Библиографическое описание:

Жигалина Е. В. Тенденции оценочной деятельности в Приморском крае // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1251-1254.



Оценочная деятельность в России — это один из элементов процесса реструктуризации экономики и соответствия государства требованиям мирового сообщества. Оптимальное представление результатов оценки должно учитывать особенности ценообразования в строительстве, методологию технической диагностики, фактическое состояние рынка недвижимости и сложившиеся традиции строительного производства. В работе рассмотрена специфика рынка оценочных услуг в Приморье и проблематика его развития.

Ключевые слова:оценочная деятельность, недвижимость, бизнес, спрос, транспорт, перевозчики, факторы развития

В настоящее время актуальность оценочной деятельности постоянно возрастает. Оценочная деятельность призвана обеспечивать экономическую сферу и конкурентную среду информацией относительно стоимости объектов оценки для принятия эффективных управленческих решений. Деятельность в области оценки представлена как независимая форма предпринимательской деятельности с самодостаточной научной базой, разнообразной методологией, терминологией, принципами проведения процесса оценки. Актуальность исследований в области оценочной деятельности повышается в условиях техногенных и природных катастроф. Необъективно проведенная оценка объектов собственности приводит к снижению выплат при разрушении или уничтожении данных объектов. Постепенное обретение предприятиями своей рыночной стоимости, увеличение количества сделок с акциями и повышение их открытости ведет к необходимости более эффективного управления активами. Это в свою очередь ставит вопрос об адекватности и независимости оценки их стоимости. Под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой или иной стоимости. Процесс оценки предполагает наличие субъекта и объекта оценки [1]. Целью работы является проведение анализа развития оценочной деятельности в Дальневосточном ФО и Приморском крае. Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность [3]. Объектом оценки является любой объект собственности в совокупности с правами на него.

В настоящее время оценочная деятельность в Российской Федерации существует более двадцати лет. За этот период в РФ сложилось новое профессиональное сообщество оценщиков, включающее в себя более 16 тысяч членов, объединенных в 12 саморегулируемых организаций оценщиков (СРОО) [2]. Первая Концепция развития оценочной деятельности была разработана в 1997 г. Вторая Концепция, подготовленная по заданию Министерства экономического развития и торговли РФ, определяла основные этапы по подготовке к переходу оценочной деятельности к режиму саморегулирования в период с 2004 по 2008 г.г. В период 2008–2012 г.г. оценочная деятельность развивалась в режиме обязательного саморегулирования. Настоящая Концепция определяет основные цели и задачи развития оценочной деятельности в период с 2013 по 2017 г.г. и призвана:

  1. Наметить конкретные мероприятия для минимизации негативных тенденций, наметившиеся в новых условиях функционирования оценочной деятельности в режиме обязательного саморегулирования и последовательность их реализации.
  2. Сформулировать конкретные стратегические направления развития оценочной деятельности и развития саморегулирования в отрасли [4].

На сегодняшний день в России деятельность оценщиков на федеральном уровне регламентируется соответствующим Федеральным законом от 29.07.98г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» Наблюдается положительная тенденция, это связано с развитием государственной экономики и увеличением количества юридических лиц. Рынок услуг оценочных фирм и индивидуальных предпринимателей в России и сейчас достаточно сбалансирован, что наглядно представлено на рисунке 1.

Рис. 1. Структура рынка оценочной деятельности в России в 2015 году

Около 40 % всех оценочных услуг оказывается в Центральном федеральном округе, 18 % — Приволжском федеральном округе, примерно каждый десятый — в Южном, Сибирском, Северо-Западном и Уральском федеральных округах, более 4 % лицензированных оценщиков — в Дальневосточном федеральном округе [5].

Данный процент обусловлен с отдаленностью региона и небольшим количеством развитых населенных пунктов. На рисунке 2 представлены востребованные виды оценки в Приморском крае.

Рис. 2. Востребованные виды оценки в Приморском крае за 2015 год

По данным диаграммы можно сделать вывод, что наиболее востребованными являются оценка бизнеса — 35 %, недвижимости — 34 %. Оценка нематериальных активов составляет — 16 %, оценка машин, оборудования, ТС — всего 15 %.

Оценка бизнеса необходима не только для проведения сделок купли-продажи или расчета его залоговой стоимости, но и для определения эффективности принятия управленческих решений, основным критерием выбора которых является увеличение стоимости компании. Оценке подлежит недвижимость, принадлежащая не только юридическим лицам, но и физическим, располагающаяся как на территории края, так и за его пределами [6]. Оценка стоимости может потребоваться как для небольших отдельно стоящих строений, так и для крупных производственных комплексов. Самыми распространенными случаями, когда требуется оценка недвижимости, являются сделки купле — продажи объекта, получение кредита в банке под залог данного объекта, внесение недвижимости в уставной капитал.

К нематериальным активам относят объекты интеллектуальной собственности:

− исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

− исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

− имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

− исключительное право владельца на товарный знак и знак обслу­живания, наименование места происхождения товаров;

− исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы. На рисунке 3 представлена минимальная стоимость работ по оценке в Приморском крае за 2015 г. в рублях [5].

Рис. 3. Стоимость работ по оценке в Приморском крае за 2015 г.

Самую низкую стоимость имеют услуги по оценке квартир и жилых домов, это связано с тем, что квалифицированном оценщику не выгодно оценивать квартиры и дома, т. к. это занимает большое кол-во времени и средств, и для собственника это не выгодно, потому что он может обратиться к риелтору и получит тот же результат в разы дешевле. Наиболее дорогостоящей оценкой является, оценка крупнейшего бизнеса [7]. С целью выявления зависимости востребованных видов услуг и тенденции развития оценочной деятельности был проведен опрос среди представителей оценочных агентств. Для этого были предложены факторы, прямо или косвенно влияющие на вид оказываемых услуг. На основе представленных данных, факторами, влияющими на развитие оценочной деятельности, а именно оценки бизнеса, недвижимости, нематериальных активов, машин, оборудования, транспортных средств в Приморском крае являются:

− спрос на продукцию компании — 45 %;

− прибыль оцениваемого бизнеса — настоящая и прогнозируемая — 25 %;

− затраты на создание аналогичных объектов оценки — 15 %;

− соотношение спроса и предложения на аналогичные объекты — 15 %.

Наряду с этим, можно отметить следующие изменения в оценочной деятельности в будущем. Ликвидация малоразмерных саморегулируемых общественных организаций (СРО) оценщиков в стране. В члены общества оценщиков не следует принимать людей, стаж практической деятельности которых по специальности менее 3-х лет в настоящее время и 5 лет в недалёком будущем. Отчёты об оценке стоимости проблемных активов и экспертные заключения по этим отчётам должны быть открытыми хотя бы для оценщиков-профессионалов, которые должны учиться и совершенствоваться не только на своих собственных, но и на чужих ошибках. В ходе проведенного исследования можно сделать вывод, что оценочная деятельностьв ДФО и Приморском крае развивается. При удачном внедрении данных пунктов в развитие оценочной деятельности, ситуация к 2017 году может измениться в лучшую сторону.

Литература:

  1. ФЗ Об оценочной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ.
  2. Оценочная деятельность № 1, март 2014 год [Электронный ресурс]. — М.: 2014. — Режим доступа: http://smao.ru/files/magazine/2014/SMAO_final.pdf
  3. Оценка бизнеса: Учебник / А. Г. Грязнова, М. А. Федотова. — М.: «Финансы и статистика», 2011. — 387 с.
  4. Материалы II Международного конгресса «Становление, развитие и перспективы оценочной деятельности в России», 27.11.2009 http://www.ncva.ru/content/comitets/4278/
  5. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики Приморского края.
  6. Царева Н. А. Оценка потребностей и потенциала региональных субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере международного и межрегионального сотрудничества: на материалах социологического исследования проведенного в Приморском крае // Экономика и предпринимательство. — 2015. — № 1 (54). — С. 981–987.
  7. Korneyko O. V., Latkin A. P. Integration of fishery enterprises in the Primorsky region: economic rationales and ways of their realization // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. Т. 6. № 5 S3. С. 118–125.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle