Библиографическое описание:

Решитова А. А. Проблемы анализа материальных оборотных активов // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 933-935.



В статье рассмотрены основные проблемные вопросы анализа оборотных активов организации в контексте методики анализа и его информационного обеспечения.

Общеизвестно, что от обеспеченности оборотными активами, их структуры и значения применения во многом зависят эффективность функционирования и экономическая стабильность организации. Как следствие в систему управления оборотными активами наряду с планированием и учетом входит систематический анализ их состава, динамики, соотношения потребности текущей финансово-хозяйственной работы, в результате которого происходит выявление возможных улучшений применения оборотных активов, уменьшение продолжительности коммерческого цикла, обеспечение непрерывности процесса реализации товаров с наименьшими расходами денежных ресурсов.

Оборотные активы — это совокупность имущественных ценностей организации, обслуживающих текущую производственно-коммерческую деятельность и полностью потребляемых (видоизменяющих свою форму) в течение одного операционного цикла. Оборотные активы — наиболее динамичная и ликвидная часть имущества любой организации [5].

Анализ оборотных активов занимает важное место в анализе финансового состояния предприятия, так как по отношению к ее хозяйственной деятельности они выполняют обслуживающую функцию, т. е. в процессе кругооборота оборотных средств образуется прибыль от продаж, которая во многом является главным источником средств, обеспечивающая успешное функционирование предприятия. Результаты анализа оборотных активов считаются информационной составляющей принятия управленческих заключений на различных уровнях управления. Управленческие заключения включены в качестве важного компонента в реализацию всех функций управления. Они считаются специфическим механизмом их осуществления. В частности, определение целей развития организации связано с их выбором из определенного альтернативного их множества. Каждый период управленческой работы связан с избранием и оценкой степени достижимости решаемых задач, которая достигается при помощи принятия управленческих решений [2].

Почти в каждой методике анализа оборотных средств выделяют оценку эффективности их использования. Эффективность применения оборотных активов характеризуется, прежде всего, их оборачиваемостью. Общая оборачиваемость всех оборотных активов формируется из частной оборачиваемости отдельных составляющих оборотных активов.

Как общая оборачиваемость, так и частная оборачиваемость отдельных составляющих оборотных активов характеризуется следующими показателями:

‒ коэффициент оборачиваемости средств;

‒ длительность одного оборота;

‒ средний остаток оборотных средств; -

‒ коэффициент загрузки средств в обороте.

Эффективность применяемой методики анализа оборотных активов находится в зависимости от сферы работы организации, на основании данных которой проводиться анализ. Отдельные характеристики и коэффициенты предусмотрены для организаций занятых в сфере торговли, а отдельные для производственных организаций. От выбранных показателей для анализа оборотных активов находится в зависимости правильность полученного результата, на базе которого прогнозируется последующее развитие организации. Одним из направлений совершенствования информационного обеспечения анализа оборотных активов является формирование учетно-аналитической системы организации с позиции управленческого аспекта, предложенного в работе [3].

Улучшение информационного наполнения анализа оборотных активов заключается в совершенствовании информационных потоков бухгалтерского финансового учета и представляет собой обеспечивающий процесс безграничного целенаправленного сбора надлежащих информативных данных, важных для анализа. В предоставленном случае потоки информации станут вертикальными: нисходящий поток указаний и требований к формированию учетной информации, важной для анализа оборотных активов, и восходящий поток учетной информации как ресурса, готового к применению для целей анализа [4].

Одним из направлений улучшения информационного обеспечения анализа оборотных активов считается составление учетно-аналитической системы организации с позиции управленческого аспекта, предложенного в работе. Таким образом, решение проблем анализа оборотных активов заключается в разработке единственного подхода к методике анализа и совершенствовании информационной составляющей анализа оборотных активов.

Оборотные активы коммерческой организации — обязательная составляющая ее хозяйственной работы. Если внимательно рассмотреть корни имеющихся весьма серьезных дефектов в управлении оборотными активами хозяйствующих субъектов, то можно убедиться, что основная часть из них объясняется во многом наличием проблем обеспечения реализации финансовой, налоговой и политики организации в условиях рыночной экономики.

Специфичность производственно-хозяйственной деятельности состоит в значимом размере оборотных средств в составе активов организации, в следствие этого для хозяйствующего субъекта проблемы производительности использования оборотных активов носят насущный характер. Экономическое положение, ликвидность и платежеспособность предприятия в большей степени находится в зависимости от применения оборотных средств, их оценки, величины и структуры. В связи с тем, что оборотные средства формируют ведущую долю ликвидных активов, их размер должен быть достаточным для обеспечения ритмичной равномерной работы организации и как следствие получение прибыли.

Использование оборотных активов в хозяйственной деятельности должно реализоваться на уровне минимального количества времени и наибольшей скорости обращения и превращения их в реальные денежные средства для последующего финансирования и покупки новых оборотных средств. Потребность финансирования пропорционально находится в зависимости от скорости оборота активов. Чем ниже оборачиваемость оборотных средств, что больше потребность в привлечении дополнительных источников финансирования, так как у организации отсутствуют собственные денежные средства для воплощения хозяйственной деятельности.

Одной из важных причин недостаточности оборотных средств у большого количества коммерческих организаций считается отсутствие стабильного поступления сырья. Это ведет к тому что, закупается единовременно тридцать-пятьдесят раз больше, чем суточная норма потребления сырья. В итоге появляются существенные выплаты, которые требует наличия оборотных средств. Обеспечение необходимого оборотного капитала, дающего предприятию возможность оплачивать сырье и рабочий труд, производить расходы, связанные с производственной и сбытовой деятельностью, на практике сводиться к необходимости решать сложные проблемы.

Первая из них, решение которой имеет возможность значимо пополнить оборотный капитал организации, — управление запасами. По утверждению западных учебников финансового менеджмента, с точки зрения достаточности оборотного капитала ни один фактор не содержит такового значения, как скорость оборота товарных запасов. Но чтобы определить воздействие этого фактора в российской действительности нужно знать, как минимум точную информацию о наличии запасов и рассчитать нормативы их применения. То есть все начинается с вопросов качества постановки бухгалтерского учета.

Учетная система на складах требует улучшения. Часто хозяйствующий субъект приобретает одно и то же сырье по различной стоимости. У кладовщиков все сырье записано на различных карточках (поскольку содержит различную цену). Бухгалтерия обязана списывать это сырье, по какой-то конкретной стоимости, но потому что оно списывается с различных карточек, получается новый способ списывания — вероятностный, как легла карточка у кладовщика. Управлять денежными средствами на основании необъективных данных, конечно, нельзя [2, с. 35].

Наиболее распространенным в нашей стране до сих пор был метод оценки запасов по фактической себестоимости заготовления. Однако при его применении в критериях долговременного сбережения запасов, характерно для большинства организаций, во-первых, занижается себестоимость продукции, во-2-х, значимо занижается цена остатков материалов, а значит, искусственно завышается их оборачиваемость. Внедрение способа оценки материалов по цене последних закупок (ЛИФО) приводит к искажению величины остатков материалов в сторону их сокращения, а значит, и к завышению коэффициента оборачиваемости. Оценка запасов товарно-материальных ценностей по стоимости первых закупок (метод ФИФО) приводит к формированию себестоимости реализованной продукции исходя из более низких цен на материалы, а их остатки оцениваются по наибольшей цене.

Поэтому оборачиваемость текущих активов в предоставленном случае станет объективно ниже, чем при применении ранее рассмотренных способов оценки запасов. Одним из методик решения данной проблемы является внедрение на складе и в бухгалтерии учета по средней цене, что предусмотрено пунктом 16 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Другим направлением увеличения оборотных активов — считается усовершенствование системы расчетов. Для ускорения расчетов, прежде всего, необходимо знать всех плательщиков. Это требует ведение реестра, включающего сведения о договорных суммах, сроках и иных параметрах, связанных с поступлением платежей. При этом стоит принимать во внимание, кто задержит платежи и на сколько, а кто и вовсе не заплатит.

Анализ практических данных продемонстрировал, что в критериях перехода к рыночной экономике положение оборотных средств у большинства предприятий серьезно ухудшилось вследствие не только локальных, но и общих причин. К примеру, изменение единого экономического пространства, снижение уровня производства, рост цен и т. д. Новые модели оценки оборотных активов обязаны пройти «обкатку», быть добровольно принятыми коммерческими организациями.

Большое воздействие на ускорение оборачиваемости оборотных средств (рост количества оборотов) оказывают внедрение достижение научно-технического обеспечения и организация материально-технического снабжения и сбыта, которая предназначает величину реализованной продукции. Управление оборотным капиталом — важная задача, которую ежедневно решает каждый предприниматель. Изменение статистических данных демонстрирует, что оборотные активы составляют в среднем от 58 до 75 % всех активов предприятий различных форм собственности стран Западной Европы [4, с. 14].

Состав и структура оборотных средств отображают также отраслевую специфику. Анализ статистических данных по Российской Федерации показывает, что наибольший удельный вес запасов всех видов в составе оборотных средств наблюдается в сельском хозяйстве (71,9 %), на втором месте — промышленность (28,6 %), доля запасов в оборотных средствах торговых фирм составляет 17,6 %.

В процессе выполнения работы удалось обнаружить проблемы в эффективном применении оборотных активов, которые являются следствием недостаточной скорости их оборачиваемости, принятия неверных заключений финансового менеджмента, а так же могут быть результатом несовершенной системы расчетов с другими членами рыночных отношений. Избежать подобных проблем предприятие может, но для этого следует сконцентрировать внимание на трех ведущих направлениях:

‒ информационном сопровождение управленческой работы в области формирования ресурсов;

‒ аналитическом обеспечение принятия заключений в выборе схем и инструментов формирования оборотных активов;

‒ обеспечении надлежащего внутреннего контроля целевого использования средств, результативности работы каждого подразделения по обеспечению эффективного перемещения оборотных активов хозяйствующего субъекта.

Таким образом, результаты исследования дают возможность считать, что для эффективной работы организации целесообразно нормировать статьи оборотных активов. Также важна автоматизация всех процессов и мотивация персонала, для выполнения установленных задач. Устранение этих недостатков, позволит хозяйствующему субъекту в дальнейшем более эффективно производить учет материальных оборотных активов, что приведет к увеличению производительности работы организации.

Литература:

  1. Захарченко В. И. Сумма знаний в экономике / В. И. Захарченко, З. А. Кузнецов. — М.: Наука и Техника. — 2010. — Т. 1. — 346 с.
  2. Кибанова А. Я. Управление персоналом организации / А. Я. Кибанова. — М.: Инфра-М, 2010. — 695 с.
  3. Архипов А. И. Экономический словарь / А. И. Архипов, Е. Г. Багудина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2010. — 672 с.
  4. Евдокимова Л. А. Финансы, денежное обращение и кредит / Л. А. Ев- докимова. — М.: МГИУ, 2008. — 216 с.
  5. Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент. Российская практика. — М.: Инфра, 2009. — 164 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle