Библиографическое описание:

Попов А. Е. Обзор и анализ характеристик кораблей проекта 1144 // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 439-443.



В данной статье приведены и проанализированы характеристики кораблей проекта 1144 на примере последнего корабля серии, «Петра Великого». Сделан вывод об эффективности подобных кораблей в составе ВМФ РФ.

Ключевые слова: ТАРКР, ТАРК, 1144, Петр Великий, атомный крейсер, ПКР Гранит

Тяжелые атомные крейсеры проекта 1144 — серия из четырех крейсеров, построенных на Балтийском заводе с 1973 по 1989 годы, единственные в составе российского ВМФ надводные корабли с ядерной энергетической установкой. По состоянию на 2016 г. в строю находится только «Пётр Великий»

«Пётр Великий» — четвёртый по счёту и единственный находящийся в строю тяжёлый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) третьего поколения проекта 1144.

Рис.1. ТАРКР «Пётр Великий»

«Пётр Великий» — это сверхсложная в боевом и техническом отношении система. Специалисты считают его даже более сложным, чем атомный подводный ракетоносец.

На «Петре Великом» сосредоточена едва ли не вся номенклатура существующих боевых средств нашего надводного флота.

L/B = 8,7

L/Т = 27,4

B/T = 3,13

δ=0,4

L-длина корпуса

B-ширина корпуса

T-осадка

δ- коэффициент общей полноты

Основные тактико-технические элементы:

– водоизмещение стандартное -23 750 тонн

– полное-26 290 тонн

– длина наибольшая- 251,1 метра

– длина по ватерлинии- 230 метров

– ширина- 28,5 метра

– осадка- 9,1 метра

скорость-30 узлов (около 55 км/ч)

– Энергетическая установка: 2 ядерных реактора типа КН-3,мощностю 300 МВт

– Автономность плавания — 60 суток по продовольствию и запасам, 3 года по топливу

– Движитель: 2 гребных винта

Вооружение:

Основу вооружения крейсера составляют противокорабельные ракеты «Гранит»

Рис. 1. Крылатая ракета «Гранит» разработки ОКБ-52

На крейсере размещено 20 ракет в индивидуальных пусковых установках, расположенных под палубой. Атакуют ракеты группой. Основная ее часть, которая невидима для радаров, несется над водой, одна ракета летит высоко, отвлекая на себя вражескую систему ПВО и координируя действия остальных. Если же ее сбивают, место лидера занимает следующая. Прибыв в район атаки, «Граниты» включают головки самонаведения, за доли секунды распределяют цели между собой и поражают их. Благодаря такому способу цели будут поражены в любом случае. Для уничтожения надводных кораблей используется проникающая боевая часть с 750 килограммами мощной взрывчатки. Подлодки топят ядерной БЧ мощностью 500 килотонн — такого взрыва на поверхности достаточно, чтобы уничтожить любой подводный аппарат на глубине до километра.

Рис. 2. Пусковая установка комплекса ПКР «Гранит»

Система противовоздушной обороны крейсера состоит из 3 «рубежей».На первом «рубеже» 12 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса — «Форт»(С-300Ф)

Данный комплекс размещен под палубой и имеет в боекомплекте 48 зенитных ракет.

Также крейсер оснащен более современным комплексом ПВО- «Форт-М»(С-300ФМ)

В этом комплексе улучшены характеристики ракеты и увеличена дальность полета, теперь она составляет 200 км против 150 км в С-300Ф, но пришлось уменьшить боезапас до 46 ракет.Комплексы могут поражать цели, летящие со скоростями до 1800 м/с

ПВО второго «рубежа» состоит из двух восьмитрубных контейнерных зенитно-ракетных комплексов «Кинжал». Главной задачей комплекса является уничтожение целей, прорвавшихся через первую линию обороны крейсера. Возможен обстрел сразу 4 целей, летящих со скоростью до 700м/с и высотой полёта от 10 до 6000 м. Благодаря этому можно поражать как дозвуковые, так и сверхзвуковые ракеты, летящие на различных высотах.

Рис. 3. Коплекс ПВО «Кинжал»

Третий «Рубеж» состоит из 6 ЗРАК «Кортик», два из которых расположены в носу, остальные 4 в кормовой части корабля.«Кортик» — российский зенитный ракетно-артиллерийский комплекс, который предназначен для обороны кораблей и стационарных объектов от высокоточного оружия (противокорабельных ракет), воздушных целей (самолеты, вертолеты), а также для обстрела малоразмерных морских и наземных целей. Комплекс имеет полную автоматизацию боевой работы от обнаружения до поражения цели.

Рис. 4. Корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик

Артиллерийское вооружение крейсера состоит из спаренной 130-мм арт-установки АК-130.Данная установка может поражать морские, береговые и воздушные цели.

Противолодочное вооружение представлено множеством антенн, ракето-торпедами РПК-6М «Водопад», которые способны поражать подводные лодки противника на дальностях до 60 км, а также глубинными бомбами «Смерч-3».

От торпед «Пётр Великий» защищен противоторпедным комплексом РКПТЗ-1 «Удав-1М». Данный комплекс выстреливает 3 типа снарядов на разные дистанции, тем самым формируя эшелонированный заградительный рубеж. Первыми идущую к крейсеру торпеду встречают ложные цели, они «водят за нос» головку самонаведения плав-снаряда до полной остановки его двигателя. При прорыве этого рубежа торпеда влетает в дрейфующее минное поле, если и это не помогло, то «Удав» стреляет глубинными снарядами на поражение.

Краткая история создания:

Крейсер был заложен в 1986 году на стапеле Балтийского завода. 25 апреля 1989 года спущен на воду. Распад СССР и отсутствие стабильного финансирования растянули строительство «Петра Великого» на долгих 12 лет. Крейсер в ожидании финансирования своей достройки едва не утонул прямо у причала Балтийского завода. Наконец, через 10 лет после закладки, в середине октябре 1996 года он вышел на ходовые испытания. А в 1998 году вступил в состав флота.

Что же в итоге?!

Крейсеры проекта 1144 были первыми и стали последними атомными надводными ракетоносцами ВМФ СССР, первыми кораблями большого водоизмещения, построенными после длительного перерыва, и наиболее крупными неавианесущими кораблями, построенными после Второй мировой. Но при несомненных достоинствах — мощном наступательном вооружении, высокой автономности и впервые применённых в советской практике ЗРК корабельного базирования большого радиуса действия, корабль, тем не менее, трудно признать полностью удачным.Размеры и стоимость ракетного крейсера проекта 1144 очень велики, ударные же функции уступают более дешёвым подводным ракетоносцам проекта 949 и 949А.Для того, чтобы противостоять современным противокорабельным ракетам, авиационным пушкам и бомбам небольшого калибра, корабль следовало оснастить хотя бы минимальной броневой защитой.

Основная функция корабля — нанесение ракетных ударов по авианосной ударной группе ВМС США — является выполнимой, фактически, только при внезапном нападении. Как оружие возможного ответного удара корабль существенно уступает ПЛАРК проекта 949 и 949А из-за большей заметности для противника и большей уязвимости.Между тем поддержание его технически исправным и боеготовым требует больших капиталовложений.Недостатки отечественной промышленности и нехватка финансирования, которые привели к затягиванию сроков постройки этой серии кораблей, свели всю новизну применяемых в них решений к минимуму.Стоит сказать, что вообще эффективность крейсеров-одиночек в противодействии авианосным группам считается довольно сомнительной. Видимо, в связи с этим все чаще «Петр Великий» используется в составе более крупных соединений, включающих большие противолодочные и десантные корабли, суда обеспечения и субмарины.Нечёткое определение роли корабля при проектировании вынудило конструкторов оснастить систему множеством разнообразных видов вооружения, что сделало корабли многоцелевыми, но усложнило обслуживание и создало проблемы с определением тактико-технической ниши корабля.

Литература:

  1. Кузин В. П. Атомные ракетные крейсеры проекта 1144
  2. А. С. Павлов.Атомные крейсера типа Киров (пр. 1144)
  3. Ненахов Ю. Ю. Энциклопедия крейсеров 1910–2005. — Минск: Харвест, 2007г.
  4. Соколов А. Н. Советскийракетныйкрейсер.Зигзагиэволюции. —М.:Военнаякнига,2006
  5. Широкорад А. Б. Флот, который уничтожил Хрущёв.- М.: АСТ, 2004.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle