Библиографическое описание:

Колпакова И. В. Муза рабочего человека // Молодой ученый. — 2016. — №11.2. — С. 43-45.



Рабочий — это источник идей, а не просто пара действующих рабочих рук.

Биант Приенский

Первые произведения рабочего фольклора относятся еще к XVIII в. Их создавали рабочие фабрик, заводов, рудников, и в них говорилось о бесправной жизни рабочего люда, о непомерно тяжелом труде, о невыносимой эксплуатации. Очагами рабочего фольклора в XVIII — начале XIX в. были места, где развивалась промышленность; особенно большую роль в формировании и развитии рабочего фольклора в XVIII в. играли горные заводы, рудничные разработки Урала и Сибири.

Из старых произведений фольклора до нас дошло немного текстов. Это преимущественно песни и стихи, сложенные рабочими о своей жизни и работе. Прозаических произведений в записях XVIII —начала XIX в. до нас не дошло, но их можно в какой-то мере реконструировать по более поздним записям [3, С. 216].

На сегодняшний момент рабочий фольклор не утратил себя и продолжает развиваться. Ярким тому подтверждением является литературное объединение «Вдохновение», которое берет своё начало в 2008 году в стенах Арзамасского машиностроительного завода. В нем собрались люди разных возрастов, которых объединила любовь к слову.

Это люди, которые, безусловно, обладают творческими способностями, даром, подаренным им богом, которые не представляют свою жизнь без творчества. Но что же такое творчество в жизни обыденного человека? Для кого-то творчество это смысл жизни, для кого-то неплохой заработок. Для людей из литературного объединения «Вдохновение» творчество это глоток воздуха, проявление любви к Родине и родной природе, любимому делу.

Предисловием к сборнику являются слова Ю. А. Курдина, члена союза писателей России. В своих словах Юрий Александрович коротко, но довольно ясно анализирует сборник. С его словами нельзя не согласиться: «Сборник составили произведения разных профессий и возрастов, но всех их объединяет великое чувство любви к Родине, сфокусированное на старинном городке Арзамасе с его духовной культурой и неповторимом архитектурным обликом».

Данный сборник включает в себя произведения 14-ти авторов. Среди них и Лариса Глебова. Её стихотворения пронизаны оптимизмом и жизнелюбием. Обратимся к её стихотворению «Арзамас», в котором она воспевает свою малую родину:

Арзамас — ну чем не Сочи!

Юг, Высокая гора,

Оптимизма просто Море,

И «Морозовка» своя! [2, С. 29]

Это простое по своей форме стихотворение раскрывает всю любовь к своему родному, провинциальному городу. В первой строфе автор называет любимые места города, местные достопримечательности, которые заряжают силами, позволяют расслабиться, перед новым рабочим днем. Стоит отметить, что Лариса Глебова в своем стихотворении проявляет и патриотические чувства. Дважды употребляя в своем произведении название современного нам олимпийского города-курорта «Сочи» не призывает читателя проводить свой досуг именно там, а наоборот подчеркивает то, что и в нашей маленькой глубинке можно найти все необходимое для полноценного отдыха, это и физкультурно-оздоровительная база «Снежинка» и стадион «Знамя». Малая родина у каждого своя, для поэтессы этот крошечный уголок земли становится символом великой России.

Ещё одно произведение, посвященное родному городу Арзамасу, принадлежит Татьяне Конновой. Татьяна Коннова — корреспондент газеты «Новатор» уже не первый год пишет стихи и считает, что без поэтов на земле нельзя было бы обойтись. В своих произведениях автор размышляет и о существовании поэтов, и о природе, и о женщинах, но больше всего внимания хочется уделить её произведению, которое она посвящает Родине. Стихотворение «Родине» уже из своего названия наталкивает читателя на мысль, что автор будет рассуждать о своем родном крае, воспевать его. И мы не ошибемся, ведь это действительно так.

Заливные луга.

Речка Теша невестою льется,

В тихом небе ночном

Загорится корона-звезда.

Это Родина… [2, С. 31]

При помощи изобразительно-выразительных средств языка поэтесса показывает красоту и величие родного края, его неоценимую роль в своей жизни и жизни всех русских людей. Данное стихотворение вызывает у читателей чувство восхищения красотой самого прекрасного, родного места. Татьяна Коннова в своем произведении говорит о том, что в родном крае суждено сбыться всем мечтам, всем начинаниям. Все задуманное обязательно осуществится:

Сочных трав луговых

Обнимает знакомый дурман.

Это жизнь…

Значит, всё, что задумано, сбудется [2, С. 43].

Из 14-ти, представленных в этом сборнике, авторов практически каждый из них посвятил одно или нескольких стихотворений родному краю, любимому городу и его маленьким улочкам. Родина — слово, которое понимают все люди, оно по-своему дорого каждому человеку, но у всех оно вызывает разные ассоциации. Некоторые понимают родину как что-то большое, и рассматривают в размерах страны, а кто-то воспринимает, как местечко, где родился и вырос. Каждая позиция может считаться верной, ведь слово Родина содержит в себе огромный смысл. В произведениях сборника «Вдохновение» авторы рассматривают Родину как место взросления, детства, место, с которым их связывают родные люди. Стихотворения, кажется обычных людей, пронизаны особой любовью, гордостью за свой маленький город, город в котором они проводят свою сознательную жизнь, в котором работают и процветают. Читая стихотворения наших земляков мы получаем истинное удовольствие, ощущая непрекращающуюся связь времен, которая из поколения в поколение должна стать все крепче и крепче, так как у всех нас одна природа, одна Родина, и мы несем ответственность за ее богатство, красоту, которые каждый из нас должен приумножать и беречь.

Литература:

  1. Бирюков В. П. Дореволюционный фольклор на Урале. — Свердловск: Свердловское областное издательство, 1936. – 273 с.
  2. Вдохновение: сборник стихов. / Составитель: Коннова Т. М., — Арзамас: Арз. Тип., 2009. — 124 с.
  3. Новикова А. М. Русское народное поэтическое творчество / Сборник статей под редакцией А. М. Новиковой, издание второе, — М.: «Высшая школа», 1978 – 520 с.
  4. Курдин Ю. В. Чающим вдохновения // Вдохновение: сборник стихов. / Составитель: Коннова Т. М., — Арзамас: Арз. Тип., 2009. — С. 3–4.
  5. Перевезенцев С. В., Силантьев Р. А. Что же мы такое — «русский человек»? [Электронный ресурс] / Радио «Радонеж» — 2014 — URL: http://radonezh.ru/analytics/chto-zhe-my-takoe-russky-chelovek-russky-narod-kak-eto-sformuliroval-russky-narodny-sobor-119541.html (дата обращения: 20.04.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle