Библиографическое описание:

Козлов П. В. Приложение для повышения безопасности на улице “Safe Route” под ОС Android // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 177-180.



Многие пешеходы пользуются смартфонами и нередко попадают в ДТП при переходе через дорогу по невнимательности. Приложение “SafeRoute” предназначено для повышения безопасности пешеходов при переходе через проезжую часть путём оповещения пользователей при приближении к дороге на расстояние 50 метров.

Ключевые слова: приложение Android, безопасность, GPS, трекинговая система.

Обозначение проблемы.

В настоящее время одной из актуальных проблем является отвлечение пешеходов на мобильные устройства. Согласно исследованиям компании Ford в России, из 10000 человек, 14 % отвлекаются на мобильный телефон при переходе через дорогу. Из 1400 людей, которые любят «погружаться» в смартфон, 22 % указали, что попадали в потенциально опасные ситуации и даже ДТП. [1] С увеличением количества пользователей смартфонов эта цифра будет только расти.

Цель работы.

Целью работы является создание приложения “SafeRoute” под ОС Android для повышения безопасности пешеходов при помощи уведомлений о приближении к местам повышенной опасности: проезжей части, пешеходным переходам, светофорам.

Описание приложения.

Принцип работы приложения:

– Пользователь включает на смартфоне интернет и GPS модули. Затем запускает приложение и в меню выбирает добавление точек опасности.

– Пользователь на карте отмечает точки опасности, переводит приложение в фоновый режим и выдвигается по намеченному маршруту.

– В случае приближения к точке в радиусе 50 метров, пользователь получает соответствующее оповещение.

Так как пешеход может просматривать информацию с экрана телефона или слушать музыку, то необходимо выбрать соответствующие оповещения на каждое такое состояние. Можно выделить следующие типы оповещений:

– Если смартфон находится не в спящем режиме, то будет выводиться toast уведомление о приближении пользователя к опасной точке.

– Если на смартфоне воспроизводится музыка, то пользователь будет получать звуковое оповещение о приближении к опасной точке.

– В случае если смартфон не в спящем режиме, и пользователь при этом слушает музыка, то он получит оба оповещения: и toast, и звуковое.

При каждом запуске приложение проверяет включены ли необходимые для определения местоположения модули. Если модули отключены, то выводится соответствующее оповещение с возможностью перехода в настройки телефона для включения модулей. При первом запуске приложение выводит полезные для пользователя подсказки. В них объясняется принцип работы приложения, по шагам показывается как добавление маршрутов на карту, так и доступ к ранее составленным маршрутам. Пользователь может пропустить подсказки и сразу приступить к работе с приложением. Основным экраном является карта, которая масштабируется так, чтобы пользователь видел улицы вокруг своего местоположения. Также на основном экране расположено меню для перехода к добавлению точек, выбору маршрутов из списка сохранённых и переход к настройкам. В настройках можно выбрать типы оповещений, а также режим отображения маршрутов: отображать все маршруты или только текущий. На рисунке 1 представлен макет прототипа.

C:\Users\xd720p\Desktop\Current Sem\Android\New Mockup 1 copy.png

Рис. 1. Макет приложения

Особенности реализации.

“SafeRoute” работает под управлением ОС Android. Для составления маршрутов и используются карты GoogleMaps. Для определения местоположения используются модуль GPS и интернет-модуль. Приложение разработано на языке Java с использованием библиотек AndroidSDK.

Составленные пользователем маршруты можно сохранять и редактировать. Для хранения маршрутов используется база данных SQLite. Для доступа к базе данных была выбрана библиотека ActiveAndroid, позволяющая работать с базой данных без использования SQL запросов.

Для определения расстояния до точки опасности каждые 3 секунды проверяется текущее местоположение устройства. От полученного местоположения определяется расстояние до ближайших точек опасности. Если это расстояние меньше 50 метров, то пользователю выводится соответствующее оповещение.

В качестве визуального оповещения было выбрано toast оповещение по следующим причинам:

– Toast оповещение выводится на центральную часть экрана, то есть пользователь не может не увидеть его.

– Toast оповещение срабатывает независимо от того, какое приложение открыто на смартфоне.

На рисунке 2 скриншот работающего приложения с расставленными точками опасности. Так как пользователь приближается к точке опасности на ул. Торжковская, то ему выводится toast оповещение.

C:\Users\xd720p\Desktop\Рисунок1.jpg

Рис. 2. Вывод toast оповещения

Результаты.

В результате разработки было создано приложение “SafeRoute”. Данное приложение позволяет пользователю расставить на карте точки потенциальной опасности, при приближении к которым на устройстве выводится соответствующее оповещение. Для повторного доступа ранее составленные маршруты хранятся в базе данных. Так как приложение ещё не опубликовано в популярных магазинах Android-приложений, количественно оценить снижение ДТП с участием пешеходов пока ещё невозможно.

Варианты развития приложения.

Прототип приложения “SafeRoute” может быть доработан следующими улучшениями:

– Замена составления маршрутов на автоматическое определение приближения пользователя к дороге. Данное улучшение сделает приложение гораздо быстрее и удобнее, что может сделать его более востребованным.

Внедрение проекта в уже существующую популярную трекинговую систему. Многим пользователям будет удобнее пользоваться одним приложением с большим функционалом.

Литература:

  1. Смартфоны опасны для пешеходов // Движок. URL: http://www.dvizhok.su/news/3064/ (дата обращения: 23.05.2016).
  2. Шилдт Герберт. Java 8. Полное руководство. — 9- изд. -: Вильямс, 2015. — 1376 с.
  3. Руководства по API // Android Developers. URL: https://developer.android.com/guide/index.html (дата обращения: 23.05.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle