Библиографическое описание:

Цуцких Н. А. Анализ инвестиционной привлекательности ООО «ЛОТС» г. Владивосток // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1519-1521.



Инвестиционная привлекательность является обобщенной характеристикой сильных и слабых сторон разных объектов по критериям, формируемым инвестором. Каждая из существующих методик ее оценки, как показано в статье, использует разный набор критериев, в зависимости от целей инвестора. Показано использование рассмотренных методик для оценки инвестиционной привлекательности ООО «ЛОТС» и сделаны выводы о ее стабильном финансовом положении и высокой инвестиционной привлекательности.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, методики оценки, ООО «ЛОТС», удовлетворительная структура баланса

Инвестиционная привлекательность предприятия подразумевает высокодоходную деятельность, позволяющую достичь целей инвестора. Ее связывают с получением экономических выгод от вложения денежных средств при отсутствии больших рисков, в качестве главных показателей рассматриваются чистая прибыль и рентабельность инвестированного капитала. Под региональной инвестиционной привлекательностью понимают объемы привлеченных инвестиций и их распределение, а также она может определяться как множество факторов и ограничений, объективно обусловливающих темпы поступления инвестиций.

Таким образом, инвестиционная привлекательность является обобщенной характеристикой сильных и слабых сторон разных объектов по критериям, формируемым инвестором. Она может отражать его потенциальный интерес, а также территориальные факторы производства и сбыта продукции, что связано, во-первых, с инвестиционным климатом региона, во-вторых, с показателями эффективности реализации инвестиционных проектов.

Обычно инвестиционная привлекательность объекта определяется в виде ранга, отражающего его место в рейтинговом ряду, который включает потенциал и ограничения его реализации, отражающиеся в характеристике рисков. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности предприятий учитывает основные производственно-экономические показатели их работы при прогнозировании инвестиционных вложений. Ее отличительной особенностью является то, что при оценке принимаются во внимание особенности и возможности развития отрасли, в которой функционирует хозяйствующий субъект.

Существует большое количество методик оценки инвестиционной привлекательности, учитывающих разные факторы. Наиболее часто используемые из них приведены ниже.

1) Трехфакторная модель основана на использовании трех факторов: прибыльность, показатель управления предприятием и финансовый риск. В модели учитываются динамические показатели, что позволяет получать более точные показатели и сравнивать с данными разных компаний [1].

2) Семифакторная модель — основным критерием инвестиционной привлекательности выступает рентабельность активов, т. к. устойчивость компании зачастую определяется состоянием ее активов: состав, структура, количество, качество, взаимозаменяемость и взаимодополняемость, условия обеспечения наиболее эффективного использования [2].

3) Оценка инвестиционной привлекательности на основе анализа факторов внешнего и внутреннего воздействия, с помощью этой методики анализируются все внутренние и внешние факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность предприятия [3].

4) Метод аналогов используется для пополнения недостающей информации по новому инвестиционному проекту, изучаются данные по ранее рассмотренным инвестиционным проектам (проектам-аналогам). В итоге можно определить к какой группе предприятий по показателю инвестиционной привлекательности относится искомое предприятие [4].

5) Интегральная оценка инвестиционной привлекательности на основе внутренних показателей [4] — принцип работы данного метода состоит в том, что внутренние показатели, которые влияют на работу предприятия и его инвестиционную привлекательность разбивают на пять блоков:

‒ показатели эффективности использования основных средств;

‒ финансовое состояние;

‒ использование трудовых ресурсов;

‒ инвестиционная деятельность;

‒ эффективность хозяйственной деятельности.

По каждому блоку производится анализ и расчеты, которые, в итоге, приводят к интегральному показателю инвестиционной привлекательности предприятия.

6) Комплексная оценка инвестиционной привлекательности предприятия — анализ внутренних и внешних факторов, сведение их к интегральному показателю [5].

Следует отметить, что все факторы инвестиционной привлекательности нельзя рассматривать отдельно друг от друга, необходимо учитывать их взаимное влияние. В целом следует отметить, что удовлетворительная структура баланса, высокая платежеспособность и ликвидность, низкий риск банкротства свидетельствуют о высокой инвестиционной привлекательности исследуемой компании.

Объектом анализа инвестиционной привлекательности было выбрано ООО «ЛОТС». Был проведен вертикальный и горизонтальный анализ баланса компании, в результате анализа был сделан вывод, что в 2013–2015 годах предприятие не обладало абсолютной ликвидностью, так как наиболее ликвидные активы меньше суммы кредиторской задолженности.

Несмотря на небольшое снижение оборачиваемости практически всех составляющих оборотного капитала, в целом коэффициенты деловой активности имеют довольно высокие значения, что указывает на отсутствие рисков неплатежеспособности и потери финансовой устойчивости предприятия. Эффективность использования оборотных активов в ООО «ЛОТС» в 2015 году повысилась на 11 %, что является позитивной тенденцией развития.

В 2015 году предприятие было ликвидным, но не в состоянии немедленно оплатить обязательства за счет денежных средств всех видов. Однако коэффициент текущей ликвидности учитывает, что не все активы можно реализовать в срочном порядке. При инкассировании всей дебиторской задолженности вместе с денежными средствами доля быстро ликвидных активов составляет 200 % в объеме обязательств, однако этот показатель не входит в нормативные значения, что является очень негативным фактором. В случае, если все текущие активы примут денежную форму, все текущие обязательства будут оплачены полностью, то есть в организации имеется достаточно ликвидных активов для покрытия текущих обязательств.

По результатам проведенного анализа финансовой отчетности был сделан вывод о признании предприятия платежеспособным на настоящий момент времени, о чем свидетельствуют следующие полученные результаты:

‒ ООО «ЛОТС» имеет удовлетворительную структуру активов и пассивов бухгалтерского баланса: обладает достаточной величиной собственных источников средств;

‒ для предприятия характерна нормальная ликвидность баланса;

‒ предприятие финансово независимо;

Расчет вероятности риска банкротства был выполнен с помощью модифицированной пятифакторной модели Альтмана для небольших частных компаний, которые не размещаются акции на фондовом рынке (таблица 1).

Таблица 1

Оценка вероятности риска банкротства

Коэффициент

Формула для расчета коэффициента

2014г.

2015г.

Х1

Отношение оборотного капитала к величине всех активов

0,85

0,82

Х2

Отношение нераспределенной прибыли к величине всех активов

0,03

0,17

Х3

Отношение прибыли до налогообложения к величине всех активов

0,02

0,17

Х4

Отношение собственного капитала к заемному капиталу

0,03

0,21

Х5

Отношение выручки от продаж к величине всех активов

5,23

5,94

Итоговый индекс кредитоспособности Z

0,717Х1 + 0,847Х2 + 3,107Х3 + 0,42Х4 + 0,998Х5

5,9

7,1

Значения индекса платежеспособности:

Z < 1,23 предприятие признается банкротом,

Z в диапазоне от 1,23 до 2,89 ситуация неопределенна,

Z более 2,9 присуще стабильным и финансово устойчивым компаниям

Значения индекса кредитоспособности свидетельствуют о сохранении финансовой устойчивости предприятия на высоком уровне в течение нескольких ближайших лет (поскольку Z существенно превышает 2,9).

Стоит заметить, что значительное влияние на итоговый результат оказывает коэффициент Х4. Его значения свидетельствуют о незначительном превышении величины собственного капитала над заёмным в течение рассматриваемых лет, т. е. величина активов предприятия едва позволяет перекрыть его обязательства.

Благодаря своему устойчивому финансовому положению, ООО «ЛОТС» является привлекательным для инвесторов и кредиторов, что позволяет предприятию своевременно и в полном объеме привлекать необходимые заемные средства для осуществления своей финансовой деятельности. Данная инвестиционная деятельность связана с появлением одноименных рисков, которые оказывают существенное влияние на результаты финансово-экономической деятельности предприятия, и поэтому должна быть разработана эффективная программа по управлению ими.

Литература:

  1. Сизых Д. С. К оценке инвестиционной привлекательности российских предприятий / Д.С Сизых //Экономические науки. — 2012. — № 1(86). — С. 135–138.
  2. Толкаченко О. Ю. Индикативная методика оценки инвестиционной привлекательности [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://morvesti.ru/archive/tdr/element.php?IBLOCK_ID=66&SECTION_ID=1388&ELEMENT_ID=3061
  3. Якименко Е. А. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия / Е.А Якименко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2009. — № 11(61). — С. 117–121.
  4. Васильцова А. М. Сравнительный анализ трактовок и методик оценки инвестиционной привлекательности предприятия [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ekonomika.snauka.ru/2013/08/2935.
  5. Гришина И., Шахназаров А., Ройзман И. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: методика определения и анализ взаимосвязей // Инвестиции в России. — 2011. — № 4. — С. 5–16.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle