Библиографическое описание:

Каршиев З. Х. Факторы, способствующие развитию эректильной дисфункции (обзор) // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1151-1153.



)

В течение нескольких тысяч лет человечество пыталось и будет пытаться осмыслить и решить проблемы, возникающие между полами, улучшить качество сексуального общения. На протяжении всей человеческой истории человек стремиться познать себя, сделать себя здоровее, крепче, сексуальней, стремясь остановить время — биологические часы, запушенные природой, путем самосовершенствования.

Ключевые слова: факторы риска, эректильная дисфункция, импотенция

«Импотенция» термин латинского происхождения. Впервые он был использован в 1420 году в поэме Томаса Хокклива “De regimine principum” в значении «нехватка силы» или «беспомощность»: «Его импотенция простирается не настолько далеко, как его влияние». А в значении «потери сексуальной силы» термин впервые был использован только в 1655 году в «Истории церкви в Британии» Томаса Фуллера [2].

Согласно результатам эпидемиологических исследований установлено, что в настоящее время 15 % браков не дают потомства, причем 40 % — 50 % супругов бездетны из-за тех или иных нарушений половой функции у мужчин. Американские исследователи показали, что более 50 % мужчин в возрасте старше 40 лет в той или иной мере страдают нарушением половой функции. В то же время лишь 10 % больных, страдающих эректильной дисфункцией, обращаются со своими проблемами к врачу

[2,8].

Одной из важнейших задач современной медицины является улучшение качества жизни пациентов. Неотъемлемой частью этого понятия являются гармоничные сексуальные отношения между мужчиной и женщиной. Проблема эректильной дисфункции имеет медицинское и чрезвычайно важное социальное значение, так как дисгармония сексуальных отношений часто является причиной снижения трудоспособности, интереса к работе, распада семьи, безотцовщины, депрессии и даже самоубийств [1,3,5,8].

По данным зарубежных авторов, отмечается не только высокая заболеваемость эректильной дисфункцией, но и тенденция нарастания частоты данного заболевания [7,8].

По данным исследователей наиболее распространенным сексуальным расстройством у мужчин является эректильная дисфункция. Импотенция же — полное половое бессилие — встречается гораздо реже. В основе эректильной дисфункции лежат различные нарушения [4,7]. При этом, в большинстве случаев, это разнообразные расстройства других органов и систем организма. Одна из наиболее распространенных причин, вызывающих эректильную дисфункцию — сердечно-сосудистые заболевания. Специалисты считают, что нарушение потенции можно рассматривать как частное проявление общих неполадок в сосудистой системе и факторы, способствующие развитию эректильной дисфункции, точно также способствуют развитию других, более серьезных в плане прогноза для жизни сосудистых осложнений инфаркту и инсульту. Стабильная и полноценная половая потенция обеспечивается только при здоровых, неизмененных сосудах. Если же сосудистая стенка поражается, как, например, при атеросклерозе, артериальной гипертонии, диабете, курении и др., то одним из возможных проявлений, наряду с остальными, будет и эректильная дисфункция.

Существуют, конечно, и другие причины развития эректильной дисфункции, из которых самая распространенная — стресс и психические расстройства. Это вполне понятно — нервная система оказывает свое координирующее влияние на все процессы в организме, а процесс эрекции особенно сильно зависит от психоэмоционального состояния. По мнению специалистов, нарушение эректильной функции может представлять собой первое проявление общей сосудистой патологии — атеросклероза, еще до того, как появляются очевидные признаки нарушения кровотока в сердечной мышце. В связи с этим особенно удручают приведенные выше цифры: только 10 % больных обращаются к специалистам за помощью [1,5].

Причинами эректильной дисфункции психологического характера могут стать переживания и стрессы, жизненные проблемы и даже недовольство мужчины собой. К примеру, это могут быть комплексы из-за недостаточного, по его мнению, размера полового члена, полноты или напротив избыточной худобы и т. п. Страхи, нервозность и депрессия тоже могут привести к импотенции. Как правило, при психологических расстройствах эрекция пропадает внезапно. Причем именно адекватная эрекция во время секса, а вот ночные и утренние эрекции сохраняются [3,6].

Для лечения психологической эректильной дисфункции потребуется определить и устранить причины, вызвавшие ее. Причины эректильной дисфункции, которую вызывают физиологические проблемы, довольно разнообразны. Среди самых распространенных причин нельзя не отметить вредные привычки (популярные в нашем обществе курение и алкоголизм). Одной из предпосылок к появлению импотенции является избыточный вес. Опасны также заболевания системы кровообращения, такие как атеросклероз, гипертония, гиперлипидемия, заболевания сердца, мочеполовой системы, нервной системы, травмы позвоночника, полового члена, миелодисплазия позвоночника и повреждения межпозвоночных дисков, сахарный диабет и рассеянный склероз. Импотенция возможна в виду наличия гормональных нарушений в организме, а также может стать неприятным последствием приема некоторых лекарственных средств.

Современная психология практически в 100 % случаев избавляетот психологической импотенции. Главное — это профилактика мужского здоровья и повышение потенции у здоровых мужчин. Как правильно организовать режим труда и отдыха; питание; специальные упражнения на усиление потенции; индивидуальное тестирование на выявление сердечно — сосудистого риска на ближайшие десять лет; ранняя диагностика мужского климакса.

Литература:

  1. Аль-Шукри С. Х., Корнеев И. А. Сексуальная функция у мужчин с сопутствующими урологическими заболеваниями // Урология. 2005. -№ 3. — С. 18–22.
  2. Вагнер Г., Крин Р. Импотенция: Пер. с англ. — М., 1985. — С. 240.
  3. Егоров Б. Е. Психотерапия и психоанализ сексуальных нарушений // Материалы междунар. конф. «Социальные и клинические проблемы сексологии и сексопатологии». М., 2002. — С. 89–91.
  4. Ковалев В. А. Диагностика и лечение эректильной дисфункции: Автореф. дис. докт. мед наук. М., 2001. — С. 25.
  5. Корнеев И. А., Ткачук В. Н., Аль-Шукри С. Х. Новые подходы в консервативном лечении эректильной дисфункции // Андрология и генитальная хирургия. 2001. — № 2. — С. 10–13.
  6. Петров С. Б., Лоран О. Б., Велиев Е. И. Современные аспекты лечения эректильной дисфункции // Consilium medicum. 2003. — Т. 5. — № 7. -С. 419–421.
  7. Wilson S. K., Cleves M. A., Delk II J. R., Burén V. Longterm followup of a Treatment for Peyronie's disease: modeling the penis over an inflatable penile prosthesis // The Journal of Urology. 2000. — Vol. 163, № 4. -P. 222.
  8. Vlachiotis J., Christodulou K. Penile hemodynamics in men impotent associated with failure to respond to intracavernosal therapy // Int. J. Impt. Res. 1995. — Vol. 7, Suppl. 1. — P. 99.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle