Библиографическое описание:

Калинюк Н. В., Ковалева С. В. Синонимический ряд и экономическая сущность понятий «затраты», «расходы», «издержки» для целей бухгалтерского учета // Молодой ученый. — 2016. — №11.1. — С. 24-27.



В данной статье авторами рассмотрены проблемные аспекты синонимического ряда понятий «затраты», «расходы» и «издержки», с обоснованием необходимости выделения экономической сущности в бухгалтерском учете, для целей формирования расходов периода и достоверных данных отчетности.

Ключевые слова: затраты, расходы, издержки, экономическая сущность, запасоемкость, финансовый результат.

Актуальность. Уровень экономической стабильности государства, зачастую зависит от финансового положения составляющих элементов системы в целом. Такими элементами являются субъекты предпринимательства, фирмы, организации,методика определения финансовых результатов которых закреплена законодательно нормативными документами, изложение требований в которых не имеют единых подходов в применяемой терминологии.

Основная проблема методологических подходов формирования финансовых результатов, это несоответствие терминологического использования в законодательном поле определений. Разнообразие используемых понятий, таких как «затраты», «расходы» или «издержки», вызывают трудность в практическом применении их у начинающих бухгалтера и могут привести к искажениям данных учета ирасчета финансовых результатов.

В экономической среде, научных изданий, в нормативных актов часто используют понятия, синонимический ряд и экономическая сущность которых строго не определены, ярким представителем таких споров является: «затраты», «расходы» и «издержки».

Определение сущности данных понятий необходимо для оценки деятельности организации, производственного процесса, процесса реализации и его прибыльности.

Многие экономисты считают их синонимами и не делают различий между этими определениями, однако для целей бухгалтерского учета и расчета финансового результата такие подходы являются ошибочными.

Свой вклад в решение данной проблемы внесли классики политической экономики, исследование приставлено в трудах ученых и экономистов, таких как: А. Смита, Д. Рикардо – теория расходов, В. Пэтти – учение о справедливой цене, Же.-Б. Сея – теория трех факторов, К. Маркса – теория трудовой стоимости, Ф. Визера – субъективная теория расходов альтернативных возможностей, А. Маршалла и др. [1].

В экономических изданиях и нормативных законодательных документах используют данные понятия без определения их экономического значения и сущности.Следует отметить, что некоторые авторы считают эти термины различными, а другие – синонимичными.

Проанализируем «затраты», «расходы» и «издержки» исходя из требований законодательства и экономической логики.

Из множества представлений понятий «затрат», описанных в экономической литературе, авторами сделаны выводы, что затраты — это денежное выражение стоимости материальных, трудовых, финансовых, информационных и других видов ресурсов, понесенных в ходе хозяйственной деятельности за определенный период времени.

Следует отметить одно из особенностей затрат: если затраты не вовлечены в производство (работы, услуги) и не списаны на производимую продукцию, то затраты аккумулируются в стоимости запасов, сырья, материалов, в виде незавершенного производства, готовой продукции и т.п. Из этого следует, что затраты обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.

Понятие «расходы» имеют законодательное трактование, согласно п.2, разд.1ПБУ 10/99, «расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)» [2].

Кроме того, нормативные положения предусматривают ряд условий для признания расходов в бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно п.1 ст.252. гл.25 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ [3].

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления основной деятельности, направленной на получение дохода. Отметим, что существенно различается классификация расходов для целей налогообложения и бухгалтерского учета.

Исходя из выше изложенного, авторами сделаны выводы, что расходы — это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически обоснованные, полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. В отличие от затрат, расходы не могут быть в состоянии запасоемкости, не могут быть включены к активам предприятия с перенесением своей стоимости на следующие отчетные периоды.Они напрямую участвуют при расчете прибыли предприятия в отчете о финансовых результатах. Однако, не обойтись без исключений в виде «расходов будущих периодов», которые так и будут находиться в состоянии затрат до выполнений требований их признания расходами.

Следовательно, понятие «затраты» шире понятия «расходы», однако при определенных условиях они могут совпадать.

Таким образом, если понесенным затратам соответствуют определенные доходы, их следует считать расходами и отражать в отчете о финансовых результатах (прибылях и убытках). Если же доход в результате понесенных затрат еще не был получен, затраты следует учесть в составе активов и отразить в бухгалтерском балансе как затраты в запасах, незавершенном производстве или готовой продукции (нереализованной).

Итак, понятие «расходы» более узкое, чем понятие «затраты». Термин «издержки» больше характерен для экономической теории, а «затраты» – для учета и управления, хотя данные понятия нередко употребляются как синонимы.

Термин «издержки» часто можно встретить в экономическом анализе, при этом в данное понятие вкладывается значение суммы средств (выраженной в стоимости), необходимых для приобретения или производства товара или услуг, или как расходы, денежная оценка которых представлена в отчетности организации.

В зарубежной литературе издержки иногда трактуются, как совокупность различных видов затрат на производство и продажу в целом или ее отдельных частей. Издержки производства — это затраты материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов.

На современных предприятиях управленцы в издержки включают специфические виды затрат: гарантийный ремонт; штрафные санкции, сопровождающие договора с отягчающими условиями; экологические платежи, потери от брака, и др. Только при определенных условиях понятие «затраты на производство» и «издержки производства» могут совпадать и рассматриваться как идентичные.

Не только в теории, но и на практике существует разные подходы и интерпретация анализируемых понятий. Финансист связывают расходы с платежами, легко отслеживаемыми как движение денежных потоков. Для бухгалтера затраты – основная категория, которая выражает стоимостную оценку ресурсов, используемых в процессе деятельности организацией. Специалист по налоговому учету признает не все затраты, а только определенные из них, которые попадают под критерий расходов в целях налогообложения.

Подводя итоги, можно сказать, что для целей бухгалтерского учета самым обширным понятием являются «затраты», которые включают в себя стоимостное выражение всех ресурсов понесенных организацией в ходе хозяйственной деятельности. И только та часть затрат, которая понесена на получение дохода за определенный период, признается расходами данного периода и отражается в отчете о финансовых результатах. Расходы, понесенные в отчетном периоде для получения выгод в будущем, признаются расходами будущих периодов и отражаются в активной части баланса организации.

Издержки в представлении авторов можно отнести к невозвратным потерям, сопровождающим хозяйственную деятельность организации в связи с объективными причинами их возникновения. Авторское схематическое представление взаимосвязи исследуемых понятий и влияние их на формыотчетности представлено на рисунке 1.

Рис.1 - Авторское представление взаимосвязи «Затраты», «Расходы», «Издержки» и влияние на данные отчетности

Под понятием «расходы» понимается затраты понесенные для получения экономических выгод, в налоговом учете они попадают под объект налогообложения и к ним предъявляются жесткие требования по документальному их подтверждению, экономической и юридической обоснованности.

В практике бухгалтерского учета оперируют словосочетаниями «расходы периода», «затраты производства». В экономическом анализе встречаются понятия «издержки», «затраты». Используя данные бухгалтерского учета в своей деятельности экономисты, финансисты, аналитики нередко применяют в экономических пояснениях и аналитических записках к объектам учета «расходам» другие понятия, такие как «затраты» или «издержки», искажая тем самымбухгалтерскую сущность описываемой информации.

Литература:

  1. Дьяченко О.Г. Понятийный аппарат «затраты», «издержки», «расходы» / О.Г. Дьяченко, Т.А. Бородина // Экономика – Вестник КрасГАУ. - 2010. - №11 - С.16-22
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н.[Электронный ресурс] / Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ. - Режим доступа: http://base.garant.ru/12115838/
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями на 13 апреля 2016 г). [Электронный ресурс] / Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ. - Режим доступа:http://base.garant.ru/10900200/37/#block_20025

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle