Библиографическое описание:

Шоназарова Т. Факторы риска артериальной гипертонии среди сельского населения // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1188-1189.



Заболеваемость АГ тесно связана с возрастом; кроме того, больные АГ неравномерно распределяются в зависимости от особенностей профессии, условий быта, привычек. АГ тесно связана с цереброваскулярной патологией, она повышает смертность от инсультов на 34 %. В то же время отрицательные эмоции — далеко не единственная и не главная причина массовой заболеваемости АГ.

Ключевые слова: население, факторы риска, артериальная гипертония, вредные привычки

Артериальная гипертония (АГ) — часто встречающаяся болезнь; она занимает ведущее место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. В различных странах мира, по данным ВОЗ, распространенность АГ среди взрослого населения составляет 15–25 % [2,3]. Она резко сокращает трудоспособность и продолжительность жизни человека [1,2]. На долю гипертонической болезни приходится 60–65 % всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний [1].

Учитывая значение повышенного АД, как фактора риска развития ИБС, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности, а также то, что в нашей республики артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных заболеваний, нами проведено изучение факторов риска распространенности АГ, а также образа жизни, медицинской активности больных АГ.

С этой целью в 2014 г. выборочным методом были опрошены 500 больных АГ, обратившихся в СВП в Ташкентской области.

По возрасту опрошенные распределились следующим образом. Пациентов в возрасте до 40 лет было 19,8 %, от 40 до 44-х лет — 25,4 %, от 45 до 49 лет — 23,4 %, от 50 до 54-х лет — 17,5 %, в возрасте 55 лет и старше — 14,0 %. Более низкий удельный вес опрошенных в возрасте старше 55-ти лет связан с меньшей долей старших возрастных групп в составе населения и с более низкой обращаемостью их в СВП. Это свидетельствует о недостаточном внимании к своему здоровью самих респондентов, с одной стороны, а также о недостаточном внимании медицинских работников на селе к пожилым больным АГ.

Известно, что здоровье, в том числе и заболеваемость АГ, зависит от социального положения и связанного с этим психологического микроклимата в семье. Среди опрошенной группы населения области основную часть составили рабочие и дехкане. На их долю пришлось 33,4 % респондентов. Служащие и работники сферы обслуживания составили 28,5 %. Одинаковым был процент респондентов, занятых в частном бизнесе и медицинских работников (по 10,4 %). Респонденты, занятые другими видами трудовой деятельности, составили 17,3 %.

По занятости все опрошенные пациенты распределились следующим образом: работали 39,3 %, остальные 60,7 % — не работали. Среди них более половины (58,8 %) составили пенсионеры, 14,1 % — инвалиды, а 27,1 % — временно неработающий контингент. Алкоголь и курение табака являются неблагоприятными факторами, негативно влияющими на формирование и течение АГ. Однако как тревожный факт следует отметить, что каждый десятый опрошенный пациент (10,6 %) употребляет алкоголь 2–3 раза в неделю или почти каждый день. Распределение респондентов, употребляющих спиртные напитки, по возрастным группам выявило, что больше употребляющих алкоголь было в возрастной группе до 40 лет (71,6 %) и 41–50 лет (63,7 %). С возрастом количество лиц, употребляющих алкоголь, снижается: в 51–60 лет 57,4 %, в 61–70 лет-52,8 %, старше 70 лет -35,6 %.

Другим фактором, негативно влияющим на здоровье населения, особенно больных АГ, является курение. Из всего респондентов, опрошенных при обращении в СВП, курят 40,8 %, причем более трети из них 34,2 % курят до 20 и более сигарет в день, т. е. 14,0 на каждые 100 обследованных с АГ. Таким образом, в целом по отношению к общему числу опрошенных оказалось, что курят немногим менее половины пациентов с АГ (40,8 %), что для них является фактором риска прогрессирования заболевания. Распределение курящих по возрастным группам показало, что наибольший процент курящих приходится на возрастные группы моложе 40 лет (48 %) и 41–50 лет (41,8 %). С возрастом число курящих уменьшается: в 51–60 лет курят 19,4 %, в 61–70 лет — 17,4 % и старше 70 лет — 4,6 % респондентов. Вероятно, состояние здоровья пациентов в старших возрастных группах заставляет пересмотреть свое отношение к этой вредной привычке. Анализ анкетных данных о стаже курения показал, что среди курящих 20 лет и более курят 35 %, от 10 до 14 лет — 25,5 % опрошенных, от 5 до 9 лет курят 20,2 % и до 5 лет — 3.6 %. На наш взгляд, представляет интерес, где впервые было выявлено повышенное АД, и какие ощущения испытывают пациенты при его повышении. Результаты опроса показали, что высокое артериальное давление у 40,3 % пациентов впервые было обнаружено в СВП. Однако у 14,6 % пациентов АД впервые было обнаружено в медицинских учреждениях области, что говорит о недостаточной работе по раннему выявлению ГБ в первичном звене здравоохранения.

У пациентов с АГ не сформировалось достаточно прочной мотивации ни к контролю АД, ни к регулярным усилиям по профилактике заболевания и ведению здорового образа жизни. Только 38 % обследуемых периодически контролируют АД; при повышении давления около 5 % опрошенных обращаются к табибам, а от 5 % до 14 % их — ничего не предпринимают. Только каждый четвертый пациент (22,8 % — 28,2 %) пользовался гипотензивными средствами достаточно долгий период времени (свыше 6 месяцев). Это свидетельствует об отсутствии активного диспансерного наблюдения за больными АГ.

Таким образом, данные анкетирования и изучения медицинской документации позволяют заключить, что в районах области имеются серьезные упущения в осуществлении диспансеризации пациентов с АГ и выявления сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний и такой грозной патологии, как сахарный диабет, которые усугубляют течение АГ. Причинами могут быть как низкая обращаемость населения, связанная с низким уровнем медицинских знаний и его низкой медицинской активностью, а так женизкая квалификация медицинского персонала и проблемы с оснащением лечебных учреждений первичного звена здравоохранения необходимой аппаратурой, малая доступность для населения Районных медицинских объединений.

Выводы:

  1. Медицинские работники недостаточно внимания уделяют объяснению пациентам значения элементов образа жизни, как ведущих «факторов риска» развития и утяжеления гипертонической болезни, в результате чего большинство опрошенных (около 60 %) не согласны расставаться с вредными привычками, вести более подвижный образ жизни, следить за своим весом.
  2. Имеется настоятельная необходимость качественной подготовки медицинских работников первичного звена здравоохранения по вопросам пропаганды и организации среди населения здорового образа жизни, рационального питания, отказа от вредных привычек и внимательного отношения к своему здоровью.

Литература:

  1. Асадов Д. А., Арипов Т. Ю., Курбанов Р. Д., Аляви А. Л., Усманов Р. И. Первичная артериальная гипертония у взрослых: диагностика, лечение и профилактика на первичном звене здравоохранения // Медицинский журнал Узбекистана. — Т. — 2005. — № 3. -С. 10–19
  2. Гадаев А. Г., Гулямова Ш. С., Нуриллаева Н. М. Роль врача общей практики в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Узбекистана // Журнал Кардиология Узбекистана, — 2006. — № 1. — С. 44–46
  3. World Health Organization — International Society of Hypertension statement on management of hypertension // J Hypertens. 2003, 21: р.1983–1992

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle