Библиографическое описание:

Гузнова Е. А. Образ дома и малой родины в поэтическом творчестве Ю. Курдина // Молодой ученый. — 2016. — №11.2. — С. 70-71.



Нет на земле места милее, чем родной дом. Каждый из нас согласится с этими словами. И непременно в тот же момент в сердце встрепенутся самые теплые и светлые чувства, оно наполнится воспоминаниями о теплых уютных вечерах, о матери и вот уже ощущается пьянящий воздух родного края…

В стихах русских поэтов образ дома является одним из ключевых образов и, несомненно, ассоциируется с Родиной, родной землей. Множество стихов о доме и о родной земле есть и у С. Есенина, и у А. Ахматовой, и у других знаменитых на весь мир русских поэтов.

Но сегодня хотелось бы поговорить о стихах другого поэта, близких и знакомого нам лично, который живет рядом, дышит тем же воздухом и делится своим опытом и впечатлениями, создавая стихи…

Я говорю о стихах Юрия Александровича Курдина, этого поистине талантливого и душевного человека, несомненно, можно считать человеком своего края.

В моих руках сборник «Лирически отступления». Она проста и незатейлива, обложка яркая, оранжевая, даже «солнечная». Но привлекает внимание другое — церковь, изображенная на обложке книги, как символ единения с христианской традицией и родной землей. Сборник вобрал в себя стихотворения поэта, разнообразные по тематике и содержанию, все они, безусловно, интересны, самобытны и заслуживают внимания читателей. Его слог отличается простой и ясной силой, кажется, что стихи отзываются в душе звуками музыки: слышится шум ручья, шелест березовых листьев, пение птиц… И хочется пройти по тропинкам своего детства, вспомнить те дни, когда реки казались глубже, горы казались выше, и так светло и радостно становится на душе, хочется открыть сердце этому прекрасному миру и благодарить Бога, за этот прекрасный мир и подаренную жизнь!

Много стихов у Ю. Курдина о родном доме и родной земле. Все они пропитаны чувством глубокой привязанности к родному краю и бесконечной любви и преданности. Вся жизнь Ю. Курдина связана с провинциальным городком Арзамасом, с его тихими улочками, куполами церквей, смотрящими в синее ясное небо. Своему родному городу автор посвящает следующие строки:

На российской есть земле города и веси,

О великой славе их к нам доходят вести.

Только в сердце у меня места нет иному –

Оно отдано давно городу родному.

Белый храм на горе, купола по сини,

Арзамас — городок, уголок России…

Здесь примечательны такие слова: «Только в сердце у меня места нет иному — оно отдано давно городу родному». [5, С. 28]. Автор полон бесконечной любви к родному городу, подчеркивает прямую его связь со своим сердцем, а, значит, с судьбой. В строчке «купола по сини» он сумел отразить основное богатство, сущность своего города, ведь недаром, Арзамас называют «городом церквей» за обилие монастырей и храмов. Таким образом, автор подчеркивает особенную связь родных мест с Богом, с христианской традицией и между строк этого стихотворения слышна молитва автора за благодать родного края [5, С. 28].

В стихотворении раскрывается весь жизненный путь Ю. Курдина и еще раз особо подчеркивается духовная связь с городом:

Я в соборе был крещен бабушкой когда-то

И сюда вернулся в срок молодым солдатом.

Со студенческой скамьи с ним я побратался,

Здесь сдружился, полюбил и навек остался [5, С. 28]

В этих строчках автор говорит о некоторых ключевых моментах своей жизни — крещение, служба в армии, студенческие годы — все это неразрывно связано с близким сердцу городом, предназначенным ему судьбой [5, с.28]. Удивительно, как в одном стихотворении автор сумел изложить свою биографию, рассказ о родном городе и молитву за благополучие родного края. Духовная близость с городом своей жизни, достигается с помощью простых и ясных слов: «сдружился», «полюбил», «побратался».

Образ родного дома тоже можно нередко встретить в стихах Ю. Курдина:

Где ты, домик мой заветный –

Три оконца налицо.

Там березка в час рассветный

Наклонилась над крыльцом [2, С. 4]

В воображении читателя сразу возникает деревянный уютный дом, один из тех домов, где живет русская простота, где ежедневный труд и быт — не убивают в человеке силы, а наоборот делают его хранителем традиций русской деревни, и человеку есть за что с благодарностью встречать каждый новый день.

Спозаранку поднимаясь, мать хлопочет у печи.

И, в окошке отражаясь лижет пламя кирпичи.

Образ матери неразрывно связан с образом родного дома. [2, С. 13]. Мать неизменно становится хранительницей дома, домашнего очага, воплощает в себе любовь.

О, слезы матери моей

И долгий взгляд усталых глаз,

В чужом краю за много дней

Они вспомянуться не раз.

Не надо, мама, грустных слов

Ты как маяк в моей судьбе

Здесь нелегко и край суров,

Но не забыл я о тебе

Стихи Юрия Курдина вобрали в себя всю бесконечную любовь к родному краю, мудрость прожитых лет, переплетающаяся с любовью к родной земле, матери помогает нам понять цель человеческой жизни:

Не надо лишних утешений,

Что мир велик и долог век,

Не только для больших свершений

На свет родился человек [2, С. 17]

Ведь человеку не очень много нужно для счастья:

Хлебу уродиться — мне собрать скорее

Будет жизнь прекрасна, а судьба добрее [2, С. 16]

Творчество нашего декана, Юрия Александровича Курдина, вдохновляет, заставляет по — новому взглянуть на окружающий мир и замечать красоту во всем — даже в самых простых вещах. На примере его жизненного опыта мы, молодое поколение, учимся уважительному отношению к традициям, любви к родному краю, учимся беречь, хранить в своей сердце память о малой родине и родном доме. Не случайно, В. Н. Ганичев, председатель Союза писателя России, отметил, что стихи Ю.Курдина — «Поэтический взгляд на мир человека, владеющего словом, знающего жизнь и любящего ее. Он тонко ощущает природу, координаты времени…» [1, С.546]

Литература:

  1. Ганичев В. Н. Православный дорожник. — М., Воениздат, 2003. 560С.
  2. Курдин Ю, Пяткин С. Лирические — Арзамасский государственный педагогический институт им. А. П. Гайдара НАО «Арзамасская сторона» 2001г. 76 С.
  3. Просветительский журнал Арзамасская сторона — Арзамасский государственный педагогический институт им. А. П. Гайдара 2001. 81 С.
  4. Просветительский журнал Арзамасская сторона № 6 — Арзамасский государственный педагогический институт им. А. П. Гайдара 2006. 88 С.
  5. Просветительский журнал Арзамасская сторона № 7 — Арзамасский государственный педагогический институт им. А. П. Гайдара 2006. 96 С.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle