Библиографическое описание:

Гряда Э. А. Создание новой вещи как основание приобретения права собственности // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1261-1263.



В статье представлен анализ действующего законодательства, предусматривающего основания возникновения права собственности при создании новой вещи. Особое внимание уделено вопросу о приобретении права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество.

Ключевые слова: юридически факт, недвижимое имущество, создание новой вещи, приобретение права собственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации [1] право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Даже при беглом анализе указанного положения, очевидно, что содержание статьи в данной части не полной мере соответствует ее наименованию «Основания приобретения права собственности». В данной статье, по сути, указаны условия, при которых может возникнуть право собственности, являющиеся характеристикой юридического факта, выступающего основанием возникновения абсолютного вещного права.

Очевидно, что в качестве такого юридического факта выступает факт изготовления или создания новой вещи, являющийся результатом одного или нескольких действий, объединяемых общим понятием производства как процесса создания материальных благ.

При этом по вопросу о соотношении понятий «юридический факт» и «основания приобретения (возникновения) права собственности» наблюдается единство научных позиций, основывающихся на выводе о том, что основания возникновения вещных прав являются разновидностью юридических фактов. Однако мнения о соотношении данных понятий с понятием «способ возникновения (приобретения) права» единообразием не отличаются.

Большинство научных позиций в данной сфере представлены двумя основными мнениями: либо понятие юридического факта — основания приобретения права и способа его приобретения отождествляются, либо они рассматриваются в качестве двух различных, но взаимосвязанных между собой правовых явлений.

Поскольку в рассматриваемой статье ГК РФ содержится указание на изготовление или создание новой вещи, интересным представляется вопрос о том, чем отличаются данные понятия. Терминологически слово «создать» означает путем творческих усилий и труда дать существование чему-либо [2, с.183], «изготовить» — создать при помощи инструментов каких-либо приспособлений [2, с.641]. Таким образом, рассматриваемые понятия близки по смыслу, но при этом их основное отличие состоит в необходимость приложения творческих усилий либо ее отсутствии.

Традиционно в юридической литературе производство рассматривается в качестве основного первоначального способа приобретения права собственности. «В процессе производства создаются новые вещи, поступающие в собственность производителя, обладающего средствами производства [3, с.128]». Однако учитывая, что такой способ является разновидностью общественных отношений, важным представляется вопрос о том, какой юридический факт при этом является основанием возникновения права собственности.

По мнению С. М. Корнеева, создание новых объектов в результате производства является юридическим фактом, влекущим возникновение у лица права собственности [4]. Вступая в полемику с О. С. Иоффе, который не указывал производство в числе юридических оснований возникновения права государственной собственности, С. М. Корнеев отмечал, что «… создание в производственном процессе и строительстве новых вещей (объектов) есть юридический факт, с которым связывается возникновение права собственности на эти объекты [4]».

Такие юридические факты можно отнести к особой разновидности действий, причем в теории они имеют различные наименования, например «результативные действия [5, с.173]» или «действия, создавшими объективированный результат [6, 72]».На необходимость выделения в качестве «особой группы юридических фактов правомерных действий, создавших предусмотренный нормами права объективированный результат» указывает и Ю. К. Толстой [7, с.15].

М. Рожкова, также, наряду с юридическими поступками и юридическими актами в зависимости от направленности воли на юридические последствия также выделяет особую разновидность допускаемых законом односторонних действий — результативные действия.

Результативные действия можно отнести к особой разновидности юридических фактов, поскольку правовые последствия вызывает именно результат, а не сами действия.

Нормы пункта 1 статьи 218 ГК РФ распространяются на два вида общественных отношений, возникающих при создании новой вещи: создание новой недвижимой вещи и создание движимых вещей (спецификация). При этом для возникновения права собственности в указанных случаях необходимо наличие правообразующих юридических фактов, обладающих своеобразными особенностями.

При рассмотрении особенностей юридических фактов, имеющих правообразующее юридическое значение для возникновения права собственности при создании новой недвижимой вещи, имеет значение правовой режим создаваемого объекта вещного права.

Отношения, возникающие в процессе приобретения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, регулируются статьей 219 ГК РФ, в соответствии с которой право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Таким образом, для возникновения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, необходимо наличие, как минимум, двух юридических фактов — юридического подтверждения существования вещи и государственной регистрации прав на нее.

В этой связи интересным представляется анализ правоотношений, возникающих при заключении договора купли-продажи недвижимой вещи, которая будет создана в будущем, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 455 ГК РФ предметом договора купли-продажи может быть как товар, имеющийся в наличии у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (договор купли-продажи будущей вещи). В силу пункта 5 статьи 454 Кодекса к отдельным видам договора купли-продажи применяются положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК РФ, если иное не установлено правилами Кодекса об этих видах договоров.

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 года № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем», указано, что в связи с тем, что параграф 7 главы 30 ГК РФ не содержит положений, запрещающих заключение договоров купли-продажи в отношении недвижимого имущества, право собственности продавца на которое на дату заключения договора не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но по условиям этого договора возникнет у продавца в будущем (договор купли-продажи будущей недвижимой вещи), судам следует исходить из того, что отсутствие у продавца в момент заключения договора продажи недвижимости права собственности на имущество — предмет договора — само по себе не является основанием для признания такого договора недействительным.

В то же время судам необходимо иметь в виду, что для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю (статьи 131 и 551 ГК РФ) продавец должен обладать правом собственности на него [8].

Таким образом, договор купли-продажи будущей вещи будет являться правообразующим юридическим фактом, но в ином составе, необходимом для приобретения права собственности покупателя. Право собственности продавца возникнет после государственной регистрации на основании другого юридического факта — результативного действия. «Право собственности покупателя по договору купли-продажи будущей недвижимой вещи является производным от возникшего в установленном законом порядке права собственности продавца [9, с.52–66]».

При этом необходимо учитывать сугубо обязательственно-правовой характер договора купли-продажи будущей недвижимой вещи.

В классическом варианте рассматриваемый способ приобретения права собственности порождается следующими юридическими фактами: договор купли продажи недвижимости, которая будет создана в будущем; результативные действия, направленные на создание такой вещи; юридическое подтверждение ее существования (кадастровый учет); государственная регистрация права собственности на созданное недвижимое имущество продавца; передача недвижимой вещи; государственная регистрация права собственности покупателя.

При таком фактическом составе становится очевидным, что приобретение права собственности по договору купли-продажи недвижимой вещи, которая будет создана в будущем, не является первоначальным способом приобретения права, поскольку обусловлено волей лица, принявшего на себя обязательства по созданию имущества, приобретению права собственности на него и передачи вещи покупателю.

Применительно к рассматриваемому вопросу отдельного внимания заслуживает законодательно установленное требование создания вещи «для себя», то есть в своем интересе. При этом традиционно, определяющим признаком объекта, созданного для себя, является наличие у создателя цели приобретения права собственности на объект.

Однако представляется, что данное условие имеет различное содержание в зависимости от вида возникающих обязательственных отношений. Например, если вещь создается по договору для иного лица по договору подряда, то ее собственником становится заказчик. Если лицо создает вещь с целью ее последующего отчуждения при отсутствии обязательственных отношений с иными лицами по ее передаче, то оно и становиться собственником создаваемого имущества.

Однако отношения, возникающие из договора купли-продажи вещи, которая будет создана в будущем, являются своеобразным исключением из этого правила.

Это обусловлено тем, что для отчуждения вещи по договору купли-продажи (ее передачи) необходимо, что бы она находилась в собственности продавца.

Приобретение права собственности будущего продавца в таком случае осуществляется первоначальным способом и момент возникновения данного права определяется моментом окончания результативного действия либо моментом государственной регистрации права (для объектов недвижимости).

Действия лица, создающего вещь, осуществляются в своем интересе, который обусловлен необходимостью выполнения обязательств, вытекающих из заключенного договора.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-Ф3 // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301 (далее ГК РФ).
  2. Словарь русского языка / Под ред. А. П. Евгеньева. М., «Русский язык». 1984. Том IV.
  3. Генкин Д. М. Право собственности в СССР. М., 1961. С.128 (в настоящее время такое высказывание требует корректировки, в частности, для приобретения права собственности на создаваемую вещь изготовитель не всегда может являться собственником средств производства).
  4. Корнеев С. М. Избранное / сост. и науч. ред. П. В. Крашенинников // СПС «Консультант Плюс».
  5. Кечекьян С Ф. Правоотношения в социалистическом обществе, Изд. АН СССР. 1958.
  6. Агарков М. М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М., Госюриздат. 1940.
  7. Толстой Ю. К. К теории правоотношения. Ленинград. Издательство Ленинградского университета. 1959.
  8. О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем: Постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 года № 54 //Вестник ВАС РФ. 2011. № 9.
  9. Бычков А. И. Отчуждение будущих вещей и имущественных прав // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2012. № 6.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle