Библиографическое описание:

Прянишников В. В., Старовойт Т. Ф. Мясные продукты по инновационным технологиям на IFFA-2016 // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1839-1841.



Свыше 60 лет выставка IFFA во Франкфурте-на-Майне является событием № 1 в мясной отрасли (первая выставка прошла в 1949 г.). Один раз в 3 года онапредлагает специалистам широкий выбор добавок, оболочек, оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. Это своеобразная мясная Олимпиада! Выставку поддерживают практически все отраслевые национальные и международные союзы.

Выставку IFFA в 2016 г. посетили более 63 000 посетителей из 143 стран, что составляет примерно на 5 % больше по сравнению с предыдущей выставкой в 2013 г. (60,509 посетителей из 144 стран). Более 60 % всех посетителей выставки приехали из России, Италии, Нидерландов, Испании, Польши, Австрии, США, Швейцарии и Китая. Было много специалистов из Австралии, Южной Америки и Восточной Европы.

В этом году, как и раньше, компания «Могунция-Интеррус» приняла участие в выставке IFFA-2016 в экспозиции материнской фирмы «Могунция-Фуд АГ». Большой, светлый, удобный стенд стал для многих российских посетителей выставки поистине «уголком России» в Германии, где можно было встретиться с коллегами, отдохнуть, перекусить, а заодно узнать про новинки от нашей фирмы. Во время таких встреч можно было решить множество вопросов: определить образцы добавок, которые необходимо разослать на предприятия для пробных отработок продукции, наметить выезды технологов.

На стенде работала большая команда технологов и менеджеров из нашего московского бюро — 7 сотрудников! Никто не остался без внимания.

В этом году «Могунция-Интеррус» традиционно привезла с собой своих клиентов из России. Это — генеральные директора, главные технологи предприятий из различных городов. Все они на протяжении многих лет уже не только наши партнеры, но и близкие друзья. Так генеральный директор одного из крупных мясоперерабатывающих предприятий г.Ангарска С. С. Матусевич отметил: «Почти двадцать лет назад, когда мы выбирали своих поставщиков, мы приняли приглашение от компании «Могунция» поучаствовать в технологическом семинаре и посмотреть ее завод в Германии. С тех пор мы плодотворно сотрудничаем и считаем верным свой стратегический выбор.”

В этом году в новых разработках акцент был сделан на добавках для производства сырокопченых и сыровяленых продуктов.

Разработав препарат ПротектСТАРТ®, подавляющий нежелательную микрофлору, мы доказали свою инновационную силу. После выпуска препаратов ПрестоСТАРТ® и АромаСТАРТ® компания МОГУНЦИЯ увеличила ассортимент стартовых культур. Это стало возможным только благодаря интенсивной исследовательской работе ее сотрудников.

Огромный интерес у специалистов и руководителей предприятий вызвала технология SKIND EASY — революционное производство безоболочных продуктов. На стенде все пробовали несколько видов кабаносси — колбасок, изготовленных из говядины, свинины или птицы. Прекрасный вкус и высокая технологичность процесса!

В области производства варено-копченых колбасных изделий использование препаратов показало насколько эффективным может быть вспомогательное средство для инъекций. Мы являемся одним из немногих предприятий, которое производит продукты для всех отраслей пищевой промышленности. Пряности и высокотехнологичные комплексные препараты, стартовые культуры как результат исследований и инновационных разработок, производство ароматических веществ и экстрактов и возделывание пряностей и овощей по экологическим стандартам — такой широкий спектр изделий не представлен ни на одном предприятии по производству пищевых добавок. При этом мы делаем ставку на новейшие экологические стандарты, в том числе с использованием солнечной энергии и собственной очисткой воды, а также на выращивание культур по экологическим принципам.

Самую высокую надежность продуктов гарантируют сертификаты наших добавок ISO, BRC, IFS, BIO и Халяль.

Теперь о конкурсе качества продуктов. Это не обычный конкурс, а именно конкурс качества. И каждый продукт обязательно получает медаль, если он отвечает высоким требованиям качества.

В нынешнем году значительно ужесточились ветеринарно-санитарные требования ввоза мясной продукции в Германию. Поэтому мы организовали совместно с ВНИИМП им. В. М. Горбатова приезд 8 немецких экспертов в Москву и здесь провели международный квалификационный конкурс, на котором были представлены высококачественные колбасы, деликатесная продукция и ветчины. Конкурс прошёл в прекрасном дегустационном зале ВНИИМП. Руководство и сотрудники ВНИИМ уделили конкурсу огромное внимание. Российские специалисты консультировали зарубежных экспертов, объясняли им особенности мясных традиций и вкусов России. Все, кто привезли свои продукты на конкурс, получили медали или кубки — поистине заслуженные награды. Условия конкурса были очень жесткие, а требования к готовой продукции — самые высокие. Это был взгляд на российскую мясную продукцию через “немецкие очки”. Всего в конкурсе участвовало: 39 российских предприятий, 7 белорусских, 3 монгольских и 1 — Казахстан (50 предприятий). Общее количество образцов 317.

Из них 264 — Россия, 41 — Беларусь, 11 — Монголия, 1 — Казахстан. Общее количество медалей российских предприятий: золото — 186, серебро — 59, бронза — 10

Больше всех наград получил наш партнер — мясокомбинат “Звениговский”. На торжественной церемонии вручения наград зам. Директора этого предприятия Н. И. Казанкова получила 33 медали и специальный Первый Кубок Победителя от немецкого мясного союза. Кубками были награждены 16 российских предприятий. Церемония вручения наград руководством выставки и Немецкого мясного союза превратилась в подлинный триумф российской мясоперерабатывающей промышленности.

Компания «Могунция» постаралась окружить всех своих клиентов заботой и вниманием не только во время работы выставки, но и организовать различные вечерние мероприятия, в том числе совместно и с нашими партнерами — европейскими поставщиками ингредиентов. Самый лучший и запоминающийся вечер состоялся в пригороде Майнца — столицы земли Рейнланд-Пфальц, куда мы пригласили на ужин 60 гостей.

Роль Майнца очень значима в жизни нашей фирмы. В этих местах жил основатель фирмы «Могунция» — мясник Фридрих Буххольц, который имел мельницу по размолу специй и пряностей. Чтобы вкус колбас оставался неизменным он впоследствии предложил делать стандартизованные смеси специй.

И название нашей фирмы тоже связано с Майнцем. Именно здесь, 2000 лет тому назад, когда древний Рим завоевывал Европу, располагался лагерь древнеримских легионеров, и это место называлось Могунция в честь древнего кельтского бога силы «Могу». По пути своего продвижения вдоль берегов Рейна римские легионеры сажали виноградные лозы. И с тех пор в этих местах начало развиваться виноделие, а рейнские вина пользуются успехом у ценителей.

На ферме потомственных немецких виноделов по фамилии Рёслер, которые уже много поколений делают прекрасные вина, у всех была возможность не только попробовать настоящие рейнские вина, но и продегустировать разные виды мясных продуктов, приготовленных на гриле в маринадах и специях фирмы «Могунция». Сейчас лето — время отпусков, и спрос на маринады существенно вырос и в России.

Все наши клиенты остались очень довольны посещением выставки: каждый из них нашел здесь то, ради чего он приехал на этот крупнейший международный форум.

Литература:

  1. Микляшевски П., Использование соевых белков в переработке мяса / П. Микляшевски, В. В. Прянишников, Е. В. Бабичева., А. В. Ильтяков // Все о мясе.-2006. — № 3. — С.10–13.
  2. Прянишников В. В. Современные технологии производства мясных продуктов / В. В. Прянишников // Птица и птицепродукты. — 2011. -№ 1. — С. 11–12.
  3. Дунченко Н. И., Агарков В. А., Микляшевски П., Прянишников В. В.// Творожный десерт. Патент на изобретение RUS 2170518 от 08.02.2000
  4. Глотова И. А. Использование молочной сыворотки в рецептуре колбасы “Любительская” / И. А. Глотова, В. В. Прянишников, Е. С. Артемов, Г. А. Пелевина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2012. -№ 2–3 (326 -327). — С.63–64.
  5. Гущин В. В. Соевые и животные белки в мясных технологиях / В. В. Гущин, В. В. Прянишников // Птица и птицепродукты. — 2011. -№ 6. — С. 17–18.
  6. Черкасов О. В. Пищевые волокна и белки: научные основы производства, способы введения в пищевые системы / О. В. Черкасов, В. В. Прянишников, Н. Н. Толкунова, А. А. Жучков // Рязань.- Изд-во ФГБОУ ВПО РГАТУ.-2014.- 183 с.
  7. Боллингер Х. Пищевые волокна ВИТАЦЕЛЬ — уникальный продукт XXI века / Х.Боллингер, В. В. Прянишников, Т. А. Банщикова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2004.-№ 1.-С.22–24.
  8. Прянишников В. В. Производство варёных колбас по ГОСТ Р 52196–2011 с добавками фирмы “Могунция”/ В. В. Прянишников, Т. Ф. Старовойт // Пищевая индустрия — 2016.-№ 2 (28).- C. 13–15.
  9. Прянишников В. В. Пищевые волокна животные и растительные белки в мясных технологиях / В. В. Прянишников // Птица и птицепродукты — 2013. — № 4, — С.16–17.
  10. Прянишников В. В. Пищевые волокна и белки в технологиях продуктов функционального назначения / В. В. Прянишников // Мясная индустрия — 2013. — № 6. — С.56.
  11. Прянишников В. В. Использование белковых препаратов в мясных технологиях / В. В. Прянишников // Мясная индустрия — 2013. — № 8, — С.40.
  12. Прянишников В. В. Маринады для мясных полуфабрикатов / В. В. Прянишников, В. В. Колыхалова, О. Г. Орехов // Пищевая промышленность — 2013. — № 8, — С.24 -25.
  13. Прянишников В. В. Использование белковых препаратов в мясных технологиях / В. В. Прянишников, Т. М. Гиро, Н. Н. Толкунова // Саратов: Издательство «Саратовский источник», — 2013. — 205 с.
  14. Прянишников В. В. Мясные полуфабрикаты по современным технологиям / В. В. Прянишников // Пищевая индустрия — 2013. — № 4(18), — С.24–25.
  15. Прянишников В. В. Белковые компоненты в мясных технологиях / В. В. Прянишников, Т. М. Гиро, Е. В. Жебелева // Германия, Саарбрюкен: Издательство “LambertAcademicPublishing”, — 2013. — 170с.
  16. Пищевые волокна и белковые препараты в технологиях продуктов питания функционального назначения: Учеб. пособие / О. В. Черкасов, Д. А. Еделев, А. П. Нечаев, Н. И. Морозова, О. В. Прянишников и др. — М.: Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 11–1. С.106.
  17. Прянишников В. В. Использование эмульсии из куриной шкурки в мясных технологиях / В. В. Прянишников, Т. М. Гиро // Актуальная биотехнология. 2013. № 4 (7). С. 25–27.
  18. Прянишников В. В. Производство мясных полуфабрикатов по инновационным технологиям / В. В. Прянишников, В. В. Колыхалова // Современные наукоёмкие технологии. — № 1, 2014 г., С. 48–52.
  19. Прянишников В. В. Применение Витацели в мясных технологиях / В. В. Прянишников // Актуальная биотехнология. 2014. № 1 (8). С. 4–7.
  20. Прянишников В. В. Инновационные технологии производства сырокопчёных колбас / В. В. Прянишников, Т. М. Гиро // Мясной ряд. — 2014 — № 2 — С. 54–57.
  21. Интенсификация технологии ферментированных мясных продуктов / В. В. Прянишников, Т. М. Гиро, А. В. Гиро, О. Г. Орехов, И. С. Ларионова // Мясные технологии — 2014 — № 7. — С. 16–20.
  22. Прянишников В. В. Производство мясных полуфабрикатов по инновационным технологиям [Текст] / В. В. Прянишников, Т. М. Гиро, Н. И. Семикопенко // Молодой ученый. — 2014. — № 12. — С. 95–98.
  23. Прянишников В. В. Способ предварительной подготовки и приготовления нативного стейка из мяса сельскохозяйственных животных /В. В. Прянишников, Т. М. Гиро, Ж. Г. Егорова, А. В. Ильтяков, М. В. Гиро // Патент на изобретение № 2552074. — зарег.28.04.2015.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle