Библиографическое описание:

Джанибекова Н. А. Эволюция борьбы за гендерное равенство // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 596-597.



Испокон веков борьба за гендерное равенство во всех сферах жизни человека является одной из проблем в отношениях мужчин и женщин во всех регионах мира. Если обратить взгляд в историческое прошлое, во времена каменного века женщина играла большую роль во внутренних отношениях племени и рода. Мужчинам, занимающимся охотой, приходилось подолгу пропадать из племени, поэтому всё руководство племенем возлагалось на женщин. В период матриархата вопросы, касающиеся отделения семей, раздела имущества было прерогативой женщин. Даже кровное родство признавалось по линии матери, так как только мать имела право объявлять отца своего ребёнка.

Возникновение и расцвет государственности привёл в первую очередь к войнам, в которых основную роль играли мужчины. С этого периода начинает возрастать роль мужчины в семье и снижаться роль женщины в общественных отношениях. Управление государственными делами переходит полностью в руки мужчин, а положение женщин в некоторых стран доходит до рабского. Например, в некоторых арабских странах отмечается такой исторический период, когда девочек запросто можно было отдать в жертву на заклание богам. Было время, когда рождённая девочка заживо закапывалась со стороны отца. Опять же превращение женщин в рабынь и наложниц в различных странах в период древнего мира и средневековья было естественным процессом.

В Индии по законам Ману женщина с рождения считалась собственностью отца, когда выходила замуж — собственностью мужа, если умирал муж — собственностью сыновей. «Женщина никогда не может иметь правоспособность и не может быть самостоятельной» (27 часть, 9-я глава Законов Ману). В Китае рабское положение женщин определялось ещё в детстве, когда девочкам сшивали все пальцы ног. При смерти родственников женщина всю жизнь носила ритуальную похоронную одежду. Если нарушалось это правило, женщина привлекалась к уголовной ответственности. Плачевное состояние прав женщин наблюдалось и в древнем Риме, где женщина считалась собственностью, которую можно продать, подарить, проиграть, убить. Законы двенадцати таблиц гласят о полной власти мужа над женой. Женщина, вышедшая замуж, полностью прекращала отношения со своей семьёй (когнатами), могла общаться только с членами семьи мужа (агнатами). Если когнаты общались со своей дочерью, это приводило к её строгому наказанию. Древний и средневековый мир отличался тем, что обучение девочек запрещалось и законом, и каралось обычаями общества. Как результат, не имеющие прав и свобод женщины, к тому же неграмотные, не имели возможности в управлении государственными и общественными делами, не имели обычной социальной защиты. В средние века положение женщин в восточных странах улучшается, но не приводит к их свободе. В мусульманстве женщина считалась рождённой равной в правах с мужчиной. В Хадисах говорится, что женщины и мужчины равны также, как зубцы расчёски.

Колониальная политика стран в Новое время, захватнические войны между странами только усугубили положение женщин, которые считались только рабочей силой и воспроизводящим потомство орудием. Насилие над женщиной, продажа в рабство, использование в целях проституции было обычным делом и не преследовалось законом. XX век был ознаменован тем, что начало меняться положение женщин в странах. Это произошло с помощью сформированных международных организаций, основной целью которых была борьба за права женщин. В это время зарождаются правовые основы гендерного равенства, которые привели к улучшению положения женщин не только в социальной, но и в политической, экономической сферах. Первой международной организацией, обратившей внимание на права женщин, стала Лига Наций, которая ещё в 1924 году объявила о международном договоре «Защита прав женщин».

Всеобщая декларация прав человека также объявила о равенстве прав мужчин и женщин. В 1951 году в Женеве была принята Конвенция «О равной оплате труда мужчин и женщин», где декларируется защита от дискриминации по признаку пола при оплате труда. 31 мая 1951 года была принята Конвенция «О политических правах женщин». Конвенция «О ликвидации всех форм дискриминации прав женщин», принятая 18 декабря 1979 года вступила в силу с 1981 года. С первой статьи данной конвенции в определении целей документа, было дано точное определение термину «дискриминация женщин», которое означает любое различие в правах мужчин и женщин по половому признаку, ведущее к непризнанию, ограничению, изменению в политических, экономических, социальных, культурных и гражданских правах женщин. В данном международном документе разработаны рекомендации по успешной ликвидации дискриминации женщин в странах, которая предполагает выполнение странами-участницами конвенции определённых обязанностей. Во-первых, введение в национальные законы стран соблюдения принципа равенства мужчин и женщин. Во-вторых, введение в законодательства стран санкций, предусматривающих ответственность за несоблюдение или нарушение равноправия мужчин и женщин. В-третьих, обеспечение процентной квоты для участия в государственном управлении и избрания в руководящие органы стран. В-четвёртых, гарантированное равное отношение со стороны государственных органов и учреждений при обращении.

Страны-участницы гарантируют равные возможности в праве на образование, которые подразумевают следующие шаги:

  1. создание одинаковых условий для получения образования независимо от места проживания и пола;
  2. гарантии одинаковых учебных программ, одинаковых экзаменов, одинакового состава учителей, одинакового качества учебных комнат и принадлежностей;
  3. возможность получения равного размера стипендий и других гарантированных пособий;
  4. создание одинаковых условий для продолжения образования;
  5. одинаковое привлечение к занятиям физической культуры и в спортивные секции.

Для ликвидации дискриминации прав женщин в области трудовой занятости страны-участницы гарантируют обеспечение следующих прав: гарантия права на труд, свободный выбор работы или профессии, продвижение по службе, право на гарантированные выплаты, премии, материальные вознаграждения, повышение квалификации, право на равные условия труда и места работы, на социальную защиту при частичной и полной утрате трудоспособности, право выхода на оплачиваемый трудовой отпуск, на пенсию, право на охрану труда и сохранение права на продолжение рода.

Принятие вышеизложенных конвенций играет положительную роль в обеспечении гендерного равноправия в современном мире, но главное, чтобы страны-участницы, подписавшие и ратифицировавшие на национальном уровне данные международные документы, непрерывно и неуклонно увеличивали нормативные акты в своих странах, позволяющие неукоснительному соблюдению гендерного равенства, обеспечению равноправия мужчин и женщин в участии и управлении жизни общества и государства, что естественным путём ведёт к построению демократических устоев в обществе, как следствие, к миру и стабильности на планете.

Литература:

  1. Всеобщая декларация прав человека. – Международные соглашения и договоры от 10.12.48 № б/н 2.
  2. Международная конвенция «О ликвидации всех форм дискриминации прав женщин», Т., 1995.
  3. Периханян А. Общество и право в Иране. М., 1983.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle