Библиографическое описание:

Самохина В. М., Калайтанова И. С. Система мониторинга контроля работы многофункциональных и печатающих устройств на примере ОАО филиала Нерюнгринская ГЭС // Молодой ученый. — 2016. — №11.3. — С. 32-34.



С каждым годом информационные технологии (IT) оказывают существенное влияние на деятельность любой современной компании. Филиал ОАО ДГК Нерюнгринская ГРЭС не исключение. Появление персональных компьютеров, локальных сетей и Интернета помогло компании быстрее выводить на рынок свои услуги, интенсивнее контролировать производственный процесс и исключить из него бумажную волокиту. Каждый год появляется новое оборудование, а вместе с ним соответствующее программное обеспечение, позволяющее проводить тесты и контроллинг (инструмент управления ИТ-затратами и результатами) оборудования. Но на сегодняшний день стоит проблема контроля используемого оборудования. На любом предприятии есть печатающие устройства — принтеры и многофункциональные устройства (МФУ). Обслуживанием данного оборудования занимается один или несколько специалистов. В пятиэтажном здании НГРЭС обслуживанием многофункциональных и печатающих устройств занимается один специалист. Каждодневно он совершает обход всех кабинетов, оснащенных принтерами, и диагностирует на наличие расходных материалов и общую работоспособность. Все это создает дискомфорт, как специалисту, так и работникам филиала.

Следовательно, у предприятия появляется потребность в разработке собственного подобного программного обеспечения. Для его создания необходимо изучить существующие популярные программы мониторинга состояния принтеров и на основе полученных знаний спроектировать бюджетный аналог.

Данное приложение должно позволять добавлять/удалять принтеры и МФУ в общую структуру, схематично отражать состояние печати и устройств, а также выводить краткую статистику под каждым устройством.

Программа-messenger для пользователей должна отражать состояние печатающего устройства, установленного на рабочем месте, а также не мешать рабочему процессу сотрудника.

Необходимость в создании информационной системы, связующей между собой работу приложения специалиста и работу приложения у пользователей, послужило основанием для определения темы научно-исследовательской работы и ее актуальности, позволило выделить цель, задачи, объект и предмет исследования.

Научная новизна работы заключается в оптимизации деятельности сотрудника IT-отдела и компании в целом, а также в экономии рабочего времени по обслуживанию печатающих устройств, благодаря средствам разработки программных приложений.

Филиал НГРЭС состоит из множества цехов и отделов. Одним из особо важных отделов является АУП. АУП — административно-управленческий персонал, который осуществляет контроль над выполнением возложенных функций на остальных сотрудников, а также регулирует их деятельность. Основная задача АУП состоит в правильной организации производства и управлять доверенными работникам ресурсами предприятия, для улучшения экономических и финансовых показателей.

Отдел Информационных Технологий (ОИТ) является структурным производственно-техническим подразделением филиала «Нерюнгринская ГРЭС» и относится к отделу АУП.

На предприятии НГРЭС используются преимущественно МФУ. Обусловлено это тем, что купить многофункциональное устройство выгоднее, чем принтер, сканер и копировальное устройство по отдельности. На предприятии используются принтеры и МФУ, в основном, марки Hewlett-Packard (сокращенно HP) серии LaserJetPro. При обследовании принтеров и МФУ, находящихся в отделах АУП, в количественном соотношении было выявлено: 55 МФУ (из них 3 цветных) и 15 принтеров марки HP, 3 МФУ (из них 1 цветной) и 2 принтера прочих производителей, а именно Canon.

Количественное и процентное соотношение представлено на рисунке 1:

Рис. 1. Количественное соотношение принтеров и МФУ

Исходя из данной статистики, контролировать состояние и приводить в работоспособный режим 75 устройств одному специалисту очень трудно, а нанимать дополнительных специалистов не разумно из экономических расчетов. Система мониторинга принтеров призвана решить данную проблему и для ее реализации следует проанализировать существующие аналоги программ.

Проанализировав две абсолютно разные программы по мониторингу сетевых принтеров, а именно SNMPDiscovery и NaumenNetworkManager, можно сделать вывод, что бесплатное не всегда удобно, а платное не всегда выгодно.

Первая контролирует лишь расходный материал, а вторая — охватывает расходные материалы, количество печати и техническое состояние устройства. Если объединить эти программы в одну, то можно добиться именно того результата, который необходим для НГРЭС — многофункциональность, модернизируемость и доступность.

Обе программы работают по сети с протоколом SNMP (Simple Network Management Protocol) — это стандартный протокол для управления устройствами в сети. Довольно часто SNMP используют для мониторинга, так как он может получать различную информацию от различных сетевых устройств. Отличительное достоинство этого протокола — независимость от производителей.

В сетевом управлении по протоколу SNMP задействованы три «действующих лица» (рис. 3): управляемое устройство (принтер), агент (программный модуль на устройстве) и сетевая система управления (программа).

Рис. 2. Принцип работы протокола SNMP

Управляемое устройство — собирает требуемую информацию и, используя агент, делает эту информацию доступной сетевой системе управления.

Агент — это программный модуль, расположенный в устройстве и работающий в сети. Он умеет извлекать информацию из устройства (или посылать устройству) и обмениваться ею по сети по протоколу.

Сетевая система управления — это программа, которая отслеживает состояние и взаимодействует с управляемыми устройствами. Следует ввести еще одно понятие: управляемые данные — это переменные, отображающие состояние устройства (например, наличие бумаги в принтере).

Для работы с этими переменными в протоколе SNMP используются четыре команды: get, get-next, set и trap. Первые две система управления использует для того, чтобы считать конкретное значение управляемых данных. Команда set позволяет установить значение переменной. Инструкция trap информирует о какой-то нештатной ситуации. Получив эту команду, система управления при помощи команд get, get-next и set может уточнить необходимую ей информацию.

SNMP работает на базе транспортных возможностей UDP и сообщения не имеют установленного формата и фиксированных полей. Данный протокол использует все свои средства чтобы получать от сетевых устройств информацию об их статусе, производительности и характеристиках, которые хранятся в специальной базе данных устройств — MIB (Management Information Base). В этой базе также могут храниться значения счетчиков обработанных пакетов и ошибок и информация о состоянии портов. База имеет древовидную структуру, что позволяет реализовывать специфические функции на основе специфических переменных.

Как основной язык программирования был выбран Delphi, среда для разработки самой программы была выбрана Embarcadero Delphi. Выбор обусловлен тем, что большинство программных продуктов «Нерюнгринская ГРЭС» написаны с помощью данного языка программирования.

Были выявлены требования к программе мониторинга:

1) программа должна иметь интуитивно понятный интерфейс;

2) не должно быть установочного процесса, программа должна работать в режиме онлайн и записывать данные в базу;

3) пользователь на своем рабочем месте должен быть уведомлен о рабочем/не рабочем (с указанием причины) состоянии устройства;

4) программа должна показывать графически общий расход материалов (тонера, бумаги) по дням и записывать в базу данных;

5) программа периодически должна обновляться путем добавления новых модулей и операций.

Централизованная структура предприятия позволяет легко опрашивать устройства по протоколу с минимальной задержкой во времени. Наличие большого количества принтеров и МФУ одной марки является огромным плюсом при написании кода SNMP-опроса, это значит, что расхождение по опрашиваемым данным будет сведен почти до нуля. Анализ существующих программ показал, что, исходя из требований, разрабатываемую систему мониторинга для НГРЭС можно реализовать простыми средствами Delphi в один многозадачный комплекс. Благодаря уникальной совокупности простоты языка Delphi и генерации машинного кода, среда разработки позволяет непосредственно взаимодействовать с любой операционной системой.

В рамках политики информационной безопасности, система находится в закрытом доступе, все данные конфиденциальны и не разглашаются третьим лицам. Исходя из этого, в работе описан только принцип работы системы мониторинга печатающих устройств, и он заключается в следующем:

1) на рабочее место специалиста устанавливается программа мониторинга и необходимое для нее программное обеспечение;

2) создается учетная запись для специалиста и добавлены принтеры в список монитора;

3) по сети с принтеров данные передаются на монитор;

4) в режиме online можно наблюдать работу каждого принтера (список последних распечатанных документов, общее количество напечатанных страниц, процентный объем тонера в картридже, общая статистика за день и пр.);

5) неисправное устройство выделяется из общего числа устройств определенной пометкой о проблеме.

6) у пользователя установлена программа-messenger, которая полученную информацию по состоянию принтера/МФУ из области уведомлений выводит на экран в виде всплывающего сообщения.

Чтобы еще раз подчеркнуть актуальность и важность разработки такого программного обеспечения, следует выделить ряд преимуществ от его использования:

1) уникальность;

2) отсутствие дорогостоящих лицензий;

3) возможность взаимодействия с другими типовыми программами;

4) способность мгновенно и удобно выполнять возложенную на себя задачу с учетом специфики эксплуатирующей ее организации и имеющейся инфраструктуры;

5) улучшение производительности труда.

Решение проблемы контроля состояния печатающих устройств на предприятии Нерюнгринская ГРЭС поможет оптимизировать деятельность сотрудника IT-отдела и компании в целом, а также сэкономить время для более важных работ. В ближайшее время планируется внедрение продукта в эксплуатацию с последующей технической поддержкой.

Литература:

  1. Монина О. А. Энергия Нерюнгринской ГРЭС — 30 лет спустя/ Новосибирск: Новополиграфцентр, 2013–91 с.
  2. Разработка программного обеспечения [Электронный ресурс]: технологии создания ПО. URL: http://ru.intechcore.com/razrabotka-individualnogo-programmnogo-obespechenija/
  3. NAUMEN — информационные системы управления растущим бизнесом [Электронный ресурс]: мониторинг сетевых принтеров. URL: http://www.naumen.ru/products/network_manager/pages/about_product/monitoring_system/network_printers/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle