Библиографическое описание:

Холикулова Ш. Б. История развития сельского хозяйства в годы независимости // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 712-714.



В этой статье автор на основании статистических данных раскрывает данные о новом историческом этапе развития сельского хозяйства за время независимости.

Ключевые слова: имущественные отношения, приватизация, фермерские хозяйства, культура приусадебного участка, производство, современная техника-технология.

Обращаясь к истории народов Средней Азии, мы видим, что имущественные отношения сформировались в очень древние времена основываясь на поливном земледелии. Они даже занимались экспортом сухофруктов, как и продукции хлопководства, в различные страны мира. Если мы обратимся к исторически сформировавшимся имущественным отношениям, мы увидим, что каждого социального слоя общества имелись собственные земельные наделы. Простые студенты, дети-сироты, оставшиеся без кормильцев вдовы также жили за счёт вакуфного имущества. Определённые виды имущества обычно передавались по наследству от отца к сыну. Этот народ также связывал свою физическую силу и мощь с землёй.

Независимость дала возможность узбекскому народу сохранить и владеть накопленного веками нашими предками бесценным наследием оставленного в качестве наследства будущему поколению. На сегодняшний день осуществляемые нашим государством реформы в сфере сельского хозяйства непосредственно связанны с повышением плодородием поливных земель.

Как подчёркивает Президент Республики Узбекистан И. А. Каримов «Проводимая последовательная работа по реформированию сельского хозяйства, оптимизации закреплённых за фермерскими хозяйствами земельных участков, повышению цен на хлопок и пшеницу приводит к качественному изменению наших экономических результатов а аграрном секторе» [1].

На первом этапе осуществлённых в Узбекистане реформ в аграрном секторе (1991–2000 г.г.) смысл приватизации включает в себя такие мероприятия как преобразование государственных хозяйства в общественные, обеспечение участие членов общественных хозяйств экономической активности и управления, организовать подряд внутренних хозяйств и семейных подрядов, самое главное сокращать государственный заказ на продукцию сельского хозяйства и отменить некоторые из них, поддержка договорных и свободных цен, создание условий для развития фермерских хозяйств, создание инфраструктуры по обеспечению их материальными ресурсами, оказание помощи в реализации и переработки продукции.

До сознания дошло, что приусадебные участки служат не для посевов культур для удовлетворения потребностей семьи, а как источник получения ощутимого дохода. В результате особое одобрение получило то, что большинство земледельцев получает в год 2–3 урожая. Скажем, у проживающих в Учкуприкском районе около 200 тысяч населения сформировался своеобразный опыт по выращиванию лимонов. Большая часть населения использует источники альтернативной энергии, выращивание лимонов в теплицах дало прибыль от 6 миллионов до 35 миллионов сумм. Развитие приусадебных участков оказывая также положительное воздействие на будущее развитие других взаимодействующих сфер, создаёт благоприятные условия для создания в отдалённых районах промышленных предприятий, создаёт дополнительные условия по трудоустройству населения. Ярким примером этому служит преобразования в кишлаке Дилкушод Хужаободского района. Население кишлака в течении многих лет занимается выращивает вишню. Каждый сезон на экспорт направляется 200–300 тонн вишни. Естественно ощущается потребность в деревянной таре при перевозке данной продукции. Обращает на себя внимание то, что эту продукцию в кишлаке выпускают вступившие в строй малые предприятия. Вместе с тем на местах для хранения овощей, фруктов, бахчевых сдаются для использования холодильные установки. Это, в свою очередь, даёт возможность реализовывать качественную и доступную в цене сельскохозяйственную продукцию, выращенную на приусадебных участках населения. [2].

Это приводит в кишлаке механизмы деятельности новых хозяйств по новым системам финансирования, кредитования, страхования сельского хозяйства, выработаны и применяются основа взаиморасчётов за производимую продукцию сельского хозяйства и поставленную технику, топлива и минеральных удобрений. Расширилась экономическая независимость сельскохозяйственных предприятий. В результате осуществлённых мер в 2013–2014 годах основная часть из общего объёма произведённой сельскохозяйственной продукции приходится на долю негосударственного сектора. Обеспечено прочное и устойчивое экономическое развитие в аграрном секторе.

За годы независимости структура сельского хозяйства изменилась коренным образом. В сельском хозяйстве посев культур осуществляется на основе научных методов. По итогам 2014 года в аграрном секторе Навоийской области произведено внутреннего валового продукта на 1804,1 млрд. сумов, что по сравнению с 2013 годом на 107 % больше. [3].

Трудно представить производство сельскохозяйственной продукции без использования передовых технологий и техники. Примером тому является то, что большое внимание уделяется по модернизации техники-технологии в этой сфере. При этом осуществляется качественное и количественное обновление сельскохозяйственной техники, освоение производства новой техники и внедрение современных, ресурсосберегающих технологий данной сферы, банковское кредитование, широкое привлечение занимающихся лизингом субъектов сельского хозяйства, что даёт эффект в аграрном секторе нашего государства. По переработке продукции сельского хозяйства до 2015 года было внедрено более 500 проектов. Также проводится работа по взаимодействию с передовыми зарубежными компаниями.

Указанные выше проведённые мероприятии в сфере сельского хозяйства охватили весь комплекс сетей и производства в сельском хозяйстве. Эти устремления одни из ведущих древних систем экономических целей нашего государства — устойчивое развитие сельского хозяйства, повышение эффективности сектора, повышение уровня жизни нашего народа, особенно сельского населения, обеспечение занятия Узбекистаном прочного места среди развитых государств.

Литература:

  1. Каримов И. А. Все наши планы и программы служат развитию нашей родины, на повышение уровня благополучия нашего народа. “Туркистон” 2011 йил 22-январ.
  2. Зокиров С.Большойисторический шаг. / Халқ сўзи 16.07.2013
  3. www Navoiyhokimiyati.uz.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle