Библиографическое описание:

Аниськович Ю. А., Шипилов Н. Ю. Реализация функций контроллинга в автоматизированных системах ERP // Молодой ученый. — 2016. — №11.1. — С. 1-3.



В настоящее время, надежная и эффективная информационная поддержка деятельности предприятия – залог успеха и процветания бизнеса. Современная компания вне зависимости от ее размера и сферы деятельности является сложной и динамичной системой, характеризующейся большим объемом, интенсивностью и разнонаправленностью информационных связей между подсистемами и элементами.

По мере того как развивается и становится более сложной организационная структура предприятия все чаще перед менеджерами становится вопрос, как обеспечить эффективное функционирование системы контроллинга и как контролировать происходящие в ней процессы. Решение автоматизировать систему управления компанией диктует необходимость четкой формализации процесса управления [3, с.14].

Сегодня на рынке программного обеспечения представлено множество систем автоматизации управления предприятиями. Для правильного выбора программного продукта необходимо четко понимать специфику каждой системы, все ее достоинства и недостатки. Немаловажно учитывать особенности бизнеса. В связи с этим, правильный выбор ERP-системы имеет важное значение для предприятий.

Целью данной статьи является обзор возможностей современных ERP-систем, анализ соответствия этих систем функциональным требованиям системы контроллинга на предприятии и выработка рекомендаций по правильному выбору программного продукта ERP-класса предприятиями определенных отраслей и масштабов для реализации функций контроллинга.

ЕRР-системы (англ. Enterprise Resource Planning System — система планирования ресурсов предприятия) — это компьютерные системы, созданные для об­работки деловых операций организации и для содействия комплекс­ному и оперативному (в режиме реального времени) планированию, производству и обслуживанию клиентов. В частности, ЕRР-системы имеют следующие характеристики:

 готовое программное обеспечение, разработанное для среды клиент-сервер, как традиционной, так и базирующейся на интернет-технологиях;

 системы интегрируют большинство бизнес-процессов;

 обрабатывают большую часть деловых операций организации;

 используют базу данных всего предприятия, каждый образец данных в которой запоминается, как правило, единожды;

 обеспечивают доступ к данным в режиме реального времени;

 позволяют интегрировать обработку деловых операций и действий по планированию (например, производственное планирование).

Более того, ЕRР-системы все чаще имеют такие дополнительные характеристики, как:

 поддержка многочисленных валют и языков (что очень важно для транснациональных компаний);

 поддержка конкретных отраслей (например, SАР поддержива­ет большое число отраслей, включая нефтяную и газовую отрасли, здравоохранение, химическую промышленность и банковское дело);

 способность к настройке без программирова­ния (например, установкой «переключателей»).

В настоящее время существует широкий ассортимент ERP систем и методик их внедрения. ERP-система выступает центральной интегрированной системой, которая приводит все бизнес-процессы к единой базе данных, позволяющей всем департаментам организации обмениваться и управлять данными. ERP-система имеет централизованную структуру, состоящую из единого центрального блока данных, доступ к которому могут иметь все отделы при соответствующем уровне авторизации. Подобная централизованная структура и является причиной прогрессирующей популярности данных систем в течение последних двадцати лет [1, с.23].

Наличие информационной системы провоцирует посредством улучшения и визуализации процесса положительные тенденции в изменении результатов деятельности компании. Так как контроллинг есть система информационной поддержки всех экономических служб предприятия, интеграцияфункций ERP-системы отражает понимание контроллинга как инструмента планирования, учета, анализа по отклонениям, подготовки информации для принятия управленческих решений на основе компьютеризированной системы сбора и обработки экономической информации на предприятии.

Решения ERP – это системы управления ключевыми бизнес-процессами предприятия. ERP-система состоит из набора различных программных модулей, обеспечивающих поддержку автоматизации предметных областей деятельности. Каждый модуль ERP-системы ориентирован на решение определенной группы задач. Современные ERP-системы могут быть внедрены практически на любом предприятии, любой сферы деятельности и любого масштаба.

По данным IDC наибольшую долю на современном российском рынке ERP-систем занимают продукты компаний SAP, 1C и БЭСТ. Исследования позволяют сделать вывод о том, что на сегодняшний день система SAP R/3 фирмы SAP AG (Германия) является лидером среди систем класса ERP как на мировом, так и на российском рынке. Из отечественных систем популярны продукты «1С: Управление производственным предприятием» компании ООО «1С» и «БЭСТ-5» компании «БЭСТ» [4].

Доминирующее преобладание системы SAP на мировом и российском рынке не случайно. За счет своей архитектуры, гибкости конфигурирования, глубокой локализации система представляет собой универсальное решение, позволяющее автоматизировать предприятия различных размеров и отраслей в разных странах.

Система SAP R/3 состоит из набора прикладных модулей, которые поддерживают различные бизнес-процессы компании и интегрированы между собой в масштабе реального времени. Модуль контроллинга является одним из ключевых в системе. Его функционал ориентирован на решение следующих задач управленческого учета: документирование в количественном и стоимостном отношении потребления производственных ресурсов для выполнения работ; контроль экономичности; поддержка принятия решений. Интеграция контроллинга с бухгалтерией выполняется в режиме реального времени, а результаты работы модуля контроллинга отражаются в информационной системе руководителя, в которую входят стандартные отчеты, а также инструменты для построения простых и сложных отчетов по различной аналитике.

Среди российских систем ERP-класса наиболее популярными являются системы «1С: Управление производственным предприятием» и «БЭСТ-5».

В отличие от системы SAP, «1С: УПП» и «БЭСТ-5» поставляются единым продуктом в виде изначально преднастроенной типовой конфигурации, включающей функционал для автоматизации всех предусмотренных решением бизнес-процессов предприятия. Тем не менее, решение все же можно условно подразделить на отдельные, взаимосвязанные между собой подсистемы, решающие группы сходных задач. Следует отметить, что системы «1C: УПП» и «БЭСТ-5» изначально являются менее дорогостоящими среди рассмотренных ERP-систем.

Однако для автоматизации крупного предприятия потребуется существенная модификация типовых решений программного продукта «1С: УПП», что вызовет последующие затруднения при обновлениях системы в связи с выпуском новой версии продукта текущей редакции. Такие обновления системы «1С: УПП» выходят достаточно часто. Также периодически производится смена редакций, предусматривающая более серьезное изменение функциональности системы, с последующим завершением поддержки предыдущей редакции. Для успешного перехода с редакции на редакцию необходимы конвертация и перенос данных, что влечет за собой риски потери (искажения) информации. Следовательно, большинство работ по адаптации типового решения под конкретное предприятие производится в «1С: УПП» путем программирования, в то время как в «БЭСТ-5» и SAP – параметризацией.

Основной акцент в системе «БЭСТ-5» сделан на развитую параметрическую настройку, которая позволяет обычному пользователю, не имеющему опыта программирования, самостоятельно адаптировать и перенастраивать программный продукт на решение требуемых учетных и управленческих задач.

SAP обладает наибольшей производительностью при работе в системе более 1000 пользователей. В «1С: УПП» и «БЭСТ-5» комфортная работа возможна до 300-400 пользователей в системе. Однако по стоимости система SAP является наиболее дорогостоящей и срок внедрения от начала разработки до продуктивной эксплуатации системы составляет, как правило, от года и выше [2, с. 235].

В таблице 1 представлена сравнительная характеристика основных функциональных параметров, которые реализованы в том или ином продукте.

Таблица 1

Сравнение информационных систем автоматизации контроллинга по функциональным параметрам

Функции

SAP

1С: УПП

БЭСТ-5

Производственные отчеты

+

+

+

Версия для разработчика отчетов

+

Функционал для контроля эффективности с любым уровнем детализации

+

+

Бизнес-аналитика на основе поисковых технологий

+

+

Мобильная версия бизнес-аналитики

+

+

Специальные запросы и варианты анализа

+

Работа с данными в формате «вопрос – ответ» без привлечения ИТ-персонала

+

Интеграцияс Microsoft Office

+

+

+

Единая платформа для работы с информационными панелями, данными и другим аналитическим контентом, автоматизированная работа с отчетами

+

+

+

Возможность работы с контентом на корпоративных порталах и мобильных устройствах

+

+

+

Персонализация

+

+

+

Прямой доступ к данным

+

+

Прогнозирование и моделирование

+

Поддержка официальной отчетности

+

Представление данных конечным пользователям в согласованных бизнес-терминах

+

Как видно из таблицы, функционал продукта SAP шире, чем у других систем. Это может сыграть решающую роль при выборе системы для внедрения. Данная таблица является вспомогательным материалом для принятия решения о внедрении продуктов для бизнес-аналитики. Она содержит наиболее часто используемые параметры описания информационных систем.

Таким образом, эффективный контроллинг на предприятии требует наличия соответствующей автоматизированной информационной системы, в качестве котороймогут применятьсярассмотренные системы класса ERP. ERP-системы являются мощнейшим фактором проведения структурных преобразований в организациях, повышения качества бизнес-процессов и производительности труда. При планировании проекта внедрения информационной системы на предприятии необходимо рассмотреть функциональные возможности предлагаемых рынком систем. На основе анализа необходимых для предприятия, в первую очередь, функциональных возможностей выбираются решения для реализации проекта.

Литература:

1. Дедюхина М.А. Информационная поддержка контроллинга на основе ERP-систем / М. А. Дедюхина // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. - 2010. - Вып. 4. - С. 22-27.

2. Карпов Д.В. Проблемы внедрения ERP-систем / Д.В. Карпов // Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского, — 2010. — № 4, — с. 233—239.

3. Петров М. Влияние этапов развития бизнеса на выбор ERP-системы // Финансовая газета. 2003.№13 (589) - с. 14-15.

4. Обзор рынка ERP-систем // IDC. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://idc-cema.com/index.php?showproduct=35717 (дата обращения: 14.05.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle