Библиографическое описание:

Сатторкулов О. Т., Рахматов К. У. Роль и значение модернизации промышленности в современных условиях развития экономики // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1433-1435.



Промышленность представляет собой тот тип производства, по образцу которого осуществляется или может осуществляться преобразование всех других отраслей и сфер экономики. Для нее характерны относительно высокий уровень концентрации производства и труда, техники и технологии, применение гибких систем организации и управления производством, использование наиболее квалифицированной части рабочей силы общества, соблюдение режима экономии и т. п. Промышленность оказывает заметное влияние на формирование производственных отношений, развитие и укрепление межотраслевых связей, на весь ход расширенного воспроизводства в стране. Велика роль промышленности в создании новых или дополнительных рабочих мест, повышении уровня занятости населения. Не без участия промышленности достигается стирание существенных различий между городом и деревней, приближение уровня сельской жизни к городским условиям. Благодаря промышленности ускоряются научно-технический прогресс и темпы экономического развития, улучшается благосостояние народа.

За счет кардинальных структурных преобразований можно обеспечить ускоренный рост промышленности и довести ее долю в ВВП до 40 процентов против 33,5 процента в 2015 году, а долю сельского хозяйства снизить с 16,6 до 8–10 процентов, сократить энергоемкость ВВП примерно в 2 раза в результате широкого внедрения современных энергосберегающих технологий. О реальности поставленной задачи можно судить исходя из следующих расчетов. Для того чтобы добиться роста ВВП за 2016–2030 годы в 2 раза, достаточно обеспечить среднегодовые темпы прироста на уровне 4,8 процента, тогда как за истекшие 11 лет среднегодовые темпы роста ВВП в стране составили не менее 8 процентов. [1, с. 3].

В историческом плане промышленности всегда принадлежала ведущая роль в развитии экономики, но она не всегда могла реализовать эту судьбоносную миссию в полной мере и непрерывно. Сложилось так, что наряду с сельским хозяйством в промышленности преобладают в основном отрасли первичной переработки сырья, а отрасли, выпускающие готовую продукцию, в первую очередь товары народного потребления, занимают незначительный удельный вес. Совершенно неудовлетворительно развивались такие трудоемкие прогрессивные отрасли, как электроника, приборостроение, радиотехника, производство сложной бытовой техники и многие другие, которые могли бы лучше и больше занять трудоизбыточное население республики. Неоправданное развитие получили в республике водоемкие и вредные производства. [2, с. 24]

Последовательное претворение в жизнь рыночных принципов позволили Узбекистану не только создать новую экономику, но и приобрестиновое «лицо» в мировом сообществе.В экономике произошли серьезные структурные сдвиги, созданы совершенно новые отрасли и производства. Благодаряразвитию промышленности, экономика теряет свою былую сырьевую направленность и заметно становится индустриальной, наблюдается тенденция снижения экспорта сырья и рост экспорта готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Растет позитивное влияние промышленности на развитие экономики и благоустройства села. Одновременно растут и обновляются основные фонды и производственные мощности самой промышленности, особенно отраслей, занятых производством современных орудий и предметов труда, что способствует, с одной стороны, развитию и укреплению производственного потенциала промышленности, а с другой-росту производства как промышленных, так и непромышленных товаров и изделий, а также насыщенности ими внутреннего рынка.

Важно подчеркнуть роль промышленности в улучшении экспортных параметров экономики. Дело в том, что экономическая устойчивость и конкурентоспособность любой страны, а также ее имидж в мировом сообществе не ограничивается только достигнутым показателем общего роста или прироста промышленного производства. В условиях глобализации и развития мирохозяйственных связей особое значение имеет участие и реализация национальных продуктов на внешних рынках. Во многих случаях именно через продукцию, созданную в той или иной стране, потребительский мир создает к ней свое отношение и доверие.

Структурные преобразования, опережающее развитие высокотехнологичных отраслей и производств, нацеленных на дальнейшее повышение конкурентоспособности и укрепление позиций Узбекистана на мировых рынках, является основным приоритетным направлением не только промышленной, но и всей социально-экономической политики, начатой еще с первых дней независимости республики. Речь идет, прежде всего, о таких отраслях промышленности, которые, с одной стороны, обеспечивают диверсификацию производства и выпуск продукции, вызывающей высокий потребительский спрос, а с другой-ориентированы на использование имеющихся в стране богатых источников сырья и ресурсов. Данное условие, являющееся, по сути, основным правилом осуществления производственно-хозяйственной деятельности любого предприятия, служит ориентиромдля достижения не только высокой рентабельности производства, но и сокращения импорта товаров, особенно тех, которых можно производить из собственных ресурсов и собственными силами.

Только отказ от устаревших наших производств и предприятий, продукция которых уже сейчас не вызывает никакого интереса на международном, а завтра не будет вызывать и на нашем внутреннем рынке, строительство современных предприятий и высокотехнологичных комплексов-локомотив экономического роста и одновременно последовательная реализация глубоко продуманной и взвешенной программы модернизации базовых отраслей и необходимой инфраструктуры-вот та востребованная, жизненно необходимая сегодня политика которая может и должна для нас надежный выход на мировой рынок экспорта, стабильное финансово-экономическое положение, высокий уровень и качество жизни населения страны. [3, с. 2]

Промышленность – фондосоздающая отрасль национальной экономики. Создавая машины, оборудование и прочие виды современной техники, она способствует росту фондо- и механовооруженности труда, а также повышению его производительности. Не менее важно то, что изготовление техники новых поколений в сочетании с применением передовых технологий служит основой для организации массового производства, его комплексной механизации и автоматизации. Особая роль и воспроизводственные функции промышленности выводят её на плоскость особого внимания со стороны государства. Модернизация, диверсификация, техническое и технологическое перевооружение производства-это тот главный путь, по которому сегодня идут почти все отрасли экономики.

Программный подход-основной принцип всех преобразований, осуществляемых в стране. Программой модернизации, технического и технологического перевооружения и диверсификации производства обладают почти все отрасли экономики, особенно базовые. Эти отраслевые программы, во-первых, взаимоувязаны и являются составной частью программы модернизации и обновления промышленности, как фундамента экономики, а во-вторых, обладают последовательностью и непрерывностью осуществления. Так, в 2012–2016 годах, в соответствии с принятой Программой развития промышленности, с учетом отмеченных отраслевых программ модернизации, технического и технологического перевооружения производства, предусматривается реализация более 270 инвестиционных проектов расчетной стоимостью 6,2 млрд. долларов. Онидолжны способствовать не только расширению объемов производства и освоению новых видов конкурентоспособной продукции, но и улучшить экономическое и финансовое состояние предприятий, повысить рентабельность отечественного промышленного производства.

Осуществляя современную инновационную промышленную политику, а также претворяя в жизнь программы модернизации, технического и технологического перевооружения производства страна стремится выйти на новый уровень развития и использования производительных сил, создать конкурентоспособную и эффективно функционирующую экономику.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что развитие промышленности-одно из главных направлений подъема экономики, которого можно добиться более быстро и качественно путем модернизации, технического и технологического перевооружения производства. Однако в проблеме модернизации промышленного производства необходимо улавливать не только технический, но и экономический аспект. Дело в том, что даже совершенная техника или технология, не дающая при внедрении в производство достаточного эффекта, не приводящая к снижению издержек, росту производительности труда и качества продукции не имеет практического смысла. Кроме того, важно не упускать из виду то, что модернизация, техническое и технологическое перевооружение производства-это не рядовое организационно-техническое мероприятие, обходящееся предприятиям без особых усилий и затрат. Поэтому, осуществляя всецело промышленную политику, в том числе занимаясь вопросами модернизации и диверсификации производства, предприятия не должныупускать из виду большие возможности интенсивного пути развития промышленного производства.

Литература:

  1. Каримов И. А. Наша главная цель-несмотря на трудности, решительно идти вперёд, последовательно продолжая осуществляемые реформы, структурные преобразования в экономике, создавая ещё более широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса // Народное слово, № 11. 16.01.2016.
  2. Каримов И. А. Узбекистан на пороге достижения независимости. – Т.:ИПТД «Узбекистан», 2011. – 383 с.
  3. Каримов И. А. Наша главная цель-решительное продвижение по пути развития, демократического обновления и модернизации страны // Народное слово. № 237, 06.12.2014.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle