Библиографическое описание:

Щебетюк Н. Б. Научные поиски способов сохранения озимых культур в Украине в начале 1930-х гг. // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 724-727.



В статье представлена деятельность научно-исследовательских учреждений Всеукраинской академии сельскохозяйственных наук в первые годы ее образования, в частности относительно разработки научно обоснованных мероприятий для защиты озимых культур от засухи и гибели зимой.

Ключевые слова: научно-исследовательские учреждения, озимые культуры, мероприятия, защита, сорт, метод

При изучении исторического развития сельскохозяйственной науки важным аспектом остается вопрос функционирования ее организующих и методических центров, наличие которых определяла государственная политика. В общем, комплексных исследований требуют их состав, функции и динамика развития в условиях социально-экономических трансформаций. Работа сети научно-исследовательских учреждений, созданной в 1931 г. Всеукраинской академии сельскохозяйственных наук (ВУАСХН), базировалась на поставленных партией и правительством задачах, которые представляли собой главные проблемы сельского хозяйства УССР. В процессе реорганизационных мероприятий состоялось накопления исследовательской тематики. Так, сеть Академии в течение 1931 г. разрабатывала более 1817 тем, из которых более 749 удалось окончательно завершить. Многие из них заканчивались в 1931 г. после нескольких лет работы [1]. Определенная часть тем перешла на 1932 г., среди которых также случались темы, рассчитанные на несколько лет.

К проблемной тематики ВУАСХН принадлежала разработка мер защиты от засухи и предотвращения гибели озимых. В указанный период повторность аномальных природных явлений стала одной из главных причин повреждения и гибели озимых культур, что своими размерами наносили огромный ущерб сельскому хозяйству. Заметим, что проблема защиты озимых от гибели зимой была актуальной для озимого клина всей Украины. А засухи стали наиболее угрожающими для степной части страны. Результаты исследования предыдущих лет показали, что в решении обеих этих проблем могут быть эффективными только меры комплексного характера. На основании всестороннего изучения явления засухи установлено как агротехнические, мелиоративные мероприятия, так и селекцию засухоустойчивых культур для районов, наиболее повреждаемых засухой. Для этих же районов в определенной степени был поставлен вопрос о замене сельскохозяйственных культур, которые чаще повреждались засухой, на более засухоустойчивые.

После катастрофической гибели озимых в 1927–1928 гг. НКЗ УССР поручил Украинскому научно-исследовательскому институту растениеводства — тогдашнему Институту прикладной ботаники систематически исследовать причины гибели озимых [2]. Тогда же были проведены научно-исследовательскими учреждениями под руководством директора УНИ растениеводства Ф. Помалэнького комплексные работы и выявлены основные причины гибели озимых в разных районах, а также установлены районы с наибольшим риском повреждения озимых зимой. Как удалось установить, на гибель озимых влияет очень большое количество факторов. Основным из них является физиологические свойства самого сорта, агротехнические мероприятия, свойства почвы, время посева и др.

По результатам исследований факторов гибели озимых был разработан ряд агротехнических мер защиты озимого клина, которые были применены во время осенней кампании 1931 в виде сугубо практических указаний. В частности, как бороться с ледовой коркой, с вымоканием, опрелостью, выдуванием и выпиранием посевов. Установлено, что в районах, где посевы все время повреждаются засухой, зимой надо применять снегозадержание в виде насаждения полезащитных полос и др. Коллектив УНИИ зернового хозяйства, возглавляемый А. С. Этингеном, разработал районирование всех мер снегозадержания. В Украинском научно-исследовательском степном заповеднике «Чапли» научные сотрудники исследовали виды лесной растительности пригодной для посадки полезащитных полос в условиях засушливой степи. Ими определен ряд пород пригодных для полезащитных полос, а именно: ясень обыкновенный, береза, дуб, шелковица, айланд, скумпия, желтая акация, лох, клен татарский, смородина и др.

Сотрудники УНИИ мелиорации занимались вопросами оазисного орошения из искусственных водосборов. Изучали состояние и перспективы прудового хлопководства в Украине. Другие научно-исследовательские учреждения изучали изменения физиологической природы растений, как факторов борьбы с засухой и гибелью озимых зимой. В УНИИ растениеводства также разработали способ посредственного определения зимостойкости сортов на основе физиологических исследований методом депрессии энергии фотосинтеза. Физиологическим отделом этого института исследованы и дана физиологическая характеристика целого ряда сортов озимой пшеницы относительно их реакции на влажность, удобрения и другие факторы.

Исследованиями морозостойкости озимых культур в УНИИ селекции под руководством Ф. С. Степаненко доказано, что различные сорта своеобразно реагируют на осенне-зимний холод и на сроки посева. Исследованные в 1930-х гг. свойства и сейчас используются для характеристики определенных сортов с целью установления методов определения зимостойкости. Выяснено взаимодействие отдельных элементов засухи и сравнительной устойчивости культур.

Отказавшись от метода изучения отдельных факторов, в научно-исследовательских учреждениях перешли к способам комплексного изучения растений. Сотрудники УНИИ растениеводства по поручению Наркомзема УССР проводили большую работу по изучению сортового дела в хозяйствах [3]. В результате обследований и изучения устойчивых местных сортов, при исследовании гибели озимых культур, ученым удалось собрать большие сортовые и генетические богатства, которые требовали сохранения и всестороннего использования как для дальнейшего изучения селекции, так и непосредственно для семенного производства и сортозамены. Учитывая не совсем удачную организацию этой работы, несвоевременное и недостаточное финансирование Наркомземом, обследования проводили как внеплановую работу специальной сортовой комиссией при дирекции института. Поэтому было немало технических недостатков, не разработана методология всей работы с сортами. Оценка сортов по анкетным данным хозяйств не была достаточной для практических и научных выводов, поэтому материалы требовали анализа и проверки посевом привлеченных лучших сортов. Заслушав доклад А. А. Янаты на заседании президиума Академии 7 августа 1931 г., было принято «...считать, что сортовая проблема чрезвычайно актуальна и работу Института, инициированную эпизодическими задачами НКЗ, ввести в планы работ УИРа и всех других растениеводческих научно-исследовательских учреждений и поставить их в первый ряд в системе работы» [3, л. 11].

Для продолжения в 1932 г. работы над сортовой проблемой, в частности для обработки материалов проведенного сортового обследования с посевом собранных образцов, президиум ВУАСХН обратился с просьбой к НКЗ УССР ассигновать средства в сумме 30000 руб. На 1932 г. эту работу включили в план УНИИ растениеводства. Для обработки плана, сметы и в целом очередных мероприятий в изучении сортовой проблемы была организована специальная комиссия при УНИИ растениеводства в составе директора института Ф. Помалєнького, профессоров А. А. Янаты и В. А. Супруненко, специалистов Корхова, Литовченка, Максимчука, Баранского, Юрьева, Либидинського и представителя Семеннотреста. Комиссию возглавил Ф. Помалэнький. УНИИ растениеводства осуществлял общее научное руководство всей работой по изучению местных сортов, сортовых ресурсов и генофонда, какую проводили все профильные учреждения.

Согласно постановлению ВУАСХН «О практических мерах по предупреждению гибели озимых в осенне-весенний период 1931–1932 гг». от 20 августа 1931 г., которую утвердила Коллегия НКЗ УССР 25 августа 1931 г., сельскохозяйственному производству предоставлялись конкретные агротехнические средства, определенные агроминимумом [4]. В частности, рекомендации заключались в следующем: своевременному проведении предпосевной обработки почвы (за 10 дней до посева); использовании всех имеющихся ресурсов, предназначенных под озимые удобрения; проведении озимого посева с соблюдением сроков посева для отдельных районов, определенных постановлением НКЗ УССР от 18 июля 1931 г.; использовании для посева рекомендованных отдельным районам преимущественно зимостойких сортов. Также для защиты озимых культур от неблагоприятных погодных условий в зимне-весенний период в административных районах, расположенных между линией Хамонское (АМСРР)-Головановское-Кременчук-Полтава-Чугуев-Н.Бурдук с севера и линией Дубоссары-Вознесенское-Кривой Рог-Днепропетровск-Купянск с севера, предложено осуществить следующие меры: снегозадержание расстановкой стеблей подсолнечника, кукурузы, хвороста (мертвые кулисы); раскидку соломы с целью снегозадержания и противодействия с ледовой коркой; распашка снега снегораспашниками. Кроме того, в районах, расположенных между линией Дубоссары-Вознесенское-Кривой Рог-Днепропетровск-Купянске с севера и линией Дубоссары-Баштанка-Токмак-Мариуполь с юга, провести мероприятия по снегозадержанию и полное использование кулисных паров.

С целью проверки всех возможных мер по предупреждению гибели озимых в указанных административных районах, президиум ВУАСХН рекомендовал провести массовые испытательные мероприятия по специальным инструкциям УНИИ защиты растений. Речь шла о глубокобороздых посевах, подсеве снегозадерживающих растений, распашке снега и др.

На сельскохозяйственные тресты, колхозную систему и райисполкомы возлагалось обеспечение массово-испытательных мероприятий и всесторонняя помощь исследовательским учреждениям и их периферии в осуществлении программы по защите озимых культур от неблагоприятных условий зимовки. Также было объявлено три премии за лучшие предложения и изобретения по предупреждению гибели озимых культур.

Однако, во время проверки в конце 1931 г. выполнения постановлений президиума ВУАСХН по изучению гибели озимых культур, было обращено внимание на недостаточное глубокое изучение вопросов гибели озимых научно-исследовательскими институтами Академии. Поэтому было принято решение внести на 1932 г. в планы работ изучение методов защиты озимых от гибели как основное направление работы [5]. С целью продолжения работ по изучению причин гибели озимых, Коллегия НКЗ распорядилась выделить УНИИ растениеводства, ГИМЕНКОМ и Институту зернового хозяйства по 25 тыс. руб. [6]. ГИМЕНКОМ и Институты почвоведения, защиты растений, механизации, мелиорации, селекции, УНИЦ обязали ежедекадно подавать свои сведения по утвержденной форме в Институт зернового хозяйства, а последний подавал в президиум Академии. Ответственными по этому делу были назначены В. К. Кислый и В. П. Кругликов. Все требования о предоставлении сведений о состоянии озимых и соответствующие меры должны «... выполнять в течение 24 часов, считая нарушение этого как срыв ответственного политического задания». Как главное учреждение по проблеме, Институт зернового хозяйства проверял сеть пунктов наблюдения состояния озимых культур, их обеспеченность кадрами и оборудованием.

УНИИ селекции развернул работы по методу Т. Д. Лысенко, который давал возможность проводить выбраковку селекционного материала на первых стадиях селекционной работы путем искусственного холода, избегая при этом больших затрат времени, денег и неожиданных последствий отбора. Работы Т. Д. Лысенко с рядом культур (озимой и яровой пшеницей, хлопком, рыжие, соей, картофелем) доказывали возможность путем определенной термической стимуляции семенного материала ускорить созревание культур в южной степи и значительно увеличить урожай. Учеными института также разработана методика исследования сорта в лабораторных условиях, что позволяло выбраковывать селекционный материал на первых стадиях работы. Вследствие использования таких методов работы УНИИ зернового хозяйства и УНИИ селекции передали в Сортосеть ряд засухоустойчивых сортов.

Вначале 1930-х гг. учеными УНИИ зернового хозяйства выведено и передано в хозяйства два новых сорта озимой пшеницы № 12–39 и 917 с признаками высокой зимостойкости, качества зерна, скороспелости и урожайности и яровой пшеницы № 802 с высокими свойствами. В УНИИ селекции методом скрещивания твердой и мягкой пшеницы выведены засухоустойчивые и скороспелые сорта № 46 и 29. Размножение введенных сортов проводилось в размерах, позволяющих в 1932 г. обеспечить возможность посева элитным материалом до 20 тыс. га. В УНИИ растениеводства с более 15 тыс. образцов местных зимостойких сортов, собранных во время обследования причин гибели озимых, отобрано до 200 высокопроизводительных и устойчивых к морозам и переданы в Сортосеть. Из массы зимостойких сортов озимой пшеницы изъято сорт, который в условиях Харькова созревал на 10 дней раньше остальных обычных сортов, имел высококачественное зерно и удовлетворительный стеблестой.

Таким образом, изучение и анализ документальных источников позволяет автору утверждать об активном развертывании деятельности сети научно-исследовательских учреждений ВУАСХН, в том числе и в отношении одной из главных сельскохозяйственных проблем — разработки мер против засухи и предотвращения гибели озимых культур зимой. При этом следует учитывать социально-экономическое и политическое положение в стране. Имели место недостаточное финансирование, отсутствие материально-технической базы, нехватка научных кадров и др. Но, как свидетельствует постановление президиума ВАСХНИЛ, на доклад президиума ВУАСХН о первом годе деятельности [7], союзное руководство вместе с проведенной работой в УССР, отметило недостаточное внимание ВУАСХН к главным отраслевым проблемам. В этой связи президиум ВУАСХН был обязан в дальнейшем обеспечить тесное плановое сотрудничество с президиумом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина с целью координации и контроля со стороны последней.

Литература:

  1. ЦДАВО України, ф. 1055, оп. 1, спр. 242, арк. 1–23 [Короткий звіт ВУАСГН за 1931 р. (Відчит про роботу н-д установ системи ВУАСГН за 1931 рік)].
  2. Щебетюк Н. Б. Наукові підходи до проблеми збереження озимих посівів в Україні наприкінці 20-х рр. ХХ ст. — [Електронний ресурс] / Н. Б. Щебетюк // Історія науки і біографістика. — 2013. — Вип. 2 — Режим доступу: http://archive.nbuv.gov.ua/e-journals/INB/2013–2/index.html.
  3. ЦДАВО України, ф. 1055, оп. 1, спр. 6, арк. 10–11 [Постанова Президії Всеукр. академії с.-г. наук на доповідь проф. Янати по сортовій справі].
  4. ЦДАВО України, ф. 1055, оп. 1, спр. 155, арк. 12–14 [Протокол Ч 15. засідання Президії Всеукр. академії с.-г. наук від 20.08. 1931 р.].
  5. ЦДАВО України, ф. 1055, оп. 1, спр. 11, арк. 127–130 [Протокол № 32 засідання Президії ВУАСГН від 3.12.1931 р.].
  6. ЦДАВО України, ф. 1055, оп. 1, спр. 138, арк. 27 [Постанова Колегії НКЗС в справі організації спостережень за станом озимини в 1932 р. (доповідь представника ВУАСГН В. П. Круглікова)].
  7. ЦДАВО України, ф. 1055, оп. 1, спр. 9, арк. 34–36зв. [Постановление Президиума ВАСХНИЛ по докладу Президиума ВУАСХН о его работе за период с 1-го июня 1931 г. по 1-е июня 1932 г.].

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle