Библиографическое описание:

Едилкызы О. А. Кредитный портфель банка: сущность, значение и его классификация // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 721-723.



Рассматриваются подходы к определению понятия «управление кредитным портфелем», раскрывается содержание системы и процесса управления кредитным портфелем банка, определяются направления совершенствования управления кредитным портфелем в коммерческом банке.

Ключевые слова: кредитный портфель, управление кредитным портфелем, система управления, процесс управление кредитным портфелем.

Вопросы совершенствования деятельности банков второго уровня и определение приоритетных направлений развития кредитных услуг являются основной проблемой в экономической, политической и социальной жизни РК. Актуальность изучения вопросов кредитного портфеля и совершенствования кредитных услуг обусловлена тем, что кредитные операций являются традиционным и доходообразующим видом банковского бизнеса. Следует отметить, что финансовая нестабильность и задачи, связанные с минимизацией кредитных рисков повышает значимость проблем модернизации и улучшения системы управления кредитным портфелем.

Имеются различные трактовки на определение термина «кредитный портфель». Хочется привести несколько определений, представленных в экономической литературе.

По мнению видного российского ученого А. М. Тавасиева: «кредитный портфель банка — это вся совокупность кредитов, предоставленных им на каждый данный момент. Однако если это не просто список кредитов, а такая совокупность, которая структурирована по определенному критерию (критериям), существенному для кредитов, то тем самым «кредитный портфель» становится характеристикой качества выданных кредитов и всей кредитной деятельности банка [1, с. 458].

Российские авторы С. А. Ермаков и Ю. Н. Юденков рассматривают кредитный портфель «как совокупность требований банка по кредитам, которые систематизированы на критериях, связанных с различными факторами кредитного риска» [2, с. 401].

В финансово-экономическом словаре под редакцией А. А. Абишева, кредитный портфель трактуется как совокупность предоставленных банком кредитов [3, с. 438].

В учебнике «Банковское дело» под редакцией У. М. Искакова, отечественными учеными кредитный портфель представлен как остаток кредитной задолженности по балансу коммерческого банка на определенную дату. Кредитный портфель банка включает межбанковские кредиты и кредиты, предоставленные физическим лицам и юридическим лицам, или кредитный портфель клиентам» [4, с. 253].

Таким образом, обзор и систематизация различных суждений понятия «кредитный портфель» позволяет нам сделать ряд выводов. Рассматривая имеющиеся многообразие определений, по нашему мнению, к общему тезису вышеприведенных определений можно отнести то, что кредитный портфель — это результат кредитных услуг банка. Поэтому наиболее полным и верным будет определение кредитного портфеля в двух аспектах:

‒ количественная характеристика кредитных услуг банка, т. е. общая информация о предоставляемых кредитах, составе и структуре кредитных вложений;

‒ качественная характеристика кредитных услуг банка, т. е. систематизация кредитных вложений по установленным критериям.

Применение банками портфельного подхода к управлению кредитами способствует одновременно максимизировать доход от кредитных вложений и минимизировать кредитный риск.

Анализ ссудной задолженности банка с точки количественной оценки дает возможность определить ее состав, структуру и динамику на протяжении определенного промежутка времени. Как результат осуществления кредитной политики банка, ссудный портфель дает кредитным вложениям качественную оценку с точки зрения риска и доходности. Данный анализ позволяет определить соблюдается ли банком основные принципы кредитования и уровень риска кредитных операций как главной части активных операций банка.

При изучении понятия кредитного портфеля следует также рассмотреть его классификацию. При систематизации кредитного портфеля используются следующие основные критерии: по видам клиентуры, по признаку диверсифицированности, по видам валюты, по характеру задолженности, по качеству управления и т. д. (рисунок 1).

Как видно из рисунка, в зависимости от типов клиентуры кредитный портфель делятся на клиентский и межбанковский портфель. Межбанковский кредитный портфель — это совокупная величина кредитных вложений в другие банки на определенную дату. Клиентский кредитный портфель содержит в себя ссудную задолженность прочих клиентур, кроме банков.

Кредитный портфель по признаку диверсифицированности подразделяется:

‒ диверсифицированный кредитный портфель — это портфель, который отвечает требованиям диверсификации по всем видам кредитных вложений (объектам размещения, срокам, валютам, доходности и т. д.);

‒ концентрированный кредитный портфель — это портфель, который характеризуется достаточно высоким удельным весом кредитных вложений определенного вида или одной категории заемщиков.

По видам валют кредитный портфель банка делятся на портфель в национальной валюте и портфель в иностранной валюте.

В зависимости от характера задолженности кредитный портфель банков подразделяется на: срочной, пролонгированной и просроченной задолженности. Срочной задолженностью считается задолженность по кредитам в течение срока договора банковского займа. К пролонгированной задолженности относится задолженность, срок погашения которой банком был продлен (обычно продление осуществляется банком при наличии уважительных причин со стороны клиентов). В случае нарушения срока погашения заемщиком кредитных обязательств перед банком задолженность считается просроченной.

В зависимости от качества управления кредитный портфель классифицируется на оптимальный и сбалансированный. Оптимальный кредитный портфель — это портфель, который в достаточной мере соответствует по составу и структуре приемлемой кредитной политике банка и его стратегическому плану развития.

http://obmendoc.ru/uploads/user_files/11/ec9416a5bb837bee93935b178efa0382/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5/%D0%BE%D1%82%20%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%2023%2011%202012-1.files/image001.gif

Рис. 1. Классификация кредитного портфеля банка

Примечание — составлено автором

Как нам известно, в банковской практике риск, доходность и ликвидность являются основными критериями, которые характеризуют качество кредитного портфеля. Соответственно сбалансированным кредитным портфелем считается портфель кредитных вложений, который по своему составу и финансовым характеристикам отвечает эффективному решению проблемы дилеммы «риск-доходность».

Следует отметить, на сегодняшний день, финансовый кризис и резкая девальвация способствовали к обострению проблем развития на рынке кредитных услуг Казахстана, среди которых немаловажное значение имеет увеличение просроченной задолженности, способствующие к увеличению кредитного риска, что, в конечном счете, приведет к снижению качества кредитного портфеля коммерческого банка. Поэтому, в данный момент для любого банка ключевой проблемой является создание оптимального кредитного портфеля как одного из главных направлений размещения ресурсов, а также как действенного инструмента управления кредитным портфелем.

Литература:

  1. Тавасиев А. М. Основы банковского дела. -М.: Маркет, 2006.- 568 с.
  2. Ермаков С. А., Юденков Ю. Н. Основы организации деятельности коммерческого банка. М.: КНОРУС, 2009.- 656 с.
  3. Абишев А. А. Финансово-экономический словарь.-Алматы: Экономика, 2006.- 704 с.
  4. Искаков У. М. Банковское дело. -Алматы: Экономика, 2011.- 552 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle