Библиографическое описание:

Яхяев Н. Ш., Жураев Л. Ж. Изучение состава местных и импортируемых нефтей при транспортировке // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 453-455.



Классификация местных нефтей спозиции учета их текучести

Проблема классификации местных нефтей с позиции учета их текучести возникла в связи со сложностями транспортировки высоковязких нефтесмесей, получаемых в установке подготовки нефти (УПН).

Известно, что текучесть нефти (ηн) можно характеризовать через её динамическую вязкость (μн) по следующей зависимости:

ηн = (1)

Поэтому, для характеристики текучести нефти или нефтепродуктов чаще используют их вязкостные показатели.

Нами изучены физико-химические показатели нефтей, поступающих в ЦП и ОНП УДП «Мубарекнефтегаз».

Результаты анализов представлены в табл.1.

Из табл.1 видно, что нефти месторождений Шурчи и Джаркак имеют высокие плотности и вязкости, чем нефти, месторождений Кокдумалак и Зеварда. Так, например, кинематические вязкости нефтей месторождений Кокдумалак и Зеварда при 200С равны 14,1 и 14,3 мм2/с, соответственно, а месторождений Шурчи и Джаркак при этих же условиях равны 16,2 и 15,9 мм2/с, соответственно. Такая же примерно картина повторяется и при 500С, что ещё раз подтверждает необходимость изучения состава и свойств местных нефтей, которые проясняют причины такого изменения.

Таблица 1

Физико-химические показатели нефтей, поступающих вЦП иОНП УДП «Мубаракнефтегаз» Таблица 1

Место-рождение нефти

Плотность при 20 оС, кг/м3

Вязкость кинематическая, мм2

Кислотность, мг КОН/100 г

Золь­ность, %

Температура засты­вания, 0С

Температура начала перегонки, 0С

Кокдумалак

864

14,1

5,3

2,5

0,005

-6

65

Зеварда

869

14,3

5,6

2,6

0,007

-5

66

Шурчи

878

16,2

6,0

2,9

0,009

+6

68

Джаркак

873

15,9

5,8

2,8

0,009

+5

67

Следовательно, при транспортировке таких сильно различающихся по своим составам нефтей смешивать нецелесообразно. Согласно предлагаемой классификации:- к лёгким следует относить нефти с плотностью от 830 до 870 кг/м3, содержащие в своем составе не более 5 % парафина;

‒ к парафинистым следует относить нефти, содержащие в своем составе более 5 % парафина и имеющие температуру застывания от +5 до +350С;

‒ к высоковязким следует относить нефти с плотностью выше 870 кг/м3.

Такая условная классификация нефтей позволяет специалисту принять правильное решение при их смешивании, транспортировке и переработке.

По данной классификации нефти известных местных месторождений группируются в следующие:

‒ легкие нефти, получаемые из месторождений Кокдумалак, Зеварда и Северный Сох;

‒ парафинистые нефти, получаемые из месторождений Шурчи, Джаркак, Южный Аламышик, Андижан, Амударья, Коштар, Варык и Ханкыз;

‒ высоковязкие нефти, получаемые из месторождений Северный Уртабулак, Крук, Ляльмикар, Кокайты и Миршади.

На основе такой классификации местных нефтей можно рационально организовать их смешивание, транспортировку и переработку, что позволяет снизить материальные и энергетические затраты.

Следовательно, предлагаемая классификация местных нефтей с позицией учета их текучести позволяет научно- обосновать рациональные режимы их транспортировки и переработки. На современном этапе развития нефтеперерабатывающей отрасли основные внимания уделяются стабильному обеспечению предприятий качественным сырьем и необходимыми для его переработки реагентами, считая их приоритетными задачами.

В этом аспекте нефти могут закупаться из-за рубежа и перерабатываться в смеси с высоковязкими и высокосернистыми местными нефтями.

Сегодня, в Узбекистане нефти импортируются из Казахстана и России. Причем, их составы и свойства сильно отличаются от местных нефтей, поступающих на промышленную переработку.

Поэтому стоит задача компьютерного прогнозирования показателей качества возможно создаваемых нефтесмесей, транспортируемых по трубопроводу. Нами разработан алгоритм прогнозирования показателей качества нефтесмесей на ЭВМ, который представлен на рис. 1.

Рис. 1 Алгоритм прогнозирования показателей качества нефтесмесей на ЭВМ

Реологические особенности транспортируемых композиций нефтей из местных месторождений

Анализ работы УПН показал, что транспортируемые и перерабатываемые нефти местных месторождений необходимо исследовать по реологическим параметрам с целью создания их легко текучих композиций.

Литература:

  1. Набиев А. Б., Абдурахимов С. А. Классификация местных нефтей с позиции их текучести // Кимёва Кимё технологияси журнали.- Ташкент,2009.. № 4. Б.63–64.
  2. Набиев А. Б., АбдурахимовС. А. Комбинированный способ повышения текучести высоковязкой местной нефти. // Композиционные материалы, Тошкент, 2009.- № 4.Б. 40–43.
  3. Абдурахимова Д.С., Набиев А.Б, Султонов А.С, Тураев А. С. Технический хлопковый фосфатидный концентрат-ценное ПАВ для повышения текучести высоковязких нефтей. //Узбекский журнал нефти и газа. Ташкент, 2010.- № 2. с.35–36.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle