Библиографическое описание:

Самсонов Д. И. Производительность труда и ее роль в экономике // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1430-1432.



Производительность труда — основной показатель экономической эффективности отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Рост производительности труда означает экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства [1].

Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости.

Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается [3].

Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого — увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда [4].

Производительность труда и стабильность экономики.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.

Увеличение реального ВНП может осуществляться двумя способами:

  1. путем вовлечения в производство большего объема ресурсов;
  2. путем более производительного их использования.

ВНП = число отработ. чел./час. × производит. труда.

Отсюда производительность труда — общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого.

В нашей стране в последние годы показатель производительности исчез из официальной статистики, прекратилась работа по планированию повышения производительности на всех уровнях управления, начиная с организаций, перестал пропагандироваться передовой опыт в этой области.

Предприятия различной формы собственности игнорируют основной принцип рынка: возможность их преуспевания определяется более низкими затратами на выпуск продукции, по сравнению с ценой на нее [5]. Следовательно, для увеличения реализации и повышения прибыли необходимо снижение себестоимости и цены, а значит — жесткое внутрипроизводственное планирование на основе технико-экономических норм и нормативов (по видам работ, затратам труда, сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, использованию производственных мощностей и удельным капитальным вложениям). Причем требуются планирование и координация масштабов и интенсивности деятельности по всем основным организационным элементам — занятость, структура кадров, технология и оборудование, продукция и рынок сбыта, которые являются важнейшими составляющими управления производительности труда.

Сейчас, к большому сожалению, эффективность труда практически никого не интересует, так как ошибочно считается, что для стабилизации экономики эта проблема не очень важна. Однако без остановки падения и последующего роста производительности труда невозможно добиться стабилизации общественного производства, не говоря уже о его росте [6]. Главной причиной сокращения производительности труда стало падение объемов производства. Важным фактором спада является кризис неплатежей. Последние возникают вследствие как низкой платежной дисциплины, так и сокращающейся платежеспособности предприятий.

Скрытая безработица и оплата труда.

Наиболее просто объяснить обвальное падение производительности труда можно тем, что происходящий спад производства не сопровождается соответствующим сокращением численности занятых, а точнее — численности промышленно-производственного персонала. Происходит накопление скрытой, или латентной, безработицы. В связи с этим остановимся на факторе цены труда. По большому счету, накопление скрытой безработицы было бы невозможным, если бы не уменьшалась реальная заработная плата. Поэтому содержание излишней численности возможно только за счет уменьшения реальной заработной платы всех работников.

В рыночной экономике заработная плата — цена рабочей силы, соответствующая стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности работника.

Тенденция снижения цены труда — реальной заработной платы работников материального производства, особенно государственных предприятий, в значительной степени препятствует росту производительности труда.

В Азербайджане заработная плата во много раз меньше, чем в Европе, а цены на многие товары достигли мирового уровня. Дешевый труд не может быть высокопроизводительным, обеспечивать экономию и рациональное использование материальных и других производственных ресурсов. Все это ведет к деградации производства, дальнейшему падению его объемов и ухудшению качества выпускаемой продукции.

Основные причины в том, что не были четко определены цели реформ — комплексное структурное преобразование экономики на федеральном, отраслевых и территориальных уровнях в увязке с непосредственными производителями-предприятиями.

Неоправданно игнорируется такой важнейший принцип социально-экономического развития и становления рыночной экономики, как рост производительности труда. А ведь именно это является основным источником развития производства, сдерживания роста цен и инфляции, критерием экономической целесообразности инновационной политики, замены живого труда овеществленным, регулятором размеров реальных доходов, условием достижения сбалансированного платежеспособного спроса и повышения уровня жизни населения [7].

Принцип оплаты труда по его количеству и качеству Одной из существенных причин спада производства и нынешнего состояния экономики является существенное ухудшение управления как отдельным производством, так и отраслевыми и межотраслевыми территориальными комплексами и народным хозяйством в целом.

Рост производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения качества продукции. Стремление к безмерному росту производительности труда за счет сокращения численности работающих может привести к снижению объема и качества выпускаемой продукции.

Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей в производство, становиться важнейшим средством материального стимулирования непрерывного роста производства, повышения его эффективности [8].

Существует ряд принципов организации оплаты труда. К их числу следует отнести принцип оплаты труда по его количеству и качеству. Это означает, что при оплате труда должны учитываться не только его продолжительность во времени, выработка и другие количественные характеристики, но и его сложность, тяжесть, ответственность, то есть качественные особенности.

Соблюдение этого принципа создает материальную заинтересованность трудящихся в повышении выработки, то есть производительности труда, а также в улучшении качественных показателей работы, что важно в условиях перехода на интенсивный путь развития.

Литература:

  1. Трофимова JI. Методы обобщающей оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятий// Аудитор. — 1996. − № 10. − С. 21−26.
  2. Трофимова Л. Экономические показатели, используемые для оценки эффективности деятельности предприятия // Аудитор. — 1996. − № 9. — 22 с.
  3. Фавро О. Экономика организации // Вопросы экономики. − 2000. − № 5. − С. 4−17.
  4. Факторный анализ эффективности производства / Под ред. В. Ф. Палия Х. − М.: Финансы, 1973. — 175 с.
  5. Фасоляк Н. Д. Управление производственными запасами. − М.: Экономика, 1992.
  6. Фасоляк Н. Д., Смирнов Н. В. Организация и планирование снабжения и сбыта в народном хозяйстве. − М. Экономика, 1999.
  7. Фатхутдинов Р. А. Система менеджмента. — М.: Изд-во МГУ, 1996. − 367 с.
  8. Фатхутдинов Р. А. Организация производства: учеб. для вузов / Р. А. Фатхутдинов. — М.: ИНФРА-М, 2000. − 672 с. — (Высшее образование).
  9. Федотова М. Как оценить финансовую устойчивость предприятия? // Финансы. − 1995. − № 6. − С. 13−16.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle