Библиографическое описание:

Туракулова Д. М., Назирова З. Р., Халилов С. А. Дифференцировка аллергических и инфекционно-аллергических заболеваний глаз на основе клинико-иммуннологических показателей // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1180-1182.



Актуальность. По эпидемиологическим данным около 15–20 % населения западных стран страдает аллергическими заболеваниями глаз. Анализ недавно проведенного в США исследования NHANES III (Third National Health and Nutrition Examination Survey) показал, что такие симптомы, как «эпизоды слезотечения, зуда глаз в течение последних 12 месяцев» беспокоят 40 % деткой популяции, причем показатели распространенности подобных симптомов с возрастом достоверно не менялись [1, 5, 7, 8].

Среди детей в возрасте 7–16 лет аллергическими заболеваниями глаз страдают 3,2 % — 4,7 % школьников. В то же время 80–90 % всех страдающих аллергией имеют поражения глаз [2]. Аллергические заболевания являются частой причиной плохой успеваемости среди детей школьного возраста и ухудшения их качества жизни. Исследованиями Ю. Ф. Майчука (2011) отмечено, что городские жители страдают аллергией в 3 раза чаще, чем сельские. Среди детей аллергические заболевания глаза встречаются в 3 раза чаще среди мальчиков [4].

Известно, что регенеративные силы детского организма работают до 3 летнего возраста. При помощи терапевтического вмешательства, возможно, улучшить иммунную систему до 5 летнего возраста. Но, несмотря на многочисленные мероприятия, с каждым годом растет количество детей, страдающих аллергическими и иммунновоспалительными заболеваниями, этому есть много причин, но результат всегда один; неокрепшая иммунная система [3, 6].

Целью данного исследования явилось изучение особенностей иммунологического статуса детей с аллергическими и инфекционно-аллергическими заболеваниями глаз.

Материалы иметоды исследования: было обследовано 57 больных детей (102 глаза) с аллергическим заболеванием глаз в возрасте от 6 до 14 лет, из них количество мальчиков в обследованной группе составило 40 (70,2 %), а девочек 17 (29,8 %). Клинически у 41 пациентов (71,9 %) имелись конъюнктивиты, у 7 (12,3 %) — кератоконъюнктивиты, у 9 (15,8 %) — блефароконъюнктивиты.

После проведения цитологического соскоба с конъюнктивы, обследования ресниц на демодекоз и ИФА крови больных распределили по 2 группам в зависимости от этиологии процесса. Первая группа — 29 ребенка с аллергическими изменениями глазной поверхности, вторая группа — 28 ребенка с инфекционно-аллергическими изменениями.

Всем больным детям выполняли стандартные офтальмологические обследования. Фенотип иммунокомпетентных клеток определяли у 57 детей с помощью моноклональных антител производства ООО Сорбент (Россия). Содержание иммуноглобулинов определяли методом радиальной иммунодиффузии по Manchini (1969г.) с использованием моноспецифических сывороток против IgA, IgM, IgG (Россия, институт микробиологии и иммунологии им. Гамалеи Н. Ф.).

Результаты исследования: Используя иммунологические показатели, мы решили, дифференцировано подойти к пониманию некоторых сторон этиопатогенеза аллергических заболеваний глаз у детей, в частности условно разделили больных детей на две группы: с инфекционно-аллергическими изменениями и аллергическими изменениями.

У детей с аллергическими поражениями глаз достоверное повышение количества лейкоцитов (Р<0,01), особенно выраженное в группе детей с инфекционно-аллергическим поражением глаз. Такая же тенденция наблюдается и при изучении показателей лимфоцитов как абсолютного числа, таки относительного (Р<0,001).

В Т-клеточном звене иммунитета у детей аллергическими заболеваниями глаз наблюдается достоверное повышение CD3, CD4 как абсолютных, так и относительных показателей на фоне снижения относительных показателей CD8 и CD16. В Т-клеточном звене иммунитета у детей с инфекционно-аллергическими поражениями глаз наблюдалось достоверно повышение CD3, CD8, CD16 и CD19 на фоне достоверного снижения относительного показателя CD4.

Хочется отметить, что у детей 1 группы в 1,3 раза снижены относительные показатели CD8 в отличие от детей 2 группы (Р<0,001).

Недостаточная активность CD4 у детей с инфекционно-аллергическими поражениями глаз (24,4±0,78 против 28,2±1,21; Р<0,05) ведёт к преобладанию влияния CD8 (23,4±0,86 против 25,8±0,64; Р<0,05), что способствует более сильному иммунному ответу (выраженной антителопродукции и/или длительной активации Т-эффекторов).

Избыточная активность CD4 у детей с аллергическими поражениями глаз 29,4±0,87 против 28,2±1,21), напротив, приводит к быстрому подавлению и абортивному течению иммунного ответа и свидетельствует о воспалительном процессе. Увеличение относительного показателя встречается при некоторых вирусных и бактериальных инфекциях в начале заболевания, обострениях хронических заболеваний.

Согласно литературным данным повышение CD3+ и CD8+ выявляется при хронических инфекциях, вирусных, бактериальных, протозойных инфекциях, что в наших исследованиях наблюдается у детей 2 группы и еще раз доказывает инфекционную природу поражений глаз.

Увеличение количества NK-клеток (CD 16) связано с активацией антитрансплантационного иммунитета. У детей 1 группы наблюдается снижение данного показателя в 1,4 раза (15,8±0,44 против 21,8±0,712; Р<0,001) по сравнению с показателями детей 2 группы. Полученные данные так же свидетельствуют о инфекционных поражениях глаз.

При анализе показателей CD19 и CD25 выявлена активация В-лимфоцитов у обследованных детей с аллергическими и инфекцинно-аллергическими поражениями глаз, которая была более выражение у детей 2 группы (Р<0,05).

У детей 1 и 2 групп наблюдается достоверное повышение данного показателя. Хочется отметить, что у детей с аллергическими поражениями глаз наблюдается его повышение на 11,8 % (33,8±0,79 против 29,8±0,76; Р<0,001), что также является дифференциальным критерием инфекционно-аллергическим поражений глаз у детей.

Анализ показателей гуморального иммунитета выявил следующую закономерность. Так у детей и 1 и 2 групп наблюдалось достоверно повышение IgA, IgM и IgG по отношению к показателям контрольной группы (Р<0,001). Отмечается достоверное повышение IgМ в группе детей с аллергическими поражениями глаз (152,1±3,92 против 137,1±4,11). У детей с инфекционно-аллергическими заболеваниями отмечается достоверное повышение IgG в 1,3 раза (1198,8±22,51 против 909,3±38,32), что свидетельствует о хронизации инфекционного процесса.

Исследование крови на наличие Ig Е показало, что он был резко положительный у детей с аллергическими поражениями глаз превышая нормативные значения в 7 раз (Р<0,001) и в 1,4 раза снижен у детей с инфекционно-аллергическими поражениями глаз (Р<0,001).

Заключение: у детей с аллергическими заболеваниями глаз выявляются особенности в иммунологическом статусе, которые зависели от этиологии процесса. Установлено, что у детей с инфекционно-аллергическими поражениями глаз недостаточная активность CD4 ведёт к преобладанию влияния CD8, что способствует более сильному иммунному ответу (выраженной антителопродукции и/или длительной активации Т-эффекторов). Тогда как избыточная активность CD4 у детей с аллергическими поражениями глаз, напротив, приводит к быстрому подавлению и абортивному течению иммунного ответа и свидетельствует о воспалительном процессе. Повышение CD3+ и CD8+ выявляется при хронических инфекциях, вирусных, бактериальных, протозойных инфекциях, что в наших исследованиях наблюдается у детей с инфекционно-аллергическими поражениями глаз и еще раз доказывает инфекционную природу поражений глаз.

При изучении гуморального звена иммунитета так же выявлены дифференциальные показатели, которые были более характерны как для аллергических поражений глаз, так и для инфекционно-аллергических. Отмечается достоверное повышение IgМ в группе детей с аллергическими поражениями глаз, тогда как у детей с инфекционно-аллергическими заболеваниями отмечается достоверное повышение IgG в 1,3 раза, что свидетельствует о хронизации инфекционного процесса. Исследование крови на наличие Ig Е показало, что он был резко положительный у детей с аллергическими поражениями глаз, превышая нормативные значения в 7 раз и в 1,4 раза снижен у детей с инфекционно-аллергическими поражениями глаз.

Литература:

  1. Астахов Ю. С., Рикс И. А. Современные методы диагностики и лечения конъюнктивитов: методические рекомендации. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского мед. ун-та, 2007. 68с.
  2. Егоров Е. А., Егорова Т. Е. Опатанол при аллергических заболеваниях глаз //РМЖ. Клиническая офтальмология. 2008. Т. 9, № 1. С.15–17.
  3. Майчук Ю. Ф., Вахова Е. С., Позднякова В. В. Противоаллергические капли Полинадим в алгоритме лечения инфекционных конъюнктивитов // Рефракционная хирургия и офтальмология. 2006. Т.6, № 4. С. 53–57.
  4. Майчук Ю. Ф., Позднякова В. В., Якушина Л. Н. Применение глазных капель Окомистин при конъюнктивитах и блефароконъюнктивитах, сопровождающихся аллергической реакцией // Катарактальная и рефракционная хирургия. 2011. Т.11, № 4. С. 65–68.
  5. Непомнящих В. А. Клеточные иорегуляторы в комплексной терапии глазных болезней. Монография-руководство. М.: РегБиоМед. 2010. 136с.
  6. Синдром «красного глаза»: дифференциальная диагностика и лечение / под ред. A. Berta. М., 2008. 64с.
  7. Marmouz F., Raffard M. Allergic conjunctivitis: diagnosis and treatment // Allerg. Immunol. 2004.Vol.1, No. 36. P. 25–29.
  8. Ono S. J., Abelson M. B. Allergic conjunctivitis apdate on pathophysiology and prospects for future treatment // J. Allergy Clin. Immunol. 2005. Vol.1, No. 115. P. 118–122.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle