осмотра и формирования гнезд в ульи по их краям поставили гнездовые кормушки с 1 л в каждой сахарного сиропа (1:1). При этом контрольные семьи (5) получили кормушки только с сиропом, экспериментальные семьи (5) — сироп с добавлением препарата «Пасика» (0,2 %). Для поддержания на минимальном уровне популяции клещей Varroa во всех семьях использовались рамки ловушки [6].

Через 30 суток после внесения подкормки в ульи был проведен осмотр гнезд пчелиных семей. Прежде всего, выявлено, что подкормки в каждом улье были полностью использованы. В гнездах всех пчелиных семей находятся расплод и кормовые запасы. Матки сохранились и не потеряли способности к откладке яиц.

Анализ результатов показал, что подкормка сахарным сиропом с добавлением препарата «Пасика», в предложенных дозах повышает жизнеспособность и активность медоносных пчел, так, как последующее весеннее и летнее время опытные пчелиные семьи хорошо развивались и активно участвовали в медосборе.

Таким образом, в результате проведенных нами лабораторных и пасечных опытов по определению жизнеспособности пчел установлено следующее: применение препарата «Пасика» (0,2 %) увеличивает продолжительность жизни пчел на 7,3 дня, силу семей на 14 %, количество расплода 39 %. Предлагаемый нами препарат близок по составу к прополису, обладает дезинтоксикационным эффектом, а присутствующий в нем хлорид кобальта стимулирует ферментативные процессы в организме пчел. Результаты, полученные в ходе исследований представлены в таблице № 1.

Таблица 1

Результаты использования препарата «Пасика»

Группы пчелиных семей

Экспериментальные семьи(n=5)

Контрольные семьи (n=5)

Показатели семей

Сахарный сироп + препарат «Пасика»

Сахарный сироп

Сила семей (в улочках), М±м

до

5,4±0,3

5,5±0,4

после

9,7±0,4

8,5±0,5

Количество расплода (на рамках), М±м

до

37,3±0,3

37,6±0,5

после

84,3±2,2

60,4±3,5

Результаты производственной проверки в условиях пасек юга Тюменской области подтвердили эффективность применения подкормки сахарным сиропом с добавлением препарата «Пасика», после зимовки пчел. На основании анализа результатов исследований можно заключить о положительном влиянии подкормки и возможности использования на пчелиных семьях в пасечных условиях, препарата «Пасика» в сахарном сиропе в ранневесенний период. Это позволит повысить жизнеспособность пчелиных семей при подготовке их к медосбору.

Литература:

  1. Беньковская Г. В. Стресс-реакция как механизм реализации адаптивного потенциала особей и популяций насекомых. Диссертация на соискание д. б.н. 2009, 358 с.
  2. Билаш Г. Д. Селекция пчел / Г. Д. Билаш, Кривцов Н. И. М.: Агропромиздат. 1991. 304 с.
  3. Брекер В. О переработке сахара пчелами на используемый поддерживающий корм / XIX Междунар. конгресс по пчеловодству. 1963. Б.п. 1963. С. 23–24.
  4. Буртов В. Я. Кобальт и продуктивность пчел / В. Я. Буртов // Пчеловодство. 1961. № 10. С. 22–23.
  5. Глушков Н. М. Повышение продуктивности пчелиных семей путем улучшения условий развития пчел в постэмбриональный период / Н. М. Глушков // Вестник. 1965. № 12. С. 40–55.
  6. Пашаян С. А. Использование рамок-ловушек для снижения численности клещей Varroa destructor / К. А. Сидорова, С. А. Пашаян, М. В. Калашникова // Журнал «Аграрный вестник Урала».- Екатеринбург, 2011. № 12–2 (92). С. 44–46.
  7. Пашаян С. А. Способы повышения зимостойкости пчел / С. А. Пашаян, К. А. Сидорова, М. В. Калашникова // Перспективы инновационного развития АПК // Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 420-летию земледелия Зауралья. Тюмень, 2010. С. 509–512.
  8. Поправко С. А. Защитные вещества медоносных пчел // Москва: Колос, 1982. с.159.
  9. Смирнов А. М. Обеззараживание пыльцы и оценка ее питательности после дезинфекции /А. М. Смирнов, С. А. Стройков // Ветеринария. 1977. № 8. С. 41–45.
  10. Хаитов P. M. Современные подходы к оценке основных этапов фагоцитарного процесса / P. M. Хаитов, Б. В. Пинегин // Ииммунология. 1995. № 4. С. 3–8.
  11. Яковлев A. C. Испытание подкормок, пчел некоторыми стимулирующими веществами / A. C. Яковлев // Достижения науки и передовой опыт в пчеловодстве. М.: Россельхозиздат, 1966. 60 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle