Библиографическое описание:

Верёвкина И. Н. Кульминация «Эпохи девяностых» или событие 31 декабря 1999 года в мемуарах Б. Н. Ельцина // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1102-1105.



Согласно названию, в статье описывается трактовка событий 31 декабря 1999 года в книге «Президентский марафон». Особенно отмечается историография эпохи в целом и события, в частности. Рассматриваются факторы, описанные в книге «Президентский марафон», повлиявшие на решение Б. Н. Ельцина уйти в отставку. В заключительных пунктах раскрывается проблема передачи власти «наследнику».

Ключевые слова: Б. Н. Ельцин, президент, отставка

Под понятием «эпоха девяностых» подразумевается время правления Бориса Николаевича Ельцина, первого президента Российской Федерации. Как ни парадоксально, но именно этот период нашей истории вызывает наибольшие трудности в изучении. Прежде всего, данная проблема исходит из состояния самой исторической науки. С ее позиции тенденции и закономерности указанного этапа еще не обозначились четко. Нужно время, чтобы отследить, проанализировать огромный фактический материал, достоверные данные, чтобы глубже и полнее определить сущность и характер состоявшихся социально-экономических и политических процессов. Эпоха 1990-х стала поворотной вехой в истории, преобразования, осуществлявшиеся в эту эпоху столь масштабны, что для их оценки ещё не хватает критериев. Понимание и осознание эпохи сегодняшней невозможно без понимания и осознания эпохи предшествующей, т. е. эпохи 1990-х. Кульминацией этого богатого на события десятилетия является день отставки первого президента Российской Федерации 31 декабря 1999 года. Целью исследования является трактовка событий 31 декабря 1999 года в книге Б. Н. Ельцина «Президентский марафон». Кому было известно о принятии решения уйти в отставку, было ли это решение самостоятельным или Б. Н. Ельцину помогли принять это решение, было ли решение обдуманным или принятым спонтанно, какие факторы и события могли привести к событиям 31 декабря 1999 года — данные вопросы являются задачами исследования.

Б. Н. Ельцин — весьма противоречивая фигура в отечественной истории, на период его правления приходится множество неоднозначных событий, вошедших в историю, оценка которых по сей день является предметом неутихающих дискуссий. Среди таких событий, в первую очередь выделяются подписание Беловежских соглашений, «Шоковая терапия», конституционный кризис сентября — октября 1993 года, «Выборы 1996», «Чеченская кампания». Именно с периода правления Ельцина началось развитие современной Российской государственности. После распада СССР страна была в тяжелом экономическом положении, имела большое количество нерешенных политических проблем — «осталась без прошлого», но у нее еще не было будущего, у нее еще не было будущего …. И это напряженно искомое будущее стране дал Б. Н. Ельцин.

Следует обратиться к историографии и обратить внимание на монографию доктора исторических наук, политолога Лилии Фёдоровны Шевцовой «Режим Бориса Ельцина», изданной в 1999 году. Описывая роль Б. Н. Ельцина в событиях 1991 года, Л. Ф. Шевцова пишет, что «власть попала ему в руки» и он был «подброшен на вершину власти». Л. Ф. Шевцова отмечает немалую популярность Б. Н. Ельцина, но несмотря на это, называет его «декоративной фигурой» [5, с. 7]. По мнению Л. Ф. Шевцовой, в 1999 году Б. Н. Ельцин должен был беспокоиться о том, как покинуть свой пост, не провоцируя новый политический кризис, и о том, как предотвратить своё унижение после отставки [5, с. 473]. Л. Ф. Шевцова называет Б. Н. Ельцина «угасающим патриархом, окруженным семейной мафией» и ставит перед правящим классом задачу «поистине огромной важности — помочь Ельцину уйти со сцены мирно, добровольно и с достоинством». В своей монографии Л. Ф. Шевцова выражала надежду, что «Ельцин окажется способен всех удивить и без напоминаний сделает то, чего пока никто от него не ожидает: гарантирует честные выборы, подчинится демократическому выбору и отдаст власть преемнику» [5, с. 473].

Нужно упомянуть книгу профессора В. А. Воронцова — единственного в истории ельцинской эпохи советника всех постоянно менявшихся правительств России, начиная с первого Правительства РСФСР во главе с И. С. Силаевым, — «В коридорах безвластия. Премьеры Ельцина», изданную в Москве в 2006 году. В. А. Воронцов пишет: «Все годы после прихода к власти на волне восторженной романтической демократии, искусно созданной и поддерживаемой морально, идеологически и материально определенными средствами, этот бывший секретарь Свердловского Обкома КПСС стремился лишь к трем целям, не имеющим прямого отношения к интересам россиян и судьбе страны: неограниченной личной власти, бесконтрольности и возможности жить в свое удовольствие. Все остальное должны были делать назначаемые им люди, которых он не уважал, не ценил, а потому выдвигал и задвигал когда и как ему заблагорассудится» [1, с. 3]. В. А. Воронцов воспринимает отставку Б. Н. Ельцина, как «нечто долгожданное и долго требуемое от него народом», и как «завершение бурной и сумбурной “демократической” эпохи Ельцина» [1, с. 987].

Книга Бориса Минаева «Ельцин» была издана в 2010 году в серии биографий «Жизнь замечательных людей». Автор биографии Борис Минаев называет Б. Н. Ельцина «крупнейшей исторической личностью», «автором и создателем современной России», пишет, что Б. Н. Ельцин был первым, кто дал России свободу, а также первым, кто получил свой пост благодаря народному волеизъявлению и кто решал все кризисные вопросы путём обращения к нации [4, с. 6]. События 31 декабря 1999 года Б. Д. Минаев трактует следующим образом: Б. Н. Ельцин не хотел уходить раньше срока, но под действием текущей политической ситуации принял другое решение [4, с. 729].

В зарубежной историографии выделяется исследование профессора Гарвардского университета Тимоти Колтона. Монография, посвященная первому президенту России, была написана в 2008 году, но переведена на русский язык и опубликована в Москве в 2013 году. Т. Колтон начинает свой труд с описания событий 31 декабря 1999 года. Первая глава монографии носит название «Парадоксальный герой» и рисует образ, «раздираемый внутренними противоречиями». Т. Колтон пишет следующее: «Прослеживая эволюцию этого человека от Homo soveticus к Homo antisoveticus и дальше к Homo postsoveticus, мы сталкиваемся с одним парадоксом за другим» [3, с. 13]. Т. Колтон, описывая события 1987–1991 гг., проводит параллель между выступлением Ельцина на пленуме ЦК КПСС 21 октября 1991 г. и выступлением Н. С. Хрущева на ХХ съезде КПСС. Сравнивая эти 2 выступления, Т. Колтон отмечает, что речь Ельцина была довольно безобидной, но в истории коммунизма сыграла не менее значимую роль, чем доклад Н. С. Хрущева [3, с. 14]. Т. Колтон несмотря на очевидные недостатки и перегибы в политике Ельцина, пишет, что «Ельцин является подлинным героем истории — самородным и загадочным, да, но заслуживающим нашего уважения и симпатии» [3, с. 19]. Обращение Б. Н. Ельцина к народу 31 декабря 1999 года Т. Колтон называет «классикой церемониальной риторики» и отмечает, что оно содержало «проникновенную просьбу о прощении» [3, с. 546].

Непосредственным источником данного исследования является книга Б. Н. Ельцина «Президентский марафон». Книга «Президентский марафон» наряду с книгой «Записки президента», изданной в 1994 году и посвященной событиям 1991–1993 гг., и книгой «Исповедь на заданную тему», вышедшей в 1990 году и посвященной событиям конца 1980-х годов принадлежит к жанру мемуаров и является ценнейшим источником по изучению эпохи 1990-х.

Книга «Президентский марафон» издана в 2000 году, вскоре после отставки президента. Как пишет сам автор, эта книга — итог его десятилетия в российской политике [2, с. 7]. Автор ставит перед собой следующую цель — рассказать историю реформ, свою личную историю — историю первого демократически избранного президента России [2, с. 7]. Книга посвящена описанию событий второго срока президентства Б. Н. Ельцина (т. е. 1996–1999 гг.). Смена правительств и финансовый обвал, поиск нового лидера и жестокая предвыборная борьба — ключевые события, описанные в книге, как подчеркнул сам автор, «максимально правдиво и честно» [2, с. 7]. Книга содержит размышления, воспоминания, впечатления и посвящена жене автора, Наине Иосифовне Ельциной [2, с. 5]. Автор относит свою книгу к жанру дневников, тем самым объясняя то, что события в книге изложены не совсем в хронологической последовательности [2, с. 7]. Книга представляет систематизацию своих мыслей и впечатлений, записанных, в основном, «на ходу», ночью или ранним утром, дополненных подробным рассказом о происходящих событиях и о людях, которые являлись участниками тех событий [2, с. 7]. Книга включает в себя 26 глав, каждая из которых посвящена отдельному событию или отдельной персоне.

Первая глава носит название «31 декабря» и посвящена событиям 31 декабря 1999 года. Последний день 1999 года навсегда вошел в историю, отставка Б. Н. Ельцина стала кульминацией эпохи «лихих» девяностых. Десятилетие, богатое на непредсказуемые события, закончилось не менее непредсказуемо.

На протяжении всей книги автор пытается объяснить читателю мотивы своего поступка, он сознательно убеждает читателя в том, что принятое решение не было спонтанным, а было добровольным и обдуманным. Б. Н. Ельцин описывает трудность принятия решения, свои мысли и переживания за свою судьбу, судьбу своей семьи и судьбу своей страны. Б. Н. Ельцин подробно описывает детали того дня, чувства, эмоции переживания участников событий, для большей выразительности используя метафоры. Для Б. Н. Ельцина на тот момент было важно сохранить эффект неожиданности, т. к. по его мнению «принятое решение не терпит волокиты, разговоров, оттяжек» [2, с. 9]. Президент беспокоился о том, чтобы не произошла утечка информации, в таком случае решение об отставке пришлось бы переносить. Хотя, несмотря на беспокойство, Ельцин был уверен в «надежности» своей команды и в том, что никаких срывов не произойдёт [2, с. 10]. Б. Н. Ельцин заранее позаботился о том, чтобы юридически всё было выверено [2, с. 11]. Далее Б. Н. Ельцин описывает своё прощание с Кремлем, напоследок, он подарил В. В. Путину президентскую ручку, которой подписывал последний указ, это означало некий символ передачи власти. На прощанье Б. Н. Ельцин сказал В. В. Путину: «Берегите… Берегите Россию» и навсегда уехал из Кремля [2, с. 19]. Б. Н. Ельцин описывает атмосферу счастья, радости и праздника, которая царила его доме в тот день и пишет: «Давно мы с моей семьёй не были так счастливы. Очень давно…» [2, с. 20].

Вопрос ухода в отставку впервые стал актуальным в 1995 году, накануне президентских выборов 1996 года. Б. Н. Ельцин подробно описывает трудности, с которыми столкнулась Россия в 1995–1996 годах. Первой трудностью для Б. Н. Ельцина стало тяжелейшее поражение правительственного блока на выборах в Государственную Думу в декабре 1995 года. Второй не менее острой проблемой для Б. Н. Ельцина была неудачная военная кампания в Чечне. Б. Н. Ельцин пишет: «С таким грузом моральной ответственности было очень нелегко идти на второй срок» [2, с. 21]. Баллотироваться на выборы Б. Н. Ельцин решил потому, что «мысль о приходе к власти коммунистов показалась ему нестерпимой» [2, с. 23]. Б. Н. Ельцин, стал бороться за президентское кресло с чёткой целью — одержать победу, несмотря на слабое здоровье, низкие рейтинги и почти полную политическую изоляцию [2, с. 23]. Одержав победу на выборах, Ельцин стал искать кандидатуру, которая могла бы занять пост Президента России после выборов 2000 года. Поэтому Б. Н. Ельцин отправлял в отставку одно правительство за другим. «Отправлять в отставку умных, преданных, честных людей — тяжелейший крест президента», — пишет Б. Н. Ельцин [2, с. 108].

Б. Н. Ельцин проводит некую параллель между собой и двумя крупнейшими зарубежными политиками (Г. Колем и Б. Клинтоном). В отношение Г. Коля, Б. Н. Ельцин пишет, что несмотря на все его заслуги на протяжении 15 лет, Германия психологически устала от его нахождения у власти, после поражения на выборах в бундестаг Г. Коль ушёл в отставку. «На примере Коля мне еще раз пришлось задуматься о том, что умение уйти — это тоже часть нашей президентской работы, часть политики. Большая политика: «Это прежде всего удел сильных, волевых людей», — пишет Б. Н. Ельцин [2, с. 116].

Что касается американского лидера Б. Клинтона, Б. Н. Ельцин пишет, что несмотря на выполнение всех задач, которые ставили президенты США второй половины ХХ века, американцев больше интересовал скандал с Моникой Левински. Б. Н. Ельцин также отмечает падение рейтинга Б. Клинтона к концу его пребывания на посту президента США и несостоявшуюся процедуру импичмента, проводя параллели с аналогичной попыткой в России [2, с. 140–142].

Касаемо власти, Б. Н. Ельцин не раз подчёркивал, что вопреки расхожему мнению, он никогда не держался за власть и всегда был готов уйти сам [2, с. 117]. В книге упоминается шутливая фраза Г. Коля «Не бойся, Борис, если проиграешь выборы, я тебя устрою работать в Германии, я знаю, что у тебя диплом строителя» [2, с. 152]. Б. Н. Ельцин подчёркивал важность продолжения демократического процесса, процесса реформ и беспокоился о том, какое наследство он оставит после себя [2, с. 117]. Б. Н. Ельцин пишет: «Бросать Россию в таком положении в новый водоворот политических страстей я просто не имею права. Видит Бог, я был абсолютно искренен» [2, с. 117].

Таким образом, отставка Б. Н. Ельцина была очень важным и значимым событиям как для самого Б. Н. Ельцина, так и для его окружения. Заранее о принятии решения знал только очень узкий круг приближенных к президенту людей, среди которых В. В. Путин, А. С. Волошин, В. Б. Юмашев и Т. Б. Дьяченко. Всеми членами семье это известие было воспринято, как радостная новость. Б. Н. Ельцин неоднократно подчеркивает, что решение об отставке было самостоятельным, добровольным и обдуманным, ему было важно уйти красиво и сохранить эффект неожиданности. Проблема ухода президента порождает проблему передачи власти, Б. Н. Ельцин, возможно, не осознавая этого, использовал механизм «объявления наследника», более характерный для советской системы, с которой он отчаянно боролся. Передача власти произошла путём назначение «наследника», временно исполняющим обязанности президента, и объявление досрочных президентских выборов. «Наследник», только после победы на досрочных президентских выборах стал полноправным «наследником» Б. Н. Ельцина, что говорит о том, что передача власти произошла демократическим путём.

Литература:

  1. Воронцов В. А., В коридорах безвластия (Премьеры Ельцина). М.: Академический проект, 2006. 1088 с.
  2. Ельцин Б.Н Президентский марафон. М.: РОССПЭН, 2008. 383 с.
  3. Колтон Т., Ельцин/ пер. с англ. М.: КоЛибри, 2013. 752 с.
  4. Минаев Б. Д., Ельцин. М.: Молодая гвардия, 2014. 750 [2] c.
  5. Шевцова Л. Ф., Режим Бориса Ельцина. М.: РОССПЭН, 1999. 535 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle