Библиографическое описание:

Шеркузиева Г. Ф., Шарипова С. А., Садуллаева Х. А. Гигиеническая оценка водных объектов // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 541-544.



Studies have led to the conclusion that water sources corresponding drinking requirements, is less and less in the region. To maintain and improve the quality of surface water and groundwater throughout necessary to carry out protection measures, the creation of a wide network of monotoring the quality of surface water and groundwater in the timely detection of changes.

Keywords: water bodies, ponds, category, household waste water, sanitary-chemical indicators, microbial indicators, the degree of contamination, radioactive substances.

Природа и человек взаомодействуют друг с другом по определенным законам, нарушение которых рано или поздно приводит к экологическим катастрофам. Неразумное использование природных ресурсов нарушает климат, обезображивает землю и в итоге бьет по самому человеку, лишая его среды обитания.

Климат Центральной Азии характеризуется высоким уровнем солнечной радиации и малой годовой суммой выпадаемых осадков. Основным потребителем водных ресурсов, формирующихся в горах Центральной Азии, является орошаемое земледелие. За последнюю четверть века площадь орошаемых земель возрасло в 1,5 раза. Безвозвратный забор воды на орошение привел к резкому сокращению ее притока в Аральское море, и как следствие к падению его уровня, уменьшению площади и росту солености воды [1, 5, 6].

Поверхностные водные ресурсы бассейна Аральского моря складываются в пределах отдельных крупных речных бассейнов, наибольшими из которых являются бассейны Амударьи и Сырдарьи. Главным потребителем речных вод здесь является орошаемое земледелия; из имеющихся 125–128 куб. км водных ресурсов на орошение сельскохозяйственных забирается около 110 куб. км. в год воды. Одной из главных причин, ухудшаюших гидроэкологическое состояние региона, является водоотведение 35–38 куб. км высокоминерализованных загрязненных коллекторно-дренажных и других сточных вод в реки, а также в различные водоемы. К опасности относят воду, в которой наблюдалось значительное количество химических ингредиентов, превышаюших их ПДК и относяшихся к высоким классам опасности. Возросшие антропогенные нагрузки, обусловленные использованием природных ресурсов, в процессе развития человеческого общества для удовлетворения его материальных и культурных потребностей поставил ряд задач перед специалистами [2, 3, 4]. При этом особую актуальность приобрели проблемы, связанные с эксплуатацией природно-ресурсного потенциала, и разработка стратегии по их управлению.

Материалы иметоды исследование

Было изучено санитарное состояние водных объектов Сурхандарьинского вилоята (области). Исследования проводились с целью определения числа объектов, имеющих сбросы сточных вод в водоемы, с учетом числа исследованых проб по микробиологическим, санитарно-химическим покзателям, количеству радиоактивных веществ и др. Определение микробного числа воды из открытых водоемов проводится путем параллельного посева на две серии чашек, одну из которых инкубируют при 370С в течение суток, а другую — на 2 суток при 200С. Затем подсчитывают количество выросших на поверхности и в глубине среды колоний и вычисляют микробное число — количество микробов в 1 мл воды.

Результаты иобсуждение

Нами было изучено санитарное состояние водных объектов в местах водопользования Сурхандаринского вилоята, т. е. водоемы 1-ой категории. Водоемы 1 категории загрязняют хозяейственно-бытовые и производственные сточные воды. Надзор за состоянием водных объектов в местах водопользования населения проводился по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, а также с учетом содержания радиоактивных веществ в воде водоемов.

Было установлено, что всего число исследованных проб по микробиологическим показателям в 2013 году было 55 (100 %), из них (без очистки или с очисткой) все пробы соответствали гигиеническим требованиям, а по содержанию в 1 дм. куб лактоза- положительных палочек было выявлено в 11 исследованиях, т. е. в 20 % случаях, при этом все эти пробы были отобраны из Сариасийнского тумана (района). Во всех отобранных пробах гельминтов и кишечных простейших, являющихся опасными для человека, не было определено. При выявлении наличия радиоактивных веществ все отобранные 16 проб показали отсутствие наличия изучаемых веществ. Изучение санитарно-химических показателей позволило сделать вывод о том, что из изученных 107 проб воды, гигиеническим нормативам не отвечали 52 пробы или 48 % случаев, все эти пробы были взяты из Термезского и Сариасийского туманов.

Анализ данных исследований, проведенных в 2014 г., показал, что из всего числа проведенных проб по изучению микробиологических показателей (244 пробы) превышение гигиенических параметров было выявлено в 41 случае (16,8 %), из них — это пробы, взятые из Термезского, Кумкурганского, Музрабатского и Алтинсойского туманов (районов). Определение радиоактивных веществ было изучено согласно 23 проб, которые выявили полное их отсутствие. Для изучения санитарно-химического состава отобранные 115 проб указали на не соответствие гигиеническим нормативам в 43 или 27,7 % случаях.

Дальнейший анализ изучаемых показателей в 2015 году показал, что из 209 проб, результатов с превышающим микробиологических показателей было 34 случая. С учетом санитарно-химических показателей из анализируемых 192 проб только 74 или 38 % не отвечали гигиеническим параметрам.

Согласно данных рисунка можно сделать вывод, что санитарно-химические показатели воды водоёмов 1 категории в анализируемых годах наблюдения не соответствовали гигиеническим требованиям.

Рис. 1. Мониторинг качества воды водоёмов I категории по санитарно-химическим показателям

Выводы

Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что водных источников, отвечающих питьевым требованиям, остается в регионе все меньше и меньше. Для сохранения и улучшения качества поверхностных и подземных вод повсеместно необходимо осуществлять водоохранные мероприятия, т. е. создание широкой сети моноторинга за качеством поверхностных и подземных вод со своевременным выявлением изменений.

Литература:

  1. СанПиН РУз № 0255–08 “Гигиеническая оценка степени загрязнения водоисточников”.
  2. Национальный доклад “О состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов в Республике Узбекистан”. — Т., 2013. — 25 с.
  3. Закон Республики Узбекистан “Об охране здоровья граждан”. — Т., 1996.
  4. Закон Республики Узбекистан “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”. — Т., 2015.
  5. Закон Республики Узбекистан “О воде и водопользовании”. — Т., 1993.
  6. Эргашева Л. Э. Санитарно-бактериологические аспекты охраны окружающей среды в условиях Узбекистана // Актуальных вопросы гигиены и проф. патологии. — Т., 1980. — С 83–85.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle