Библиографическое описание:

Баклыков А. В. Проблемные вопросы формирования прибыли организации на современном этапе развития экономики на примере ОАО «Завод ЖБИ-3» // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1109-1112.



Прибыль является стержнем экономики свободного рынка и предпринимательства. В качестве критерия эффективности формирования и управления прибылью выступает ее максимизация на единицу затрат и ресурсов. Основной проблемой при получении прибыли можно выделить различные подходы к определению доходов и расходов с точки зрения бухгалтерского и налогового учётов. Различие сумм бухгалтерской и экономической прибыли определяется тем, что бухгалтерская прибыль не отражает экономической сути прибыли, как реального итога деятельности предприятия за определенный промежуток времени. Ключевыми направлениями в сфере формирования прибыли, являются оптимизация налогового и бухгалтерского учета и сведение к минимуму разногласий при признании доходов и расходов. Образование финансового результата и его целесообразное использование является изученным процессом, однако возникают сложности, влияющие на формирование налога на прибыль. Сокращение расхождений между налоговым и бухгалтерским учетом является наиболее подходящим, но разрешение данной проблемы находится в компетенции государственных органов. В работе рассмотрен процесс формирования прибыли в организации с учетом оптимального соотнесения доходов и расходов предприятия.

Ключевые слова:прибыль, хозяйственная деятельность, доход, расход, продукция, финансовый результат, факторы, бухгалтерский учет, налоговый учет, оптимизация

Актуальность вопроса формирования прибыли может быть доказана тем фактом, что прибыль как результат деятельности предприятия, в то же время представляет собой еще и источник дальнейшего развития, расширения производства, обновления основных фондов и т. д. Стоит отметить, что прибыль может быть рассмотрена с различных точек зрения, к примеру, можно выделить формирование прибыли для налогового учёта, для бухгалтерского учета, прибыль с точки зрения экономического содержания и т. д. Прибыль, с точки зрения экономической составляющей способна отразить уровень чистого дохода, который формируется в области материального воспроизводства в процессе предпринимательской деятельности. В качестве результата взаимодействия различных факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов) и уровня производительной деятельности организации является уровень произведенного продукта, который становится товаром при условии ее реализации потребителю [9].

С точки зрения формирования прибыли стоит отметить, что в деятельности предприятия могут быть выделены доходы и расходы по обычным и прочим видам деятельности, к основным относят доходы и расходы, которые связаны с реализацией результата деятельности организации (товаров, работ, услуг, готового продукта). К прочим же могут быть отнесены доходы и расходы, которые связаны с деятельностью предприятия, но которые не касаются основного направления деятельности, к примеру оплата сумм процентов по кредиту или суммы, получаемые в качестве процентов за депозитные суммы в банке и т. д.

На этапе продаж выявляется конечная стоимость товара, которая включает всю стоимость затраченного труда и материальных ресурсов. Сумма затраченного живого труда способна отражать созданную стоимость и делится на две части. Одна часть представляет собой заработную плату сотрудников, участвующих в производстве продукта. Сумма определяется с помощью факторов, которые обусловлены необходимостью процессом воспроизводства рабочей силы [6, c. 77].

Но получение выручки не означает получение прибыли. Для формирования конечного финансового результата необходимо организации сопоставить уровень полученной выручки с суммой себестоимости. При условии превышения выручки над себестоимостью, организация получит прибыль. В целом все организации ставят цель получить прибыль, но не все из данной цели достигают. Если сумма выручки по какой-то причине равна себестоимости, то организация работал лишь на то, чтобы покрыть свои собственные затраты и не получает прибыли, как и не несет убытков. Если же сумма себестоимости выше уровня выручки, то можно говорить о полученном убытке, что крайне нежелательно для деятельности организации, по той причине, что убытки способны привести к банкротству. Положительная же динамика прибыли способная создать благоприятные условия для расширения деятельности организации. За счет прибыли, также возможно погашение различного рода обязательств [7].

Таким образом, финансовый результат деятельности организации является итогом хозяйственной деятельности за определенный период. Было определено, что финансовый результат может отражаться в виде сумм прибыли или убытка. Прибыль как экономический показатель способна обеспечить предприятию возможность удовлетворить ряд потребности, таких как потребности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей.

К основным видам прибыли можно отнести:

− валовую прибыль — есть разница между выручкой от реализации и себестоимостью реализованного продукта за определенный период. Размер валовой прибыли применяют для характеристик эффективности деятельности производственного подразделения;

− прибыль от продаж продукции — это разница между суммой валовой прибыли и суммой расхода определенного периода по основной деятельности. Вычитая из валовой прибыли сумму периодического расхода, в соответствии с международным бухгалтерским стандартом, можно контролировать предпринимательский риск от возможной невостребованности продукта. Размер прибыли от продажи используют для оценки уровня эффективности основной деятельности [2];

− прибыль до налогообложения — это сумма прибыли от финансово-хозяйственной деятельности и прибыли (расхода) от прочих операций. Валовая прибыль является показателем экономической эффективности всей хозяйственной деятельности предприятия;

− чистая прибыль (убыток) отчетного периода — это валовая прибыль минус текущий налог на прибыль.

Несоответствие сумм бухгалтерской и экономической прибыли может быть выражена в том, что первая из таковых не может отражать экономическое содержание прибыли, а значит, реальный результат функционирования предприятия за отчетный период. Экономический характер прибылей раскрывает еще и то, какой результат будет получен в будущем [3].

Для того, чтобы определить основные направления поиска резерва увеличения, все факторы, которые влияют на её получение (увеличение), условно подразделяют на две основные группы:

− внутренний фактор — фактор, который осуществляет воздействие на сумму прибыли предприятия через рост объема выпуска и реализации продукта, улучшение уровня качества продукта, повышения отпускной цены и снижение издержек производства и реализации продукции.

− внешний фактор — это фактор, который не зависит от деятельности предприятия, но может оказать значительное влияние на сумму прибыли.

В настоящее время в условии рыночной экономики создается все больше и больше торговых организаций. Каждая организация стремится к тому, чтобы получить максимальную прибыль при минимальном уровне затрат. Для обеспечения прибыльности предпринимательского дела важно глубоко проанализировать сложившийся вопрос спроса на рынке, а также провести анализ внутри своей организации. Реализация цели — максимизация прибыли возможно лишь при правильных и продуманных этапах планирования деятельности торговой организации.

Прибыль есть денежное выражение стоимости добавочного продукта, который создан производительным трудом работника организации, который занят процессом продолжения производства в части товарного обращения, а так же в сфере добавочного продукта, созданного трудом работника иной отрасли народного хозяйства и направляемого в торговлю через механизм цен на товары, тарифов, надбавок. Прибыль может быть измерена суммой и уровнем. Прибыль есть один из важнейших оценочных показателей, характеризующий результат хозяйственной деятельности предприятия [8].

Величина прибыли также зависит от объемов спроса на товары и их предложения. Снижение спроса на товары может привести как к уменьшению валового дохода от реализации, так и к сокращению валовой прибыли. Регулятором соотношения спроса и предложения на рынке выступают розничные цены товаров. При низких ценах на товары объем спроса на них больше, а при высоких — меньше, поскольку существуют более дешевые заменители этих товаров. По мере увеличения объемов продаж норма прибыли растет, затем рост ее замедляется, и, наконец, она стабилизируется или снижается, что зависит от свойств определенных групп товаров.

Таким образом, на прибыль влияют два взаимозависимых фактора: издержки обращения и объемы продаж товаров. Остальные факторы также непосредственно влияют на прибыль и друг на друга.

В качестве основных современных проблем при формировании прибыли можно выделить различные подходы к определению доходов и расходов с точки зрения бухгалтерского и налогового учёта. Так, к примеру, все, что связано с безвозмездной передачей или получением имущества — не учитывается в налоговом учете, в отличии от бухгалтерского учета. Вопрос формирования амортизационных отчислений на основные фонды — также остается открытым и разнится в бухгалтерском и налоговом учете, исключение составляет метод начисления амортизации — линейный.

Можно привести пример формирования финансового результата на крупном объекте производственной отрасли — ОАО «ЖБИ-3». Акционерное общество открытого типа «Завод ЖБИ-3» зарегистрировано на основании Постановления главы администрации г. Артема К особенности формирования финансового результата можно отнести ряд аспектов. Анализируя и изучая учетную политику организации, было определено, что основным видом деятельности организации является деятельность в сфере грузоперевозок, в связи с этим необходимо также выделить основные доходы и расходы. В качестве основных доходов в ОАО «ЖБИ-3» можно обозначить следующие доходы:

− выручка от реализации готовой продукции;

− выручка от реализации услуг.

Стоит отметить, что предприятие ведет учет доходов по различным видам деятельности отлично друг от друга.

В качестве расходов по основным видам деятельности относятся расходы:

− на материалы, которые необходимы для изготовления продукции;

− на оплату труда персонала;

− расходы на оплату труда административного персонала;

− социальное страхование всего персонала;

− расходы на коммуникацию, водоснабжение, освещение, теплоснабжение и т. д.;

− амортизация основного оборудования и инвентаря, который используется при оказании услуг.

В бухгалтерском учете структура и порядок формирования финансового результата является одним из важнейших вопросов. От того, насколько грамотно бухгалтер ведет учет финансовых результатов, будут зависеть выплаты в бюджет и внебюджетные фонды, расчеты с учредителями и акционерами, формирование фондов специального назначения.

В составе прочих доходов Общества учитываются:

− доходы от реализации имущества — в момент реализации;

− доходы от реализации ценных бумаг — в момент реализации;

− дивиденды от участия в других организациях — по мере объявления;

− прибыль прошлых лет — по мере выявления;

− прочие доходы.

Особенностью формирования финансового результата на данном предприятии можно обозначить четкое сметное планирование, а также процесс калькулирования себестоимости по видам продукции и в расчёте на единицу.

Также, стоит отметить факт документального подтверждения расходов и доходов, что есть основа деятельности организации в целом и формирования прибыли в частности.

Сегодня вопрос своевременности, правильности и полноты заполнения документации отражающей доход и расход является актуальным в деятельности любой организации, но зачастую многие организации относятся к такому вопросу поверхностно, не всегда соблюдается простое требование [1]. Основными направлениями решения вопросов в сфере формирования финансового результата, можно обозначить как оптимизацию налогового и бухгалтерского учета, особенно актуальным станет сведение к минимуму расхождений при признании дохода и расходов.

Таким образом, несмотря на то, что финансовый результат — достаточно исследованный вопрос в сфере деятельности предприятия, все же вопрос остается открытым и достаточно проблемным, который напрямую влияет на формирование налога на прибыль. Оптимальным стало бы минимизировать расхождения налогового и бухгалтерского учета, но данный вопрос способен быть решен только на уровне государства.

Литература:

  1. Брюханов М. Ю. Схемы искажения отчетных данных и ненадлежащего раскрытия информации в финансовой отчетности публичных компаний // Финансовый менеджмент. — 2016. — N 5. — С. 36–45.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (части 1 и 2) гл. 25, ст. 248, ст. 252: Офиц. текст. — М.: Изд-во «Элит», 2014. — 376 с.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.06.1999 № 43н.
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н.
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н.
  6. Проблемы экономики и управления предприятиями, отраслями, комплексами: монография. Книга 30 / Е. Н. Волк, Б. Даулетбаков, Е. В. Джамай и др. / Под общ. ред. С. С. Чернова. — Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2016. — 220 с.
  7. Финансы предприятий (организаций): Учеб. пособие / Под ред. проф. Н. В. Липчиу. — 3-е изд., перераб. и доп. — Краснодар: ЮИМ, 2015. — 291 с.
  8. Хорин А. Н., Михалева Ж. Г. Принцип временной определенности // Аудит и финансовый анализ. — 2013. — № 4. — 106 с.
  9. Царева Н. А. Оценка потребностей и потенциала региональных субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере международного и межрегионального сотрудничества: на материалах социологического исследования проведенного в Приморском крае // Экономика и предпринимательство. — 2015. — № 1 (54). — С. 981–987.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle