Библиографическое описание:

Атамуратова Д. Р. Роль и значение кустарничества // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 665-667.



В статье представлены роль и значение кустарничества в условиях рыночной экономики и развития народно-прикладного искусства.

Ключевые слова: кустарничество, народно-прикладного искусства, художественное ремесло, рыночная экономика.

В последние годы для обеспечения работой трудоспособного населения внедряются новые нетрадиционные виды обеспечения и уделяется огромное внимание его развитию. В частности, в выполнении задач по занятости населения республики и для стабильного повышения доходов используются разные виды кустарничества. Особенно пристальное внимание уделяется развёртыванию кооперации кустарничества со многими крупными предприятиями.

Кустарничество — наем ремесленников на контрактной основе в домашнем условии или их производственная деятельность на месте жительства.

Кустарь — это человек, который выполняет работу, указанную в составленном контракте с работодателями.

5 января 2006 года под номером РО-3706 был принят Указ Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О мерах стимулирования развёртывания кооперации производства и услуг между кустарничеством и крупными промышленными предприятиями». Согласно Указу в целях стимулирования обеспечения населения трудом намечены следующие льготы и гарантии:

Льготы:

‒ компенсация (за энергию, воду, связь, автомобиль, услугу, снабжение и за транспортные расходы);

‒ амортизация оборудования кустаря, которое используется для выполнения заказов работодателя;

‒ освобождение от налогов за оборудование, выделенное предприятием;

Социальная защита:

‒ обязательное государственное социальное страхование;

‒ во время назначения суммы пенсии и социального страхования учитывается период трудовой деятельности и включается в стаж;

‒ назначается трудовой отпуск не менее 15 дней:

В целях эффективного использования существующих возможностей в сфере кустарничества и согласно постановлению под номером РО — 616 «О мерах усовершенствования деятельности органов социальной защиты населения и труда и о повышении занятости населения» трудовые тенденции кустарничества намечено применять и в других сферах деятельности. К примеру, это транспорт, связь, строительство, крупные предприятия строительной индустрии, а также в малых предприятиях, занимающихся производством готовых продукции. А это приведёт к эффективному использованию и развитию кустарничества, считающегося новой формой источника доходов.

К 2011 году был утверждён параметр создания 956,2 тысяч рабочих мест. В его основной состав включено кустарничество и, прежде всего, развитие ремесленничества и семейного бизнеса по трудовому контракту на кооперационной основе с предприятиями.

Как подчеркнул И.А. Каримов, именно кустарничество, основанное на кооперации по трудовому контракту, и семейный бизнес останутся основным направлением по обеспечению занятости населения. Это даёт возможность обеспечить работой около 220 тысяч человек.

В целом, в 2011 году в сферах сервиса и услуги, особенно в отдалённых регионах страны, где трудовой рынок находится в сложном положении и для того, чтобы развивать семейный бизнес и кустарничество, Фонд поддержки занятости при министерстве труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан выделил средства на сумму 8.1 миллиард сумов.

В 2011 году вовлечение населения к разным формам кустарничества, развитие народного ремесла и семейного бизнеса — всё это в обеспечении занятости населения на практике оправдало себя и стало важным направлением экономики.

В 2012 году в этой сфере было так же проделано много работы. По развитию кустарничества установлены льготы и преференции: выдавать кустарям оборудование, сырьё, инвентарь на льготной основе, покрывать расходы, затраченные на домашний труд, освободить кустарей от единого социального платежа.

Создание правовой и нормативной базы, предусматривающей освобождение от единого социального платежа, дало возможность создать 191.9 тысяч рабочих мест.

За истёкший период к сотрудничеству с кустарями привлечены более 5.4 тысяч предприятий из отраслей транспорта, связи, строительства, услуги, промышленности и по трудовому контракту 55.8 тысяч человек обеспечены работой. Стимулирование и различные меры поддержки развития семейного бизнеса дали возможность создать 136.1 тысяч новых рабочих мест.

Указ Президента Республики Узбекистан РФ-4589 от 26 декабря 2013 года, действующий до 1 января 2014 года, был продлён до 1 января 2019 года.

А также в целях стимулирования развития народно-художественного ремесла и прикладного искусства по Указу был продлён срок действия следующих льгот:

‒ для членов объединения «Ремесленник», занимающихся частным предпринимательством и производством изделий народно — художественного ремесла и прикладного искусства, льготы по оплате налогов, установленные 1 января 2014 года продлены до 1 января 2017 года.

‒ освобождены от платежа единого подоходного налога до 1 января 2017 года семейные предприятия, занимающиеся продажей изделий народно — художественного ремесла и прикладного искусства.

Подобные привилегии наряду с повышением занятости населения дают возможность образовать новую систему по подготовке кадров и воспитывать гармонично развитое поколение для будущего нашей страны.

Литература:

  1. Ўзбекистон Республикаси Президенти Ислом Каримовнинг 2010 йилда мамлакатимзни ижтимоий-иқтисодий ривожлантириш якунлари ва 2011 йилга мўлжалланган энг муҳим устувор йўналишларга бағишланган Ўзбекистон Республикаси Вазирлар Маҳкамасининг мажлисидаги “Барча режа ва дастурларимиз Ватанимиз тараққиётини юксалтириш, халқимиз фаровонлигини оширишга хизмат қилади” мавзсидги маърузасини ўрганиш бўйича ўқув-услубий мажмуа. Т.: “Иктисодиёт”, 2011.
  2. Ўзбекистoн Республикаси Президенти Ислом Каримовнинг “Мустақиллик — барча эзгу режа ва марраларимизнинг мустаҳкам мезонидир” рисоласи — Ўзбекистoн Республикаси давлат мустақиллигининг йигирма икки йиллигига бағишланган тантанали маросимдаги табрик сўзини ўрганиш бўйича ўқув қўлланма. Т.: “Укитувчи”, 2013.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle