Библиографическое описание:

Романко О. П. Способ лечения хронического генерализованного пародонтита гомеопатическими препаратами Траумель С и Остеохель С // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 529-532.



Вопросы лечения и профилактики болезней пародонта остается одной из актуальных проблем современной стоматологии. Несмотря на значительную распространенность этой патологии, остается нерешенной проблема эффективного пародонта [1].

Выявление патологии пародонта не представляет особенной трудности, но успешность лечения, которое подтверждается длительностью фазы ремиссии заболевания, остается заданием более сложным, особенно, относительно регенерации костной ткани. [2]

Цель изадача исследования. Выявить усиление эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита гомеопатическими препаратами Траумель С и Остеохель С. [4]

Материалы иметоды исследования. Реализацию цели достигнуто исследованием 50 пациентов в возрасте от 30 до 45 лет. Пациенты были разделены на 2 группы. 1 группа — 30 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени тяжести, которые принимали препараты Траумель С и Остеохель С. 2 группа — 30 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени тяжести, которые не принимали препараты Траумель С и Остеохель С.

Результаты исследования: У пациентов 1 группы, которым проводилось медикаментозное лечение хронического генерализованного пародонтита препаратами Траумель С и Остеохель С, был выявлен стойкий эффект регенерации костной ткани, длительный период ремиссии заболевания. Способ лечения учитывает механизмы остеогенеза, разрешает не только устранять последствия возникшей патологии, но и влиять на причины их появления.

В ходе лечения пациентам 1 і 2 групп проводилось снятие зубных отложений, устранялась травматическая окклюзия, проводился кюретаж, хирургическое лечение. [3]

Пациентам 1 группы после проведения хирургического лечения с целью улучшения кальциевого обмена и метаболизма костной и соединительной ткани проводился прием препарата Траумель С по одной таблетке 3 раза в день на протяжении 3 недель, потом прием препарата Остеохель С по одной таблетке 3 раза в день на протяжении 3 недель. После перерыва на 3 недели, повторялся курс приема препарата. Курсовое назначение препаратов базировалось на общепринятой практике назначения гомеопатических препаратов. [5, 6]

Эффективность проведенного лечения оценивалось по изменениям биохимических показателей крови и изменениями на рентгенограмме пациентов. Самый лучший результат был получен в группе пациентов, которые принимали препараты по предложенному курсу 3 недели. В ходе клинических исследований было установлено, что наилучший эффект достигается при заявленной последовательности приема препаратов. При приеме препарата Траумель С происходит повышение тонуса сосудов, уменьшается их проницаемость, стабилизируются реологические показатели крови, запускаются регенеративные процессы в организме. Прием препарата Остеохель С обеспечивает усвоение Траумель С путем регулирования нарушенного метаболизма и, как следствие, целенаправленное поступление препарата в место дефекта. [3]

В результате обследования всех пациентов, которым проводилось лечение заявленным способом, наблюдалось существенное улучшение состояния пародонта и отсутствие рецидивов заболевания на протяжении длительного периода.

Рис. 1. Рентгенограмма 1 пациента до лечения заявленным способом

Рис. 2. Рентгенограмма 1 пациента после лечения заявленным способом

Рис. 3. Рентгенограмма 2 пациента до лечения заявленным способом

Рис. 4. Рентгенограмма 2 пациента после лечения заявленным способом

Результаты исследования: Данные лабораторного исследования.

Пациент 1: клинический анализ крови в норме. ПТГ=66,6 пг/мл, кальцитонин 2 нг/л, кальций общий 2, 27 ммоль/л, кальций ионизированный 1,01 ммоль/л.

Пациент 2: клинический анализ крови в норме. ПТГ=61,4 пг/мл, кальцитонин 2 нг/ л, кальций общий 2,22 ммоль/л, кальций ионизированный 0,99 ммоль/л.

Выводы: Проведенные клинические исследования, подкрепленные лабораторными данными, позволяют сделать вывод о целесообразности использования препаратов Траумель С и Остеохель С для уменьшения воспалительных процессов пародонта и увеличения длительности фазы ремиссии заболевания.

Литература:

  1. Заболотный Т. Д., Борисенко А. В., Марков А. В., Шиловский И. В. // Генерализованный пародонтит, – Львов: ГалДент, 2011 г., с. 57–60.
  2. Янушевич О. О.// Болезни пародонта, — Москва: Практическая медицина, 2014 г., с. 60–65.
  3. Антон Скулеан // Регенерация пародонта, — Москва: Азбука, 2012 г., с. 115–120.
  4. Люе де Схеппер // Перечитывая Ганемана, — Новосибирск: Гомеопатическая книга, 2011 г., с. 44–47.
  5. www.gomeopat.kiev.ua/Гомеопатия
  6. www.shram.Kiev.ua/health

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle