Библиографическое описание:

Кадиров А. А. Значение лабораторных занятий для повышения эффективности обучения в профессионально-технических училищах // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1455-1456.



В статье рассмотрено повышение эффективности организации лекционных и лабораторных занятий по предмету «Электротехника в профессионально-технических колледжах».

Ключевые слова: учебный план, электротехника, лаборатория, эффективность, педагогическая технология

В профессионально-технических колледжах в процесе обучения лекционные и лабораторные учебные занятия неразрывно связаны друг с другом. В процессе учебы учебный план и программа считаются основными документами. Указанные в учебном плане учебные предметы, порядок изучения каждого предмета, советы и контроль являются обязательными для всех групп. Учебный план – это государственный документ, который определяет виды профессионально-технических колледжей, цели и задачи, количество учащихся и сроки обучения. Документы, входящие в учебный план – это квалификационные требования, план тем и учебные программы.

Квалификационные требования являются нормативным документом, в котором собраны основные требования, предъявляемые к знаниям и профессиональному уровню будущего специалиста. В них описываются знания, необходимые для сознательного и правильного выполнения специалистом работ в кругу той или иной профессиональной деятельности.Тематический план составляет часть учебного плана, в котором указываются названия и порядок, а также время, отведенное для теоретических, лабораторных, практических занятий и производственного образования. Учебные планы определяют объём каждого учебного предмета,содержание и порядок его обучения.

В новом учебном плане и программах материалы распределены по учебным годам, предусмотрено вооружение учашихся знаниями и навыками (квалификациями) по новой технике, обучение в учебных мастерских, лабораториях и площадках для упражнений, ознакомление с новыми технологическими процессами. Основное внимание уделено развитию самостоятельного мышления, воспитанию сознательного и творческого отношения к труду.

Кроме того, пристальное внимание уделяется повышению эффективности учебных занятий на научной основе, непрерывности целостности, наглядности, соответствия содержания учащимся, активности и сознательности обучения, полного усвоения знаний, навыков, квалификаций и индивидуального подхода к каждому учащемуся.

Правильное пользование лабораторным оборудованием в процессе обучения помогает учащимся усвоить полностью знания, касающиеся электротехники, что помогает повышению их квалификации.

Я. А. Каменский, описавший важность процесса усвоения знаний, наблюдая за телами и процессами, чувствами и пониманием на лабораторных занятиях, писал так: «Учащиеся, те вещи, которые они могут чувствовать - они обязательно должны познать посредством своих органов чувств, т. е. то, что они могут увидеть - увидев глазами, то, что они могут услышать - услышав своими ушами, то, что они могут понюхать - понюхав, то, что они могут потрогать своими руками — потрогав.

То, что можно познать сразу несколькими органами чувств - надо познать их по возможности с участием этих нескольких органов чувств.

Для того чтобы дать знания детям и обучить всему, надо обучать на основе непосредственного наблюдения и чувств».

Принцип сознательности и активности обучения на лабораторных занятиях предусматривает организацию обучения на основе сознательного, творческого усвоения научных знаний.

Этого можно достичь только активностью учащихся во время лабораторных занятий.

Если этот принцип в процессе теоретических занятий мы можем увидеть в сознательном усвоении предмета, то при выполнении лабараторных заданий это проявляется в правильности методов измерения и своевременном выполнении, пользовании полупроводниковыми приборами.

Учитель контролирует (следит) за эффективностью проводимых лабораторных занятий. В целях обеспечения полного освоения навыков изучаемая лабораторная работа непрерывно повторяется в маленьких группах.

Этот учебный процесс проводится следующим образом:

− В целях крепкого усвоения лабораторного занятия многократным повторением способов измерений;

− Во время изучения свойств полупроводников, обратив внимание на самостоятельное усвоение навыков учащимися;

− Создать у учащихся навыки самостоятельного пользования литературой и данными;

− При формировании навыков переходить от простых измерений к сложным и проводить уроки в специально оборудованных помещениях.

Индивидуальное отношение к каждому учащемуся требует создания условий, которые обеспечивают им всестороннее изучение предметов, своевременное оказание им помощи, проявления инициативы и творческих способностей у учащихся.

Для того чтобы принять во внимание (учесть) способности и качества, свойственные каждому отдельному учащемуся, необходимо провести беседу с каждым учеником отдельно.

Имеет большое значение правильный выбор организационных форм лабораторного занятия. В них предусматриваются место и порядок проведения урока, деятельность учащихся и разделение их на группы, значение и цель связи между учениками и учителем.

Организационные формы уроков определяются учебно-воспитательными задачами профессионально-технических колледжей и зависит от методов обучения.

Литература:

  1. А. И. Хонбобоев, Халилов. Общая электротехника и основы электроники. Т.:ЦПИУЛ. 2004 г.
  2. Т. Ю. Артюгина.Современные образовательные технологии: изучаем и применяем: учеб.-метод. пособие. Архангельск: АО ИППК РО, 2009 г.
  3. А. С. Каримов и другие. Электротехника и основы электроники. Т.:Укитувчи. 1995 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle