Библиографическое описание:

Масленникова О. В., Ерофеева В. В., Аскарова А. Р., Береснева А. И. Дождевые черви Eisenia fetida в жизненном цикле Toxocara cati // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 549-552.



Сравнительно недавно установлено, что инвазионные яйца Тохосаrа сati также опасны для человека, как яйца гельминта собак Тохосаrа сanis. Личинки этих нематод, мигрируя по организму, вызывают у человека, особенно у маленьких детей, опасное заболевание токсокароз. В жизненном цикле Тохосаrа сati в качестве паратенического хозяина могут участвовать дождевые черви Eisenia fetida. Жизнеспособные личинки Тохосаrа сati регистрировались в кишечнике дождевых червей в течение 92 дней.

Ключевые слова: токсокароз, Тохосаrа сati, личинка, дождевые черви, Eisenia fetida, паратенический хозяин

Тохосаrа сati или Тохосаrа mystax (Zeder, 1800) — это аскарида семейства кошачьих, обитающая в кишечнике. Она относится к геогельминтам, т. е. развитие в яйце личинки происходит во внешней среде. Кошки заражаются инвазионными яйцами. Личиночные формы Toxocaracati являются причиной большинства случаев заболевания человека глазной формой токсокароза. Кошки представляют собой опасный источник яиц токсокар, т. к. они закапывают кал в почву и тем самым инвазируют окружающую среду (песочницы, клумбы), а также сырьё и продукты в тех местах, где их хранят и перерабатывают (зернохранилища, склады, магазины, мельницы).

В 2004 году в США описан случай заражения токсокарозом 16-ти летней девушки, непосредственно через дождевого червя (девушка его употребила в пищу). Этот случай доказывает важную роль участия дождевых червей в жизненном цикле T.cati и распространении токсокароза [1, с. 336].

В течение эволюции личиночные формы токсокар приобрели способность сохранять свою жизнеспособность, попадая в организм резервуарного или паратенического хозяина. Таким хозяином могут выступать мелкие млекопитающие (грызуны), птицы (куры), овцы, свиньи, человек и даже дождевые черви. В организме паратенического хозяина личинки длительное время способны сохранять жизнеспособность и инвазионность.

Вопрос участия дождевых червей в жизненном цикле Toxocara cati остаётся малоизученным. Актуальность проведённых нами исследований состоит в том, что сведения о дождевых червях в роли резервуарных хозяев Toxocara cati практически нет. Есть лишь одно сообщение японских исследователей S.Okoshi и M. Usui [2, с. 163]. которые провели опыты по заражению навозных дождевых червей Eisenia fetida инвазионными яйцами кошачьих аскарид, а затем скормили их мышам и курам. Мыши и куры заразились, т. е. также стали резервуарными хозяевами личинок токсокар. Сведений о времени нахождения личинок Toxocara cati в дождевых червях, местах их локализации в организме резервуарного хозяина в литературе отсутствуют.

Цель исследования: Определить возможности локализации инвазионных личинок Toxocara cati (период времени и места аккумуляции)в дождевых червях Eisenia fetida.

Материал иметоды. НематодыТ.catiбыли получены в результате дегельминтизации взрослого кота. Отобрали самок и путём вскрытия маток получили яйца Т.cati. Полученную взвесь яиц поместили в чашки Петри, поставили культивировать в термостат при температуре 28 ± 1°С. Лабораторные мыши использовались в качестве биопробы, чтобы определить инвазионность личинок.

Навозных дождевых червей (вид Eisenia fetida), приблизительно равных по размеру, в количестве 70 экз. разделили на две группы: 50 (группа 1) и 20 (группа 2 — контрольная), и поместили в отдельные пластиковые цилиндры. Почву обсеменили 10000 инвазионных яиц Т.cati и тщательно перемешали смесь, затем добавили в неё дождевых червей из группы 1, содержали их в этой почве 4 дня при комнатной температуре. Червей из группы 2 хранили в качестве контрольной группы с не обсеменённой почвой.

На 5-й день дождевых червей из группы 1 переместили в чистую почву. В дальнейшем проводили постепенное вскрытие червей как из 1 группы, так и из 2. Личинок регистрировали в передней, средней, задней части кожно-мускульного мешка червя или кишечника.

Результаты исследований. Начиная с 13 дня инкубации в культуре стали появляться яйца с личинками, но они были не инвазионные. На 17 день инкубации была поставлена биопроба на мышах. Личинок токсокар в них обнаружено не было. На 29 день инкубации, по результатам биопробы на грызунах, личинки стали инвазионными.

В контрольной группе (2) дождевых червей на протяжении всего опыта личинок не обнаружено. В опытной группе (1) личинки Toxocara cati, вышедшие из яиц, регистрировались в кожно-мускульном мешке и в кишечнике. За весь период опыта лишь два червя оказались свободными от личинок.

В кожно-мускульном мешке личинки Toxocara cati обнаружены не у всех червей, а только в 41,7 % случаев. Чаще личинки локализовались в средней и задней части кожно-мускульного мешка, большая часть личинок была неподвижна. В передней части кожно-мускульного мешка личинки были зарегистрированы лишь у 2 червей (1–3личинки) в начале опыта. В средней части червя личинки регистрировались чаще — в 29,2 % случаев (1–4 личинки). В задней части кожно-мускульного мешка личинки выявлены в 25 % случаев (1–4) (рис. 1). Личинки, находящиеся в кожно-мускульном мешке, в 50 % случаев были неподвижны. В целом, среднее количество личинок в этой части червя составило 1,9±0,35.

Большая часть личинок обнаружена у дождевых червей в кишечнике. Большинство личинок располагались в одной части кишечника — скученно, чаще в среднем отделе. На протяжении опыта в кишечнике регистрировалась от 1 до 30 личинок, в среднем 7,0±1,6. Чаще личинки локализовались в средней и задней части кожно-мускульного мешка (рис. 2). Если учесть, что кишечник дождевого червя освобождается от пищи в течение 3 дней, то тем более непонятен механизм нахождения личинок в кишечнике. По-видимому, личинки червей там питаются, т. к. несколько увеличиваются в размерах. Этот факт был отмечен японскими исследователями S.Okoshi и M. Usui[2, с. 167].

Рис. 1. Распределение личинок T. cati в кожно-мускульном мешке дождевых червей

Общее количество личинок, зарегистрированных нами у дождевых червей, составило в среднем 10,1±2,8. Уменьшение количества личинок к концу опыта отмечено лишь на 92 день. В двух червях, вскрытых на 71 день опыта, обнаружено 2 и 31 живая личинка.

Рис. 2. Распределение личинок T. cati в кишечнике дождевых червей

Личинки токсокар в качестве резервуарных хозяев выбирают чаще теплокровных животных, у которых они могут находиться в жизнеспособном состоянии до 6–10 лет, не покрываясь при этом капсулой. Дождевые черви таковыми не являются, но, тем не менее, личинки Toxocara cati в жизнеспособном состоянии обитают у них в кишечнике в течение 92 дней, выйдя из яйцевых оболочек. Навозные дождевые черви E. fetida напрямую участвуют, наряду с бактериями, свободноживущими круглыми червями, в переработке и утилизации экскрементов млекопитающих, поэтому в природе они выступают в качестве резервуарных или паратенических хозяев токсокар, помогая сохранять инвазионные яйца, расположенные в поверхностных слоях почвы в засушливые летние месяцы.

Выводы. Инвазионные яйца Toxocara cati, попавестественным путем в дождевых червей Eisenia fetida, выходят в кишечнике из яйцевых оболочек. Единичные личинки внедряются в среднюю и заднюю часть кожно-мускульного мешка. Около половины личинок становится там неподвижными. В целом, среднее количество личинок в этой части червя составило 1,9±0,35. В кишечнике в среднем зарегистрировано 7,0±1,6 (1–30) личинок. Среднее количество личинок в дождевых червях на протяжении опыта в 92 дня составило 10,1±2,8 экз.

Дождевые черви E. fetida могут участвовать в жизненном цикле T. cati в качестве резервуарных или паратенических хозяев, сохраняя жизнеспособных личинок до 3 месяцев в кишечнике.

Литература:

  1. Ciаnfеrоni А., SchnеidеrL., Schаntz P. M., BrоwnD., Fоx L. M. Viscеrаllаrvа migrаns аssоciаtеdwith еаrthwоrmingеstiоn: clinic еvоlutiоnin аn аdоlеscеntpаtiеnt / А. Ciаnfеrоni // Pеdiаtrics. — 2006. — № 117. — Р. 336–339.
  2. Okoshi S. and Usui M., Experimental studies on Toxascaris leonina. Experimental infection of mice, chickens and earthworms with Toxascaris leonina, Toxocara canis and Toxocara cati. Jpn. J. Vet. Sci., 1968.-30 — P. 151–166.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle