Библиографическое описание:

Гвоздева А. П., Анисимов Н. В. Роль рекреационных объектов под открытым небом в структуре городской среды // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1545-1548.



В данной статье авторами рассмотрены проблемы организации досуга в городской среде на примере города Краснодара. Предложены пути решения сложившейся проблемы, путем разработки досуговых объектов с открытыми для купания водоемами.

Ключевые слова: средовой дизайн, организация среды, досуг горожан, организация досуговой среды.

Современная урбанизация характеризуется формированием и распространением городского образа жизни, городской культуры. Многомерность культуры не может быть определена исключительно во временных характеристиках, поэтому важен анализ городской культуры с точки зрения ее пространственных характеристик. Пространственная парадигма позволяет увидеть культуру и социум как системное единство, обладающее особой структурой и характеристиками. Городское социокультурное пространство представляет собой среду обитания человека, характеризующуюся специфическими вещно-предметными и социально-коммуникативными особенностями его существования. И. В. Тулиганова определяет социокультурное пространство города как систему информационно-коммуникативных оснований социальной деятельности, воплощенных в разнообразных знаково-символических продуктах социокультурной практики, локализованных в определенных территориальных границах [8]. В силу того, что процесс урбанизации и общественного развития во много раз опережает процесс эволюции человека, адаптационные возможности его организма в современном городском пространстве ограничены. Следствием давления совокупности факторов городской среды на субъект является состояние городского стресса — эмоционально-поведенческого комплекса, возникающего вследствие действия определенных факторов городского образа жизни, проявляющегося на когнитивном и аффективном уровнях [6].

Изучение многих аспектов городской жизни невозможно без глубокого понимания влияния социальных институтов, культуры и социальной организации на качество жизни населения города, на реализацию человеческого потенциала. Особая роль в расширении жизненного пространства принадлежит досугу, способствующему свободной самореализации. Зарубежная социология (Шиллер, К. Гросс, С. Холл и др.) противопоставляет досуг обязанностям [17]. Всякое проникновение обязанностей в свободное время делает досуг неполноценным, превращая его в «полудосуг». Современная западная социология стремится утвердить досуг как «истинное время жизни», едва ли не единственный смысл человеческого существования. В рамках индивидуальной досуговой деятельности создается значительная часть личного потенциала, реализующегося затем в структуре образа жизни горожанина, от которого зависит качество жизни и социальное самочувствие человека. Пространство досуга является закономерным элементом социокультурного пространства современного города. О. В. Понукалина определяет пространство досуга как территориальную социокультурную организацию деятельности горожан в свободное время. Важным выводом исследования О. В. Понукалиной является выявление значимости пространственной основы в организации досуга горожанина. Она подчеркивает, что важную роль в выборе досугового поведения горожанина играет само пространство, предоставляющее ресурсную базу для удовлетворения досуговых и рекреационных потребностей и возможностей выбора. Именно в самом городском пространстве заложена доступность его социокультурных ресурсов, характер и технологии его использования. Объем рекреационного времени и формы его использования также обусловлены объективными факторами пространственной организации, в частности структурой организации систем обеспечения досуговых потребностей [17].

Организация рекреационного пространства определяет культурный облик современного города, тем самым давая горожанам определенные ценности и нормы поведения. Можно сказать, что удовлетворенность населения организацией пространства служит индикатором уровня общей жизни горожан.

Изучение спроса населения, его культурных предпочтений и, следовательно, оценка потребности в муниципальных культурно-досуговых услугахна муниципальном уровне проводится редко и бессистемно. Как правило, подобное изучение ведется методом устных опросов, результаты которых никак не обобщаются и не используются в дальнейшем планировании деятельности. Кроме этого, на качестве и достоверности анализа потребности населения в культурно-рекреационных услугах сказывается тот факт, что респондентами опросов становятся обычно одни и те же люди. Таким образом, не охваченным подобным изучением остается большая часть населения. На данный момент тема рекреационных объектов под открытым небо остается не раскрытой и мало изученной. В силу роста урбанизации и плотно вошедшей в жизнь горожан различной техники- в сфере досуга увеличивается рост различных общественных учреждений отдаляющих горожан от первоистоков- природы.

Сегодня досуговые учреждения в городе Краснодаре остро нуждаются в обновлении ключевых идей дальнейшего развития. В целях соответствия вызовам современного мира парковые зоны имеющие открытый доступ к естественным или искусственным водоемам должны стать площадками социальной активности населения. Создание досуговых учреждений необходимо в основном для стабилизации эмоциональных настроений среди населения. В сложившейся ситуации необходима серьезная корректировка основных стратегических направлений организации деятельности культурно-досуговых учреждений.

Можно сделать вывод о неразработанности единой городской стратегии развития досуговой сферы города, учитывающей интересы и предпочтения различных слоев населения, вне зависимости от их благосостояния, особенно в области летнего отдыха с использованием водоемов. Так, ориентация на богатых клиентов приводит к исчезновению традиционных форм организации досуга: прогулок в парковых зонах, клубов для всех возрастов, доступных досуговых центров и незатейливых аттракционов, которые обеспечивали бы активное досуговое времяпрепровождение большей части городского населения. Далеко не все горожане являются клиентами элитных ресторанов, ночных клубов, казино и дискотек. В результате досуговая активность современных горожан концентрируется вокруг дома и характеризуется достаточно узким набором занятий, доминантой среди которых выступает пассивное потребление телевизионной и видеопродукции, компьютерных и интернет-технологий. При этом недосягаемость, виртуальность престижных моделей досуга в современном мегаполисе порождает ряд социально-психологических проблем: чувство неуверенности в собственных силах; асоциальные формы досуга и др. Свободное время, которое человек не может заполнить личностно значимыми формами досуговой деятельности, становится источником негативных переживаний, проявляющихся в форме различных комплексов, коммуникативных барьеров, способно стать причиной социальной напряженности в обществе. Неудовлетворенность собственной досуговой деятельностью в подростковом и юношеском возрасте, по оценкам исследователей, приводит к развитию девиантных форм поведения.

В силу узкой направленности предоставляемых досуговых объектов, в городе Краснодаре отдых горожан практически не организован. Следует также отметить что растет количество торговых центров и других масштабных построек — они являются дорогостоящими проектами, которые требуют крупных вложений. Сейчас городскому населению предлагается возобновить давно ушедшие в прошлое кинотеатры под открытым небом, массовые пикники на открытом воздухе. Все это возможно объединить в один масштабный рекреационный комплекс, с добавлением функции использования водоема для купания. В городе Краснодаре функционирует 65 объектов для организации различных видов досуга. Следует отметить, что 6 из них- это обширные парковые территории, которые либо уже имеют прилегающий водоем, либо имеют возможность в создании искусственного. Одним из таких объектов является Дендрарий (Ботанический сад им. Косенко). На базе которого разрабатывается проектное решение открытого досугового объекта. Важным фактором в организации досуга краснодарцев являются особенности географического положения обусловлено теплым климатом и возможностью расположения досуговых объектов под открытым небом. В Краснодаре имеется несколько парковых зон с искусственными или естественными водоемами. Экономически целесообразно доработать и привести в надлежащее состояние то что уже имеется. К тому же для полноценного отдыха человека, живущего в южном городе необходима связь с природой. Преимущество расположения города играет немалую роль. Город находится на юге, где всегда теплая вторая половина весны и первая половина осени, а летом температура воздуха бывает гораздо выше нормы. Непосредственная близость черноморского побережья при том осложняется транспортной ситуацией на дорогах города и за его пределами, и создает определенные трудности для поездок на побережье. Не каждый человек может позволить себе поездки за город. Среднестатистический житель мегаполиса имеет очень мало свободного времени, а поездки на побережье отнимают значительную часть свободного времени и становятся затратными, что способствуют появлению стресса и усталости.

Современная городская среда нуждается в «живых» островах со всеми удобствами для проведения полноценного досуга, предназначенных для общего пользования с широкой социальной направленностью. На данный момент в городе существуют досуговые объекты при искусственных и естественных водоемах, не пригодных для купания по соображениям здравоохранения.

Появление зеленых зон для отдыха с возможностью купания скрасило бы пребывание в городе отдельных групп людей, не имеющих возможности организовать свой досуг вне города.

Далее следует уточнить некие важные аспекты проектируемых досуговых объектов. В следствии того что данные «живые острова» будут активны преимущественно в летнее время года, когда в школах начинаются каникулы, то пространство объекта должно быть приспособлено не только к отдыху взрослых, но и детей разного возраста. Существует немало различных обязательных условий, которые соблюдаются в этом случае. Безопасность в таких учреждениях является приоритетной. При наличии такого большого количества людей, среди которых значительная часть детей дошкольного и школьного возраста, безопасность — предметом особого внимания.

Основной проблемой современной городской среды является отсутствие в городе мест где летний отдых горожан был бы тщательно продуман и спроектирован. Следует отметить, что главной особенностью в проектировании таких культурно-досуговых объектов является их возможность интеграции в среду без последствий для экологической ситуации в данном месте. Разрабатываемые объекты будут находится в гармонии с окружающей средой и при этом обладать необходимой функциональностью и технологичностью.

Предполагается системное расположение досуговых объектов преимущественно в спальных районах города, в непосредственной близости к потребителям, для облегчения условий использования благ данной системы. Необходимо принять во внимание тот факт, что в городе нет спланированных и функционально продуманных пляжных зон общественного пользования. Поэтому наличие таких досуговых зон в городе Краснодаре является актуальным выходом из сложившийся ситуации с организацией досуга горожан в черте города.

Литература:

  1. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. М. Издательство «Прогресс», 1974. Научная библиотека диссертаций и авторефератов. URL: http://www.dissercat.com/contentteore. (дата обращения 20.03.16)
  2. Аронов В. Р. Современная теория дизайна//Проблемы дизайна 5: Сборник статей/Составитель и отв. редактор В. Р. Аронов. М: Артпроект, 2009.
  3. Асс Е. В. Дизайн в контексте городской среды. Некоторые теоретические и творческие проблемы М.: ВНИИТЭ, № 29,1981.
  4. Базазьянц С. Б. Художник, пространство, среда. М, 1983.
  5. Вергунов А. П. Архитектурно-ландшафтная организация крупного города. М, 1982.
  6. Воловик А. Ф., Воловик В. А., Педагогика досуга. М, 1998
  7. Высоковский A. A., Средовая интерпретация пространственной организации города // Городская среда. М.: ВНИИТАГ, 1989.
  8. Гордон Л. А., Клопов Э. В. Человек после работы. М, 1972.
  9. Грегори Р. Л. Глаз и мозг. Психология зрительного восприятия. М, 1970.
  10. Масталерж Н. А., Мельникова В. М. Статья: формирование концепции общественного пространства как структурного элемента городской среды. Журнал Архитектон, № 49, 2015
  11. Мискевич А. Б. Человек в свободное время: мнение социолога. Минск, 1989.
  12. Мосалев Б. В. Досуг: методология и методика социологических исследований. М., 1995.
  13. Орлов Г. П. Свободное время и гармоничное развитие личности. М,1974.
  14. Орлов Г. П. Свободное время: условия развития человека и мера общественного богатства. Свердловск, 1989.
  15. Пича В. М., Бестужев-Лада И. В. Культура досуга Киев, 1990.
  16. Пича В. М. Ваше свободное время. Киев, 1988.
  17. Созинова М. В. «Factors of formation of substantial leisure in sociocultural space of the modern city», Modern problems of science and education. — 2013. — № 3.
  18. Трегубов Б. А.: Свободное время молодежи. Сущность, типология, управление. СПб, 1991.
  19. Чистилин А. Н. К проблеме гендерных аспектов исследований досуга. Краснодар, 2004.
  20. Чистилин А. Н. От отдыха к серьезному досугу. Апрельские тезисы. Краснодар, 2004.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle