Библиографическое описание:

Мешалкина Е. В. Структурно-логическая схема алгоритма процесса обеспечения экономической устойчивости предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 851-855.



Статья рассматривает решение проблемы экономической устойчивости промышленных предприятий. Предлагает этапы реализации экономической устойчивости. Так же дает возможность рассмотреть результаты проведенного анализа.

Ключевые слова: экономическая устойчивость, этапы, внутренняя и внешняя среда, анализ, факторы, промышленность, проблемы

Для решения проблем экономической устойчивости промышленных предприятий актуальна разработка алгоритма процесса ее обеспечения. Без формулирования определенной последовательности выполнения соответствующих действий предприятие может столкнуться с значительными трудностями в решении проблем, препятствующих повышению уровня его экономической устойчивости. Многообразие и изменчивость внутренних и внешних факторов, влияющих на экономическую устойчивость предприятия требуют применения комплексного подхода к развитию внутренних формирующих ее параметров. В условиях рынка очень высока степень свободы предприятия в выборе путей формирования и реализации своей хозяйственной деятельности, но степень экономической ответственности прямо пропорциональна объему свободы.

Алгоритм процесса обеспечения экономической устойчивости предприятия предполагает последовательную разработку и реализацию комплекса мер, цель которых состоит в определении и разрешении внутренних и внешних противоречий, удержании равновесия и минимизации рисков предприятия при изменении внутренних и внешних факторов посредством экономических, финансовых, организационных и прочих мероприятий. Данный алгоритм ориентирован на выявление и компенсирование всех негативных возмущающих воздействий на предприятие.

При реализации алгоритма обеспечения экономической устойчивости промышленного предприятия важно учитывать его адаптивный потенциал как возможность реагировать с положительным для себя результатом на множественные изменения внутренней и внешней сред, которые присущи рыночной системе хозяйствования. Адаптивность как свойство и критерий оценки экономической устойчивости предприятия не нашел непосредственного применения при измерении ее уровня. Но адаптивность проявляется через другие показатели экономической устойчивости предприятия, что выявляет степень его способности приспосабливаться к тем или иным возмущениям, компенсировать их негативные последствия.

На наш взгляд, процесс обеспечения экономической устойчивости предприятия должен реализовываться в три основных этапа: анализ внутренней и внешней сред; разработка мероприятий достижения предприятием экономической устойчивости; исполнение намеченных планов. Проведение предлагаемых мероприятий должно реализовываться в строгой последовательности, что является условием повышения уровня экономической устойчивости предприятия за счет перераспределения его внутренних ресурсов и достижения эффективной сбалансированности их использования. Четкая последовательность реализации этапов алгоритма может позволить предприятию снизить риски нарушения экономического равновесия, отклонения от траектории позитивного развития, а также потерь и убытков за счет корректирования целей в зависимости от качественных и количественных изменений внутренних и внешней сред. Структурно- логическая схема алгоритма процесса обеспечения экономической устойчивости предприятия представлена на рис. 6.

Задачей первого этапа алгоритма является исследование внутренней и внешней сред. Здесь важно выявить отраслевую специфику формирования экономической устойчивости промышленного предприятия. Это поможет определить набор критериев и показателей для измерения уровня устойчивости предприятий той или иной отрасли, что в итоге сделает ее оценку более точной. Некоторые отраслевые особенности функционирования промышленных предприятий могут требовать расширения перечня критериев и показателей, традиционно используемых наукой для оценки их экономической устойчивости.

Анализируя внутреннюю среду можно не только выделить критерии и показатели ее оценки, но и придать им весовое наполнение с помощью коэффициентов. Таким образом, обозначаются наиболее значимые показатели экономической устойчивости предприятия изменение которых в большей степени повлияет на изменение ее уровня. Весовое наполнение показателей экономической устойчивости предприятия должно найти отражение при составлении метода ее оценки

ЭТАП 1

Рис. 1. Структурно-логическая схема алгоритма обеспечения экономической устойчивости предприятия

Исследование внешней среды обозначает внешние факторы, влияющие на экономическую устойчивость предприятия. При этом важно их ранжировать по степени воздействия на предприятия в настоящий период времени и отслеживать дальнейшие изменения воздействия внешних факторов. Это позволит предприятию определить наиболее значительные позитивные и негативные воздействия внешней среды. У предприятия появляется возможность подготовится к позитивным изменениям внешней среды и получить наибольший положительный результат, а также максимально компенсировать ее негативные возмущения.

Одним из основных действий первого этапа алгоритма является оценка экономической устойчивости предприятия. Метод оценки устойчивости предприятия должен разрабатываться с учетом ранее произведенных в рамках алгоритма действий, то есть принимать во внимание отраслевые особенности функционирования хозяйствующего субъекта. При оценке экономической устойчивости следует применять динамический подход, так как он оценивает не свершившиеся факты, а тенденции развития предприятия, траектории их изменения. Выявив сильные и слабые места предприятия, отразившиеся на изменении уровня его экономической устойчивости в отчетном периоде в сравнении с предыдущими, руководство предприятия сможет определить ряд проблем, решение которых способно обеспечить необходимый для позитивного развития уровень устойчивости. В случае наличия нормативных значений для показателей экономической устойчивости предприятия возможно определение зон устойчивости, например абсолютной или относительной устойчивости, зоны надвигающихся на предприятие проблем и прочих.

Результатом реализации первого этапа алгоритма должно стать установление целей, связанных с обеспечением экономической устойчивости предприятия. Данные цели определяют уровень экономической устойчивости, достижение которого позволит предприятию восстановить или поддержать позитивную динамику своего функционирования, осуществлять планомерное позитивное свое развитие в пределах последующих воспроизводственных циклов.

После систематизации проблем устойчивости и установления целей по достижению необходимого ее уровня можно приступать к реализации второго этапа алгоритма — разработке мероприятий по обеспечению экономической устойчивости предприятия.

Предприятием должна быть сформирована стратегия обеспечения своей экономической устойчивости. При разработке стратегии требуется найти варианты такого перераспределения ограниченных внутренних ресурсов, которые на долгосрочной основе способствовали бы снижению рисков потерь и убытков предприятия, повышению его способности к компенсированию негативных возмущений, эффективному разрешению противоречий между производственной, финансовой, коммерческой, социальной, маркетинговой и других сфер деятельности предприятия, принимающих непосредственное участие в формировании его экономической устойчивости.

Стратегия обеспечения экономической устойчивости является основой позитивного развития предприятия при реализации им стратегии по достижению общих целей. Не достигнув эффективной сбалансированности использования внутренних ресурсов предприятия его общие цели в будущем с высокой степенью вероятности будут регрессировать (удержание, а не расширение рыночной доли; получение прибыли в будущих периодах в меньшем объеме в сравнении с предыдущими).

Таким образом, стратегия обеспечения экономической устойчивости предприятия всегда должны разрабатываться параллельно со стратегией достижения общих целей и увязываться с ней, создавая условия для дальнейшего развития хозяйствующего субъекта и страховать его от возможных негативных возмущений внутренней и внешней сред. Например, если предприятие поставит в качестве одной из основных целей получение высокой прибыли, и станет достигать ее за счет сокращения заработной платы, финансирования социальных программ и потребностей вспомогательных производств, то достижение этой цели будет носить краткосрочный характер. В будущем незаинтересованный персонал и слабое обслуживание основных производственных мощностей не позволят предприятию получать высокую прибыль, расширять рынок сбыта продукции и достигать другие цели. Таким образом, эти две стратегии всегда должны сопоставляться и возможность долгосрочного достижения предприятиями основных целей неразрывно связана с решением проблем его экономической устойчивости. Нужна некая сбалансированность использования внутренних ресурсов, которая бы определяла приоритеты развития предприятия в настоящем, но в то же время создавала бы фундамент для его позитивного развития в будущем.

Следующим шагом алгоритма является определение комплекса задач, краткосрочных целей и тактики, так как достижение предприятием своих целей невозможно без разработки краткосрочного плана действий. Необходимо отметить, что данный шаг имеет обратную связь с основными целями предприятия, так как предполагает возможность их корректирования.

После разработки стратегий и их увязки, а также тактики, определяется комплекс мероприятий по решению проблем внутри каждого критерия, используемого для оценки экономической устойчивости предприятия.

Принятие решений о реализации разработанных мероприятий, направленных на достижение предприятием экономической устойчивости и общих целей является заключительным действием второго этапа алгоритма. Это означает, что руководство предприятия считает разработанные мероприятия эффективными, способствующими достижению желаемого результата или состояния.

Третьим этапом алгоритма является реализация намеченных планов по обеспечению экономической устойчивости предприятия. В его основе лежит фактическое перераспределение внутренних ресурсов хозяйствующего субъекта, нацеленное на достижение эффективной сбалансированности их использования. При перераспределении ресурсов важно учитывать значение каждого параметра в формировании экономической устойчивости предприятия, а также изменения внешней среды, что поможет спрогнозировать негативные последствия их воздействия на экономическую устойчивость и разработать меры по их компенсации. Эффективная сбалансированность в использовании внутренних ресурсов предприятия предполагает выявление и последующее поддержание слабых мест предприятия.

Заключительным шагом третьего этапа алгоритма является оценка степени достижения целей, связанных с обеспечением экономической устойчивости предприятия. При этом она сопоставляется с оценкой степени достижения общих целей предприятия, и затем они подвергаются корректированию. Поэтапно алгоритм процесса обеспечения экономической устойчивости предприятия, включая перечень мероприятий, последовательность их осуществления, ресурсы и полученные результаты — наглядно представлены в табл. 1.

Предложенный алгоритм обеспечения экономической устойчивости предприятия может быть использован в любой отрасли промышленности, так как предполагает учет отраслевых особенностей функционирования хозяйствующего субъекта и их значимость в формировании его устойчивости. На первом этапе отраслевая специфика обозначается в виде набора отраслевых критериев и показателей экономической устойчивости, которые дополняют критерии традиционно используемые наукой для оценки экономической устойчивости предприятия (финансовая устойчивость, деловая активность, конкурентоспособность и другие). Таким образом, повышается степень достоверности оценки экономической устойчивости предприятия, так как учитываются все ее реальные составляющие, играющие значительную роль в практическом стабильном функционировании предприятия. Затем все критерии и показатели экономической устойчивости должны быть отражены в используемом методе ее оценки, который также должен содержать все составляющие экономической устойчивости предприятия, в том числе и отраслевые в случае их наличия. Это поможет определить ряд проблем предприятия, решение которых будет способствовать его экономическому оздоровлению и поддержанию позитивной динамики развития. Затем предприятие сможет четко обозначить цели, связанные с достижением желаемого уровня экономической устойчивости.

Таблица 1

Этапы алгоритма процесса обеспечения экономической устойчивпромышленного предприятия

Мероприятия

Сроки исполнения

Ресурсы

Результаты

Анализ внутренней среды

Этап I

Внутренняя информация

Определение критериев и показателей оценки экономической устойчивости предприятия (с учетом отраслевой специфики); сбор необходимых данных

Анализ внешней среды

Этап I

Внешняя информация

Ранжирование внешних факторов по степени их воздействия на предприятие

Оценка сложившегося уровня

экономической

устойчивости

предприятия

Этап I

Обобщенная информация о состоянии внутренней и внешней сред

Определение основных проблем предприятия и установление целей, связанных с достижением желаемого уровня экономической устойчивости

Разработка стратегии, обеспечения экономической устойчивости

Этап II

Полномочия руководства

Увязка стратегии обеспечения экономической устойчивости со стратегией достижения общих целей предприятия

Разработка мероприятий по решению проблем экономической устойчивости внутри каждого критерия

Этап II

Полномочия руководства

Определение объемов дополнительно требующихся ресурсов / избыточных объемов ресурсов; принятие решений по достижения эффективной сбалансированности использования внутренних ресурсов

Реализация мероприятий

Этап III

Распоряжения, приказы руководства

Фактическое перераспределение ресурсов

Определения степени достижения запланированного уровня

экономической устойчивости

Этап III

Анализ обобщенных

данные о требуемых

ресурсах,

потраченных

ресурсах,

достигнутых

результатах

Корректировка целей предприятия

Разработка мероприятий по обеспечению экономической устойчивости предприятия должна осуществляться также с учетом специфики его проблем. Здесь крайне важны грамотные управленческие решения при разработке стратегии обеспечения экономической устойчивости предприятия и стратегии достижения общих целей, а также их увязка. Неправильные решения могут привести к потерям и убыткам предприятия после осуществления третьего этапа алгоритма — реализации намеченных планов. Разработанный алгоритм нацелен на трансформацию результатов анализа мониторинга внутренней и внешней информации в управленческие решения по обеспечению экономической устойчивости предприятия.

Литература:

  1. Абрютина М. С., Грачев A. B. Экспресс-анализ финансово- экономической устойчивости предприятия. Индикатор финансово- экономической устойчивости//Менеджмент в России и за рубежом. — 1998. — № 4. — С.22–31
  2. Агапцов С. А., Ломовцева O. A., Мордвинцев А. И. Конкурентоспособность предпринимательских структур: Монография. — Волгоград: ООО «Принт», 2001–104 с.
  3. Адамчук Н., Щербатов С. Оценка кредитоспособности предприятия//Финансы и бизнес. — 1999. — № 6 — С. 15–20
  4. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 248 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle