Библиографическое описание:

Ахадова Г. И. Организация олимпиад по основным дисциплинам, изучаемым на младших курсах высших учебных заведений // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1413-1415.



Данная статья посвящена проблемам организации олимпиад в неязыковых вузах. Особое внимание уделяется организациям кружков по основополагающим дисциплинам на 1 и 2 курсе. А также уделяется внимание к привлечению студентов к участию в олимпиадах и различных видах конкурсов.

Ключевые слова: тематика, международный тур, расшифровка девиза, научно-технический прогресс

Педагоги высшей школы уже давно озабочены проблемой повышения интереса студентов младших курсов к изучаемым ими дисциплинам, активизации освоения ими учебного материала. Многократные попытки организации научных кружков по основополагающим дисциплинам на 1 и 2 курсах не всегда приводят к успеху вследствие загруженности студентов большим количеством фундаментальных предметов, домашних заданий и расчетно- графических работ (на 2 курсе технических вузов, например изучаются математика, механика, физика, сопротивление материалов, инженерная графика, общественные дисциплины и иностранный язык).

В связи с этим возникла идея использовать интерес молодых людей к соревнованиям и конкурсам. Известно, как увлекают молодежь да и не только молодежь различные конкурсы и состязания. По мере роста культурного уровня повышаются требования к уровню развития соревнующихся. Современный участник игровых видов спорта должен иметь незаурядные способности к молниеносному решению сложнейших стратегических задач, возникающих по ходу игры. Способность творчески мыслить и решать сложные теоретические задачи у гроссмейстера наверное не меньше чем у доктора наук.

Возникает мысль почему бы не организовать такие «олимпийские игры» когда юноши и девушки соревновались бы в умении сочинять экспромтом стихи, лепить, танцевать, петь, играть на скрипке, решать задачи по математике, физике, сопротивлению материалов, механике, химии, электротехнике. Организация таких высокоинтеллектуальных соревнований заставила бы готовиться к ним широкие круги способной молодежи. Возникла бы армия болельщиков интересующихся дисциплинами вынесенными на подобные соревнования. Возможно возражение: «Сможет ли соревнование в умении решать технические или научные задачи заинтересовать широкий круг людей». Мы думаем, что сможет. Умно и занимательно построенные конкурсные решения остроумных технических задач вызовут накал страстей аналогичный спортивным матчам. Таким образом предметные олимпиады следует признать действенным мероприятием положительно зарекомендовавшим себя и способным заинтересовать, увлечь массы студентов. Обмен мнениями показал, что олимпиады полезны не только для студентов, но и для профессорско- преподавательского состава вузов. Они способствуют обмену опытом между кафедрами и развитию общения между ними. Результаты олимпиад могут быть использованы для сравнительной оценки работы кафедр.

Накопленный в настоящее время опыт проведения студенческих олимпиад позволяет систематизировать организационно методическую работу вузов в данном направлении. Городская олимпиада проводится в два тура: 1 тур олимпиады проводится с октября по март данного учебного года каждым высшем учебным заведением. Для организации и проведения 1 тура приказом ректора создается оргкомитет из числа ведущих ученых представителей ректората, профсоюзной организации студенческих научных обществ вузовской печати. Оргкомитет исходя из профиля и специфики вуза разрабатывает положения о проведении 1 тура олимпиады, в котором предусматривается участие вуза в олимпиаде по избранным оргкомитетом предметам. Оргкомитет координирует и утверждает проведение олимпиад по разным предметам в своем вузе. Ответственным за проведение олимпиады по конкретному предмету в данном вузе является заведующий соответствующей кафедры. Обычно заведующий кафедрой создает группу отвечающую за агитационную работу по привлечению студентов к участию в конкурсе. После проведения конкурса и определения состава команды для участия во 2 туре заведующий кафедрой организует для членов сборной команды факультативные занятия по подготовке к городскому туру олимпиады. Кафедра выделяет преподавателя который курирует сборную и является лицом отвечающим за дисциплину членов сборной и запасных.

В организованную при кафедре группу отвечающею за проведения олимпиады входит председатель жюри конкурса. Жюри конкурса состоит из 10 преподавателей кафедры. Для обеспечения объективности оценки желательно чтобы каждый член жюри проверял одну и тужу задачу у всех участников конкурса. Конкурс решения задач первого тура может проводиться в одной большой или в нескольких аудиториях одновременно.

Для проведения конкурса должны быть создана торжественная и праздничная обстановка. Перед его началом к участникам с кратким приветствием должен обратится ректор института или заведующий кафедрой. Для того чтобы облегчить проведение итогов олимпиады необходимо назначить такую систему оценок олимпиадных задач при которой наибольшее число баллов каждого участника равнялась бы 100 (например 10 задач по 10 баллов или 5 задач по 20 баллов)

Проверка решений и объявления результатов конкурса должны быть проведены в самые сжатые сроки. Олимпиаду можно рассматривать как одну из форм социалистического соревнования студентов и студенческих групп. В настоящее время к участию в конкурсах привлекаются отдельные студенты. Конкурсы выявляют лучших студентов курса, факультета, вуза. Группа как коллектив иногда остается в стороне от олимпиады, хотя последняя может и должна стать одной из форм соревнования групп между собой.

Особенно ценно если к участию в соревновании будут привлекаться не только сильные но и средне успевающие студенты. Олимпиада должна позволить не только выявить лучших но и воздействовать на самолюбие малоактивных студентов. Способы привлечения студентов к участию в олимпиадах и конкурсах многообразны.

Как показывает практика эффективным средством активизации студентов является разумный учет результатов олимпиад на зачетах и экзаменах по соответствующим дисциплинам а также различные поощрения (грамоты, призы, премии) на уровне кафедры, факультета, вуза.

Литература:

  1. B. F. Skinner " Наука об обучении и искусство обучения».
  2. К. К. Лихарев «Актуальные проблемы вузов»

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle