Библиографическое описание:

Файзиева Ю. Ю. Возможности видеотехники и их использование на практических занятиях // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1571-1572.



Техническая оснащенность вузов позволила глубоко заняться вопросами разработки и использования в учебном процессе технических носителей информации. В данной статье рассматриваются этапы в течении которого была проведена обработка специальной литературы.

Ключевые слова: гипотеза, техническая система, видеосистема, трансляция, микрофон, микшер

В начале 2000 годов, наше внимание с учетом имеющихся возможностей было сосредоточено на видеотехнике. После первого этапа в течении которого была проведена обработка специальной литературы разработаны и апробированы гипотезы, проведено усовершенствование технической системы. В дальнейшем исследовательская работа в основном развивалась по следующим направлениям:

  1. исследования возможности создания не слишком дорогой экономичной видеосистемы
  2. исследование научных педагогических и психологических условий проектирования с создания видеоматериалов. Параллельно шел процесс приобретение теоретических знаний и практических навыков
  3. проведение экспериментов и исследований педагогической эффективности создания видеоматериалов

Имеющиеся результаты в первую очередь касаются первого и второго направлений. Эксперименты велись более ограничено. Перейдем к рассмотрению основных результатов работы по трем вышеперечисленным направлениям. В итоге усовершенствования технической системы в институте в настоящее время функционируют две видео технические системы. одна из них представляет замкнутую систему в базовой школе а другая институтскую студию. Оборудование базовой школы сегодня нельзя уже считать редкостью. В более простом исполнении почти каждый технический институт уже имеет его.

Эта система включает в себя пять симметрично расположенных помещений: два крайних зала- это кабинеты, к которым примыкают наблюдательные залы. По оси симметрии находится зал управления. В двух кабинетах размещены стационарные и переносные телевизионные камеры. Таким образом во время занятий можно фиксировать весь класс, группу, преподавателя, доску. Кабинеты оборудованы высокочувствительными микрофонами звуко- и светоизолирующими занавесами произвольно перемещаемыми столами и стульями, аудиовизуальными средствами необходимыми для занятий всем тем что обычно входит в состав оборудования данных кабинетов.

Использование вышеупомянутых технических систем требует планомерного изготовления носителей информации. Для этого было необходимо предварительное проведение основательных теоретических исследований. Однако, общеизвестно что объективные требования ежедневной практики обычно препятствуют таким правильным подходам. В случае научно исследовательской работы касающейся вопросов развития провести такую предварительную работу трудно. Повседневные запросы практики требовали непрерывных съемок которым сопутствовал ряд сложностей характерных для процессов становления и развития.

Результаты экспериментальных проверок и полученные теоретические выводы содействовали тому что уже сегодня изготавливаются и применяются в учебном процессе записи их профессиональный и технический уровень постепенно растет. Одновременно растет и планомерность нашей работы. Прежде всего мы уделили внимание вопросам типизации. При решении этого вопроса предлагалось два подхода. Согласно первому типизацию предлагалось провести отталкиваясь от функций выполняемых записями в учебном процессе. Это означало создание категорий демонстрационных инструктивных записей.

В качестве исходного при втором подходе выступали особенности процесса редактирования он приводил к созданию групп систематизированных работ. Естественно мы познакомились с системой микро обучения освоили и усовершенствовали некоторые из ее видов. В итоге мы пришли к выводу что любое стремление к типизации влечет за собой ограничения возможностей так как понятие типа обычно означает совокупность индивидуальных экземпляров с одним общим признаком.

В противоположность этому система обусловливает обширное обозрение многих индивидуальных экземпляров по различным общим признакам. Поэтому мы постарались систематизировать имеющиеся видеоматериалы, используемые в подготовке кадров в техническом институте. Систематизация по практической функции на основе характеристики экземпляров может послужить в качестве исходного момента в практической работе. Хорошо построенная теоретическая система включает в себя не только существующие экземпляры но и возможность тем самым она представляет собой основу для дальнейшего развития. Именно поэтому мы считаем одним из значительных результатов нашей работы.

Для расширения исследований по изучению возможностей видеоматериалов в массовом масштабе были изготовлены прежде всего демонстрационные видеозаписи представляющие процесс протекания того или иного явления. В этот период наше внимание было направлено на очевидные возможности видеотехники. Возможности видеотехники связаны с тем что результаты съемок могут демонстрироваться сразу же без дополнительной обработки привели нас к поиску путей ее использования в качестве средства контроля. Все большее число съемок стало выполняться в целях объективного контроля очной ставки. Благодаря очевидной эффективности эти записи преимущественно используются в обучении для усвоения методических приемов для развития педагогических навыков в том числе таких как например коммуникативный.

Для этой цели особенно применима система с переносными блоками воспроизведения. Студенты охотно пользуются этой системой во время внеаудиторной работы в ходе самостоятельной работы. По сути эта система создала особые виды международно признанного микро обучения.

Литература:

  1. О. В. Довженко «Новые методы и инструкции по использованию видеоматериалов»
  2. М. В. Иванов «Пути совершенствования методов преподавания в высшей школе»
  3. Имре Пожгли «Основные направления интенсивного развития высшей школы»

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle