Библиографическое описание:

Измайлов З. А., Морозов Д. П., Валитов М. Р. Проблема роста числа зараженных ВИЧ-инфекцией в современной России и возможные пути решения сложившейся ситуации // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 491-493.



The article discusses the problems associated with the spread of HIV infection and methods of struggle used by the state and what results they bring. The article presents the disappointing statistics and forecasts of experts on the spread of HIV and its development into an epidemic, proposed concrete ways to combat the problem and to prevent deterioration of the epidemiological situation.

Keywords: HIV, AIDS virus infection of the population, deterioration, diseased, epidemic risk.

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. [1]

Одним из приоритетных направлений исследования в области проблем распространения ВИЧ инфекции в России является выявление и предупреждение инфекции на ранней стадии, а также недопущение роста числа зараженных и возникновения эпидемии ВИЧ инфекции. Ранее этот вопрос рассматривался в работах и исследованиях многих авторов и организаций. Одним из последних исследований в этой области является доклад Министра Здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой от 23.10.15. «О мерах предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и о предварительных итогах проведения в России Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. [2]

Проблема распространенности ВИЧ-инфекции в России на сегодняшний день остается острой. За последний год вирус иммунодефицита поселился в крови более чем 54 тыс. человек, а это на 7,1 % больше, чем за прошлый период. Среди всех инфицированных дети до 15 лет составляют более 6 тысяч. Болезнь поражает 190 человек в день и 8 — за 1 час!

К 2020 году в РФ число больных ВИЧ может возрасти на 250 %, если сегодня не охватить лечением как можно больше инфицированных граждан страны. Об этом заявила, 23 октября, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 г. обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тыс. ВИЧ-инфицированных, это 23 %, — говорит она. — При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25−30 %».

Скворцова уточнила, что в этом случае в РФ будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 г. число больных возрастет на 250 %.

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 1 ноября 2015 г., составило 986 657 человек. По данным формы мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ» в Российской Федерации на 1 ноября 2015 г. умерло по разным причинам 205 538 ВИЧ-инфицированных, в т. ч. 20 612 в 2015 году (на 16,6 % больше, чем за аналогичный период 2014 г.). В Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом персонифицированные данные о смертях ВИЧ-позитивных лиц поступали с существенной задержкой, поэтому было зарегистрировано меньшее количество умерших.

Состояли на диспансерном наблюдении в 2015 г. 602 837 инфицированных ВИЧ россиян по данным формы мониторинга Роспотребнадзора на 1 ноября 2015 г., из них получали антиретровирусную терапию 220 366 пациентов.

За 10 месяцев 2015 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 73 777 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации (по предварительным данным), исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 12 % больше, чем за аналогичный период 2014 г. Показатель заболеваемости в 2015 г. составил 50,4 на 100 тыс. населения. В 2015 г. по показателю заболеваемости в Российской Федерации лидировали: Кемеровская область (зарегистрировано 195,6 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), Свердловская (152,2), Новосибирская (124,8), Томская (122,5) области, Алтайский край (111,8), Челябинская (109,2), Самарская (94,8) области, Пермский край (89,0), Оренбургская область (85,4), Ханты-Мансийский автономный округ (84,4).

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией (более 0,5 % среди всего населения) в 2015 г. была зарегистрирована в 26 регионах, где проживало 41,5 % населения страны.

Пораженность ВИЧ-инфекцией на 1 ноября 2015 г. составляла 534,0 на 100 тыс. населения России. К наиболее пораженным субъектам Российской Федерации (по предварительным данным) относятся: Свердловская (зарегистрировано 1511,0 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), Иркутская (1503,7), Кемеровская (1448,2), Самарская (1373,5), Оренбургская (1128,2), Ленинградская (1116,3) области, Ханты-Мансийский автономный округ (1094,9), Тюменская (1093,9), Челябинская (943,7) области, г. Санкт-Петербург (941,3). [3]

В Российской Федерации в 2015 г. среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладали мужчины (63,0 %), большая часть из них заразились при употреблении наркотиков. К 1 ноября 2015 г. в России было зарегистрировано более 364 тысяч инфицированных ВИЧ женщин, которые преимущественно инфицировались при половых контактах с мужчинами.

Среди впервые выявленных в 2015 г. ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения 53,6 % инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 42,8 % — при гетеросексуальных контактах, 1,5 % — при гомосексуальных контактах, 2,1 % составляли дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании. [4]

По мнению автора, необходимыми условиями решения проблем связанных с распространением ВИЧ инфекции, а именно предупреждения является борьба с самими первопричинами заболевания и распространения. Общую картину и указание, в каком, направлении нужно действовать дает статистика с установленными факторами риска, приведенная выше.

Так же весьма актуальным является решение проблем социального характера связанных с нашей темой. В любом обществе существует такое явление, как стигма. Стигма — это ярлык, имеющий негативный оттенок, своеобразное социальное клеймо. Люди думают, что СПИД — это страшно, потому что родились в обществе, которое панически боялось СПИДа. В первые годы распространения эпидемии ВИЧ фактически приравнивался к смерти, т. к. вирус обнаруживался только на стадии СПИДа. Поэтому диагноз вызывал слепой страх и чувство полной беспомощности. [5]

История СПИДа также способствовала распространению дискриминации, поскольку первые случаи заболевания СПИДом были выявлены среди гомосексуалистов, потребителей инъекционных наркотиков и работников коммерческого секса. Поэтому в глазах обывателей СПИД, а, следовательно, и ВИЧ-инфекция, выглядели как болезнь «плохих людей», как «наказание за дурное поведение». [6]

В настоящий момент ситуация как в стране, так и в мире такова, что группа риска многократно возросла и затрагивает все прослойки общества. Случайные сексуальные связи получили большое распространение и стали «модными» и менее защищенными. Нередки случаи заражения ВИЧ-инфекцией в стенах медицинских стационаров.

В сложившихся условиях автор считает необходимых всеобщее, и всестороннее освещение данной проблемы и донесение необходимой информации широким слоям населения, населению страны важно понять, что ситуация такова что в группе риска быть зараженными ВИЧ-инфекции может оказаться каждый. Это может быть достигнуто путем включении необходимых материалов в образовательные программы, как в школа, так и ВУЗах, а также всеобщее освещение данной проблемы в СМИ.

Нельзя не заметить также одну из наиболее остро стоящих проблем, а именно проблема недофинансирование. Как пояснила Скворцова на данный момент выделенные средства позволяют оплачивать антиретровирусную терапию примерно 23 % нуждающихся, при том что в сложившейся ситуации необходим показатель в раоне70–80 %. В сложившейся ситуации необходимо кардинальным образом пересмотреть политику государства в области финансирования. Финансирование должно быть достаточным, своевременным, а также рационально-используемым. Также могла бы иметь место процедура выявления ВИЧ-инфекции у носителей на ранних стадиях у детей и подростков, а также студентов, вместе с выявлением употребления наркотиков и психотропных веществ в ходе прохождения плановой диспансеризации. Вместе с тем достаточное финансирование могло бы позволить многим детям не заразиться вирусом от матерее носителей при правильном и своевременном лечении путем проведения более полных и частых медосмотрах.

Таким образом, в стране в 2015 г. эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться. Сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается общее число больных и уязвимых групп населения в общую популяцию.

Приведенная в статье информация о проблемах связанных с распространением ВИЧ-инфекции и предложенные пути их решения, по мнению автора, могут иметь большое значение в практической области, так как затрагивают ключевые аспекты данной проблемы и предлагают конкретные решения. К таким решениям можно отнести как всеобщую диагностику ВИЧ-инфекции у подростков и студентов, так и большое освещение данной проблемы в СМИ и выработка у населения понимания ситуации, а также предупреждение и минимизация первопричин распространения данного вируса, а также некоторые другие решения.

Основные выводы могут быть сделаны следующие:

1) На данный момент проблем ВИЧ-инфекции обостряется стремительными темпами и грозит перерасти в эпидемию.

2) Уровень финансировании средств государством на борьбу с ВИЧ-инфекцией является недостаточным.

3) Увеличивается число групп риска быть зараженными изменяется процентное соотношение внутри их состава.

4) В обществе сформировалась стигма по отношению к носителям ВИЧ-инфекции, а также не совсем верное представление групп риска быть зараженными.

5) Основными причинами распространения ВИЧ-инфекции остаются употребление наркотиков, незащищенный секс и передача вируса матерью ребенку.

Подводя итог данной работы хотелось бы сказать, что проблема ВИЧ-инфекции на данный момент стоит очень остро, но вместе с этим мир не стоит на месте на сегодняшний день масса ученных исследователей борются на решением проблемы и имеют положительные результаты на, что и была направлена данная статья.

Литература:

  1. Справка «ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 1 ноября 2015 года» Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. URL: http://aids-centr.perm.ru. (дата обращения 06.12.2015)
  2. Доклад Министра Здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой от 23.10.15. «О мерах предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и о предварительных итогах проведения в России Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.URL: http://webground.su/topic/2015/10/23/t280/. (дата обращения 07.12.15)
  3. ВИЧ-инфекция вРоссии: ситуация SOS! URLhttp://med88.ru/stati/4311: vich-infekcija-ocenka-stepeni-rasprostranenija-prognoz-okazanije-pomoshhi/. (дата обращения 08.12.15)
  4. России грозит эпидемия СПИДа Минздрав URL: http//:vashgorod.ru/novokuznetsk/news (дата обращения 08.12.15)
  5. Наталья Ладная «В стране происходит быстрое ухудшение эпидемиологической ситуации по ВИЧ\СПИДу» URL: http://ria-ami.ru/read/7150. (дата обращения 09.12.15)
  6. ВИЧ/ СПИД: социальные аспекты проблемы. URL:http://www.vidal.ru/encyclopedia/Infektsionniebolesni/VICH-SPID-socialnye-aspekty-problemy (дата обращения 09.12.15)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle