Библиографическое описание:

Полетаева А. Ю., Тимошенко О. Б., Сидоров М. М. Влияние молодежного сленга в речи героев телесериала «Физрук» на речевую культуру молодежи // Молодой ученый. — 2016. — №12.2. — С. 36-37.



Цель доклада: проанализировать речь героев телесериала «Физрук»; изучить причины употребления в речи молодежного сленга; выявить роль социальных факторов формирования речи современной молодежи; составить список слов молодежного сленга, употребляемого в сериале. Я постараюсь доказать гипотезу о том, что молодежный сленг является антинормой. Из 76 опрошенных студентов (3 группы) телесериал смотрели 52 человека, т. е. практически каждый второй студент.

Вопросы анкеты:

— Употребляете ли вы в своей речи молодежный сленг? Приведите примеры.

— Используете ли вы жаргонизмы в общение со сверстниками? Приведите примеры.

— Вы считаете молодежный сленг нормой или антинормой?

Результаты анкетирования

78 % используют жаргонные слова в общение со сверстниками.

60 % опрошенных употребляют в своей речи сленг.

30 % учащихся считают сленг антинормой.

Некоторые утверждают, что использование сленга в речи создает более легкую атмосферу в общении, помогает выразить свои мысли в сжатой форме, быть не похожими на других, привлечь к себе внимание, обогатить язык.

В результате анкетирования были выявлены слова, наиболее часто используемые студентами.

Базар — разговор

Бабки — деньги

Башня — голова

Ботва — ненужные вещи

Борзый — наглый

Отжать — отобрать

Рулить — управлять

Кореш — друг

Красава — красавец

Пятера — пять тысяч рублей

Днюха — день рождения

Серьезка — серьезное дело

Точняк — точно

Ответка — ответ

Кидалово — обман

Фильмец — фильм

Компоматец — компромат

Фраерок — наглец, пижон

Правда, эти слова не требуют перевода, они знакомы каждому и очень обидно, когда подобный словесный мусор преподносит нам СМИ.

Учитель физкультуры Олег Евгеньевич Фомин по кличке «Фома» сам себя не осознает учителем, поэтому и дает ученикам обидные клички (Банан, Пупок, Наф-Наф, Минус, Сестра Минуса), а также использует в речи грубый сленг, понятный современной молодежи «Ну харэ там соплями мазать, иди, потрещим». Так доходчиво и вежливо звучит предложение к разговору. На дискотеке Фома делится с учениками и жизненным опытом «Чмошники, как вы вообще без медляков живёте?». Поэтому ученики восхищаются им: «Борзый и дерзкий, разруливает реальные косяки».

Помимо использования молодежного сленга в сериале нельзя не обратить внимание на речевые ошибки, которые тоже режут слух любого культурного человека. Например, в склонении имён существительных.

«С Олег Евгеньевичем» — литературная форма «С Олегом Евгеньевичем».

«Ухи — Уши»

«Психологиня — Психолог»

Ошибки в склонении личных местоимений: Евойная — литературная норма его. Неправильное образование форм глагола повелительного наклонения: Езди; Заходьте.

Речевая избыточность: «Вернуться в зад», «Тупо тупеть».

И такой человек уполномочен нести ответственность за воспитание и развитие речевой культуры современной молодежи.

Я считаю, что образ учителя — это одна из основных задач пропаганды, необходимо выделять большие средства, чтобы поддерживать учителя в глазах общества. Сейчас у нас отсутствует запрос общества к школе, если бы этот запрос был, то и фильмы были бы другими. Вывод напрашивается один: все зависит от того, что мы хотим. Прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, или чтобы мелом на асфальте не обвели.

Выбор остается за вами!

Литература:

  1. http://wikipedia.org
  2. http://tv-fizruk.ru/news/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle